切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 陌上花开

陌上花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一本书,一杯清茶,一丝春风,就是完美春日!闻着春天的味道,感知天地交心的气息。春风一缕十里欢歌,如诗,温婉流年,如酒,迷醉不知归途。春水初生,春林初盛,热闹而欢喜。
避不开似锦繁花,醉美在花树下慵懒倦怠。手里却是很多年前从一个大篷车上淘来的张爱玲的《雷峰塔》。不知道她为什叫这个名字,大概是她自己心里的雷峰塔吧,书是一个叫九丽的女孩子的成长家事。后来又得了她的《小团园》,断断续续读完,故事极相近,忽而顿悟,无论是《雷峰塔》还是《小团圆》,都是她捂在心口的朱砂,若不是有写文的癖好,绝不会拿出来示人。

喜欢她的冷。喜欢自有喜欢的缘由。不擅交际,多少有社交恐。自由职业,唯我是尊。张爱玲不爱与人说话,也不会说讨好人的话。孤冷而寂。倘若她委屈自己去维系关系,那份对人际交往的恐惧,也会让她过得如坐针毡,文字里的她天马行空,爱恋挥洒自如,怎不是她坐地日行?“汝之蜜糖,彼之砒霜”,不过是如鱼饮水,冷暖自知。她的冷淡,倒也真是成全了她。

仰慕着她,似乎也多了一份热闹里的寂静。这个春天,忙忙碌碌尘世之外,一枝花下,久久逗留而无语,凝视花叶慢慢张开,一股清气环绕轩逸,一枝柳上,停住一点柳笛的向往,看叶芽缓缓泼墨,蠢蠢欲动。这便是北方的春天了。

去年夏,得了一株清香木,闲暇时,站起身走近它,弯腰嗅闻,枝上挤挤挨挨一分钱币大小碧绿的叶子摇曳,似有清凉香气灌入肺腑,满心喜悦,疲累而退。入冬前移进室里,同样用心打理,却日渐黄萎,一排排对生的叶柄上圆圆细叶不经风也会萧然落下,冬天没过完,一片叶子都没了,想着大概是水土不服,才熬不过冬天,一声叹息后,连带花盆掿到室外小仓库一角。前几天有薄荷钻出紫色幼芽,惊喜那倔犟的小生命时,它黯然落寞在那里。

这几天,同室大呼起来,远远问:有蛇?答:快看,没死。什么没死?跑去看,掐一掐它的枝子,柔软而有弹性。原来它一直玩命在,不管你嫌弃还是喜欢。这几天,叶芽鼓胀,小似米粒的绿,一天天展开,薄如蝶翅,影娑温雅……这是它的春天了。物语里的春天丰富多彩而又缄默无语,唯天地懂得。而人呢?那么多人漠然混沌,又那么多人谨小慎微。

有一个叫海子的诗人每年都会在荒芜中站起来迎接春暖花开,他彳亍活在诗里和远方。给人们一警醒:活着,不单是活着。这几天,一个读过些许书的流浪汉霸屏,引来流浪大师之言表趣谈。趋名逐利不该是这样子的,无论怎么的风潮推波助澜,也不该把这样蜗居一隅做事读书的人推至风波浪尖,这该是一个时代的悲哀。无论怎样的人,都会恣意在自己的春天里。

盘点几年来自己喜欢过的电视剧,很少《琅琊榜》《如懿传》,直至当下打开手机视频,也还是经常翻看其中的精彩片段。究其因是真情动人,胡歌成了梅长苏,周迅成了如懿,或许这是他们演绎事业的巅峰之作,也许是他们最用心之作,让精彩变成了经典。

寥寥春日,清点看过的花,赏过的景,收获了,摊开手掌,空空如也。这个春天因此更加虚空。春天,如此亲近,在一呼一吸之间,小城,路边的花树,荒草庇荫的河流,旧光阴,安静中任时光老去,任容颜沾染古意的禅,不言不语 , 任风起云涌,俯下身,与一株追赶春天的草对饮,在情不知所以里一往情深。顺时针的方向旋转,寂静无声,原野上早已半坡的花朵,云霞葳蕤,一场细雨一个节日的到来,是多少故人舒适的归宿,醉卧的姿态,让人不忍叨扰。

可总有初生抱着波光,在枝从上托举着明艳的花蕊,如此,又激越着滚烫的躯体。也好,陌上花开,可缓缓归。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
名花可有主?

板凳

茶清风情花木香
下笔便入神仙乡

地板

花气旺旺
生活美美~~

哈哈哈 薄荷好
冷即是热
春尽冬至

无分别的
张爱玲 萧红
一时混沌如清澈见底

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:36
无分别的
张爱玲 萧红
一时混沌如清澈见底

二者,均乃把日子过的一团糟的人儿

哈哈哈
那是冰与火的时代
人是对冰火的超越

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:40
哈哈哈
那是冰与火的时代
人是对冰火的超越

哈哈哈

投入先生?

早上好

哈哈哈 蒙衣好
春天好

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:57
哈哈哈 蒙衣好
春天好

都要好好的

有一个叫海子的诗人每年都会在荒芜中站起来迎接春暖花开,他彳亍活在诗里和远方。给人们一警醒:活着,不单是活着。
……^_^
精神生活也很重要

蒙衣客 发表于 2024-4-9 18:50
名花可有主?

哈哈,小蒙衣,都是我的,我的

徐公孰 发表于 2024-4-10 07:45
茶清风情花木香
下笔便入神仙乡

涂鸦,涂鸦,也觉得没啥好写,又不大会讲道理,

徐公孰 发表于 2024-4-10 07:46
花气旺旺
生活美美~~

也真感觉新的一年刚刚开始一般,我总是慢半拍的

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:33
哈哈哈 薄荷好
冷即是热
春尽冬至

哈哈,这跳跃有点猛,接受

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:36
无分别的
张爱玲 萧红
一时混沌如清澈见底

都是至真至纯之人,有点傻傻的分不清那种

蒙衣客 发表于 2024-4-10 08:38
二者,均乃把日子过的一团糟的人儿

哈哈哈小蒙衣,你不觉得我也是一团糟的人么

蒙衣客 发表于 2024-4-10 08:51
哈哈哈

投入先生?

哈哈哈,不认识啊,投入名字厉害

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-4-10 11:19
有一个叫海子的诗人每年都会在荒芜中站起来迎接春暖花开,他彳亍活在诗里和远方。给人们一警醒:活着,不单 ...

嗯嗯,梨花,精神好情绪好,基本就差不多了

薄荷味 发表于 2024-4-10 16:59
哈哈哈,不认识啊,投入名字厉害

投入知识面很广滴(妥妥的高人)

薄荷味 发表于 2024-4-10 16:59
哈哈哈小蒙衣,你不觉得我也是一团糟的人么

你是大智若愚

薄荷味 发表于 2024-4-10 16:55
哈哈,小蒙衣,都是我的,我的

给蒙衣留着

我也记得一个人曾说过我,大智如愚这个词
总之是没有别的美女们灵气吧

写得沈静,读得人也安静和缓下来了

鱼小溅 发表于 2024-4-14 02:37
写得沈静,读得人也安静和缓下来了

小鱼儿,不能安静,便觉得写不了了,时下总觉得动荡不安的。