切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一些想法

一些想法 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想到哪儿写到哪儿。
看蔡澜书时,有关注倪匡。

当然我学生时代就很喜欢他写的《卫斯理系列》。
科幻、悬疑作品能够满足我的好奇心。
当时只知道他的作品,以及他的妹妹是亦舒,也喜欢她。

读蔡澜时,还有关注他与倪匡、黄、金庸并称香江四大才子,包括一起做的节目--今夜不设防。
他们携手笑傲江湖的恣意。

然后逐个搜了搜生平。

倪匡,曾经在1957年,也就20出头在内蒙垦荒屯田期间,因为风雪天烧了小桥上的木头和战友取暖,被判反葛明罪。

关押期间,一路南下狂逃,逃到香港。

让我意识到一个问题:遵守规则与审时变通,要寻找一个平衡点。

疫情期间,大学校园的封校令孩子们崩溃。
尤其2022年春,上海的封城引发激烈讨论。
我对小孩说,在保护好自己(遵守请假出校)前提下,不必恐慌,想外出时就想办法外出。

因为我判断,且坚信当时继续封控是不合理的,既然规则错了,就可以灵活变通对待。

这里又想到曾经版面讨论文蛤时有人(好像是论金)问的一个问题:
如果你身处当时,你会不会迷失?
你会不被时局/舆论影响,坚持自己的判断坚守自己的立场吗?
你会盲从吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不要假设自己在某些条件下能够做到什么
看看自己在现实环境里做过什么

板凳
这个根本不用什么假设,遇到文革,不同道德品质的人,会有不同的选择。

不是每一个家庭,都会父母子女,兄弟姐妹,爱人恋人之间互相告发的。

我告诉你文革里面的真事。

我大伯母,是四川一个小军阀的女儿,参加过台儿庄血战,巾帼英雄。

文革的时候,批斗我大伯父大伯母一家,包括我的几个堂哥堂姐们。

游街、坐喷气式飞机,戴高帽。

我大伯家全家,没有一个人互相告发的,非常团结。

我家族在国内的成员里面,在文革期间,从来没有出过互相告发的事情。

所有说,具体会怎样,完全看个人的道德选择。

地板
卖真方子的 发表于 2024-4-25 22:59
这个根本不用什么假设,遇到文革,不同道德品质的人,会有不同的选择。

不是每一个家庭,都会父母子女, ...

你的道德高,可是认知有问题
错误的认知下坚守出来的道德往往沦为邪恶
除非能改正,先从尊重知识学问深厚的阿牧先生开始吧
               ———经常把家族挂嘴巴,长不大的样子,如果不礼貌,阿牧爷是不会惯着你的

阿牧 发表于 2024-4-25 23:08
你的道德高,可是认知有问题
错误的认知下坚守出来的道德往往沦为邪恶
除非能改正,先从尊重知识学问深 ...

你最好要点脸。
我什么时候把你家人挂在我嘴边了?

你真他妈很好笑,我与泼雷举我家族在文革期间不互相出卖举报的事情,关你阿牧屌事?!

你他妈的给老子提鞋都不配的一个人,年龄还比我小,跑到我面前毫无理由的教训我。

你他妈要脸不要脸?!

卖真方子的 发表于 2024-4-25 23:10
你最好要点脸。
我什么时候把你家人挂在我嘴边了?

我修改一下

竟然是自动播放。。。。

确实是,不到身临其境谁也不能保证自己是什么反应。

我觉得还是保命要紧

罗翔说过一个酒驾丈夫送老婆去医院抢救案例。

绝对不主流 发表于 2024-4-25 22:49
不要假设自己在某些条件下能够做到什么
看看自己在现实环境里做过什么

保持非偏激的独立思考很重要。

卖真方子的 发表于 2024-4-25 22:59

不是每一个家庭,都会父母子女, ...

不完全是因为道德品质。
有些人是太相信规则,盲从,缺乏自己的判断和坚守。
简单说就是被洗脑很彻底。

知音 发表于 2024-4-26 11:10
确实是,不到身临其境谁也不能保证自己是什么反应。

事后诸葛很容易做出判断,身在其中,,“只缘身在此山中”,就不好说了。

重磅企鹅 发表于 2024-4-26 13:22
罗翔说过一个酒驾丈夫送老婆去医院抢救案例。

醉驾送老婆就医属于紧急避险。

紧急避险是指在不得已的情况下,通过损害另一法益来保护较大法益免受正在发生的危险的行为。刑法第二十一条对紧急避险作出了明文规定,只有符合特定条件的行为才被认定为避险行为。与正当防卫不同的是,紧急避险损害的是第三者的利益,因此法律对其成立要件的要求比正当防卫更为严格。

跟着鹅兄学习了

会盲从

俺觉着现在还行吧~
因为我们不是在天堂,而是在人间。
人间就是这个样吧~
有两个朋友去西欧旅行,去了瑞士,感觉进了天堂,哪个好啊~
到了巴黎,在公交车上包被割了,顿时感到又回到了人间~

六镇 发表于 2024-4-27 20:05
俺觉着现在还行吧~
因为我们不是在天堂,而是在人间。
人间就是这个样吧~

这就是欧洲不用微信零钱通的坏处,,,

人间清醒也痛苦,