切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从孩子的教育说起——电影《老狐狸》观后

从孩子的教育说起——电影《老狐狸》观后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

无巧不成书吧,在《老狐狸》观影前两天,看到朋友的搞笑小视频,他拿腔拿调、装模作样,拖着嗓子,表情极尽夸张之能事,说,钱没有了,可以再赚;如果良心没有了,那……就可以赚更多(钱)。

忍俊不禁,是为了他的搞怪;却又不免缄默,是为这搞怪之外,关乎人生的思考。

提及《老狐狸》,很多人说:同理心。许是职业使然,我却想到了一个词:教育。关于孩子的教育话题。不知道这部影片的导演和编剧是否有暗藏如此的社会寓意?就算没有也不妨碍我做这个走向的理解,毕竟“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。

孩子的教育问题是一个复杂的过程,涉及到学校、家庭和社会等多个方面。《老狐狸》片子涉及的并不是学校教育的话题,本篇便不涉及这个方面的内容,而单就家庭教育和社会环境对孩子所起的至关重要的作用聊起。

《老狐狸》背景设置在80年代末到90年代初,是一部描述股市泡沫下人们追求财富与价值观的冲突与选择的台湾电影。主角是个小男孩:廖界。围绕着他的两位男二,对他的价值观影响很大:其一,是他的父亲;其二,可以算他的“教父”:老狐狸。

这两位男二,价值观迥异,几乎算对立。他们之间的关联,大概就是老狐狸说的那句:他(廖父)跟我妈是同一类人,是失败的人,同时,也是好人,是在乎他人感受的人。

在乎他人感受的情节很多,此处列举最典型的两个:

一是,怀抱新生儿喜笑颜开的小夫妻,在感知到电梯里有身陷伤情(老狐狸刚经历丧母之痛)后,静默下来悄然走出了电梯。

二是,楼下租住户自杀处于丧期时,若抓紧机会去购入“凶宅”会降价很多,廖父坚决不同意去“打扰”,在儿子冷漠说出“(别人死了)干我屁事”时,不假思索一巴掌甩了过去。

对儿子的家庭教育,廖父的言传身教,以及潜移默化的影响,我真是打心眼里服。在物欲横流的今天,能如此正直、善良,自我坚持的,确乎少之又少。

在我看来他最成功的,还不是传达“善意”的理念,而是让儿子小小年纪就参与到了家庭主事。廖界自然而然便闯入了成人的世界,有了跟父亲相同的愿望:买房。在其他同龄孩子可能懵懂不谙世事之时,廖界已经学会了独立思考,参与家庭环境共建,并早早窥探到了金钱与利益如何主宰世界运转。

比起很多家庭把孩子保护得太好,成为不肯或不能担当傻甜白、熊孩子或妈宝男等,廖父跟儿子不见外,分享悲欢喜乐的亲密无间是很难得的。

然,单有廖父的教育够吗?或者说,廖界能回避社会,只接受来自廖父的影响吗?结论是:不够,也不可能。

家庭期望和周围环境的影响,也或多或少让孩子面临着社会压力。譬如,几个孩子对廖界的嘲笑和凌辱,是以父亲的软弱(似乎是“善良”或者“在乎别人感受”的同义词)所不能解决的。

于是“老狐狸”粉墨登场了。

有人说,老狐狸是“不管别人死活”的。我倒并不认同。我以为老狐狸是在寻找救赎,或者说,在整理自我的认知和价值体系。从他的只言片语里,可以窥见:母亲是个“在乎别人感受”的人,却也是他眼里的“失败”的人。

可见老狐狸的艰辛成长史,大抵是推翻了母亲给予他的“善良”架构,而另起一行形成了自我的价值体系,从而获得了社会意义的“成功”——也即拥有了金钱和地位:有房产,有工厂,也多方经营,做各种投资。

但,老狐狸是不是理直气壮于他琢磨出来的价值体系呢?我认为并非如此。否则何以理解他要毫不功利想方设参与并指导另一个“失败的人”(廖父)的儿子廖界的人生呢?这大概说明,他在母亲(含廖父)的价值观和自我的价值观之间陷入了某种困惑:到底该做个什么样的人?老狐狸眼里,廖界分明是昔日小小的“老狐狸”,而老狐狸是否想培养出来另外一个“老狐狸”?这个真有待商榷。

看到老狐狸对廖界的悉心引导,包括他毫不藏私,循循善诱说,“我们要利用不平等创造不平等,有人说不平等不好,脑袋坏掉。不平等是地图,清清楚楚帮我们指出赢的方向。跟强的人一起就往上爬,你要跟弱的人混,就会往下掉,懂吗?”

他还传授自我经验,说,“要不要我教你断绝同情的方法?很简单,三个方法。第一,喝冰开水;第二,闭上眼睛;第三,告诉自己,干我屁事!”

……似乎都有道理啊,却也让人汗流浃背。

联想到现代社会,人与人之间越来越冷漠,越来越功利,越来越自私,真是各种心惊肉跳,也各种荒芜和苍凉。

看见小小的廖界信了,向老狐狸取经了,且尝到了“上面那一边”的甜头——坐在老狐狸的豪车里,让曾欺凌他的孩子躲闪不已,我的心不免拎了起来,莫名想起一句话:你的孩子你不好好教育,社会上多的是人帮你教育……

那么,到底该怎样教育孩子呢?

从影片从来看,社会大体存在三种人:一种是老兵类型,趁着泡沫股市投资,突然暴富有钱,也容易翻船。一种是廖父类型:属于无法投资的无产者,看似躲过了金融风暴,然其赚钱速度永远赶不上社会的变化,始终是在社会最底层——为了买房而辛苦攒钱。还有一种便是老狐狸类型:受到股市震荡影响当然会有,但总有方法能用其他方式把钱赚回来。

那么,你希望成为哪类人?或者说,你希望自个儿的孩子成为哪类人?

这大概就是影片想要传递的信息了。

主角小男孩在两位价值观迥异的父亲影响下,既没有成为善良却失败的人,也没有成为成功却冷血的人。这部电影本质而言是讲述大时代对人们价值观的冲击,让人看到人性的复杂与多面,不知道能不能让人明白:善良并不是懦弱,而是选择?

廖界算是家庭教育和社会教育最成功的一个案例了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
太忙了。早就该写的,拖延到现在。仓促几句,姑且了个事儿吧~~~

板凳
不知楼主说的电影里的老狐狸与本坛新出现的版友凶猛的老狐狸有何关联?
这个凶猛的老狐狸也是来自长江,与长江著名三死,即死老多、死老鹰、死老鬼同属一个战壕的战友。
他们不仅欺男霸女,为非作歹,而且反动透顶,臭名远扬。
建议协助首版将其驱逐,否则后患无穷~
哎,长江这个臭水沟,豢养了太多的坏人啊~

太忙了。拖延到现在才揭发。仓促几句,姑且了个事儿吧~~~~~

地板
金豆豆 发表于 2024-4-9 15:35
太忙了。早就该写的,拖延到现在。仓促几句,姑且了个事儿吧~~~

哦!这样的老狐狸呀

我看后就想到一句话:种子会发芽,孩子会长大。

很有教育意义的一部电影,关健是男主和他爸爸都很帅,男主长大了之后更帅。

六镇 发表于 2024-4-9 15:50
不知楼主说的电影里的老狐狸与本坛新出现的版友凶猛的老狐狸有何关联?
这个凶猛的老狐狸也是来自长江,与 ...

等老狐狸来骂你……

廖界无形中汲取了父亲和教父的精华,老狐狸也从男孩处获得了一些寄托,最后做了一个善事没有赶走李家。

六镇 发表于 2024-4-9 15:50
这个凶猛的老狐狸也是来自长江,与 ...

看见过身影。这段时间忙到马不停蹄,还没有重点关注过。回头有空了,按你提供的线索仔细验证一下~~~~

王幼君 发表于 2024-4-9 15:51
哦!这样的老狐狸呀

节奏比较慢,但,我觉得还是值得一看~~~~

知音 发表于 2024-4-9 16:00

歪脖子树,也是长大~~~·

忘了感谢你推荐。嘻嘻。我觉得是很好看的一部片子。主要是很适合我这个职业的人思考:关于孩子教育的话题~~~~

人吃人的时代,社会的毒打,比什么教育都有效。

知音 发表于 2024-4-9 16:01
很有教育意义的一部电影,关健是男主和他爸爸都很帅,男主长大了之后更帅。

是哒。我在想,从前演绎好人,多是食不果腹,衣衫陈旧,满脸苦相的老实人,靠呕心沥血感染并感动孩子。这个爸爸形象,是很入眼的,倒是另有一种正气,足以对抗另一种价值观的碾压~~~

金豆豆 发表于 2024-4-9 16:44
节奏比较慢,但,我觉得还是值得一看~~~~

我的意思,孩子成长,遗传基因的作用第一。成长环境——自然、社会、文化、精神环境作用第二。其间真正起作用的是营养他成长他完全和美化他的因素在前面。
所以狼孩,文哥,吃人鱼的河流,都是生命的温床。
我基本跟知音。即行走自然,接纳现实,认真求是,并不激烈。

知音 发表于 2024-4-9 16:05
廖界无形中汲取了父亲和教父的精华,老狐狸也从男孩处获得了一些寄托,最后做了一个善事没有赶走李家。

所以我才说,老狐狸是在寻求救赎,或者说,重新考量他的自我价值观——他并不算真正的对立面。他是接受了社会锻打之后,走了与母亲截然不同的道路,却又分明在困惑两种价值观的利弊~~~~

按倒就亲 发表于 2024-4-9 16:48
人吃人的时代,社会的毒打,比什么教育都有效。

你说的,不是孩子的教育话题,而是适者生存法则~~~~

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 16:50
我的意思,孩子成长,遗传基因的作用第一。成长环境——自然、社会、文化、精神环境作用第二。其间真正 ...

知音好像没说她持了什么观点,特别是遗传基因第一的言论——你跟她跟得有点莫名其妙~~~~

关于教育,陈丹青,郑强,施一公,丁肇中,钱学森,丘成桐……我 是施一公第一,丁肇中第一,钱学森第一,丘成桐第一。没有金灿荣郑强张宏良马云司马南金一南……陈丹青易中天多大作用,我不知道,最多第二。

金豆豆 发表于 2024-4-9 16:53
知音好像没说她持了什么观点,特别是遗传基因第一的言论——你跟她跟得有点莫名其妙~~~~

是吗。我再考虑……

金豆豆 发表于 2024-4-9 16:53

似乎我们,我和你是同行,有深层次思考……知音,没有。

金豆豆 发表于 2024-4-9 16:52
你说的,不是孩子的教育话题,而是适者生存法则~~~~

社会是最好的教育,怎么不是教育话题。
老师或家长强调一万遍的东西,出门后,遇到一件事就可以打碎。

按倒就亲 发表于 2024-4-9 16:58

我的意思是,你这个算大人躺平放羊式,让孩子自生自灭被动接受锻打。我说的教育,是主动参与,且主动引导——如影片中的生父和教父~~~~

按倒就亲 发表于 2024-4-9 16:58

当然了。你的这说辞我是赞同的。所以我文中也说了,你不教育,有人替你教育——社会的影响无时无刻不在~~~

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 16:57
似乎我们,我和你是同行,有深层次思考……知音,没有。

焉知不是同行,就没有相似的思考?我看知音在教育孩子方面,比很多人都善于思考,特别是深层次的思考~~~

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 16:56
关于教育,陈丹青,郑强,施一公,丁肇中,钱学森,丘成桐……我 是施一公第一,丁肇中第一,钱学森第 ...

你这些人名罗列,架势之大,很唬人~~~~

金豆豆 发表于 2024-4-9 17:12
你这些人名罗列,架势之大,很唬人~~~~

谢谢批评。我重新主题表达吧。

社会这个大学校,他有一本最好的教科书。人类文明进步的过程是艰难与漫长的。但总是有人在艰难中坚持自己的操守。这是社会进步的希望所在……

牛山峰 发表于 2024-4-9 17:58
社会这个大学校,他有一本最好的教科书。人类文明进步的过程是艰难与漫长的。但总是有人在艰难中坚持自己的 ...

第一真理教影响下,多少人是坚持自己的操守。
第二真理教影响下,多少人自己的操守是对的。
——两个问题。

知音 发表于 2024-4-9 16:02
等老狐狸来骂你……

那就是上门给你下驱逐令提供依据啊~
被骂俺一人,安宁一坛人。