切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛中赛21号】飞鸽,带着爱上路:飞鸽,温暖人生(原创 ...

【赛中赛21号】飞鸽,带着爱上路:飞鸽,温暖人生(原创散文)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

飞鸽,温暖人生(原创散文)

尹希东

80年代初,临近高考的前一年春天,为了我不再受二十里土路的步行之苦,父亲背了10斤鸡蛋、拿着积攒了多年的钱,坐车到了一个很远的城里,找到同村一个当干部的大伯凭着内部票证购买了一辆飞鸽牌自行车。周六放学回家后,一进家门我就看到了那辆铮新的车子放在院子里。这是我家添置的第一件大件工具,我围着自行车高兴的转了好几圈,不时动动这,摸摸那,摇摇铃铛。那个高兴劲甭提了。

高兴之余,我心里更生出对爹娘日日夜夜操劳的感恩之情。我知道,这辆车子来得很不容易,是爹娘用舍不得吃的鸡蛋一点点积累的、是卖掉了猪换来的。可怜天下父母心,为了我能考上大学,爹娘付出多少心血啊。扶着车把,我暗暗发誓,爹娘,请放心,儿子一定好好学习,争取考上大学,报答养育之恩,对得起用血汗换来的这辆自行车。

为了尽快骑上新自行车,当时还不会骑车的我,就到一个比较要好的同学家借了一辆破旧的车子先进行练习,为了练好骑车技术,我利用晚上时间,在生产队的场院里不停地练习,很快掌握了骑车技术。

当我第一次骑上新车走在回学校的路上时,那幸福的感觉无法言表,比过年买新衣服、放鞭炮都兴奋。路两边绿油油的庄稼,高大的白杨树与崭新的车子和谐地交融在一起,愉悦着我的心情。通往学校的路尽是高洼不平的土路,为了保护好车子,我十分小心的骑,遇到难行的路就下来走,总是怕颠坏了车子。我把这辆车子当成了生命一样的重要,它不但成了我上学的重要交通工具,而且也成了我奋发学习的“精神支柱”。我十分爱惜它,看到车圈上沾上一点尘土,就赶紧擦去。到了学校里,害怕丢了,我就放到了同村一个在本校教语文的老师家里。

这辆自行车,就像一个加油器,给我的学习带来了动力,激励着我在学习上不断进步。每当我骑车回家时,总会带给爹娘一些惊喜。用自己的努力和勤奋安慰着为了全家生计日夜操劳的爹娘的心。

这辆自行车不但给我带来了温暖,同时也温暖了一位女同学的求学之路。这位女同学和我一个年级但不一个班,我在文科班,她在理科班。距离高考还有半年多,她在帮家里盖房子时,不小心被砸伤了左脚,不能走路上学了。在家里呆了近一个月后,她柱着拐杖找到我,一脸愁容地闪着泪花说,马上就要高考了,时间等不得,我要返校学习,帮一帮我吧。她是我童年的伙伴,我们从小一起长大,一起上小学,又一起考上了重点高中。我有责任和义务帮助她。从此,来回学校的路上,我就用自行车驮着她,我们在路上一起探讨学习中遇到的问题,我数学、英语不好,不明白、不会的题就时常问她,经过她的帮助,我的数学、英语有了新的进步。那年,她终于实现了自己上大学的梦想,考上了山东经济学院,而我以几分之差落了榜。临上学走的时候,她特地带上一篮子鸡蛋到家里感谢我,说没有我的帮助就没有今天梦想的实现。同时鼓励我再复课迎考,临近出门时,她一步一回头地望着我,眼神中透着感激、留恋和一丝丝青春期的触动。第二年,我也如愿以偿地实现了自己的梦想。

临到外地求学的那一天,我抚摸着那辆心爱的自行车,内心里既感到温暖,又充满了无限的眷恋,我凝视着那展翅飞翔的鸽子,对未来充满了美好向往,它将和我一起上路,带着人生的梦想飞向高远的蓝天。从此以后,我在另一个城市求学、工作,我又买了一辆新式飞鸽牌自行车,快乐地行走在这个偏远的小城里,以它为媒,找到了爱的另一半……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

回复 2# 莫冉

感谢莫冉老师深夜还在工作,感谢为文字付出的辛勤劳动!祝福晚安!
欢迎到新浪博客去做客!
http://blog.sina.com.cn/zxdd2

地板
单车,承载着暖暖的亲情友情,希望还有爱情。

回复 4# 妙韵怡然

感谢点评,昨晚上写到一点多,没有进行修改,就提交了,今天又修改了一次。祝福您新年快乐!

回复  莫冉

感谢莫冉老师深夜还在工作,感谢为文字付出的辛勤劳动!祝福晚安!
欢迎到新浪博客去做客! ...
尹希东 发表于 2011-1-2 01:27

昨天因为在编辑链接,所以先抢了个沙发,没有细看你的文章。今天细读,也被你的思绪带回了过去的年代,想起了很多人,很多事。当初谁不曾这般单纯过呢?
这是我的新浪博客,欢迎经常交流~
http://blog.sina.com.cn/u/1579786267

回复 6# 莫冉

感谢莫冉老师点评,祝福新年快乐!

受过苦出来的人,都有一股勤奋之心。

语言还略涩,某些地方用词比较硬,但真情流露,由车而及的情感纯真。

回复 8# 冷夜云嫣

感谢冷夜云嫣老师阅评,祝福新年快乐!

回复 9# 马樱花

感谢副站长马樱花老师阅评,祝福新年快乐!

回复 10# 尹希东

嘿嘿,我还年轻,不敢当老师啊。

回复 12# 冷夜云嫣

古人讲,三人行必有我师焉,老师不分年龄大小哦!

飞鸽,带着爱上路

回复 14# 慕容秋水
感谢慕容秋水教师阅评!问候新一年平安、幸福、快乐!

回复  慕容秋水
感谢慕容秋水教师阅评!问候新一年平安、幸福、快乐!
尹希东 发表于 2011-1-6 22:26

呵呵,我们相互学习,共同努力。祝福