切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [赛事赞助]单车恋情

[赛事赞助]单车恋情   [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言:

`

对单车恋情这样一个可扩展范围并不宽的命题文章,红尘散仙的思路是男人女人单车三者合三为一的恋情,当然单车是红娘,并一直贯穿于男人和女人的恋爱中,单车既是男女恋爱的引子,更是见证男女的爱情从青涩走向成熟,无论结局是喜是悲,单车最终都成为男女爱情的图腾。

`

而我的思路是人与单车之恋,即人爱单车。我编了一个:从为什么要购买单车,经过哪些曲折,终于购买到了单车,到逐渐喜爱上了单车,再到单车间接地救了自己,从而爱上了单车,这样一个提纲或主线展开来写。

`

我极少堆砌文字,只是为大赛添片绿叶,平铺直叙的讲一个故事,也难以做到条理清楚,更别说措辞、文字、情节什么的能有什么出彩之处。

`

重在支持,尽心尽力;面对言论,静心禁力。

`

正文:

`

我家到学校,只有十五分钟的乡村公路,所以,面对那些拥有了单车的同学的骄傲和自豪,并没有多大的羡慕。

`

后来的两件事,让我突然有了一个梦想,一个自己一定要有一辆单车的梦想。

`

第一件事:班里年龄最大的同学王二毛(十五岁)有一辆单车,一是同学们借他的车来学车时,他都会百般刁难,一副轻视别人、高高在上的傲慢样子;二是每天班长都坐他的单车上学、回家,也就因为这个吧,他从来没有打扫过教室或班级组织的清洁卫生。这件事除了班长和王二毛,全班同学都看在眼里,恨在心里。

`

第二件事:那天,我走在放学回家的路上,突然头上被人狠狠打了一下,打得我眼冒金星,旋即一辆单车紧擦我身急驰而过,还未等我回过神来,单车已经驶了过去,我拔腿就追,但两条腿如何能追得上两个轮的单车?后来才知道,打我的同学,是因为我检举了他考试时抄别人的试卷而报复我。喘着粗气站在残阳如血的夕阳下,望着离我越来越远的单车,我在心里暗暗发誓:我一定要有一辆单车,跑得比那辆单车更快的单车!

`

十三四岁的年纪,从什么地方能弄到购买一辆单车的钱呢?

`

一,骗父母的钱。一是我把作业本和墨水藏起来(不敢藏书,一个学生把书丢了,就象是士兵丢了枪,非但骗不到钱,反而是要被挨罚的,我这么聪明的人,是不会做这种傻事的),然后对父母说要购买作业本和墨水;二是说学校统一组织购买某种辅导书;三是说同班某同学家庭困难,要捐款;四是甚至装了几次不轻不重的感冒,给了我买药的钱就跑得飞快,回家谎称在路上吃了药了,效果很好,药到病除……..编了无数个理由,积了几十块钱。

`

二,骗别人的钱。虽然十多岁了,给别人拜年是一件非常羞愧的事,但为了单车,在那个春节,我逮人就拜,一是外公外婆、爷爷奶奶、父亲母亲,姐姐姐夫、伯伯伯母、叔叔婶婶、舅舅舅妈、姨父姨母、堂哥堂姐、表哥表姐等等这些是正拜(在那年,我完全理清了我的亲戚,我应该怎么叫);二是邻居的王大爷、李二娘、蔡三姨、张四婶、胡五哥…….这些是副拜;三是邻居家凡是来了亲戚,我也去拜,反正多少也能得点,这些是旁拜;四是我走到了哪个亲戚家,这个亲戚家来的亲戚的亲戚,我也拜,这是广拜(也是在那一年,几乎所有的亲戚、亲戚的亲戚、亲戚的亲戚的亲戚都夸奖我:这谁家的孩子,真礼貌懂事。得了好处又得夸奖,这样美的事,呃,虽也羞愧但也值得)。就这样,那一个春节发扬了追女朋友才用的脸皮厚加勇敢的精神,把十杆子也打不着的亲戚的亲戚的亲戚也拜了,终于积了差不多一百块钱。

`

三、自己挣钱。一是卖家里种的菜,如果逢赶集是星期天(镇上是三天逢一集),我就跑到地里,萝卜、青菜、白菜、芹菜、南瓜、冬瓜……,反正见菜就割,见瓜就摘,然后背到镇上去卖,不在钱多,见钱就卖。二是砍竹子。那时离家八里路的地方有一个造纸厂,每年都需要大量的竹子,特别是在冬季,于是,只要哪个星期天不是正逢赶集,我就砍竹子卖,砍了自家的,再砍邻居家的,接着砍邻居的邻居的,一直差不多砍到造纸厂门口(不能再砍了,再砍就砍到造纸厂里面了,那里头竹子是很多,不过都是砍好的),好在人也不大,邻居以及邻居的邻居们也没有和我一般见识。这一轮下来,又积了差不多一百块钱。

`

那年,从深秋满山黄叶到第二年春暖花开的时候,我就积攒了够购买一辆单车的钱了。那是一个星期天,怀揣着两百多块钱,我来到镇上最大的商店,购买到了一辆最便宜的单车。推着那辆从此属于我的单车,我的心象一只小鸟在天空自由飞翔一样,无限快乐与满足。

`

从此,我骑着单车上学、回家,在同学们或羡慕或嫉妒的目光中,我象对待我家我最喜欢的那只黄狗一样,爱护着我的单车。同学借我的单车去学车,我只允许他们在学校的操场上学,且我总是守在旁边,不是要教同学学车时怎么掌握平衡,而是担心我的车被同学摔坏了;每天骑车回家后,我都要把车推进屋里,除了怕单车日晒雨淋,更怕我的单车被偷;每个星期天,我都会把单车抹洗得干干净净,象是新的一样漂亮;别人使用了我的单车,我都会按使用时间长短收费,名目是:磨损费(因为单车打气或换刹车片或链子钢圈坏了什么的,都需要钱)。特别是我三姐恋爱时,三姐夫在另一个镇,一到星期天,三姐夫就来借我的单车,带着我三姐到处乱窜,我也不是省油的灯,除了多计算时间,还以最贵的价格收,并且,我从来不当着他们两人的面收,而是先收三姐夫的,然后再收三姐的,直到三姐夫自己购买了一辆单车。

`

从初三到高三,四年过去了,我没有骑着单车报复当年打我的那个人,也没有过带着某个美女招摇过市上学或回家的艳遇,但是,单车却成了我的影子,我的朋友。

`

与所有十年寒窗苦的学子一样,高考结束后,就是疯狂的玩,我也不例外。每天,睡到自然醒,然后约上三五好友,骑着单车,满村、满镇,甚至到更远的县城玩。某一天我外出玩,对家里说下午回家,但到了深夜,我仍未归家,家里人有些急了,四处寻找,打听到镇上与我一起玩的同学说我喝了点酒后,回家了。最后大姐夫在离我家七八里远的公路边上看到了我的单车,而我则躺在公路边的深沟里,昏迷不醒。单车很荣幸地救了我,否则黑咕隆咚的,谁能发现我摔在深沟里?

`

抚摸着陪伴了我四年且还将继续陪伴我的单车,我将它擦得通亮,推到我的床边,我要每天睁开的第一眼,就看到它。

`

在后来的日子里,它陪伴着我长大,参加工作,与心仪的人牵手,与爱我的人相恋,它是我最诚挚的朋友,无论我是困难重重,还是春风得意,都不离不弃;它是我最忠实的朋友,我的快乐、忧伤,欢笑、痛苦,得到、失去,这辆单车都是我的第一知道者,但它只是默默地陪伴着我,什么也不说。

`

八年以后,这辆除了铃声不响全身都叽哩嘎呐作响的单车,把我交给了它的兄弟后,依旧清爽漂亮地站在我家的贮藏室里,象我的兄弟、我的朋友、我的爱人,无言却温暖地,守望着我。

`

及至今日,很多人都把单车换成了摩托车甚至小车,而我,依然情有独钟地爱着单车。每天,骑着单车,上班、下班、接送儿子、走亲访友,在清脆的铃声里,在慢悠悠的车轮中,带着爱上路,走过岁月,走过沧海,走向明天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这个思路好啊。其实,哪有那么多的单车当红娘的故事呢。

板凳
这两天,六星论坛怎么了?就一个字:慢!!!

地板
窜,这个参加赛中赛吧。

很好的题材啊。

其实我也这样认为,单车恋情,未必就一定与爱情有关,难道不可以把车当作情人一样吗?谁刚买了新车时不珍爱它啊。赞成窜窜独辟蹊径的说法。

为这辆单车你付出了不少,这辆单车最后又救了你。这其中的感情不言而喻。

青云直上 发表于 2011-1-1 16:22

是啊,我也想遇见这么好的事,可惜这辈子没遇着。

为这辆单车你付出了不少,这辆单车最后又救了你。这其中的感情不言而喻。
菊儿 发表于 2011-1-1 16:52

因此,散仙貌似专业的评,会影响其他人的思路。抑或说是误导,会让人的思路越走越窄甚至走入死胡同。

因此,散仙貌似专业的评,会影响其他人的思路。抑或说是误导,会让人的思路越走越窄甚至走入死胡 ...
音尘绝 发表于 2011-1-1 16:55

小音,我刚才又仔细看了复赛要求:"你的记忆里还有没有那样一辆单车,载满纯净而简单的爱情?".复赛要求是要写有关爱情类的吧。

回复 3# 到处乱窜

是不是休息了,大家都上网了啊。

回复 10# 菊儿

爱可是范围广啊。

青云直上 发表于 2011-1-1 16:22

谢谢青云直上,祝新年快乐,万事如意

回复 13# 到处乱窜

节日中还在论坛里乱窜啊,值班了啊。辛苦,问候。

窜,这个参加赛中赛吧。
菊儿 发表于 2011-1-1 16:45

随便乱凑合的,毫无可读之处,就不参加了,权当支持吧,谢谢菊儿,新年快乐,万事如意

很好的题材啊。
音尘绝 发表于 2011-1-1 16:50

题材是好,只是我编不出来,呵呵,问好音尘绝,新年快乐,万事如意

其实我也这样认为,单车恋情,未必就一定与爱情有关,难道不可以把车当作情人一样吗?谁刚买了新车时不珍爱 ...
音尘绝 发表于 2011-1-1 16:51

小音理解得很不错,祝新年快乐,幸福安康

菊儿 发表于 2011-1-1 16:52

都是编的,哪有这么巧的事? 再次感谢菊儿,新年快乐,幸福安康

是啊,我也想遇见这么好的事,可惜这辈子没遇着。
菊儿 发表于 2011-1-1 16:55

这辈子?明天你就去购买一辆单车,然后随时随地,都有艳遇的机会,呵呵

回复  到处乱窜

是不是休息了,大家都上网了啊。
青云直上 发表于 2011-1-1 17:03

不会是这个原因,谢谢青云直上

回复  到处乱窜

节日中还在论坛里乱窜啊,值班了啊。辛苦,问候。
青云直上 发表于 2011-1-1 19:13

班都没得上,哪来值班?呵呵,祝开心快乐每一天

回复 20# 到处乱窜

那辛苦了。祝节日好。

我是说在六星值班啊,嘿嘿。

回复  到处乱窜

那辛苦了。祝节日好。
青云直上 发表于 2011-1-1 19:26

现在打开论坛快多了,昨天和今天上午下午,几乎就是十分钟也打不开一个贴子

我是说在六星值班啊,嘿嘿。
青云直上 发表于 2011-1-1 19:32

呵呵,六星不是我值班的地方,至少以前和现在不是,以后是不是,谁也说不清,呵呵,再三感谢青云直上,祝天天好心情

小音,我刚才又仔细看了复赛要求:"你的记忆里还有没有那样一辆单车,载满纯净而简单的爱情?".复 ...
菊儿 发表于 2011-1-1 17:02

那看来散仙在审题方面,确实比我仔细。呵呵。

小音理解得很不错,祝新年快乐,幸福安康
到处乱窜 发表于 2011-1-1 19:18

事实上,我还是没有仔细去看要求啊。不过最重要的是快乐,不限题材更好,是不?

回复 25# 到处乱窜

今天就是网速快多了,也许六星上来的人少了,大家都过节了哈。

事实上,我还是没有仔细去看要求啊。不过最重要的是快乐,不限题材更好,是不?
音尘绝 发表于 2011-1-1 19:58

恩,也难为你们了,本来就是准备过来赞助一下的,却不想居然进了复赛,只有硬着头皮往前冲了,理解。当然,如果再搞个幽默大赛,我倒有点兴趣参加,为了快乐嘛,呵呵

回复  到处乱窜

今天就是网速快多了,也许六星上来的人少了,大家都过节了哈。
青云直上 发表于 2011-1-1 20:01

但更希望是论坛服务器经过修理了,呵呵