切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我承认自己没有见识

我承认自己没有见识 [复制链接]

主楼
搜索本主题

虽然在求学的各个阶段,包括现在的培训,可以没有兴趣而把应该懂的知识掌握得很好。不客气地说,我是考试高手,基本各种碾压。但,仍是一个没有见识的人。

见识这种东西,有一点玄学。
      一种认定的理论,坚持的理论,践行下去,可能得到的是一个不好的结果。比如锻炼身体,总是好的吧?但跑步,爬山,打球,也可能损坏膝盖。若说锻炼身体才是好的,那肯定也有合理性,不然不会有“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的口号。

坚持规则是好的吧?没有规则,就成了随心所欲,人性就是欲望的聚合体,各种人的欲望无序呈现,人的样子还能看么?我按规则处世,确也经历过一些很多老江湖没有躲过的陷阱,而我躲过了。

但我的规则至上,法律至上就是对的么?若按法律至上,昆山龙哥案,于某就不符合防卫甚至也不是防卫过当,因为侵害行为按我们旁观者的视角,已经停上。这个时候若没有一点从心出发的人治,他犯的可是故意杀人罪。

在生活里,我的按规则办事,仅适合自保,并不适合开拓。而我看到的有见识的人,他们既可以让人感觉到他们的规则意识,但又有一些别的东西。不是灵活,也不是不灵活。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

设立目标,一往无前,当然是好的。
但许多经验告诉我,人得对自己警惕。

警惕是否见识不足以认识世界,真有能力理顺各种事务。

就象亲爱的夫君大人经常怼我的:天真。

地板
如果我在乱世,比如全国窜联,乱成一锅粥的时代,多半会象中学时代一样,与环境隔离,成为一个技术人。

规则之外是良心
见识这个词真的很好,它包含了很多层面的角度。
见,就是阅历,我们自问见过多少事呢?能承受多少事呢?
识,我们真掌握了多少能够指导自己人生的真理并践行的呢?
见识合起来,却又综合出另一个含义:格局和胸怀。
见识低的人,考虑的是对、错、多、少、真相这样的问题。
见识高的人,考虑是慈悲、美、和心相这样的问题。
不同见识的人在不同的维度思考问题。

论金 发表于 2024-3-28 11:44
规则之外是良心
见,就是阅历,我们自问见过多少事呢?能 ...

高低之外,楼主这样没有见识的人考虑的是什么

无蕊 发表于 2024-3-28 11:53

可能我划出的界限是没有效的
如果是有效的,大家自己对号入座
我不知道别人在那些层面考虑问题,感受问题。

论金 发表于 2024-3-28 11:57
可能我划出的界限是没有效的
如果是有效的,大家自己对号入座
我不知道别人在那些层面考虑问题,感受问 ...

不超凡入圣,认识不到自己无知
所以,人家这是在承认什么:)

无见无识,心如明镜

徐公孰 发表于 2024-3-28 12:15
无见无识,心如明镜

《康衢谣》:立我蒸民,莫匪尔极,不识不知,顺帝之则。

论金 发表于 2024-3-28 11:44
规则之外是良心
见,就是阅历,我们自问见过多少事呢?能 ...

规则之外是良心,同意。。。。。标准的话,可能看是否走得通。

无蕊 发表于 2024-3-28 11:53

没考虑什么,就是让生活和事务顺畅一点,心情轻松一点。

无蕊 发表于 2024-3-28 12:03
不超凡入圣,认识不到自己无知
所以,人家这是在承认什么:)

没有没有,,我真的象标题这么认为自己。

徐公孰 发表于 2024-3-28 12:15
无见无识,心如明镜

考试的时候,注意力高度专注,真的是无思无虑,心无杂念。高度怀疑这个是心流。

兰花开到荼靡,香气不如下雪那一阵。除了考试,大约种兰花,我也算真会的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-3-28 11:14
如果我在乱世,比如全国窜联,乱成一锅粥的时代,多半会象中学时代一样,与环境隔离,成为一个技术人。

我会觉得自己很迷茫,拿不定主意,该去干啥的

薄荷味 发表于 2024-3-28 15:38
我会觉得自己很迷茫,拿不定主意,该去干啥的

有方向的话,就好一点,环境闹不到自己。没有方向的话,我会选择做自己喜欢的事,比如种花。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-3-28 17:19
有方向的话,就好一点,环境闹不到自己。没有方向的话,我会选择做自己喜欢的事,比如种花。

是的,一般是随着自己的主观,尽力让自己高兴一点的