切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 农耕记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

还没拿到去屋顶农场的门禁卡,心已经不安分了。
那块地十平方。我和同伴,邻居兼朋友一起种。

我们推了一只拖车,里面装着干活的家什,铲子,下地的鞋,一堆种子,菜苗。
菜苗显得很疲惫,叶子无精打采。是我们的错,买太早,他们已在家等了四天。韭菜和小葱还是从湖北老家带来的。

种菜这件事,我是不好意思和人说的。那天,同伴说,她先生清明回老家,到时让带老家的种子菜苗来。我说这太麻烦。她说不怕,老家菜好吃,她婆婆和先生两个人,一路上会伺候好菜苗。这就促使我生出勇气,给正好在老家的孩子大姑打了一个电话,请她也帮我带些老家的种子。记得去年夏天回去,园子里的丝瓜香瓜结好多,还有辣椒。

你有地吗她问。一点点。婆婆在旁边问,多大一块地,我说很小。谁白给地种吗?最怕的话终于出现了。我说,要交一点点钱。一点点是多少?当然不能说实话,老家几亩地空着没人种呢。万万没想到,大姑第二天就回深圳,可怜的韭菜在塑胶袋里已经长出几厘米。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们推着车,同伴的红指甲在阳光下闪得晃眼,新结的睫毛又卷又长。我不会种喔,她说。
我也没种过。地已经整平,我们要先买一袋肥,撒完肥栽菜。有专业人士教。试试看吧。
先开个贴。四月一日,不是故意,今天那块地正式归我们,为期一年。希望它不会和我们开愚人节玩笑。

板凳
菜苗显得很疲惫,叶子也无精打采。都是我们的错。买太早,他们已经在家等了四天。韭菜和小葱还是从湖北老家带来的。

地板
好像泼雷她们也在种菜呢,我们也种一点

四手 发表于 2024-4-1 21:06
好像泼雷她们也在种菜呢,我们也种一点

薇云在种地,跟她不熟,不然找她学学

这种事,好像应该咨询我一下下吧?

来,主动问我一下怎么种?我坐等哦
我不一定知道,但是我公公婆婆都是庄家人哦

四手 发表于 2024-4-1 21:05
菜苗显得很疲惫,叶子也无精打采。都是我们的错。买太早,他们已经在家等了四天。韭菜和小葱还是从湖北老家 ...

水泡一泡就好了呀

前天,开耕仪式上,管理员给我们培训,怎么追肥怎么育苗,空间上要充分利用,时间上要设计连续。从理论上解决了一切,其实什么都是零。

同伴买手机去了。到菜地时,刚好遇见同天来选菜地的人,我们地相邻。他帮我把肥料搬进地里,用锹铲开袋子。不然真不知怎么办,那么大一袋。他们说要先把肥料埋进泥土,再栽菜苗。看隔壁男人一锹锹铲得那么深埋得那么好,深深理解了旧社会的重男轻女,真干不过。十平方除去公摊垄沟,铲下来,那位先生累得不行,说,相当于跑了一公里吧,也可能两公里。我的锄头很锋利,汗珠滚下,滴到泥土,真累。

食物森林。专业人士给我们看过视频讲解,如何利用光温水植物特性,做成错落有致的生态农业园。受之鼓舞,心若风帆。栽菜时就晕头了,间距多宽,爬藤的趴地的也没概念。连苗带种乱七八糟播了十多样。

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 23:30
这种事,好像应该咨询我一下下吧?

啊,雷锋在此,好的,容我想想该问啥,先谢

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 23:32
水泡一泡就好了呀

都栽下去了,听天由命吧

轻言 发表于 2024-4-1 23:48
都栽下去了,听天由命吧

我先睡觉去了,因为早起要带小宝,然后明天咱再说哈

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 23:50
我先睡觉去了,因为早起要带小宝,然后明天咱再说哈

好的,到时再说,晚安

耕读,雅俗

早上照镜子,黑了一圈。有心理预期,依然难过。想起不久前大火的徙步西藏女孩,说“我的初衷就是去感受世界,挑战自己。人类和自然相比真的很渺小,我们的烦恼与大自然相比,不过是沧海一粟。我的晒伤是我努力的印记,是我的勋章,它们让我更爱自己。。。”她真勇敢,不是人人能接受瞬间老去三十岁。

本屋顶农场不是开发商第一个项目,他们已经有一个成功案例,上过报,所以租地人不限于本区。100位地主,绝大部分是年轻人带着孩子。生活在城市,亲近泥土回归自然,是奢侈的事。这是一种间接满足。自给自足,自然生活,传递大地的爱,从种子到收获,该流多少汗水,浇几多耐心。一粥一饭当思来之不易,这是我想让孩子知道的。有一位小朋友非常大胆,正在学机器人编程,他说想在家里摇感农作物成熟,由机器臂帮他收摘传递。谁能说创意不是现实中点滴积累呢。

让孩子给小园取名,他说,就叫蒹葭吧。耳边瞬间响起琼瑶阿姨的在水一方,不得不服中国传统文化的高贵,典雅,惊艳时空。他背过诗经。

谢谢来读

刚下种栽苗,有些惦记,想去菜地看看。也不是专程,看书顺便去。结果路上遇见同伴,让上她家,要把花盆种的意大利生菜移去菜地。步行十分钟路程,偏要开车,多余时间就在她家聊大天。其实惦记包里的书。

昨天栽的辣椒和紫苏活了。瓜苗好像比较娇嫩,也许是放置太久,肉眼可见光荣了。种子不知会不会发芽,以前在荷兰花卉小镇买过很多,撒花盆从没发过。

旁边有块新地,夫妇二人带着俩孩子。显然不会种。男人用铁耙子不停耙地,都没上肥。我们提醒了他。他把羊粪肥撒进地里,用耙子把地挖深,再推平。感觉埋进的肥料又被原路耙出。他的妻,站在外面不停竖大拇指,想不到王哥这么厉害,男人一脸笑容。御夫有术大抵如此。她是一位孕妇。

闹了一个小笑话。伙伴撒好种子,找了一些枯草盖上,浇水。问我要不要栽枸杞,她看见旁边花坛里枸杞长得很好。去移的时候,我感觉那不是枸杞,虽然枝叶像,花开得太漂亮了,白的蓝的一团团。赶紧请出识花君,得知它的芳名,蓝花丹。

继续赏读!

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 23:32
水泡一泡就好了呀

轻言 发表于 2024-4-2 11:39
早上照镜子,黑了一圈。有心理预期,依然难过。想起不久前大火的徙步西藏女孩,说“我的初衷就是去感受世界 ...

小孩真厉害

轻言 发表于 2024-4-3 00:09
刚下种栽苗,有些惦记,想去菜地看看。也不是专程,看书顺便去。结果路上遇见同伴,让上她家,要把花盆种的 ...

现在的花好多呀,我经常要靠微信扫一扫才能正确认识
我也买了网上两家的郁金香花球,不知道能不能种到开花
加油

昨日去菜地,刚刚栽下的不知什么苗,十几公分高,居然结了小果。五六个吧,朝天椒一样往天长着,太早熟了。不知孩子吃了,会不会象植物一样早熟。市场上,有多少这样的蔬菜?不敢想。

隔壁两位阿姨的西红柿种密了,间两株给我们。带果的西红柿,鹌鹑蛋那么大,预测它们将是我们的第一拔收成。也送了她们几株苗,大姑姐从老家带来种子发的芽,不认识是什么苗。阿姨说象白瓜。地里还有好多,想象满地瓜爬的盛景,就跟吃了瓜一样。

朋友又种了芋头和黄姜。一块地满满当当,紫苏韭菜茄子辣椒豆角高梁生菜西红柿,还有一批新生的苗。看得不地空着,每生出一点绿色都象安慰,这是不是典型的农人心态?

轻言 发表于 2024-4-11 17:58
昨日去菜地,刚刚栽下的不知什么苗,十几公分高,居然结了小果。五六个吧,朝天椒一样往天长着,太早熟了。 ...

开始有收获了
明年你会吃不完呢
有块地好幸福呀

四手 发表于 2024-4-11 18:02
开始有收获了
明年你会吃不完呢
有块地好幸福呀

哈,莫笑,我现在的目标是做个幸福的小农人,就是,朋友老喊我去,我一懒人,有点点痛苦

轻言 发表于 2024-4-11 18:07
哈,莫笑,我现在的目标是做个幸福的小农人,就是,朋友老喊我去,我一懒人,有点点痛苦

每个季节收获后,就要换种子种植,所以可以种很多菜的

四手 发表于 2024-4-3 21:29
现在的花好多呀,我经常要靠微信扫一扫才能正确认识
我也买了网上两家的郁金香花球,不知道能不能种到开 ...

郁金香很好看,我对这花有特别的感情。初来深圳,第一份工作就认识了它,木刻,各种颜色,很惊艳。你开了拍来看看

四手 发表于 2024-4-11 18:08
每个季节收获后,就要换种子种植,所以可以种很多菜的

总之是一种体验吧,我对这个世界充满好奇

鼓劲加油,一分耕耘一分收获!

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-11 20:38
鼓劲加油,一分耕耘一分收获!

谢谢,还是种菜舒服

轻言 发表于 2024-4-12 18:07
谢谢,还是种菜舒服