切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛事赞助】评 真水无香之《请带着爱,一路向前》

【赛事赞助】评 真水无香之《请带着爱,一路向前》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“元旦翌日,有骚客闲暇采风。芳甸寻宝,忘路之远近。忽逢《请带着爱,一路向前》,文六千言,不雕不啄,直捣心田。甚异之。初读一目十行,得形下之真善美;复读一行十目,品形上之天地人。一路向前,竟载爱而归。特志之,以偿寸金时光。”

小说《请带着爱,一路向前》写了如下故事:有沪家商女“我”淘金到南方,某日,跟一干老乡(洲长助理秦必坚、扶贫组的组长蔡大姐)一路淘到勐库乡。感于山乡的贫穷,谋取变成了奉献,便留了下来助教。助教期间,和当地人(小学生岩坎、玉娥、玉蓉,年轻的沪裔乡官高新海等)演出了一幕幕情感剧和朦胧爱情剧。囿于亲情牵绊,老师离开了学生,爱人离开了爱情。最终,乡官高新海死于车祸,“我”悲痛之至,送给逝者所系心的学生一辆崭新的自行车,预示她将完成了爱人未竟之夙愿,带孩子“一路向前”!

作者给读者展开的画面很简单。少有悲壮煽情之情节。但是,却使读者揩了眸子一路向前。文已卒而泪仍潸潸。探泪弹之源,就是一个“情”。因了乡情,“我”自找苦头陪扶贫组下乡;因了世情,“我”高看乡官高新海一眼,正是后者“忧郁和严肃”的光晕,波动“我”柔善的心房;因了关情,高新海及时送上“晕车菜”,使“我”有心探究高新海的故事;因了悲情,凄婉的故事开始在“我”心暗生纠结,并“在窗口看到他骑着那辆破车在夜色里远去”。如果让爱情走出男女之情的传统领地,赋予更宽泛的意义,作者更是刻意把爱情洒满全篇:爱,让岩坎、玉娥、玉蓉或许第一次坐了汽车,让“我”对或许曾经引以为豪的靓装产生罪恶感,让岩坎们把尊贵的客人“辣翻了天”,让“我”改变初衷,支教山旮旯,去出演更加精彩的续篇。一路向前,“我”对孩子的爱,使高新海“笑得声音山响”;全新的高新海,使“我不由自主地搂紧了他”;高新海对孩子的爱,使“我的目光留在这个高大的汉子身上”,开始萌动新的情愫;终于,情爱开始吐蕊,就有了“山风的吟唱和粗粗的喘息……”,更有了爱人逝去后,崭新自行车的登场,和“我”的使命传承。还有,岩坎们在被爱的同时,也放射着自己的爱:“我不要他这么累。”值得一提的是,作者细心构建的爱网最具思想质量的大缰绳,给了南国山乡贫穷弱小的乡亲们。正是这些小人物“顾大家撇小家”的朴素大爱,使他们贫而不怨,穷而不悲,在脱贫的战场上屡败依然屡战!五彩的爱,无疑是作者刻意设计、贯穿全篇的阅读主线,引导读者一路向前。

读《请带着爱,一路向前》,却也带着“欣喜”一路向前。小说是文学体裁的主要表现形式,必然具备艺术性。在市场经济时代,艺术道路的长跑者日渐稀少,烧香不念经者比比皆是。有的自造字、词、句,掩饰语言的贫乏;有的化简洁为怪异,追求汉语拉丁话,哗众取宠;有的用苍蝇体、梨化花体、羊羔体、草根体等包装法,找捷径抄近路替代生命的体验……《请带着爱,一路向前》的作者所走的,是源于秦汉、臻于新时期的白描语言,煞是让人欣喜。开篇就是“我有些晕车,我知道这是我自找的”。不雕不啄,短言短语中,暗伏奇兵,故事由此展开,明眼一看,便知是得了《背影》真谛。“我一看,刚才那个男子正骑上一辆破旧的自行车在前面带路。”又是欣喜:一个端坐车上,一个搏命路中,三言紧跟了二十二言,句子跟得既古典又现代,靠了音节变化,陡生跌宕,用意举重若轻,读罢,对骑者油生同情在心底,妙。“正思量间,却见不远处一辆自行车被雨水浇成了“水刺猬”,缓缓而来。”见字如见画也就罢了,偏偏作者又令画面多维展现缓缓地动了起来。“他突然把我抱上自行车,说了声“坐好”,然后骑上去飞蹬。”抱、说、骑、蹬,四个动作一气惯通,典型的连谓句式表明作者浑厚的语言内功。“我突然看到阳光里,春风中,新海故意把车搞得歪歪扭扭的样子……”分明已经是通过时尚的“意识流”技巧,在引爆读者的通感了。

自唐传奇始,细节就日益成为小说的眼球工程,作品的可读性非它不成。《请带着爱,一路向前》之作者深谙此道,抑或本身就是心细如发的女子性情,演绎了本色工力?“他起身就出去了。再进来,手里多了一个碗……”一出一进之间,早把变化端详个明白,通过细节表现了“他”的善良本质。“只见他正在跟一个高个子、麦色皮肤的三十多岁的男子紧紧地握手”,麦色皮肤?!开始出现富有诗意的暖色画面了,估计日后有戏,果然!“你最想要的是什么?岩坎说:自行车,新的。说完笑着捂了嘴。”孩子的口无遮拦与羞涩后悔的心理,是着着实实被作者逮了正着。“车把正中,我做了一张卡片,上面写着:请带着爱,一路向前。”作者抓住卡片小小的情节,抒发爱心,寄托哀思,点燃希望,使整个故事得以主题升华!

小说《请带着爱,一路向前》发力讴歌的是“爱”。车行千里,爱伴千里,掩卷深思,小说写了同乡爱,男女爱,师生爱,社会爱,可谓“爱英缤纷”,由此作者是成功了。但是,我也同时嗅出了环绕与车辐之间洪亮的昭彰——“带上责任,一路向前”!

饥谨时代的结束,恩哥尔系数的下降,使国人的社会视野快速蜕化。在文化快餐化、思维简单化、审美世俗化的侵蚀下,当今的中国进入到一个可怕的娱乐时代。英雄,再也不是推动社会前进的卓越者,而变成了拥有众多粉丝的公众人物。何曾几时,太湖流域孕育了多少中华民族的人杰俊才,以至有了“十达七太湖”之感叹。悲哀的是,在近年的一次英雄人物投票时,浙江中学生十之七八将心中英雄,投票给了章子贻,赵薇,周杰伦……。无独有偶,小说,也几乎成了闲人、怨妇用于打发时光的玩偶。读《请带着爱,一路向前》同题作文,作者们几乎千篇一律把精力投向了缠绵的爱情,以自我愉悦。庆幸终于有极负责任感和极有才华的作者用力向前,使征文活动从娱乐入,得以庄严出。《请带着爱,一路向前》写了扶贫,写了希望工程,写了人性大爱,为6000言奠定了主题高度;为了使思想落地,作者挥洒天赋才情乘胜追击,在时代大背景之下,写了怜悯、同情、助弱,扶贫,写了男女之爱等凡人之爱。读后,既感到阔大的内涵和无限的张力,又感受到山之青,水之绿,人之善,情之美。

撰文至此,子夜在望,人神散乱,手爪住而龙蛇卧也。欣慰读能通其意,意能书其感者,灯下熬神众文学拥趸——便有了分享的希冀。

相关链接:
【复赛42号】《请带着爱,一路向前》 ——  真水无香
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
老师深夜熬神赶出此评,学生在此泣谢!
恭敬上茶一盏  

地板
问好听风,大家手笔。

这是我在大赛过程中见到的最好的评论文章之一。

醉笑首版说得不错,这篇评读确实是大家手笔。评者听风子不语先生抓住了真水无香这篇字的主题--大爱无疆,从故事设计、小说语言、细节把握等几方面进行了详实又极有见地的阐述,使原文的精妙更加夺目。
  如何读文,如何通过文字深入写手的内心世界,这篇评值得我们借鉴学习!

这是一篇很专业的评论,值得欣赏。

恩,学习,需要好好学习。

忙完元旦还愿诸事赶来看评论,感叹自己动手晚了。手机不能写评论,只能看,看到了真水无香的复赛文章,也看到了斋主忘形的喝彩,本想马上写篇评论祝贺,可惜来时已被抢了先手。
    这评论文章写得气势恢宏,条分缕析。若不是仔细读过,再加以烹饪,断无有此文。老三看到此文有李白“眼前有景说不得,崔颢有诗在上头”之感。惭愧,也为香香结识这等人物幸福……

美文配嘉评,相得益彰

三哥你也别谦虚,直接写个PK一下,如何?

和初赛文字比,切进了主题。

就知道自说自话,什么意思啊

另,香香视文字如生命的谨慎和为文的真挚,是那些玩弄文字的人的鞭策……病中写文,其情难堪。文中蕴涵的大义大爱不是宅在家里的香香的另外一个大梦呢?

没看评时眼前已一亮,版面换成了十二金钗了,就是有点胖。

呵呵,当代作家里面,我最喜欢的一个,是史铁生

三哥你也别谦虚,直接写个PK一下,如何?
慕容秋水 发表于 2011-1-3 08:39

我都说了,怯阵了

呵呵,当代作家里面,我最喜欢的一个,是史铁生
慕容秋水 发表于 2011-1-3 08:48

你和我侄女一样,喜欢死了的作家。他说活着的作家都不喜欢,哪怕他是贾平凹、池莉……

红尘散仙 发表于 2011-1-3 08:47

不许王顾左右

就知道自说自话,什么意思啊
慕容秋水 发表于 2011-1-3 08:41

我那是自说自话吗??

红尘散仙 发表于 2011-1-3 08:47

我觉得那是依照红楼梦中人画的唐王十二妾……

我都说了,怯阵了
雷老三 发表于 2011-1-3 09:11

没事,我给你加油呢

我那是自说自话吗??
雷老三 发表于 2011-1-3 09:15

那你那会也没理会我

你和我侄女一样,喜欢死了的作家。他说活着的作家都不喜欢,哪怕他是贾平凹、池莉……
雷老三 发表于 2011-1-3 09:13

晕,史铁生死了?没听说啊

晕,史铁生死了?没听说啊
慕容秋水 发表于 2011-1-3 09:50

史铁生走了,在2010年的最后一天。坐在轮椅上的他,曾以一支笔教会我们思考。他留下了厚厚一叠著作,包含着思想的火花。这用汗水和心血凝成的文字,并未因作家的死而丧失价值。

哀叹

我觉得那是依照红楼梦中人画的唐王十二妾……
雷老三 发表于 2011-1-3 09:17

散各,闲下来啦,艳画看得蛮多嘛。

回复 1# 听风子不语

“小说是文学体裁的主要表现形式,必然具备艺术性。在市场经济时代,艺术道路的长跑者日渐稀少,烧香不念经者比比皆是。有的自造字、词、句,掩饰语言的贫乏;有的化简洁为怪异,追求汉语拉丁话,哗众取宠;有的用苍蝇体、梨化花体、羊羔体、草根体等包装法,找捷径抄近路替代生命的体验……”

仅此,当浮一大白。

朋友,只怕你不要挨骂才好。

散各,闲下来啦,艳画看得蛮多嘛。
红尘散仙 发表于 2011-1-3 10:24

呵呵,这个你都猜得出

回复  听风子不语

“小说是文学体裁的主要表现形式,必然具备艺术性。在市场经济时代,艺术道路的长跑 ...
冷笑 发表于 2011-1-3 10:48

他是神龙见首不见尾的大师,你骂他也不看的

好评,如潮。

拜谢楼上诸位对我的厚爱。唯有继续在深爱的文字里努力才能回报诸位的情谊!