切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与《额尔古纳河右岸》有关

[其他] 与《额尔古纳河右岸》有关 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与《额尔古纳河右岸》有关

我和工作是欢喜冤家,努力一段时间后,便心生厌烦。点一支烟,泡一壶茶,沉静下来想着放空自己,看风云,也听雷雨。于是,每个年末大都会跋山涉水去长沙,在那群山环抱间有一处僻静之所——我的世外桃源。

窗前火塘边,心无挂碍地闲坐,忽而瞥见“她”——《额尔古纳河右岸》。知晓了作者名字,便毫不犹豫翻开书。只读到第一行“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”便知道拿起这书,是有多值得!

决定阅读《额尔古纳河的右岸》是因它的作者,不像《世界上所有的夜晚》是翻阅之后的选择——因阅读而认可作家,又因作家而选择阅读,是一种服气与膜拜。

莉莉姨认为应搭建一个人物关系表,我觉着不必。作为一名老师,这大约是她的职业病。而作为一个读者,我只读文字的精神,触摸它曼妙气息,没有什么比这更开心、更能忘却烦恼了。

翌日,清晨。推开门,唯有一片迷茫。这个红顶的房子,被一众矮山环绕,也被漫天迷雾环抱。雾,深重,目光所及不过盈丈。那熟悉的笔直如箭的马路、圆月般的池塘,以及房前屋后的参天大树以及竹林,通通在水汽中消融地悄无声息。我也被包裹,双手抱住自己,举头平缓地呼吸,安静地像洁白襁褓中的婴儿。世间只有大地与我,真实地存在。或许不是:额尔古纳河轻盈地流淌,驯鹿、灰地鼠,还有熊瞎子悄无声息地向我走来,还有白皑皑的雪、带着哨音的风,或者尼都萨满、妮浩萨满、林克、安草儿,好多,好多人款款走来。

阳光投下来,注定要穿透迷雾。它像一只只巨大的金剑,越过团雾,刺入大地。再浓的迷雾也不是阳光的对手。仿佛心念刚动,景色便明晰起来。雾一缕缕散去,远处的山峦像美丽的姑娘褪去长衫,款款自朦胧中行至面前。马路是条黑带,树林似面绿帕,而池塘就像面镜子,刹那间被金剑刺破,波光粼粼地灿烂起来。远处传来零星的爆竹炸裂声、近前鸡与狗偶尔的争斗,或者风过山林、喜鹊离巢的鸣叫声,让一切显得那么宁静、安心。

这个时候,适合阅读。我得把《额尔古纳河右岸》剩下部分看完,否则无心旁骛。

迟子建像个高明的“细密画家”,字里行间无时不刻不在为读者描绘一帧又一帧精致图画。每个句子、每个标点都是不可或缺的一笔。最终,一幅锦绣华卷悄然而至,已然展露在了面前。

我曾在《边城》赏析中提到沈先生“语言是精练的,句式是简峭的”,但却羡慕沈先生有着“无处不在的闲话艺术”,而迟子建在《额尔古纳河右岸》描绘了长达百年的跨度、近百个关系复杂的人物,还有无数的动物、植物、风雨雷电,情节却紧凑得让人目不暇接,没有一丝拖沓和繁复。

我想自己应给《额尔古纳河的右岸》写个赏析,不过不是在今天。今天只说与之有关的心事。

出生与死亡构建了一条额尔古纳河。生老病死以及爱情是写作者永恒的主题,《额尔古纳河右岸》中有太多悲欢、离合,以至于我告诉妻:它让我想起余华的《活着》,同样写尽了最多的生死、疾病和世事无常。《活着》里的死亡,是那么地让人绝望与恐惧,而《额尔古纳河右岸》的死亡却平静而不动声色,《世界上所有的夜晚》中还有一种让人震惊却失语的死亡。所以,当一个作家真好,变幻莫测的笔端,总会流淌出永不雷同的精彩。

两代萨满正是生与死天生的歌者与舞者。尼都萨满,一个因隐忍而伟大的萨满,一个追求达玛拉而败北的男人,最终成为拯救族人的神,誓让每个逝去的亡灵度过血河;妮浩萨满承接了尼都萨满的衣钵,用生命跳舞。她每救一个人,都会死去一个自己的孩子,最终在为族人求雨的舞蹈中,终于将自己奉献。

尼都萨满主持了鲁尼和妮浩的婚礼之后,接着主持了鲁尼的母亲达玛拉的葬礼,而妮浩第一次做萨满,便在一天内为同一个人主持了婚礼,又主持了葬礼。悲与喜淋漓尽致的碰撞与交织,让文字显现出给人以震撼的力量。

其实,今天也不想谈生死。生死很近又很远,而我并不能策划或掌控它们。

我只是贪恋额尔古纳河的雪原、森林、河流、篝火和星空,羡慕鄂温克民族夏天乘着桦皮船在河上捕鱼、骑着驯鹿迁徙、穿着狍皮靴子在山中打猎,还有那可以看到星星的希楞柱,以及那些美妙的风声;当然,还有那不伤害露出乳房的女人的黑熊、充满灵性的驯鹿、达西忠诚的猎鹰;或许,只是希望闻过那里的花香、拥抱过泥土的温润,喝鹿奶茶、桦树汁,吃熊油灰鼠肉狍子干。“我”也想在河边岩石上作画,躺在心爱之人怀中听风声。

所以,喜欢《额尔古纳河右岸》的原因大约还有远离尘嚣的意思:或中意那诗意栖居的深山以及生命激荡长河的鸣响,并且厌烦了节奏如急促“鼓点”般聒噪的都市;或一切皆为虚妄,我只是暂时累了、倦了,久居都市看不见星星,失去了寻找星星的眼睛;也许和依莲娜一样,会在现代文明的野蛮绚烂和传统文明的安静枯燥中徘徊不定,内心痛苦罢。

明天要去魔都,大抵会迷失在霓虹、沉溺在狂乱、消耗在芜杂。但不妨碍我爱这乡村的静谧,更喜欢这治愈的文字,至少暂时让我忘却烦恼,心绪宁静而美好。我庆幸读书、写字能让心中仍留存一汪平静却暗涌的清泉。

我们的肉身居于尘世,当让灵魂走在天上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎文狐兄!

迟子建和沈从文也是我喜爱的大家,这篇字写的很美很生动,内涵的东西超越了文字本身。。。

板凳
《额尔古纳河右岸》第一句确有摄人心魄的魔力,也曾被它迷了好久。这读后写得性感迷人。有时候人还是需要一点矫情的,就如行路,沿途的花草流云,光有善感的眼睛还不够,得有玲珑的心曼妙的笔,那路便不仅仅是一条路了。

地板
看了几页,就没继续啦。惭愧,惭愧。

窗前火塘边,心无挂碍地闲坐,忽而瞥见“她”——《额尔古纳河右岸》。知晓了作者名字,便毫不犹豫翻开书。只读到第一行“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”便知道拿起这书,是有多值得!嗯

但愿我们能一直保持并印证心绪宁静而美好这句,向前看走得更远。

出生与死亡构建了一条额尔古纳河。生老病死以及爱情是写作者永恒的主题,《额尔古纳河右岸》中有太多悲欢、离合,以至于我告诉妻:它让我想起余华的《活着》,同样写尽了最多的生死、疾病和世事无常。《活着》里的死亡,是那么地让人绝望与恐惧,而《额尔古纳河右岸》的死亡却平静而不动声色,嗯

《额尔古纳河右岸》的原因大约还有远离尘嚣的意思:或中意那诗意栖居的深山以及生命激荡长河的鸣响,并且厌烦了节奏如急促“鼓点”般聒噪的都市;或一切皆为虚妄,我只是暂时累了、倦了,久居都市看不见星星,失去了寻找星星的眼睛;也许和依莲娜一样,会在现代文明的野蛮绚烂和传统文明的安静枯燥中徘徊不定,内心痛苦罢。

我们的肉身居于尘世,当让灵魂走在天上。

很高兴狐狸到书房写字~~
你的痛苦是我们所有人的痛苦,而我学会的是上帝喜欢小东西,不再把很多放在心上~~
狐狸,到书房来写字吧,我们这些人,或许一生也不会认识彼此现实里的模样,但是我们通过文字认识了内心的你们和我们,这样的友谊也可以伴随着我们老去~~

这本书是我十多年以前读过的,那时候感悟没有你深刻~~写得真好~~
有时候我对很多字,想说的太多,反而一句话也说不出来,
当我写下这么多字,说了这么多,希望你看到,和很多老朋友一起,经常来坐坐

归隐宋朝 发表于 2024-3-21 10:45
欢迎文狐兄!

迟子建和沈从文也是我喜爱的大家,这篇字写的很美很生动,内涵的东西超越了文字 ...

很久不写字了,很吃力,现在想着静下心来看点书,写点字,好在退休之前把这个爱好培养一下

轻言 发表于 2024-3-21 16:44
《额尔古纳河右岸》第一句确有摄人心魄的魔力,也曾被它迷了好久。这读后写得性感迷人。有时候人还是需要一 ...

有些书,第一句就是最后一句。

榆钱漫天 发表于 2024-3-21 22:37
但愿我们能一直保持并印证心绪宁静而美好这句,向前看走得更远。

或许看书可以使我们安静,戒除一些浮躁,少一些渴求。

四手 发表于 2024-3-21 22:43
这本书是我十多年以前读过的,那时候感悟没有你深刻~~写得真好~~
有时候我对很多字,想说的太多,反而一句 ...

嗯,现在先看看书,把之前的爱好找一些回来,慢慢来,或许也到写字的时候了。

我也正在看这本书,但看得很卡顿。经常看几页就被打断,看了你这个读后感,感觉有点惭愧。。其实也不是一点没时间,应该没能静得下来。

不过,一些习惯还是相似的,例如,喜欢往山里去,尤其是被寒意冰封了一季后,就心心念念去到山里。看一切自然生长,看风吹草动下藏不住的春天。

读迟子建的《额尔古纳河右岸》总有一种苍茫感在里面,你不能细想知道吗?就像站在一个山顶,却又被另一座远山吸引,这种感觉在我若干年前读高尔泰的《寻找家园》时有过。真正让我关注的不是作者的所见所闻所感,而是由那些产生的联想,那是与作者联系最深的东西,或者叫共鸣吧,它才是作品能够吸引我的魅力所在。很奇怪,这样的感受对于我是少见的。

文狐玩文雅了,上咖
2月新买了迟的新书《东北故事集》,还附送了作家照书签,背面有一句话:作家和读者最曼妙的相遇,一定是在故事中。
文狐,你曼妙乎?

字越来越厚实了,厉害了。老狐狸

鄂温克族越来越少了,渐渐消失在历史长河。

我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。

-------------这句话,难以描述之美。

飞梅弄晚 发表于 2024-4-11 22:21
我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。

-------------这句话,难以 ...

狐狸没来了,妞妞不留下文字就跑,怎么好意思?