切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【复赛46号】单车恋情——麦田的守望者

【复赛46号】单车恋情——麦田的守望者   [复制链接]

主楼
搜索本主题

麦田的守望者               

那时的麦田长的又黑又瘦,每天背着母亲用边角料布块缝制的书包沿着河坝走着。要走五里多地才能到乡中学。

村里考上乡中学的女孩只有麦田,另外还有两个男孩,其中一个叫吴桐。他俩都有自行车,只有麦田家穷,买不起。吴桐是学习委员,他无意中看到同村的男孩在日记里写到:想帮没有车骑的麦田却又怕别人说嫌话。第二天吴桐早早就等在河坝上,当着男孩对麦田说:“班主任老师批评我了,身为班干部却不知主动帮助有困难的同学。从今后,我负责载麦田上学直到她有了车子。”麦田看着吴桐义正辞言的样子,扑哧就笑出了声,“那么紧张干嘛?”

吴桐总是等麦田坐稳了才开始骑,麦田不会在车行驶中跳上座。吴桐一路总有说不完的话,逗得的麦田前仰后合。

快放暑假了,麦田对吴桐说:“城里的二姑要给我辆旧车 你的任务就算圆满完成了。”吴桐猛然把车闸一捏,又赶紧说:“好啊.我教你学吧.”

那是一条安静的小路,天空蓝得像刚织好的蓝绸缎,水润湿滑。加拿大杨阔展的叶子在微风的拨动下发出轻轻的拍击声,像跳着“踢踏”,枝叶相连搭起一条凉爽的通道.阳光透过繁密的叶,筛射下的光斑像碎金点点散落。时有鸽哨划过长空,他们的笑声也在枝叶间萦绕,婉转,萦绕……

麦田学得很快,吴桐跟着麦田来来回回不厌其烦的跑。车把上经常别着麦田从河滩采来的五颜六色的野花。

麦田和两个男生一起走在路上,两个男孩总是拐着弯地靠近麦田。停车棚里,吴桐把停在麦田车旁的车挪开,把自己的插了进去。

自从麦田有了自行车,吴桐的车不知什么原老出问题,不是气嘴被拔就是车胎被放气 。吴桐赖着麦田:“该你帮我了,我成困难户了。”“可我拖不动你呀。”吴桐一蹦三尺高,“上坡我拖你,下坡你拖我!”

长长的一段坡。吴桐把身体伏得很低,前倾着,走着S型路线,绕来绕去,麦田不解,吴桐说:“物理老师讲过,高度不变,距离越长做功越少,也就越省力。”其实他是想让回去的路变的长些.麦田看着他贴着脊背的衬衣被慢慢洇湿,耳际的头发也潮湿起来,两个肩胛骨此起彼伏,涌动着膨胀、勃发的青青的力量。吴桐边骑边按动车铃,惊飞了树上叫着“喜欢,喜欢,喜欢”的那两只喜鹊。

麦浪翻滚着,青麦香扑面而来,空气中弥漫着这个季节尚未成熟的诱人气息。戴顶旧草帽的稻草人在田里舞着长长的袖子。麦田总是侧右而坐,左手轻轻地揪住吴桐的衣襟。河面上突然跃出一对鱼儿,还没碰到各自的嘴唇又迅速地羞进了水里。

下坡,换了麦田在前。吴桐把手指含在嘴里唱着轻松的自编的曲调。麦田粗粗的辫子被风追到他脸上,痒痒的,酥酥的,在心里。他闻见她发梢洗发香波的味道。薄薄的衬衣下隐现着那两条窄窄的紧绷的肩带。风把衬衣紧贴在她身上,偶然侧目他瞟见麦田那饱满圆润挺拔的乳房。吴桐停止了吹口哨,麦田一转脸看见他怔怔的眼神,麦田的脸一下就红了。那时的天边,云朵被烧得灿若锦霞!

最后一年冬天吴桐送了一只蓝手套给麦田,麦田笑了,“哪有送半副的?”吴桐笑着不吭声。

高考结束麦田去了遥远的哈尔滨上大学,吴桐落榜了,打工在他乡。

麦田几次写信给吴桐都没有回音。

32岁的吴桐开始自己经营蛋糕店,效益不错。对追他的姑娘却总是躲闪。

麦田谈了几次恋爱都无疾而终。31岁的麦田不再有什么想望了,嫁吧。却听见未来的婆婆对男友说,“你和她就像汽车和自行车,速度永远都不会一样。”

麦田在“人人网”上注册,并发了个FLASH。黄澄澄的麦田,舞动的稻草人,一辆凤凰牌二八自行车停在路边,一个女孩左手去摘梧桐叶,右手抓着一只蓝手套。

从夏天等到秋天,才有人跟帖,是一只手套的照片。

太阳岛上,双人骑的自行车。麦田在前吴桐在后,长长的马海毛红围巾绕过两个人的脖子。四只脚韵律一致地蹬踩着。

有歌声飞旋着飘来:十七岁的单车和我,圆舞周期很莫扎特,脑海还隔着爱河,追逐中的上坡下坡......你会爱吗?松香粗茶,时间留下,刚打气的决心一起永久牌二八......

所属论坛北斗六星文学网
论坛网址:http://www.bdlxbbs.com/bbs/index.php
原论坛ID或博客名:宫飞燕
星座:白羊座
爱好:文学、音乐、摄影
专长:短跑
喜欢的颜色:红
最大的愿望:有一个属于我和爱人的健康的宝宝
座佑铭:笑,容成就人生!

另请附一篇代表作(网址):http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=34500&highlight=

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0

沙发

板凳
抢到个新鲜出炉的沙发!
很浪漫的故事呀。喜欢最后的情节!

地板
那是一条安静的小路,天空像刚织好的蓝色绸缎,水润湿滑

麦田的守望者也是一幅画

麦田在前吴桐在后,长长的马海毛红围巾绕过两个人的脖子.四只脚韵律一致地蹬踩着。
======================================================
爱的节奏是和谐而统一的

好美的情节……喜欢最后那一句:十七岁的单车和我,圆舞周期很莫扎特,脑海还隔着爱河,追逐中的上坡下坡......你会爱吗?

好像古典音乐回放~

从夏天等到秋天,终于有人跟帖,是一只手套的照片。

文中藏有伏笔,似乎就等着结尾的那一只手套,呵呵,很浪漫。

浪漫温馨美好的集合体。

网,手套,车,爱,有机地融为一体了

风趣幽默,结尾很漂亮。

黄澄澄的麦田,舞动的稻草人,一辆凤凰牌二八自行车停在路边,一个女孩左手去摘梧桐叶,右手抓着一只蓝手套。
-------------------------
多漂亮的画面啊!

子毅 该用户已被删除
一种执着

回复 1# 宫飞燕

打工之后的叙述怎么似乎意犹未尽呢?

不厚道的说:这算不算给人人网做广告啊?

温馨浪漫执着的爱。问好。

我终于跟帖了,但不会贴蓝手套的照片。

回复 1# 宫飞燕

有爱才能永远

欣赏麦田的守望者,强顶

呵呵,很精致的构思。

呵呵,很精致的构思。

有意境,支持燕子!

有意境,支持燕子!
凌云享耳 发表于 2011-1-3 20:45

谢谢凌云姐,刚从老家回来!问好!

呵呵,很精致的构思。
萧肆儿 发表于 2011-1-3 20:33

谢谢萧版主来访!有空一定去看您!

欣赏麦田的守望者,强顶
王玉卫 发表于 2011-1-3 19:25

谢谢玉卫老朋友来看燕子!欢迎入驻六星!

有爱才能永远
繁花开 发表于 2011-1-3 19:01

谢谢,为爱干杯!

回复  宫飞燕
baishuyan 发表于 2011-1-3 16:48

白妹?鄂尔多斯的照片一定要传空间几张啊!

我终于跟帖了,但不会贴蓝手套的照片。
星卒斋主 发表于 2011-1-3 16:38

谢谢斋主来访,是给燕建议来了吗?欢迎。