切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 世界大变局或许到了关键时刻

世界大变局或许到了关键时刻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当今世界给人的感觉是那都不太平,不是正在冲突,就是准备冲突。为啥这样?俺觉得主要因为以下三点:1、三年疫情造成各国经济下滑,恢复乏力;2、二战后建立的以联合国体制为基础的制衡机制失灵;3、国际宪兵美国开始衰落。此三点的直观表现是:全球治理走向失败!世界很可能从二战后的治世向乱世过渡,没准啥时就冒出个黑天鹅?各种不确定性让世界经济复苏更加艰难。

美国的衰落导致联合国制衡机制失去执行力,它刚想重返亚太,欧洲就出问题;刚要放手阿拉伯,中东就燃战火。就算美国亲自出手,也搞不定一个胡塞,这队伍还怎么带?世界乱成这样了,拜登、特朗普两位老头还在那儿兴致勃勃的争总统,都干过一届了不就那样?拜登执政时抄了老特的家,如果老特执政没准在抄回来?灯塔国的烂事,已经成为世界最大的不确定。

在这种大势下,每个有追求的国家都想趁混乱而崛起,亚洲这边岂能落后于人?全球已经公开的八个拥核国家,中国周边占了四个:印度、巴基斯坦、朝鲜、俄罗斯。再加上咱们自己,妥妥的超过全球半数。谁说打核战不要紧啊?只要用于攻击的荷包蛋敢响一声,多米诺骨牌很可能就稀里哗啦。理论上讲,战争一般都是因为利益而发动的,可荷包蛋一旦使用,任何一方不仅得不到利益,而且有灭顶之灾。所以俄乌冲突最值得汲取的教训是:如果战争实在无可避免,那出手取利一定要快。假如无法达到预期,就不要拖延,立刻结束战争。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
有核国家也不一定就非得要打核战争,比如乌东战场,北约出兵把俄军打回境内如果不再进攻俄罗斯我估计俄罗斯也没有理由使用核武器。毕竟双方都有核武器,不到垂死挣扎的程度不会用,贸然使用会遭到核报复的。

地板

河海森林 发表于 2024-3-16 10:59
有核国家也不一定就非得要打核战争,比如乌东战场,北约出兵把俄军打回境内如果不再进攻俄罗斯我估计俄罗斯 ...

唉……道理是这样,问题是谁讲道理啊?

其实大变局本身可能就隐含着某种不可抗力。

闹热 发表于 2024-3-16 11:21
唉……道理是这样,问题是谁讲道理啊?

其实大变局本身可能就隐含着某种不可抗力。

乱世讲道理才弥足珍贵,你看孔子,一生致力于讲道理当时没人听他的,可后来人觉得不讲道理不行,所以才被推崇为万世师表。

即使打了核战争也会有活下来的人吧,他们会被荷包蛋教育,才懂得珍惜

河海森林 发表于 2024-3-16 11:27
乱世讲道理才弥足珍贵,你看孔子,一生致力于讲道理当时没人听他的,可后来人觉得不讲道理不行,所以才被 ...

那是“万世”师表的事,问题是眼下怎么办啊

闹热 发表于 2024-3-16 11:37
那是“万世”师表的事,问题是眼下怎么办啊

把罗家英叫来

罗家英什么梗?他不是唱戏的吗?

闹热 发表于 2024-3-16 11:45
罗家英什么梗?他不是唱戏的吗?

他不是演的唐僧,only you嘛让他在这乱世之中宣传和平,肯定管用

河海森林 发表于 2024-3-16 11:46
他不是演的唐僧,only you嘛让他在这乱世之中宣传和平,肯定管用

哦,想起来了。那歌唱的真不错。关键是就算孙猴子来了估计也不管用

闹热 发表于 2024-3-16 11:48
哦,想起来了。那歌唱的真不错。关键是就算孙猴子来了估计也不管用

那这么说你觉得大战不可避免了?

城镇化丶持大城市是愚蠢的,为敌人树靶子。

和谐更是可怕的!你和谐,敌人不和谐。

大地球共荣圈,哈哈哈哈!愚蠢!

又在虚了,美国敢打吗?美国资本家日子比尔等自由洒脱,尔等还要装,他们更怕死,明白不?有人说,美国穷人在城市,死的是穷人。错,穷人死光了,富人也是穷人

没有穷人,就没有富人

苏联权贵就是胆小,所以才失败

从决策机制看,他们是群体决策,更理智更狡猾,但是离不开理智原则。美国不用怕

在拼命这个问题上根本不用怕美国,随便整。俄乌战争充分证明了这点

河海森林 发表于 2024-3-16 11:59
那这么说你觉得大战不可避免了?

短期内还不会,但本世纪内应该无法避免

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-16 12:16
城镇化丶持大城市是愚蠢的,为敌人树靶子。

大城市带来繁荣,不可能都住大山里。再说现在的核弹数量要是都放出来,只要住地球上,那儿都一样。

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-16 12:17
和谐更是可怕的!你和谐,敌人不和谐。

和谐不成了再打,你还可以重返二炮

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-16 12:18
大地球共荣圈,哈哈哈哈!愚蠢!

共荣难,很可能是共毁

道路 发表于 2024-3-16 12:22
又在虚了,美国敢打吗?美国资本家日子比尔等自由洒脱,尔等还要装,他们更怕死,明白不?有人说,美国穷人 ...

美国不敢打就等着挨打吗?那也行啊

道路 发表于 2024-3-16 12:24
苏联权贵就是胆小,所以才失败

胆大点干吗啊?往美国扔荷包蛋?

道路 发表于 2024-3-16 12:43
在拼命这个问题上根本不用怕美国,随便整。俄乌战争充分证明了这点

你以为俄罗斯总用核威慑没有代价吗?众矢之的啊!

闹热 发表于 2024-3-16 13:05
短期内还不会,但本世纪内应该无法避免

不好说呀,也没准可以避免。

热闹,你这么看,现代社会人们过惯了和平安逸的生活,对于发达国家来说,战争那都是别人的战争,真要把他们都卷进去真的会干吗?发达国家即使爆发战争也只能是有限战争,真要是让发达国家人民生活受到极大影响人民会主动站出来反对战争的。

河海森林 发表于 2024-3-16 14:58
不好说呀,也没准可以避免。

热闹,你这么看,现代社会人们过惯了和平安逸的生活,对于发达国家来说, ...

是啊,当年二战美国也不想卷入,不是珍珠港了吗?人民现在也没搞清珍珠港事件咋回事,但当时一下子就愤怒了,踊跃当兵跟小日本干,然后再跟德国鬼子干。政治家都是群众运动高手,何况核按钮又没掌握在老百姓手里。

闹热 发表于 2024-3-16 15:19
是啊,当年二战美国也不想卷入,不是珍珠港了吗?人民现在也没搞清珍珠港事件咋回事,但当时一下子就愤怒 ...

普京不是说了么,不到生命垂危的时候不会动用核武器的,你太悲观了