切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 关于思辨:洗脑成功的典型案例

关于思辨:洗脑成功的典型案例  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星杂谈突然冒出一个网友“德洛丽丝”,上来三个主帖都是洋洋洒洒几千字,版主一概授精,底下跟帖一片叫好。

问题是,授精版主、叫好的网友,你们真的看懂了吗?

产能过剩是个市场经济正常现象,不独中国存在,世界普遍性长期存在,但最近在美欧叙事中,“产能过剩论”突然成了热词,成为遏制中国或者用来讨价还价的借口。德洛丽丝就有强行站在美欧立场解释中国产能过剩现状的嫌疑,很好地配合了美欧这一波舆论。

有人看到这,大约已经将阴谋论的帽子给我盖过来了。

我为何生疑?因为德洛丽丝帖子很长,很好唬人,常人粗一看,好家伙,这是专家啊。现实也印证了这一点,不管看懂没看懂,叫好的一片,信了。就要这效果,这就是洗脑的力量。太多 ngo 就干这事的,潜移默化,掌握三观和常识,就控制了思维意识。

可是,德洛丽丝很能打字,但基本学养可以说一塌糊涂。下面粗略划拉一下ta帖子的谬误:

1.“产能过剩的意思就是一个经济体的总体产出超出了该经济体自身的需求 (消费+投资之和)”。
——这个帖子中的核心概念是哪个老师教的?产能过剩通常是指行业或产业,而不是整个经济体。美欧说中国新三样产能过剩,说过中国经济整体产能过剩吗?如果中国只生产钮扣衬衫,还会说中国产能过剩吗?以德洛丽丝对产能过剩的定义,与“贸易顺差”有多大差异,何必另起炉灶?

2.贸易顺差本身有原罪吗?
假设美国生产发达,完全可以自给自足,而且他们石油、粮食大量出口,满足其他国家(经济体)的需求,这个顺差有什么问题?

3.贸易顺差是一种正常现象,还是自私自利行为?
美国二战时是最大顺差国,产能占世界的60%以上,现在美国是世界最大逆差国。如果顺差那么好,美国为何从最大顺差演变为最大逆差?

4.中国、德国、日本等顺差国家都是汇率操纵国家?
中国曾被列入汇率操纵国,德国、日本被列入汇率操纵观察国,这都是美国标准,且操纵国、操纵观察国标准是不一样的。

5.补贴都是不正当的吗?
补贴对于鼓励初始创新和成长都是必要的,只是应该在产能过剩前退出。
包括招商引资、市长经济,这也是世界通行行为,美欧跨国企业在世界各地投资,都享有各种补贴。
谈补贴是否正当,需限定前提。

6.补贴应该给消费部门还是供给端?
给消费部门,间接拉动供给端。
给供应端,保证企业正常运转,员工有工作收入,是否也间接补贴消费部门?
对于德洛丽丝帖子标题中的“劫富济贫”,意思克扣了消费部门,补贴给了供给端,可以同样理解。
德洛丽丝的支出法GDP公式中,其实应该还有一项“政府采购”,中国从消费部门克扣的相当部分投入了基础建设(不同于gdp中的(企业)投资)。

7.“关税……但如果关税的目的是为纠正贸易失衡的时候,它有可能提高生产率并促进经济增长,甚至相对的来说,也不会对国内消费者不利。因为家庭不仅是消费者,还是生产者,关税能保护国内企业和就业,因此可以避免本国工人失业带来的需求收缩,收入的增加不仅能带来消费增长,也可以抵消物价上升的影响。”
——美国不生产钮扣,提高关税和价格,就有人开始生产了,解决就业,增加收入。同时中国对美国大豆增加关税和价格,鼓励国内企业生产大豆。是这相互伤害的意思吗?

8.朱镕基总理提的产能过剩,是结构性产业产能过剩还是整体过剩?
这是就“产能过剩”定义在产业与经济体间横跳。

9.“中国的债务占GDP比例已大大超过美国了。”
——债务还分政府、企业、居民等不同部门,这个需要给出具体数据对比。我了解的结论不同。
……

德洛丽丝整个帖子的观点很分散,而且根基不稳,有附和美欧论调强行解释中国产能过剩的嫌疑。

这个可能经济学入门者都算不上的帖子,但达到了普及“中国整体产能过剩,而且是不对的”的效果。

美国、德国大麻都合法了,跨性别也取得重大进展,性别现在有几十种了,德国只要你想是什么性别,不需要生理转变,一年可以改一次性别。这都是潜移默化一点点逐渐取得的胜利。

民主自由之花,也将从六星的思辨中绽放开来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
产能过剩?说明我们制造业竞争力强了!这种产能替换房地产,非常合适。帝国主义靠军事和殖民地,我们和平崛起,靠的就是制造业。将来保家卫国,靠的更是制造业。帝国主义用一架飞机换我国一火车服装的日子一去不复返了!

朔尔茨为何顶着美国压力,又不让绿党经济部长、外交部长来?还不是看见中国强大的竞争力和市场潜力?

板凳
帝国主义组成瞎眼联盟,企图围剿扼杀发展中的中国,获取全球垄断。随着俄罗斯陷入战争泥潭,我国就成为他们的眼中钉,肉中刺。

地板
大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:28
帝国主义组成瞎眼联盟,企图围剿扼杀发展中的中国,获取全球垄断。随着俄罗斯陷入战争泥潭,我国就成为他们 ...

你如果有耐心可以看看德洛丽丝的原帖,很浓的有罪推定味道。

这种帖子能发到公告区而不是别的板块,也是个思辨问题呵呵。

子曰 发表于 2024-4-22 11:36
你如果有耐心可以看看德洛丽丝的原帖,很浓的有罪推定味道。

许多帖子我都认真看,值得回复的回复几句。论坛上混充经济专家政治大咖的大尾巴狼哪里都有,咱也不好怀疑人家有什么动机。看一个人,要长久看,察其言观其行,还要看他的国籍、身份。

大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:41
许多帖子我都认真看,值得回复的回复几句。论坛上混充经济专家政治大咖的大尾巴狼哪里都有,咱也不好怀疑 ...

,察其言观其行,还要看他的国籍、身份。
-------------------------------------
国籍身份都出来了,还谈什么道理和逻辑呢。呵呵呵。

呵呵,忍不住又笑出声来。

战斗鸡 发表于 2024-4-22 11:44
-------------------------------------
国籍身份都出来了, ...

正因为你是在国内,我才敢于和你交流。因为你敢于冒着风险坚持你的观点。以前我和屠龙交流、尤美交流,发现他们不在国内,有带节奏嫌疑。

国籍身份都出来了, ...

其中逻辑哪是你一个莽夫所能洞察?

呵呵,忍不住又笑出声来。

还笑,被当枪使,哪天真有人取消你退休待遇你就笑不出来了。

大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:46
正因为你是在国内,我才敢于和你交流。因为你敢于冒着风险坚持你的观点。以前我和屠龙交流、尤美交流,发 ...

你这种逻辑本身就有严重问题,只是你见识有限,不能自知而已。
在国外就一定都是带节奏来的?你凭啥这么说?难道优美是美国情报局的?或者民主基金会的?再说屠龙,人家明明就在上海,你也能想当然成国外带节奏的。不可笑吗?

大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:47
其中逻辑哪是你一个莽夫所能洞察?

啧啧,能把国籍身份挂嘴边的人,怎么好意思提逻辑俩字啊?
看你有点孤陋寡闻,提示你去搜一下韩寒和易中天都讲过的“中国逻辑”是咋回事。当然,这些道理并不高深,我这样的普通人也知道,并不需要韩寒他们来告诉我。但你这样的人就不行了,没有外人指点,一辈子都很难无师自通。

要思辨,这会儿就在跟你们思辨。

大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:25
产能过剩?说明我们制造业竞争力强了!这种产能替换房地产,非常合适。帝国主义靠军事和殖民地,我们和平崛 ...

小芳说的太好了~

让这帮小丑跳上天,天天唱衰中国,阻止不了中国和平崛起,

气s这帮混蛋

战斗鸡 发表于 2024-4-22 11:56
啧啧,能把国籍身份挂嘴边的人,怎么好意思提逻辑俩字啊?
看你有点孤陋寡闻,提示你去搜一下韩寒和易中 ...

谈论敏感话题,全家都在国外与国内的风险是不一样的。比如,我问你,既然全家都到了国外,这么关心国内是何动机?爱国为何要移民?出去了干嘛关心祖国谈得都是祖国不好?是建议还是抹黑?

大玲小芳 发表于 2024-4-22 11:25
产能过剩?说明我们制造业竞争力强了!这种产能替换房地产,非常合适。帝国主义靠军事和殖民地,我们和平崛 ...

还民 主呢,还自由贸易呢,全是美国耍流氓的幌子
美国就是一个流氓国家,流氓要收割全世界

国内的汉  奸(包括出国的汉。奸们),三观尽失,跟着美国流氓黑中国,不知道中国把ta们怎么了 ?

战斗鸡 发表于 2024-4-22 11:38
这种帖子能发到公告区而不是别的板块,也是个思辨问题呵呵。

六杂几天前就把我封禁了,这版面不是在讨论思辨吗?发在这有什么不合适的?

权力很嗨啊

大玲小芳 发表于 2024-4-22 12:02
谈论敏感话题,全家都在国外与国内的风险是不一样的。比如,我问你,既然全家都到了国外,这么关心国内是 ...

谈论敏感话题,全家都在国外与国内的风险是不一样的。比如,我问你,既然全家都到了国外,这么关心国内是何动机?爱国为何要移民?出去了干嘛关心祖国谈得都是祖国不好?是建议还是抹黑?
--------------------------------------
这种话说出来,要多幼稚就多幼稚。
1、国外没风险就一定等于会带节奏??你下这个结论前,有想过必定成立的理由吗?
2、到了国外,就不能关心国内?就不能到国内论坛来聊天?
3、关心国内就必须带着动机?
4、爱国跟移民有何必然的矛盾?像高行健、遇罗锦这些人,他们是被逼着移民出去的。国内环境好,他们会出去吗?
5、都谈祖国不好有什么问题?你可以只赞美人家不可以只批判?
6、批判就等于抹黑?如果事实摆在眼前,就像A股一样,用得着抹黑吗?
     短短一句话,真是浑身筛子。

举不举报
另说

看这帮汉。奸言论太欠揍了

光阴之逆旅 发表于 2024-4-22 12:06
还民 主呢,还自由贸易呢,全是美国耍流氓的幌子
美国就是一个流氓国家,流氓要收割全世界

我和美国人打过交道,有过几次合同谈判。他们仗着母语优势和美元地位在合同中设置不少陷阱。但他们压价太狠,欧洲人不与他们合作,我们知道他的成本,丝毫没有妥协。

战斗鸡 发表于 2024-4-22 12:09
谈论敏感话题,全家都在国外与国内的风险是不一样的。比如,我问你,既然全家都到了国外,这么关心国内是 ...

不要扩大话题带偏节奏。我只强调一点,和谁交流,我是看俩人是否同等风险。你愿意是你的事,你有你的逻辑,我有我的逻辑,强盗有强盗的逻辑。

德洛丽丝说的是经济学知识,普遍适用,不是针对中国,尤其他还用了美国补贴波音公司的例子(引发了欧美贸易战)

你这立场先行的臭毛病得改改

大玲小芳 发表于 2024-4-22 12:13
不要扩大话题带偏节奏。我只强调一点,和谁交流,我是看俩人是否同等风险。你愿意是你的事,你有你的逻辑 ...

拿国籍和身份说事,表明你的逻辑就是中国逻辑,滑稽到这等地步,你有什么资格说逻辑?

战斗鸡 发表于 2024-4-22 12:18
拿国籍和身份说事,表明你的逻辑就是中国逻辑,滑稽到这等地步,你有什么资格说逻辑?

你的逻辑能力一般,狡辩能力很强。最起码的充分必要条件都不懂。我的逻辑再告诉你一遍:
1)国外的人谈论中国,大部分话题是中国不好,我有理由保持警惕。
2)我没说过国外的人一定就是坏蛋
3)那些大谈特谈中国不好的人,是否有特殊动机,不好说。国内的,我可以理解我谏言、牢骚。

大玲小芳 发表于 2024-4-22 12:26
你的逻辑能力一般,狡辩能力很强。最起码的充分必要条件都不懂。我的逻辑再告诉你一遍:
1)国外的人谈 ...

这会儿悄悄改口成“保持警惕了”?
再看看你前面那些幼稚得不要不要的伪问题去吧。
对了,中国逻辑的意思就是,诉诸身份的逻辑谬误。
你都身在逻辑错误里面了,还自以为逻辑正确无误呢?

大玲小芳 发表于 2024-4-22 12:26
1)国外的人谈 ...

国内的都是中国逻辑眼里的汉奸、反贼。
你这么理解,真的谢谢你的好心了。区别仅仅是,你比他们温和点而已。但思维方式是一样的。

洗脑,首先要控制资讯环境,以保证某单一源头和倾向的信息持续灌输。简单说,就是谁用的是封闭局域网,谁的学术和媒体姓档,谁就是在洗脑。

网友发一个帖子,既没有试图控制言论环境(比如举报),谁不同意也都可以公开反驳,谈啥洗脑?

战斗鸡 发表于 2024-4-22 12:31
这会儿悄悄改口成“保持警惕了”?
再看看你前面那些幼稚得不要不要的伪问题去吧。
对了,中国逻辑的意 ...

手机码字,前后只是文字差异,没有本质含义不同。我的文字我解释,不是由你解释,懂?

你的那种扩大话题把矛盾引向全体国外移民的逻辑谁看不出来?

大玲小芳 发表于 2024-4-22 12:36
手机码字,前后只是文字差异,没有本质含义不同。我的文字我解释,不是由你解释,懂?

你的那种扩大话 ...

-------------------------
这又说错了吧?一个人文字出来后,就是由读者来共同理解和解释的,而不是单单由你自己说了算的。尤其当他不再世的时候,更是如此。懂?