切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遗嘱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
近期上论坛互动少了,许多人想我了。其实我是在丰富生活,以便在网络上写出真实体验。

这个话题是昨天产生的念头。或许是前几天我逆风骑车累了,或许是去年新冠后遗症,或许是高血压的原因,我这两天胸部有些隐痛。怀疑是不是心梗。以前查过心脏,医生说是很好的发动机,它年轻富有活力,没有任何阀瓣关闭不严,没有心律不齐等。可我有脑梗,无非就是血管里堵了,堵到脑袋是脑梗,堵到心脏不就是心梗么。

我的家族长辈中,父系一直寿命不高。上数三代,最大寿命不过76岁,我想我的寿命大概如此,这不是锻炼或者营养的问题,我坚信遗传是寿命的关键。基因是无法改变的。可我的母亲、祖母和曾祖母,最大寿命98岁,最小寿命80岁,如果有幸能够继承到她们的一点长寿基因,也是我修来的福分。

昨天去了晨光文具店,买来日记本。我在首页写下遗嘱,鉴于本人患有心脑血管疾病,为防不测,提前立下遗嘱,明确财产归属,注明股票账户和密码,注明银行卡和密码,注明电脑、手机密码。这些工作在一般人看来,可能是不吉利的。可我熟悉的人,真的这几年说走就走的也有好几个了,包括几个比我年轻的,五十多岁的。都是男性。

我爱我的妻子和孩子,不想我哪一天突然离去,给他们造成混乱。我甚至告诉他们,万一将来我得了不治之症卧床不起,如果那时有安乐死,最好,没有的话,可能我一次远行就不再回来了。这是一个悖论,都卧床不起了,如何远行。我理解的生命的尊严不是有人竭尽全力呵护你,而是可以自己选择自己的死法,自己选择何时何地死于哪里,在我看来这就是善终。

虽然我的户口在城市,可我还是希望死后埋在老家。现在老家的风俗依旧是火化后可以土葬,我的父亲母亲爷爷奶奶都埋在祖坟,逢年过节有我们这些后辈给他们烧纸扫墓上供。我是一个传统人,虽然走过许多地方,落叶归根仍是我最优的选项。

现在的社会,科技发展日新月异。都可以用无人机千里之外取人首级了,都可以用AI换脸骗钱了,都可以几百个手机控制几百股票账户了,都可以发明病毒再发明特效药赚不义之财了,都可以卖军火维持国家竞争力了。可是人文发展远远没有跟上,甚至出现道德的倒退。科技成为弱肉强食者的工具,寒门之子再难鲤鱼跃龙门改变人生命运了。

穷人穷不可怕,怕的是明知道穷,却还躺平。一部手机在手,影响了多少正事无人知晓。但是我曾烧了一口锅,有人横穿马路曾被车撞倒,还有人据说一边视频一边走路最后掉进河沟。浮躁的人很多,细心博爱的人越来越少了。前不久全国各地发生了不少爆炸,其中最为严重的是燕郊的天然气爆燃事件。如果天然气的供应方、管道局系统、最终燃气用户都能按照操作规程操作,按照规范完善日常检查,怎会发生如此严重事件。塘沽大爆炸那次,记忆犹新。

前阵子电动车充电爆炸后,小区统计了各家各户的电动车情况,最后汇总让我大吃一惊,平均一家竟然有两辆电动车,它们平时就在地下室或者楼前空地停着,这些都是妥妥地危险源。我们对危险的评估,不仅要看风险发生的频率,更要看风险的严重程度。象燕郊这种爆炸,来一次,就炸了一栋楼,连马路上开车坐车的人都无法幸免,可谓飞来横祸。

某种意义上,远离喧嚣,也就远离危险。但人算不如天算,你看,那个被撞的桥梁,上面行驶的车辆。现代社会的严重矛盾是各种割裂,贫富悬殊只是一种,还有文化悬殊,技能悬殊,爱恨悬殊。这些,一言难尽。我们的所谓作家,都忙于赚钱了,有几个站在人类命运的前提上,系统挖掘这方面题材,写出警世恒言呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你这是杯弓蛇影了吧。不要担心,好好养病。只要注意,很多病应该可以控制范围内。忌多盐,多油,多锻炼,少担忧,多喝水。反正人就这一生吧。不用想太多。

板凳
婉兮 发表于 2024-3-28 22:48
你这是杯弓蛇影了吧。不要担心,好好养病。只要注意,很多病应该可以控制范围内。忌多盐,多油,多锻炼,少 ...

地板
人死吊朝天
何处不埋人
你想太多了

立遗嘱得去专业的机构,要不很容易被判无效

不用那么悲观,只把银行卡和股票等密码告诉妻子就行了。
多注意保养身体是最重要的。

我就不跟你加分了。。。

好好的,什么遗嘱遗嘱的。。。哼。。。故弄玄虚~~~

人看淡倒是真的。。。
没事,你来溜达啊。。。要不,我们直接散伙。。。各回各家。。。流浪去~~~

夸克 发表于 2024-4-1 20:31
人看淡倒是真的。。。
没事,你来溜达啊。。。要不,我们直接散伙。。。各回各家。。。流浪去~~~ ...

大家随意流浪,开心就好。我最近事情多些,顾不过来,只能偶尔上来看看。

大玲小芳 发表于 2024-4-1 20:33
大家随意流浪,开心就好。我最近事情多些,顾不过来,只能偶尔上来看看。

好吧。。。照顾好身体~~

论坛就是一消遣的地儿

想玩就疯玩一段,玩腻了就闪

我现在迷沙雕小说,天天能开怀畅笑。论坛这地吧,煞笔玩意儿多,看了又忍不住怼,不如少看

别去做那些剧烈运动了,劳累反而容易加重病情。每天散散步就够了,喜欢打太极拳八段锦更好。
不抽烟不喝酒不熬夜,控制盐摄入量,按时吃药肯定没事的。
定期去医院查查,听听医生的建议。

长命百岁呀。
心里的那股力量要强大。

小芳,不许说这些

要一直好好,赚多多的钱

遗传这个也不一定,我外婆的妈妈,一百多岁去世的,我外婆不到六十就没了。啥都有例外

我在看西藏生死书,说的是另一个世界,灵魂不死,然后我慢慢不怕了~~

四手 发表于 2024-4-4 18:22
我在看西藏生死书,说的是另一个世界,灵魂不死,然后我慢慢不怕了~~

我也不怕,是经历了许多之后的清醒。安排好后事,便轻装前进,剩下的交给命运。

没事儿,只要活着就是没死。
真要死了,也没事儿了。

东北虎 发表于 2024-4-4 22:32
没事儿,只要活着就是没死。
真要死了,也没事儿了。

对头

想得太多没事,还是得积极生活。