切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 川渝游记----眉山

川渝游记----眉山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

打鸟的事泡了汤,闲大喷应金月半之约,去了四川,游过郫都、大邑、广汉、都江堰,又去了眉山。到了三苏祠,听到一堆人在夸赞苏东坡,便凑过去嚷道:“我也喜欢苏东坡!”其中一人打量了他一下,见他戴眼镜,还挎着相机,像是一个文化人,便问:“苏东坡享有盛名的,有字、有词、有赋,敢问先生你喜欢他的啥?” 闲大喷愣了愣,眨巴眨巴绿豆眼,脖子一直,高声道:“我、我喜欢的是东坡肉!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

东坡肉跟东坡的关系是?

板凳
知音 发表于 2024-3-21 22:33
东坡肉跟东坡的关系是?

你不知道哇?苏东坡擅长做红烧肉,他被贬到湖北黄冈的文赤壁(写赤壁赋的地方),发明了红烧肉的吃法,按他的烹制方法做出来的红烧肉,就叫东坡肉。后他去杭州就任,将这一方法带到了杭州,很好吃的,软糯不腻。

地板
哈哈!

你好讨厌。这标题乍一看,我还真以为是游记呢。欢天喜地进来,才发现是个笑话。。。

东坡肉跟东坡的关系是?

有一道大菜,东坡肘子,据说是当年东坡研制出来的。。。。他除了诗书画三绝外,还是个美食家。。。。

你这厮,现在门都不敢出了,哈哈哈

再折长亭柳 发表于 2024-3-22 00:24
你不知道哇?苏东坡擅长做红烧肉,他被贬到湖北黄冈的文赤壁(写赤壁赋的地方),发明了红烧肉 ...

我恍惚记得在哪儿听说过东坡肉与苏东坡没有关系,所以才问的(o^^o)

金豆豆 发表于 2024-3-22 05:24
有一道大菜,东坡肘子,据说是当年东坡研制出来的。。。。他除了诗书画三绝外,还是个美食家。 ...

坡坡的书法词赋散文有名,没听说他还会画画呀?

闲散之人 发表于 2024-3-22 07:32
你这厮,现在门都不敢出了,哈哈哈

笑话,我油门一踩,想去哪就去哪,只是近期建材降价了,我正在筹划囤货。另外,我想觅一块清静的位置,盖个小院,没事去过过田园日子。

东坡肉跟东坡的关系是?

我科普一下,东坡肉与苏东坡的关系。

苏东坡被贬途中,路过一个叫东坡的地方肚子咕咕,发现前方有一苍蝇馆子,于是就速奔而去大喊:小二,给我上你店最好的菜,我不差钱。

当时,店将打烊关门,看在银子的份上,店老板说,本店追求健康餐饮,当天菜当天卖完即可,从不卖隔夜菜。然后手一指门上高悬的“良心商家”店招。

苏东坡一听,恳求老板无论如何解决一下,然后摸出一锭大银递了过去。

店老板道:官人,真的无新鲜食材。现在店中只有昨晚还没有吃完的肘子一份。

苏东坡道:可以,可以,还不快快端上来,解决肚子才是硬道理,我都被贬了,就不要那么多穷讲究了。

于是,终于吃饱了肚子,可能是饥不择食,东坡大人感觉心意满满,大赞这肘子巴适。

酒足饭饱后,苏东坡正准备付钱,起身上路。

不知什么原因,店老板从他们对话中知道苏东坡原来是大官,心中大喜,坚决不收钱,只想求苏东坡墨宝一幅。

苏东坡一听,大喜。不就写几个字么,这就是小儿科。

想着这好吃的肘子,联想到此地叫东坡村,自己又叫东坡。于是灵感突发,挥笔即就四大字:东坡肘子。

从此,东坡肘子就这样流传下来了。

渝都浪子 发表于 2024-3-22 09:35
我科普一下,东坡肉与苏东坡的关系。

苏东坡被贬途中,路过一个叫东坡的地方肚子咕咕,发现前方有一苍 ...

骗纸。。。

再折长亭柳 发表于 2024-3-22 09:29
坡坡的书法词赋散文有名,没听说他还会画画呀?

兰亭说的,好像。。。。我随口胡诌八扯的,也不晓得是不是真的。。。主要是为了烘托东坡肉。。。。。

再折长亭柳 发表于 2024-3-22 09:33
笑话,我油门一踩,想去哪就去哪,只是近期建材降价了,我正在筹划囤货。另外,我想觅一块清静 ...

你有事儿给我说一声。我正好替你去填补小院子的空档期。。。。

金豆豆 发表于 2024-3-22 11:21

我正在纠结:是在郊区弄一个呢,还是去要么冬暖要么夏凉的地方弄一个?目前,皖南有宅基地流转,风景好,但海拔不高,我偏向于能避暑的位置,武汉热天太长。去年去贵州避暑,感觉那里不错,但那边没有像江浙皖南这样可以流转改建,只能租。

金豆豆 发表于 2024-3-22 11:21

我正在纠结:是在郊区弄一个呢,还是去要么冬暖要么夏凉的地方弄一个?目前,皖南有宅基地流转,风景好,但海拔不高,我偏向于能避暑的位置,武汉热天太长。去年去贵州避暑,感觉那里不错,但那边没有像江浙皖南这样可以流转改建,只能租。

再折长亭柳 发表于 2024-3-22 11:31
我正在纠结:是在郊区弄一个呢,还是去要么冬暖要么夏凉的地方弄一个?目前,皖南有宅基地流转 ...

都可以。我趁空档期借住几个月,顺带旅游而已,不挑的。只要不建在成都周边,我都举双手赞成~~~~