切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梵 音 [复制链接]

主楼
搜索本主题

内心偏静的人,却被有声所染。矛盾吗?并不。这是多年前意识到悲凉乐曲会诱发我内心深处的迷惘暗黑之后,果断摒弃这类疼痛乐曲的荼毒,而尽可能靠近安暖曲调或索性无声的缘由。

再次意识到这问题,是观影《周处除三害》,我的情绪差点沦陷在灵修堂“梵音”环节。始料未及,也有点羞于启齿。都多大年龄了啊?竟还经不住魔音蛊惑,太low了,就!

就甄选而言,在天籁之外,我偏爱佛音。闲时,常漫步山寺禅林。在暮鼓晨钟或梵音阵阵里,以出世之姿内窥自己,仿若天地都止息在那时、那刻,那一片空明和澄澈里。

大和尚说,这是佛缘。我以为沉浸式偏爱,也算一种慧根或透悟。多少升起来几许优越感,每常以此自矜。我以为,我已沉稳如斯,心性坚定,不受表象所惑。然,一部片子,《周处除三害》,猝不及防,将我打回原形。

回到“灵修堂”剧情:

我对尊者画像,很莫名其妙,有最初的排斥。总觉得笑容诡异,少了些许慈悲和神圣感。但我又本能自欺,往自我催眠上走,以为我受表象所迷。一个成熟的人,是本不该以个人好恶,从外相上落俗,着相的。

因此,尊者晚课上,那么极具蛊惑力的毒鸡汤,才让我几乎都听进去了。大致记录如下:

有人问尊者,为嘛忙碌大半生,还是一无所有?

尊者说,一无所有不好吗?能够没有目的活着不好吗?目的是人脑想出来的,必然是关于世俗之物,一味追求世俗的向往,这是愚昧的事情……

……贪嗔痴,是所有烦恼的根源,都是浪费生命的毒害。所以回过头来,也许生命的意义,是它根本没意义。

——我一边已经隐隐觉得,尊者是在“洗脑”了,类似“心灵毒鸡汤”,但另一边又很微妙的,让我觉得内心似乎真的,更加清明,也更加宁静了些。好似尊者的布道,跟我对生命价值的理解,在冥冥中吻合了?

而尊者老婆弹唱的曲子,悠扬、舒缓,入耳、入心,与我在佛院禅林间所听梵音惊人一致,也似乎真有荡涤尘缘的净化效果。莫名让我滋生想要亲之近之,贴之靠之,坐到信徒群体与之融合的感觉。

这,真是极致的矛盾。就像一个不信爱情的人,忽然遇到了爱情的美好,是怎样忐忑不安,又充满小希冀和小期许啊!

我能听到血液哗啦啦奔涌的声音,我能看见风的旋涡席卷而来让人避无可避。但我又在某种小警惕和小审视里挣扎,试图找出蛛丝马迹,足以掀翻眼前的云遮雾罩,让可能的峥嵘露出端倪……

尊者老婆所说的,“尊者开悟”后不需要任何药物和治疗,我自然是不信的。但,尊者所说,我却真信了:“我们都忘记了,自己才是最好的医生。世界上所有的药,都比不上你自己的觉悟。放下身外之物,才能成为全新的人。”

我是在什么时候清醒过来的呢?好像都忘记了。或许我本就在深处,以一丝清寂负隅顽抗?这才是看似“梵音”,实则“魔音”洗礼下我没真正沉沦的缘由。

以至于尊者说,“一场天灾,一场地震,死很多人,你恨过天吗?你恨过地吗?”把我给逗乐了,他竟是要以此为据,诡辩“杀几个人”无妨。真是,……无语!

至此,我走出来了。

再回视沿途,竟颇觉荒唐。这类唱词,“我们平凡的灵魂紧紧跟随,不须多想”,所抵达的,是“空”,虚空的空,不是“明”,清明的明。而强行洗脑,彻底清洗固化的思维架构,也压根不是梵音的效果好吧。至于梵音当如何,我想,该是顺理成章,随心随缘的了悟过程。

我之所以受场景或音乐影响,大抵还是心性不坚所致。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悲凉的曲子我不听,听进去后,那种心境很久走不出来
就比如,我陪过一个同学,她和我大倒苦水,我陪了一周,自己被整抑郁了

板凳
归晚 发表于 2024-3-19 19:21
就比如,我陪过一个同学,她和我大倒苦水,我陪了一周 ...

悲凉的曲子是可以把悲伤宣泄出来的,不开心听听就好

地板
尊者的话没问题,就是灵修的语言。
尊者画像,那不就是第一通缉犯吗,后面就一直在辨别,他改好了吗?我几乎也信他改好了。就是吐黑水不明不白,要是病应该吐的是血,吐黑水是什么呢,等看到小孩子吐黑水,就全明白了,这是一群骗子。

你心思细腻,能体会到这么深,我还浮在上面。

我对梵音没有感觉,可能是天性浮躁?
我爱唱歌却不爱听歌,除非想唱哪首歌才去好好听。

我就看到那个肺片,肿瘤不见了的时候兴奋了一下…

我也是。几乎不能听。也不敢听。垃圾情绪翻涌,会把一个自己湮没。。。

宽兮绰兮 发表于 2024-3-19 20:09
悲凉的曲子是可以把悲伤宣泄出来的,不开心听听就好

可以自己嚎几嗓子。哈哈!所谓发泄,排遣。。。。

宽兮绰兮 发表于 2024-3-19 20:13
尊者的话没问题,就是灵修的语言。
尊者画像,那不就是第一通缉犯吗,后面就一直在辨别,他改好了吗?我几 ...

我可能有点脸盲症。作为通缉犯的头像和作为尊者的画像,我其实并没有第一时间关联起来,尤其是他说通缉犯已死之后,我虽然关联起来了,也以为他放下屠刀立地成佛了——这也是我后来很认真听他布道的缘由。是不是很容易被骗的人设,嘿嘿。。。

我也有过,我一个朋友,每次喝酒都讲她小时候的苦,每次都哭的稀里哗啦,导致我后来只要跟她喝酒,我就能想起我小时候的事,然后她还没哭,我先哭了
所以,远离负能量!环境很重要,也就有了孟母三迁

知音 发表于 2024-3-19 20:19
你心思细腻,能体会到这么深,我还浮在上面。

我一直在想这个关于信众的问题。。。。或许是精神力的对峙给了我太大的冲击力。。。要说信徒和陈桂林之间,有多大区别呢?我个人觉得他们的本质并没有什么不同,都是在俗世规则之外的另一种价值体系衍生物。。。。

我之所以受场景或音乐影响,大抵还是心性不坚所致
————————————————————————————-
六根清净了,就不受任何事物影响了

知音 发表于 2024-3-19 20:21
我对梵音没有感觉,可能是天性浮躁?
我爱唱歌却不爱听歌,除非想唱哪首歌才去好好听。

我俩有点互补啊!我是爱听歌不爱唱歌的。我进KTV都是听别人唱,我负责喝酒啃水果零食什么的。。。。

兰亭流觞 发表于 2024-3-19 21:31
我之所以受场景或音乐影响,大抵还是心性不坚所致
—————————————————————————— ...

真清净了,是不是人生就没有多大乐趣了?

知音 发表于 2024-3-19 20:24
我就看到那个肺片,肿瘤不见了的时候兴奋了一下…

忽然想起从前酱油写你的文字来。哈!

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:25
我可能有点脸盲症。作为通缉犯的头像和作为尊者的画像,我其实并没有第一时间关联起来,尤其是他说通缉犯 ...

心理不设防,总把人假设成好人。你去女子监狱做心理辅导那件事记忆犹新,贩毒女孩说自己多么好,你就真信了,遇到这种共情的脑子就不拐弯,逗的我

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:35
忽然想起从前酱油写你的文字来。哈!

酱油说我啥坏话了?(o^^o)

宽兮绰兮 发表于 2024-3-19 21:36
心理不设防,总把人假设成好人。你去女子监狱做心理辅导那件事记忆犹新,贩毒女孩说自己多么好,你就真信 ...

我不是信她多好。我只是没有找到合适的角度去反驳她。后来我就一直在想这个问题啊,想啊想啊想了好久,有一天总算有点明白过来了,那些奇奇怪怪的理直气壮其实是价值体系偏差所导致的认知障碍。。。。

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:33
真清净了,是不是人生就没有多大乐趣了?

也不是,只能说提高了一个层次。什么都能看淡了,苦恼就少了。

作为通缉犯的头像和作为尊者的画像,我其实并没有第一时间关联起来。
———-
我也没联系起来,不是有一段回忆林禄和被杀了吗,那个把我也骗了。

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:22
可以自己嚎几嗓子。哈哈!所谓发泄,排遣。。。。

不用嚎,听进去了,跟着歌声如泣如诉。前段觉的好郁闷,然后想起来,太久不听伤心的情歌,哈哈

宽兮绰兮 发表于 2024-3-19 21:36
心理不设防,总把人假设成好人。你去女子监狱做心理辅导那件事记忆犹新,贩毒女孩说自己多么好,你就真信 ...

但是我们导师说,我这样懵懂初心的,最适合做个辅——因为我不会给人压力,又不会被人蛊惑,顶多迷惘一阵子,而人家能够在我的似信非信里找到存在感,从而获得某种意义上的放松心态。。。。

空色不异,色即是空。空也无,无也无。入于清净,清净也无,得真清净,空色一如。

兰亭流觞 发表于 2024-3-19 21:40
也不是,只能说提高了一个层次。什么都能看淡了,苦恼就少了。

可是我本来就没多少苦恼啊。。。而且我很喜欢这花花绿绿精彩纷呈的俗世。。。。

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:40
我不是信她多好。我只是没有找到合适的角度去反驳她。后来我就一直在想这个问题啊,想啊想啊想了好久,有 ...

还有逃避和伪装

知音 发表于 2024-3-19 21:39
酱油说我啥坏话了?(o^^o)

不是坏话啦。写的很好哒。把我看得哈哈的 ,说你纯天然去雕饰,不让人有色心什么,关键词是,心宽,吃多少东西都不胖。。。

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:43
但是我们导师说,我这样懵懂初心的,最适合做个辅——因为我不会给人压力,又不会被人蛊惑,顶多迷惘一阵 ...

真这样的话确实可以。

金豆豆 发表于 2024-3-19 21:48
不是坏话啦。写的很好哒。把我看得哈哈的 ,说你纯天然去雕饰,不让人有色心什么,关键词是,心宽,吃多 ...

说你纯天然去雕饰,不让人有色心什么
—————
这句是文眼,哈哈哈哈哈哈

嗯啦。是人的本能吧。谁不想以最好的样子呈现呢。自然是能侨饰就侨饰,能隐匿就隐匿。。。当时没想那么多,我就在傻乎乎想一个新课题,贩毒是不是比其他杀人放火什么罪行的主观恶性更轻。。。