切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 兄弟姐妹(1)

兄弟姐妹(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题
         我家里有兄弟姐妹五人,其实严格意义上说,应当是八人。其中最大的是大哥,刚生下来就夭折了。然后,排序在我的上面,有一对双胞胎哥哥,比我大两岁,他们是在一岁半之间的时候,双双发病治疗无效,先后走了。

这么说来,我属于命硬的那种,我觉得理论上说,他们若活着大概率就没有今天的我。

幸存的这五个兄弟姐妹,大姐最大,生于1938年,故于2014年,大姐整整长我二十岁,然后是大哥,他生于1943年,故于1990年,只有47岁。第三是二哥,生于1947年,依然健在。二姐生于1950年,故于2012年。我是 1958年的狗。

我因为1969年底,跟随者父母,去了父亲在北部山区大山深处的战备医院,而离开这座城市,那一年,我九周岁。再回来是1980年,那一年我22岁。

记忆深处的家,早已经没有了。

我跟随者父母去了战备医院之后,二哥就在1971年去了大三线的四川资阳的,当时国内最大的机车制造厂,431厂。他这一去,一直一个人在那里成家立业,退休后回来。二姐是1969年的知青,插队的地方倒是不远,就在城市周边的一个靠海的山村。

大姐离家就更早了些。她当时是我们家最有学问的,学历最高的,化工专业的学生。五十年代响应祖国的号召:到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。直接就去了吉林市。没想到在那里,又继续响应号召,去了吉林周边的农村去了。大姐夫没多少文化,但是,是一个据说锻造技术很厉害的七级锻工,原来属于大连船厂的。这两口子一顿神操作,愣是把城市户口弄成了农村户口。据说把当时的老爹妈气的差点吐血。更让他们吐血的是,在吉林农村。他们一口气生了五个孩子,四个儿子,一个女儿。那年月,没有工作了 ,一大家子如何之难,就不多说了。非要说,就是脚上的泡都是自己走出来的,真不能怨别人。成了农妇的大姐,写一笔好字,有一肚子墨水。

总的说来,我们兄弟姐妹因为之间的年龄差,再加上大姐离开家比较早,我随着父母去了山区的战备医院之后,联系的并不多,都是书信来往。

只是我和二哥,二姐相对近一些。大哥在父母和我去了战备医院之后,就在老房子里成家了。大嫂是一个挺有名气的小学教师。期间,大哥做了一件让父母很拍案和无奈的事情,那就是他背着父母,擅自决定把房子换了,理由是那房子没有煤气,比较不方便。然后就换了一个有煤气,却比较小的房子。

父亲当然不乐意:你这么做,我们回来连个落脚的地方都没有了。事实也就是如此,八十年代初,父亲战备医院结束了,回来之后,没地方住,万般无奈在大哥的住房后面,夹出一个偏厦子,也是那一年,家母去世了,父亲又找了个后老伴,我的单位也结束了战备回迁了,我回来也没地方可住,只能去单位继续住宿舍了。

当然,我没怨恨大哥。我这人生性比较淡然,不太看重这些。

后来,父亲单位,给父亲分了一套位置比较偏的住房,那会儿我已经上大学了,所以,我就过去住了,也就是一室,一卫,一厨房的房子,我就过去睡个觉,我自己在那里住到差不多大学毕业。

期间,大哥他们那位置平房改造,盖楼了,大哥分了一套,我父亲也分一套,期间,我单位给我投了一间,加起来一共两室56个平方。这在那个时代,算是很不错了。后来我在单位也是混的不错,单位几次要给我分房,都被我拒绝,并非多高尚,而是觉得单位已经给自己投了一间房,没必要再伸手,免得让人说三道四。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

五十年代响应祖国的号召:到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。
=======
这个和后来的老三届上山下乡还不是一码事吧?

地板

感觉你家兄弟姐妹都是赶在时代变革的前沿,一个都没落下

知音 发表于 2024-3-27 14:35
五十年代响应祖国的号召:到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。
=======
这个和后来的老三届上 ...

不是,她们更早,五十年代那会儿

凡是国家忽悠的都没有好事,头脑一热就上当,受骗,然后后悔,再上当

左手刀 发表于 2024-3-27 15:33
凡是国家忽悠的都没有好事,头脑一热就上当,受骗,然后后悔,再上当

基本就是这样。

向老大哥问好!情真意切呀

左手刀 发表于 2024-3-27 15:33

我感觉没啥后悔的

当然,我也没有啥机会响应国家号召,轮不上我。

知音 发表于 2024-3-27 17:03
我感觉没啥后悔的

当然,我也没有啥机会响应国家号召,轮不上我。

深切的庆幸

痛说革命家史,苦大仇深呀!看来大喷准备闹革命了。

男扫帚星

一母生九子,九子各不同
文章大意是我闲哥又不短情商又不短智商,智勇双全那种

野妞 发表于 2024-3-27 23:04
一母生九子,九子各不同

咋的?看上你闲哥了?

野妞 发表于 2024-3-27 23:04
一母生九子,九子各不同

要是你闲哥的故事拍成电视剧
一定要加上玩论坛这一段