切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于“奶水钱“的话题

关于“奶水钱“的话题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周末回老家。

先生陪着长辈玩长牌,说是“斗红点点”,类似扑克牌的“斗十四”。这类牌局我不感兴趣,通常是玩不转的,而况我还得准备餐食什么。便只在或闲或忙的往返里,听欢声笑语在阳光下绽放。

先生很擅长哄长辈开心。

有一次就听他催我婆婆妈给钱,说,牌桌上明算账,不允许耍赖拖欠的哈。我婆婆妈表示不服气,嫌弃好大儿不像话,说一元钱都使心口粘(川语,意即:抠门儿),跟老娘亲斤斤计较的。又说,养你这么大,没喊你还奶水钱呢,要不然用来抵账云云。

一桌的长辈便都笑起来,整个欢欢喜喜的样子。

我家先生不受干扰,一边笑得哈哈的,一边还催欠款,说,一码事归一码事,牌桌上的钱当面结清,奶水钱什么的另算,怎么能混为一谈呢。依旧让我婆婆妈给钱,说是多大面额都给找零。

我婆婆妈嘟囔归嘟囔,许是真拿了大面额出来,牌桌上便又是轰然而乐。

忽然想起来,眼前场景似曾相识,关于“还奶水钱”的话题,也是我母亲的口头禅。

最近的一次,是两三天前吧?聊起旅游的事儿,我跟母亲玩笑,说她该感谢我,是我一力促成,出钱出力帮她,她才比很多老人都幸福,天南地北走了一遭。我母亲当即把脸一板,说,啥啥都该感谢你?把你养这么大,没见你感谢我呢?就你这点付出,还奶水钱都不够。

我素来是不吃亏的性子,自然要正面回应,跟她据理力争说,两码事好不好,不出钱出力的多了去,谁能指责人家没还奶水钱?我各种孝顺是我的心意,动辄拿奶水钱说事儿,你这叫:不讲理,拉横(川音,读:huán)耙。

之前以为,就我妈娇气、矫情,爱拿“奶水钱”说事儿。现在想起来,该是一代人,甚至是几代人的价值观?更是个别自私老人向子女予取予求的心理倚仗。

不仅仅是物质匮乏的问题,归根结底,还是“养儿防老”的价值走向。包括“伏弟魔”,“顾娘家”这类心态,其实都是上个世纪的产物,或者说,是上个世纪“养儿是投资,是财富。多养儿,就多了财富来源”的衍生物。

曾经跟先生聊起过,说“养儿防老”多少有些功利了。

先生就说,不功利不行啊,是农业社会的必然选择,防老的话题姑且不说,还是劳动力的主要来源。从前的人拼了命想多生,还必须是带把的?因为比拼的就是劳动力。

这,似乎也能侧面说明,为嘛现代人大多都不想生娃。

因为父母是真爱,孩子是意外——基本没有人想过从孩子处获益,甚至可以说,哪家养孩子都获不了益。至少是除了心理层面,没法算经济账,或者一算准赔的那种。

从前的从前,一孩政策下的“超生游击队”,成为奇景,让人叹为观止。

而现在呢,二孩、三孩相继政策出台,初中《生物》教材关乎生殖的章节,连“计划生育”和“优生优育”都撤下了,也没能刺激出生育高潮。为嘛呢?其实与生育政策无关,是随着社会的向前发展,经济架构出现新的变化,导致人们的价值观变化了。

以后的以后,所谓“奶水钱”话题,大概率会被遗忘的吧。类似很多历史的云烟,风过了无痕。于我,也无非是偶然兴起,多了些时代和价值观的思考……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
风过了无痕,学了一句,这句真好,挺诗意的

板凳
两个妈思想高度一致。奶水钱,没有听说过,我妈从来没有表示过这意思,要表示也是表示对我们付出不够多

地板
金老师总能从生活中发现或找到哲理,爱读这样的文字……

第一次听这个说法,是不是从茶水钱酒水钱衍生出来的

王幼君 发表于 2024-3-27 06:56

不是我的专利发明。是他人的智慧结晶,我一时感叹随口吟来~~

宽兮绰兮 发表于 2024-3-27 07:40
两个妈思想高度一致。奶水钱,没有听说过,我妈从来没有表示过这意思,要表示也是表示对我们付出不够多

可能你比较年轻,或者你的妈妈思想比较新潮~~~关于奶水钱的话题,在我这边本土里,是常听到的说辞~~~

牛山峰 发表于 2024-3-27 08:00
金老师总能从生活中发现或找到哲理,爱读这样的文字……

有你敦促码字,我只好少点偷懒,挖空心思想谬论了啊!

看标题我还以为是给产妇“下奶”的话题。

奶水钱就是抚养费吧?

无蕊 发表于 2024-3-27 08:24
第一次听这个说法,是不是从茶水钱酒水钱衍生出来的

估计是。劳动人民的智慧是无穷的~~~

知音 发表于 2024-3-27 08:54
看标题我还以为是给产妇“下奶”的话题。

奶水钱就是抚养费吧?

类似,但也不是。因为“奶水钱”,是没法还清的所谓哺育恩情。

这个话题比较复杂,我一时无从下嘴。。。

知音 发表于 2024-3-27 09:01
这个话题比较复杂,我一时无从下嘴。。。

我自己瞎想,聊着玩儿的。能不能参与,或者是否参与,都无妨的~~~

金豆豆 发表于 2024-3-27 09:04
我自己瞎想,聊着玩儿的。能不能参与,或者是否参与,都无妨的~~~

子女给与父母的,不仅仅是防老看病那么简单,比如你们回去陪他们玩,将来你儿子领着媳妇孙子回来陪你们玩,这是多少奶水钱能买的到的呢?

那时候物质贫缺,我们这一代人都是吃奶水长大的,父母提及这个虽然是一句玩笑话 但也是在提醒我们要懂得感恩吧。

在我们老家,把不能健康成长的子女(或夭折的)叫做“要账鬼”,就是上辈子欠他的这辈子托生成子女来要父母还账的。

那么由此推想,健康成长的子女是不是来还账的呢?上辈子欠我们的,这辈子来还我们了。

这个话题不会被遗忘,相反会越来越值得关注了。

不久的将来,年轻人会不会购买一个机器人做女儿?

知音 发表于 2024-3-27 10:38
在我们老家,把不能健康成长的子女(或夭折的)叫做“要账鬼”,就是上辈子欠他的这辈子托生成子女来要父 ...

推的好。看到一个34岁不生小孩的,好年轻,像二十多的

看把老人家逼的,最后的杀招都拿了出来,还都挺无奈的

王幼君 发表于 2024-3-27 06:56

你可别学这句,风过无痕,意思就是小风刮起,把你的纸钱、元宝啥的全吹没影了,你还和丢行军床一样,都不知道啥时候没的。

再折长亭柳 发表于 2024-3-27 18:58
你可别学这句,风过无痕,意思就是小风刮起,把你的纸钱、元宝啥的全吹没影了,你还和丢行军床 ...

嗯,又算你说有点道理一回,但也没啥意义,所以不给赞

王幼君 发表于 2024-3-27 20:10
嗯,又算你说有点道理一回,但也没啥意义,所以不给赞

赞不赞的都没啥,关键是电磨、红珍最近咋样?
    还有,大龟田到底咋死的?你没给人家换零钱,后来遭到报复没有?比利时兔子是不是被你炖了吃了后还告诉邻居说是放生了?

再折长亭柳 发表于 2024-3-27 22:14
赞不赞的都没啥,关键是电磨、红珍最近咋样?
    还有,大龟田到底咋死的?你没给人家换零钱 ...

等我忙完这阵儿再接着说电磨,你先打麻将