切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说几句庙会

说几句庙会 [复制链接]

主楼
搜索本主题
明天西庄庙,嚯嚯嚯!今天西庄集来了许多陌生的买卖人,拉着他们用以谋生的货,他们都来赶热闹,希望周边过庙待郄的人买走他们的货,大赚一笔。因为谁家过庙不买菜鸡鸭鱼肉呢?
但是,我却藐视西庄庙,也不唱个戏,也没神仙庙烧柱香,纯属物资交流大会。
只不过比集市多些卖家具,花木,杨树苗果树苗罢了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
西庄集有悠久历史,老人们念叨从抗日战争以前就有,日本鬼子还赶过西庄集吶!

不过并不像电视剧里说的砸摊子不给钱,人家对付的是八路的干活!

板凳
西装庙是后来起的,那年唱了大戏,还是对台戏,都收票,一张两毛五,戏台是用木头芦苇席搭的,人山人海,热闹非常,记忆犹新,现在想起来!

地板
我们离西庄一里地,过庙来亲戚,要准备酒宴,午饭后亲戚们一大群步行去庙会玩,都是泥土路,两边是麦田坟头果园,路上仨五一群儿,说说笑笑,有孩子有老人,过节的气氛很浓厚,也是人活着有意思的事之一。

变成商业活动了

过去,农村也就是赶庙会村民们才大聚集,因此,戏班子、小买卖、小吃摊等,才会在集市兴起。好多男女也是在赶庙会时一见钟情,害起了相思病,更有和尚偷人的故事发生。

再折长亭柳 发表于 2024-3-23 09:31
过去,农村也就是赶庙会村民们才大聚集,因此,戏班子、小买卖、小吃摊等,才会在集市兴起。好多 ...

最后一句看了,不信,哪有和尚干那事的?

对,农民嘛,流盼个过年过节的,犹如漂泊的小船靠靠沙洲喘口气

只不过比集市多些卖家具,花木,杨树苗果树苗罢了。
====
现在所谓庙会大多是这样子啊。哈哈,我也觉得老失望了,就~~

王幼君 发表于 2024-3-23 09:37
最后一句看了,不信,哪有和尚干那事的?

你还是故事听少了。电磨可以借除雪去红珍家不出来,妇女也可以借赶庙会去和尚禅房里不出来嘛。不孕不育的妇女去赶庙会,找和尚求子,回家就怀孕了,你以为真是菩萨显灵了?

王幼君 发表于 2024-3-23 07:52
西庄集有悠久历史,老人们念叨从抗日战争以前就有,日本鬼子还赶过西庄集吶!

不过并不像电视剧里说的砸 ...

在你没有看见的地方砸摊子不给钱呗——你指着被放出笼子的野兽遵守社会规则,一时半会儿还行,长此以往肿么可能。换成是你,你也不可能在可以为所欲为的地儿尝到为所欲为的甜头之后坚决不为所欲为啊~~~

王幼君 发表于 2024-3-23 07:55
西装庙是后来起的,那年唱了大戏,还是对台戏,都收票,一张两毛五,戏台是用木头芦苇席搭的,人山人海,热 ...

现代社会就是弄几个大戏,没准还有人嫌弃唱得不好——不像从前的人辣么心思单纯好糊弄了,都是些挑剔又挑剔的食客呢~~~

再折长亭柳 发表于 2024-3-23 09:31
过去,农村也就是赶庙会村民们才大聚集,因此,戏班子、小买卖、小吃摊等,才会在集市兴起。好多 ...

所以才更有吸引力,是吧是吧。譬如,月上柳梢头,人约黄昏后——让人憧憬到现在~~~

王幼君 发表于 2024-3-23 08:03
我们离西庄一里地,过庙来亲戚,要准备酒宴,午饭后亲戚们一大群步行去庙会玩,都是泥土路,两边是麦田坟头 ...

那是老一辈的欢喜。现在年轻人玩游戏、刷手机都忙不过来~~~

庙会确实应该文化搭台,然后商家才好唱戏。光卖东西的跟赶集一样就没意思了。

闹热 发表于 2024-3-23 10:00
庙会确实应该文化搭台,然后商家才好唱戏。光卖东西的跟赶集一样就没意思了。

对喽!村干部一般都是年轻的,爱跳舞唱歌,不喜欢看戏,所以不唱

王幼君 发表于 2024-3-23 10:27
对喽!村干部一般都是年轻的,爱跳舞唱歌,不喜欢看戏,所以不唱

电磨就是村干部,电磨年轻吗?

王幼君 发表于 2024-3-23 10:27

其他传统节目也行啊,就是凑热闹。我这次看耍猴的斗鸡的都挺好玩。

再折长亭柳 发表于 2024-3-23 10:32
电磨就是村干部,电磨年轻吗?

快六十的小伙子了,56了

闹热 发表于 2024-3-23 10:35
其他传统节目也行啊,就是凑热闹。我这次看耍猴的斗鸡的都挺好玩。

你得这么想,年轻的比岁数大的消费力强。唱戏的招来一帮老头老太太对你卖东西有啥帮助啊?现在就是得多招年轻人。

王幼君 发表于 2024-3-23 10:51
快六十的小伙子了,56了

是呀,那他会也不喜欢看戏?

庙会和集市冲突吗?以前没说过庙会

我婆婆说,现在的庙会没意思了,她说以前的庙会才叫热闹呢

怜花绣屏 发表于 2024-3-23 12:10
我婆婆说,现在的庙会没意思了,她说以前的庙会才叫热闹呢

物质极大丰富,甚至生产过剩,导致现今状况

知音 发表于 2024-3-23 11:36
庙会和集市冲突吗?以前没说过庙会

不冲突,规模大小问题,商品丰富不丰富问题

王幼君 发表于 2024-3-23 14:22
不冲突,规模大小问题,商品丰富不丰富问题

明天赶大册集,从去年寒衣节到现在,头一个集,占哪块地方呢?心里还嘀咕,明天到了再说,车到山前必有路,船到桥头自然直

过年前后我逛过好几个大集庙会,规模有大有小 ,传统庙会项目接近,新庙会会把非遗内容放在比较醒目的位置。。还是挺热闹的。。的

小红袄 发表于 2024-3-23 20:47
过年前后我逛过好几个大集庙会,规模有大有小 ,传统庙会项目接近,新庙会会把非遗内容放在比较醒目的位置 ...

唉!啥都不如从前了