切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 辩论有风险,交流需谨慎

辩论有风险,交流需谨慎 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(本楼全文转真方子的)
佛教我不太懂,你的佛经,我并未完全看懂。

但是 坐忘庄 网友这句佛经,我是看懂了。

“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”

这句话的意思,就是 有些类别的“法”,它是从因缘中产生的,因此它本质上是虚幻的,是“空”的。

我记得以前看过佛教的“法”的说法,好像这种“法”,叫“世间法”。

好像是。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简单的阅读理解。就能表达出一个人的基础能力。

板凳
这句话的意思,就是 有些类别的“法”,它是从因缘中产生的,因此它本质上是虚幻的,是“空”的。
———-
双重否定的全称判断被你理解成了特称

地板
论金 发表于 2024-4-20 10:25
简单的阅读理解。就能表达出一个人的基础能力。

你是来现身说法的吧?

几千年前的一个印度阿三的想法,怎么说呢,或许比同期东亚原始人——比如啥诸子百家的思想要更复杂,更成系统一些。但对现代人来说,还是比较肤浅表面。忒原始,忒低级,忒基础了。

那时代地球上的一切所谓思想家,肚子里那点干货,加吧加吧加到一起,也不够中学生一堂课的。让本人来给他们当老师,都会嫌这些货的文化水平太低……

小金子还把这些人说的东西,奉为圭臬呢,啧啧啧。

几千年前的一个印度阿三的想法,怎么说呢,或许比同期东亚原始人——比如啥诸子百家的思想要更复杂,更成系统一些。但对现代人来说,还是比较肤浅表面。忒原始,忒低级,忒基础了。

那时代地球上的一切所谓思想家,肚子里那点干货,加吧加吧加到一起,也不够中学生一堂课的。让本人来给他们当老师,都会嫌这些货的文化水平太低……

小金子还把这些人说的东西,奉为圭臬呢,啧啧啧。

螃蟹 发表于 2024-4-20 10:33
几千年前的一个印度阿三的想法,怎么说呢,或许比同期东亚原始人——比如啥诸子百家的思想要复杂,成系统一 ...

提醒你一下,“万法缘起性空”,就是休漠难题中的因果问题,印度阿三比西方人早了一千多年就知道了

这是从文字说明诸法无自性,都是因缘聚合,因此诸法性空。

你崇拜这些人,还不如崇拜蹲在树上吃香蕉的猴子。它们更原始,更是老祖宗级别的……

文字经文有个问题,就是一种理解。或许对平复七情六欲有用。

但形成一种身心状态,极难。

给论金小金子截个图。

论金无非就是想说我的文字表述上有问题而已。
是有问题啊,这是网络闲聊,不是写佛教协会的论文。

要那么严谨干什么?

我已经说明了:我不太懂佛教。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

螃蟹 发表于 2024-4-20 10:42
你崇拜这些人,还不如崇拜蹲在树上吃香蕉的猴子。它们更原始,更是老祖宗级别的……

哈哈哈。说得太好了!

我感觉好久没接触佛经了,要写经文解读不?

靠,原来我是个乱入者

龙树和尚(佛教徒称之为“龙树菩萨”),是大乘佛教的开创者。

所谓“中观”,按照我这种对佛教不太了解的人来看:

中观,就是“不堕入边见”。

什么叫“边见”?

执”空“观是边见,执”有“观,也是边见。

你再问我更多的,我也不懂。

我也不太感兴趣。

小金子,应该取法号为”法空和尚“,才对嘛。

哈哈

经文不难理解,难的是成为身心状态。

绝对不主流 发表于 2024-4-20 10:47
靠,原来我是个乱入者

哈哈。

绝对不主流 发表于 2024-4-20 10:37
提醒你一下,“万法缘起性空”,就是休漠难题中的因果问题,印度阿三比西方人早了一千多年就知道了

甭扯淡了,宗教哲学是主客一体的修炼系统,就没有能分清本体,认识和实践的。休谟区别了经验和理性,实然和应然,和尚俩眼一抹黑能区分出啥来?在对自身和外部世界的认知上,他们比喝符水,意淫神仙附体,刀枪不入的义和团强点有限。不然能神神叨叨的辟谷么?

螃蟹 发表于 2024-4-20 10:54
甭扯淡了,宗教哲学是主客一体的修炼系统,就没有能分清本体,认识和实践的。休谟区别了经验和理性,实 ...

和尚不区分。无念为宗。
试一下让自己无念一秒,就知道有什么好处。

螃蟹 发表于 2024-4-20 10:54
甭扯淡了,宗教哲学是主客一体的修炼系统,就没有能分清本体,认识和实践的。休谟区别了经验和理性,实 ...

马哲才强调主客体区分,是本体论中最脑残的一种观点

最关键的,万法缘起性空和因果偶然性,并不涉及主客体问题,甚至不涉及现象与本质的区别

你适合去伪关天混,只懂马哲的蛆

宗教也只能做做精神抚慰和灵魂安放。

绝对不主流 发表于 2024-4-20 11:00
马哲才强调主客体区分,是本体论中最脑残的一种观点

最关键的,万法缘起性空和因果偶然性,并不涉及主客 ...

呆子,主客是认识论范畴的问题。认知主体和认知对象的区别。本体论中哪有什么主客?

螃蟹 发表于 2024-4-20 11:01

精神与灵魂,现代科学在这方面毫无进展。仍是黑匣子。

螃蟹 发表于 2024-4-20 11:01

佛教经义是哲学,甚至不属于宗教哲学而是很严肃的认知心理学

螃蟹 发表于 2024-4-20 11:03
呆子,主客是认识论范畴的问题。认知主体和认知对象的区别。本体论中哪有什么主客?

不主流最牛逼的地方,就是天天能不懂装懂显得很厉害的样子。

许知远的《十三邀》,有一期采访一位脑科学家,他承认对人的意识,科学界一无所知。
谈到一个实验,小白鼠的记忆,是可以修改的。

螃蟹 发表于 2024-4-20 11:03

这是因为你是马粪纸上的蛆,一百年前你这么说还不丢人,当量子力学出现后还这么说,你算彻底被马哲忽悠成傻叉了

意识可以修改。就是说,跟中国古人的心物一元论,有一定相似性。
禅宗讲无念为宗,不住一境,跟这个也是一致的。

战斗鸡 发表于 2024-4-20 11:07
不主流最牛逼的地方,就是天天能不懂装懂显得很厉害的样子。

我前面已经承认自己乱入了

我误入了幼儿园黑帮火拼现场,动手打你们哪一个都是欺负文盲

也可以这么说:你见到的世界,是你心相的呈现。
你看到的世界,是你自己的心。
你看到的,是你自己。

随便选哪一句。