切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 阿爸的黄军装

阿爸的黄军装 [复制链接]

主楼
搜索本主题

古代绿林好汉临刑前,总是吼道:“老子二十年后还是条好汉”,一来为黄泉路上壮胆,二来大有“野火烧不尽,春风吹又生”之意。如此算来,阿爸已经二十五岁,也就是说,阿爸离开我有二十五年了。

阿爸虽然瘦弱,可力气真大。他从来不抱我,而是叉着胳肢窝直接把我抡上去,然后我稳稳当当地骑在他脖子上。阿爸从口袋里抠出一块大白兔奶糖,黄军装的袋底都跟着掀过来,不等他拿稳,我已经生扑到他膝盖上。阿爸把糖举起来,我就顺着他腿往上爬,爬得越高,阿爸就举得越高,最后我爬到他脖子上坐着,才能顺利地拿到奶糖,并迫不及待地剥开糖纸塞进嘴里。阿爸拉着我粘乎乎的小手,扶正我屁股,便站起来走出家门。天好高好蓝,平时的小伙伴看上去又短又矮,他们看我的时候,眼睛被太阳照眯成一条缝。我当然开心,口水和糖水混合着漏涎到阿爸衣领。

黄军装和黄军裤洗完晾干,阿爸就把它们叠得整整齐齐后压在枕头底下。第二天阿爸吹着口哨往头发上抹香油,头发一缕一缕齐刷刷向后倒。还没等他掏出枕头底下的军装军裤,我早已嗖地一下站在阿爸的28吋自行车旁。自行车把手经常磕我脑袋,但我不能哭,一哭阿爸就不带我上街,自然也就吃不到奶糖和肉包。

我不允许阿爸背其他小孩。阿爸带我去大队看电影,回来时把邻居小孩顺捎回来,我无法表述,也没有解决办法,气得把新买的洋花伞直接塞进钢圈,伞绞坏了,我心疼得又大哭。阿爸哪里了解小女孩的复杂心事,他简单粗暴地花五分钱买支冰棒哄我,这招屡试不爽。

连着几个月看不到阿爸,姆妈说他响应号召去京杭大运河清淤,拓宽河道。路途遥远,有人不愿去,私下跟阿爸商量,并折钱给阿爸,阿爸不理——他竟主动去找身体不好的人讨活,一分钱不要,还把胸脯拍得梆梆响,再三让他们放心,绝对不影响生产队评工分。阿爸的自行车上横绑扁担,后面挂着担泥小筐,头也不回地走了。

阿爸回来的时候,黄军装黄军裤显得略大,抡我的时候,也不如以前有力。他没抡上去就咯吱我,说我家二妞又吃重阿爸已经举不起来了。姆妈把我拉走,要我让阿爸好好歇歇。阿爸也不会讲故事,走开就走开。

还是看不到阿爸。他早上去砖窑厂上班,我还没醒;晚上下班回家,我已入梦乡。一天,阿爸破天荒地不上班,还像往常一样梳理头发,出门时我突然发现他的黄军装和黄军裤简直就是一团软沓沓的布,又轻又飘,仿佛是衣服穿阿爸,而不是阿爸穿它们。那天晚上,破天荒地一大家子都到我家坐着,我像往常一样往阿爸膝盖上爬。姆妈一把拉住,抱我到她的膝盖,我使劲挣扎,最后挨了几记打才委屈拉拉地安静下来。阿爸居然不像平时那般护我,虽然他像往常一样张开双臂,臂举一半,便轻轻放下,任我挨打,他眼里团着一汪小小的水,灯光折射下,像两束微弱的火苗。

阿爸住院。姆妈不允许我去医院,说病会传染。有一个亲戚不知道阿爸住哪房哪床,我自告奋勇地带他一路杀到阿爸病床前,仰着汗津津的小脸等阿爸夸我聪明,没想到阿爸扬起手就给我一巴掌,厉声斥责,二妞不听话,医院是你玩的地儿吗?你瞎跑传染个什么怎么办?!这是阿爸第一次打我,我边哭边伤心边确定阿爸已经不喜欢我了。

两个月后,阿爸瘦得像一张纸,医院让阿爸回家。阿爸吃饭饭筷专用,姆妈坚决不许我靠近阿爸。她天天整土方子,让阿爸吃蛤蟆衣,又用槐树果熬汁,据说能治肝硬化。我蹲那儿玩姆妈摘掉果子的槐树枝,把阿爸再三让我写作业的话置若罔闻,阿爸挣扎着下床,抄起地上的槐树枝劈头盖脸抽下来,我的脸腾地暴起几条树条粗的红印,委屈和惊吓让我忘了疼,憋了半天的气才哭出来。阿爸哆嗦着扔掉槐树枝,伸出手又想摸我脸,又想抱抱我,最后他什么也没做,手就停在半空中,久久不曾放下。我第一次看见阿爸哭,阿爸肩头抽搐,整个人如风中残柳。阿爸说,二妞,阿爸要走了,阿爸的二妞以后怎么办?然后阿爸哭着说,二妞要好好读书,要听姆妈话。我似懂非懂地点头答应。

三天后,阿爸果然走了,那年我十岁。那天清晨,我被人从热被窝中拎出,在巨大的恐惧和恐慌中,我把两条腿穿到一个裤筒里。

关于阿爸的记忆极少,他人寡言又木讷,能想起的只有他咀嚼食物的声响,睡觉的鼾声,用胡子扎我的嘿嘿自乐声,以至于后来我在某个特殊场合听到这些声音,就想起阿爸,想得心肝发疼。我又忍不住想,我的肝疼和阿爸的肝疼,哪个更疼?成年后才知道,肝癌根本不传染,此时的我和阿爸已经隔着九千个日日夜夜,而当时我只要伸一下手就可以摸到阿爸的脸,拉到阿爸的手,依在阿爸怀里,对与阿爸相聚最后时光的遗憾竟时不时成为胸口闷痛来源。

二十五年后年青的阿爸,穿着黄军装走在熙熙攘攘的大街上,会不会认识他的二妞呢?二十五岁的阿爸还没生下我,我认得阿爸,阿爸却不认得我——想了许久,至今都没想明白我是该伤心,还是该高兴?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到大美丽想念老舒头。我也想起写过一个贴子。竟然找到了,得益于当年发表于纸媒,还能检索到,无比感谢这无意中的福份。

板凳
飞梅这片文章,看了几遍,看的我眼睛都有点湿了。

情真意切。

应该是你10年前在纸媒上的文章。

地板
卖真方子的 发表于 2024-3-28 00:07
飞梅这片文章,看了几遍,看的我眼睛都有点湿了。

情真意切。

1o岁丧父,可怜!

父爱如山,这是真的。

色妞挺年轻的。

我靠
这就是你看帖子的读后感

信以为真 发表于 2024-3-28 09:08
我靠
这就是你看帖子的读后感

那就是个最没品的乡下流氓。

天好高好蓝,平时的小伙伴看上去又短又矮,他们看我的时候,眼睛被太阳照眯成一条缝。
---------------------
喜悦、放飞。只有儿童能有这种感觉。

信以为真 发表于 2024-3-28 09:08
我靠
这就是你看帖子的读后感

呵呵!想什么呢,我是根据色妞的描述推算出她的年龄。年轻不好吗,年轻好!

叔倒是担心你,窝没了,不知流落何处?论坛对你很重要,长年生活在叽哩哇啦的社会里,母语会越来越生疏,甚至不会说了,所以要在多在论坛讲讲话。

写得意切情真,感人肺腑直至心肝之疼!

真情感人,父爱如山!

李熙 发表于 2024-3-28 16:21
真情感人,父爱如山!

我也有孩子,能看出来飞梅的阿爸,对孩子的深爱;也能看出飞梅对爸爸的深深的思念,哪怕已经过去了几十年。

这篇情真意切的文章,让我也想起很多往事与泛起一些悲伤的情绪。。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 17:52
我也有孩子,能看出来飞梅的阿爸,对孩子的深爱;也能看出飞梅对爸爸的深深的思念,哪怕已经过去了几十年 ...

是的,这篇文章真的很好。

阿爸为什么都走得那么早

那年你十岁,然后又过了二十五年,就是说你现在三十五?

不是吧,我看错了,还是算错了?我数学一直不太好。

又看了跟帖,原来是当年写的。不知当了多少年?至少十年吧。四十五了?差不多吧。四十七八,五十左右。

榆园书话 发表于 2024-3-31 23:27
又看了跟帖,原来是当年写的。不知当了多少年?至少十年吧。四十五了?差不多吧。四十七八,五十左右。

还是你算术厉害

手机版没有表情,现补两个

情真意切,看了酸楚