切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那就说两句文革(1)

那就说两句文革(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在这个论坛上,我所知道的一定是经历了文革的人,应当有疯老哥,老碧兄,其余的还有谁,好像是不多的。

我算是完整的经历了文革,尽管开始那一年我八周岁,应当说,算是看了,也亲历的全过程。

当然,我的哥哥姐姐们比我更“完整”,其中大哥,二哥直接就是各自单位的红卫兵组织的一员,但是他两人不是一个派别的,大哥那叫主义派,也就是传说中的造反派,二哥那是思想派,也就是传说中的保皇派,这两派水火不容。于是他两人也差点水火不容。若不是我老父老母强力“镇压”(面对两个彼此不服的犹如好斗的公鸡,我老爹一人赏了一个响彻云霄的耳光,我老妈则一人抽了一扫把),总算没让他两个兄弟反目成仇,但也是面子上的,彼此之间总是疙疙瘩瘩的。

这梁子解开那都是七十年代以后的事情了。记得一次老二哥对我说:多亏爹妈一巴掌一扫把,让给我们保留了兄弟情分。可惜,大哥已经听不到了。

我二姐属于那种有眼力见的,倒没见她参加什么派别,但是套上个红卫兵的袖箍,大串联她可玩了个不亦悦乎。北京,上海,武汉,一通串联,走了几个月。那会儿没手机,通信方式就是信件,这把我爹妈担心的啊。几个月活蹦乱跳的回来了,把我老爹气的几乎想扬起抽他两个儿子响亮耳光的大巴掌,但是他实在太疼爱他这个二女儿了,只是大声呵斥了几句。二姐可管不了那么多,直接扎妈妈的怀里,讲她大串联这一路的所见所闻,母亲很是困惑:坐车不买票,还去天安门看见了毛主席,出门管吃管住,这......?!

我这种属于当时没见世面,却能把语录背的滚瓜乱熟的,岂能错过展示自己才华的机会,当即跳到屋子地板的中央,在众目睽睽之下,响亮亮的来了一句:

伟大领袖毛主席教导我们说:文化大革命好。

你看看少年时期的老闲,那不闲啊,也干了点题的事情不是?!

我记得在六星我写过一个长系列叫《那些岁月那些人》,基本就是说的这段生活。

看到真方子先生对文革的认知,仅仅从票证上说,我说句实话,有点肤浅了。这场最终被定义为浩劫,动乱的“文化大革命”,带给这个国家的,这个民族的创伤,一直没有抚平,以至于今天还会有人那么沉溺怀念。作为过来人,我觉得就一句话,文革从来就没走远,更谈不上离开,它的土壤一直都在,那些“种子”也都在,而且时不时野蛮生长。

歇歇,痛风还没过去,脚面肿的像个面包,容易么,我?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
痛风是个很缠人的病,也不好根治,平常多注意饮食

板凳
坚持两天病就好了,文革土壤早晚也会被革掉,面包会有的,都会好的。

地板
至于文革的种子,就需要闲散了,早点儿好起来,干掉几个,就没有了。

套上个红卫兵的袖箍,大串联她可玩了个不亦悦乎。北京,上海,武汉,一通串联,走了几个月。那会儿没手机,通信方式就是信件,这把我爹妈担心的啊。几个月活蹦乱跳的回来了,
======
听过长辈聊。不说社会其他话题,单说这个串联过程,真把我羡慕嫉妒了一下下~~~~

歇歇,痛风还没过去,脚面肿的像个面包,容易么,我?!
=====
注意饮食习惯。注意生活保养~~~

除了我四姐上初中的时候天天跳舞,有时候家里正吃饭呢,来一个舞蹈队在院子里跳舞,倒是没见过游街打人的,可能是太偏僻了村子里没有大人物。

金豆豆 发表于 2024-3-27 09:05
套上个红卫兵的袖箍,大串联她可玩了个不亦悦乎。北京,上海,武汉,一通串联,走了几个月。那会儿没手机, ...

单说这个串联过程,真把我羡慕嫉妒了一下下~~~~
========
我估计也不是谁都能去,的是红卫兵骨干才能去吧,我们村就没听说谁去过。

怀念,是因为生上七八个,基本能养活,还能上学。

歇好了再写(2)

东山酒绿 发表于 2024-3-27 10:38
怀念,是因为生上七八个,基本能养活,还能上学。

那时候贫富差距不大,都能活着。

知音 发表于 2024-3-27 09:54
单说这个串联过程,真把我羡慕嫉妒了一下下~~~~
========
我估计也不是谁都能去,的是红卫兵骨干才 ...

好像是工农学生都可以,火车免费做,去哪吃饭免费吃,都有接待

宽兮绰兮 发表于 2024-3-27 14:02
好像是工农学生都可以,火车免费做,去哪吃饭免费吃,都有接待

说的对,没什么骨干说,都能去,去哪儿都有接待,哈哈哈。

闲散之人 发表于 2024-3-27 14:14
说的对,没什么骨干说,都能去,去哪儿都有接待,哈哈哈。

是,要不三百公里能走回来。

大锅饭敞开吃不要钱,但最后锅盖一掀,无非煮山芋。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽