切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 席皮尔曼的七条围巾

席皮尔曼的七条围巾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在我看过的有关战争题材的影片中,几乎没有一部不是为了场面血腥,无所不用其极,哀鸿遍野,血流成河……仿佛不血腥到底就不足以表现战争的残忍。

电影《钢琴家》虽然也穿插血腥画面,但是相对于整部影片来说,基本以唯美画面来精准地展示战争给人类带来的惨无人道的伤害。在我看来,这远比用一些炮火纷飞血肉模糊的画面更能触动人的内心世界。

影片描写了犹太钢琴家席皮尔曼在二战期间九死一生的故事。

席皮尔曼是犹太天才钢琴演奏家。二战开始之前,他是波兰国家电台御用钢琴演奏师。二战开始,他经受各种磨难,失去了父母弟弟和姐妹,而他自己也屡次与死神擦肩而过。但他却凭借顽强的意志和聪慧的头脑,努力求生,最后终于迎来了战争的结束,重新回到国家电台,继续自己的钢琴演奏生涯。

影片开始,主人公家里摆放的钢琴和小提琴足以证明这是一个充满文艺气息的家庭。居室收拾得一尘不染,餐具精巧,就连圆桌上的插花都摆得恰到好处。所有家人的衣着打扮都精致得一丝不苟,从领带到外套再到鞋子,洁净整齐而又得体。

有太多人描述过席皮尔曼的坚韧不拨,描述过他历经千辛万苦终于迎来暑光的历程。而我这里只想说一下电影中他所配戴过的七条围巾——不同时期、不同风格、不同颜色和不同材质的围巾。每一条围巾都像一首诗,在无言中把主人公的内心世界巧妙地刻画出来。每一条围巾都与他彼时彼刻的心境以及命运走向息息相关。

席皮尔曼和女友首次约会,围着深咖色灰条纹丝质围巾,外罩灰咖色毛呢大衣,色调协调,搭配高雅,这身装扮与艺术家气质完全吻合。围巾平整熨贴,颜色像他的眼神一样温暖,把钢琴家内心甜蜜憧憬与羞涩之情完美映射出来。这是他的第一条围巾。

席皮尔曼和家人以及众多犹太人一起,排着长长的队伍,被赶入犹太隔离区。女友冒着生命危险在路边焦急地、静静地等侯他。终于得以相见时,他还是身着那件灰咖色呢大衣,而围巾则是暗灰底配枣色棱形块。围巾依然是丝质,依然洁净,依然高雅,虽然系得有一点潦草,却依然不失艺术家风采,这是他的第二条围巾。短暂相见的欣喜,对未来的担忧和恐惧,以及两人无法将自己的情感向对方倾诉,这些决定了席皮尔曼彼时心情如围巾一样,虽然有温暖,而更多的则是对生离死别的无奈及对灰色未来未知的迷茫。

在犹太隔离区,席皮尔曼与弟弟一起叫卖书籍,以此来维持家人生计。他依旧身着那件灰咖色呢大衣,这次却配了一条黑灰咖相间的波纹纯毛围巾。如果说之前他的围巾更多是为了装扮自己,这一次绝对仅仅是为了御寒。在严寒的街市上和弟弟一起兜售书籍,所得微薄收入免强够家人裹腹,此时,他的生存环境已经陷入黑灰地带。直至他去救助被逮捕的弟弟以及托人帮忙为父亲办一张用以活命的工作证时,席皮尔曼一直围着这条暗色调纯毛围巾。他的内心像围巾一样灰暗,而未来也向无边无际的黑暗又靠拢了一步。这是席皮尔曼的第三条围巾。

席皮尔曼从踏向死亡列车的路上被救下来,暂时躲过生死劫,得以重见天日。这时他围的第四条围巾是浅咖与奶油色相间。暂时脱离了死亡,围巾不再是灰暗色,命运似乎有了一线转机……

在劳动集中营,席皮尔曼和犹太劳工一起搬砖砌墙。风雪无情地吹打着他穿着单薄的身体,脖子上随意缠着一条肮脏的破旧的藏蓝色方格围巾。此时他是个粗糙的邋遢的疲惫的彻头彻尾的劳工,也是一个富有民族精神、积极配合民族抵抗组织的劳工,那个气质高雅的艺术家形象已经被战争蚕食得荡然无存。他的生命也与这第五条围巾一样,卑微廉价得可能随时被丢弃,随时被毁灭,随时被消亡。

席皮尔曼从劳动集中营逃离出来,一对朋友夫妇把他接到一所公寓安身,并送给他一条毛质围巾。这条围巾竖条纹,浅驼与米色相间,这是席皮尔曼的第六条围巾。围巾再次呈现暖色调,温暖而又柔软。在死神层层恐怖包围之中,依稀有一束生命之光照进他的世界。

纳粹宣布投降前的最后一个冬天,寒冬腊月,大雪纷飞。席皮尔曼藏身于城市废墟中的阁楼上,蓬头垢面,衣衫褴褛而又单薄。此时他肩上披着一件残破的黑白格子呢衣片,这是席皮尔曼的第七条"围巾",也是整部影片中的最后一条围巾。他被饥饿、寒冷、恐惧、绝望折磨得目光呆滞,瘦骨嶙峋。他在黑暗中茫然无措,躲藏在阁楼上,不知何时是尽头。这时的世界只有黑暗的寒冷,如同围巾的黑格子,没有温暖的色彩。所幸,他遇到了一位因为欣赏他音乐才华而救他一命的德国军官。他披着这条破旧的黑白格子围巾,站在那里,接受军官救济的食物。那一刻,钢琴家的世界被注入了一束烛光,如同围巾的白色,映射在他心里,明亮而又温暖。

夜里,席皮尔曼头上包着这条围巾入眠。天亮时分,睡梦中,苏军解放的号角吹向波兰的天空,穿过这条围巾传递给席皮尔曼。此刻,钢琴家对眼前的一切半信半疑,继而热泪盈眶。他脚步蹒跚,走出废墟,走出恐怖,走出绝望。这条黑白围巾,以它黑白色调陪伴钢琴家送走了黑暗的战争,迎来了和平的暑光。

席皮尔曼获救了,围巾完成了它的使命。

一部好电影,一定离不开细节的加持。看似细枝末节的道具,从来都不是多余的摆设,就比如这部影片里男主人公的围巾一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我打算像做题海战术一样,把获得奥斯卡奖的影片挨部看一遍。

板凳
亚纯 发表于 2024-3-12 10:11

也请每一部做个总结及点评,先回复再去读贴哈

地板
依水闲云 发表于 2024-3-12 10:12
也请每一部做个总结及点评,先回复再去读贴哈

小云好~有你的鼓励我尽可能多练多写,嘿~~

《美丽人生》看过没?也是类似题材,战争残酷背景下,讲了一个特别美好的故事

亚纯 发表于 2024-3-12 10:14
小云好~有你的鼓励我尽可能多练多写,嘿~~

我也爱看剧,也许跟着你的点评,重温整部剧呢

依水闲云 发表于 2024-3-12 10:14
《美丽人生》看过没?也是类似题材,战争残酷背景下,讲了一个特别美好的故事

这部看过,一个特别年代特别美好的故事,当时感触很深很深。

依水闲云 发表于 2024-3-12 10:15
我也爱看剧,也许跟着你的点评,重温整部剧呢

你多写吧,肯定是信手拈来,我一定认真拜读。我其实写这类东西有点力不从心。

读完了,好震撼的视角,通过围巾去刻画整个故事的脉络和主人公的处境,所谓细节决定成败,一部好的电影任何细节都追求完美。记得我看过另一部影片,想想名字哈,女主的围巾和大衣也在战争中逐渐失去了光彩,那战争的残酷染色了她的围巾,她的生活主色调。

亚纯 发表于 2024-3-12 10:17
这部看过,一个特别年代特别美好的故事,当时感触很深很深。

是的,看那部片子时,前期当作一部喜剧,后来的残酷猝不及防,但是总体很温暖,当男孩获得他的大奖时,我难过得落泪了

亚纯 发表于 2024-3-12 10:20
你多写吧,肯定是信手拈来,我一定认真拜读。我其实写这类东西有点力不从心。

用你的视角写就好,对影片的感受和理解,跟文采无关的。而且,这篇的视角就很棒,让我耳目一新。

依水闲云 发表于 2024-3-12 10:21
读完了,好震撼的视角,通过围巾去刻画整个故事的脉络和主人公的处境,所谓细节决定成败,一部好的电影任何 ...

初看时,男主角的形象并不在自己的审美范畴之内,可是随着情节的递进,越来越被吸引,包括那个第一条围巾。

亚纯 发表于 2024-3-12 10:26
初看时,男主角的形象并不在自己的审美范畴之内,可是随着情节的递进,越来越被吸引,包括那个第一条围巾 ...

好的影片不一定马上吸引你,它都是带你一步步走进主角的世界,慢慢投入逐渐吸引,而后才会收获震撼的效果

依水闲云 发表于 2024-3-12 10:30
好的影片不一定马上吸引你,它都是带你一步步走进主角的世界,慢慢投入逐渐吸引,而后才会收获震撼的效果

的确如此,所以,获奖影片从来都不是随随便便获奖的,一定有它足够的获奖资本。

亚纯好,代表自己热烈欢迎你

妖精七七 发表于 2024-3-12 10:41
亚纯好,代表自己热烈欢迎你

七七美女好~~好感动,热泪盈眶中,嘿嘿~

感谢亚纯精彩细致的分析,一看是很懂电影语言的资深影迷了。这部电影很有名,阴差阳错居然没看过。

血腥气比较少的战争片,我印象中有几部,还有几部很著名的,除了上面的美丽人生,还有法国的沉静如海,意大利的西西里的美丽传说,苏联的合法婚姻,还有那部穿条纹睡衣的男孩,不知道算不算

薛痒 发表于 2024-3-12 20:14
感谢亚纯精彩细致的分析,一看是很懂电影语言的资深影迷了。这部电影很有名,阴差阳错居然没看过。

血腥 ...

问好首版~我读过你写的电影观后感,可谓专业级别。
你上面提到的电影确实不算血腥,苏联的合法婚姻我没看过,其它几部都看过,虽不血腥,但那部“穿斜条纹睡衣的男孩”里那两个小男的结局令人看了心在滴血。

亚纯 发表于 2024-3-12 20:43
问好首版~我读过你写的电影观后感,可谓专业级别。
你上面提到的电影确实不算血腥,苏联的合法婚姻我没 ...

你们俩才是真正爱电影之人呢,跟你们比较之下,我看的影片太少了。刚才你们都提到的这部,有什么感悟吗?

依水闲云 发表于 2024-3-12 20:48
你们俩才是真正爱电影之人呢,跟你们比较之下,我看的影片太少了。刚才你们都提到的这部,有什么感悟吗? ...

小云,抽时间看小男孩吧,非常好的一部电影。最初见到这部电影名时并未引起我兴趣,看了才知道它真的是一部好电影。

亚纯 发表于 2024-3-12 21:01
小云,抽时间看小男孩吧,非常好的一部电影。最初见到这部电影名时并未引起我兴趣,看了才知道它真的是一 ...

好呀,看你们俩都推荐,必然是部好电影,周末抽空看一下。

依水闲云 发表于 2024-3-12 21:04
好呀,看你们俩都推荐,必然是部好电影,周末抽空看一下。

好的,等你的观后感:)

亚纯 发表于 2024-3-12 21:06
好的,等你的观后感:)

我不擅长写观后感,可能对影片的理解还不够深刻,只能是浅层欣赏。所以我特别爱读你这样的文字,读过后再去回想影片,或者重温影片,感觉是全然不同的。

依水闲云 发表于 2024-3-12 21:09
我不擅长写观后感,可能对影片的理解还不够深刻,只能是浅层欣赏。所以我特别爱读你这样的文字,读过后再 ...

我读过你的文章,可读性很强又有文采,你写出来的一定很好看。我其实是乱写一通是在班门弄斧呢。

亚纯 发表于 2024-3-12 21:13
我读过你的文章,可读性很强又有文采,你写出来的一定很好看。我其实是乱写一通是在班门弄斧呢。

术业有专攻,我天马行空的编个小故事倒是简单,但是对于影片的鉴赏,还得逐步提高。其实我也是最近才爱上研究影片的,之前看过不少,很俗气的只关注了内容,最近再看影片才发现有很多妙处。但是刚刚开始品,还无法挖掘到更深的东西。倒是你写的,就让我特别爱读,这种洞察力真的不是靠文采就能赶上的,得是一种超强的理解力和审美能力。

看过《钢琴家》这部电影。真的没有注意到这七条围巾,你的视角有女性的细腻和认真。
记得看这部电影是在20多年前,后来又看过几遍,主要吸引我的是主人公的求生精神,让抑郁的我在寻死的消极时候想到一个问题:在那样的环境中,人为什么还要努力求生?我在那样的环境中,能不能如他一样挣扎求生?为什么在和平年代,抑郁的我要一心求死?对比之下,不如苟且活着。
第二点是羡慕人家二战前的生活环境和生活质量,即使如今看来,我们的生活也远远不如人家当时的生活质量。可见差距还是有的。
一部好电影会给人以教育和启迪,我感到了启迪。

依水闲云 发表于 2024-3-12 21:18
术业有专攻,我天马行空的编个小故事倒是简单,但是对于影片的鉴赏,还得逐步提高。其实我也是最近才爱上 ...

得到小云的肯定很开心:)

亚纯 发表于 2024-3-12 21:21
得到小云的肯定很开心:)

看你楼上,每个人对影片的理解都不同,你看到的角度极有特点,真心喜欢

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-12 21:20
看过《钢琴家》这部电影。真的没有注意到这七条围巾,你的视角有女性的细腻和认真。
记得看这部电影是在20 ...

看影片的理解,跟个人心境也有关,不同角度欣赏到的都不同。所以影片就是艺术,艺术之所以无价,就是它让人可以无限挖掘美

亚纯 发表于 2024-3-12 10:11

大工程,如果把奥斯卡所以奖项获奖片都看一遍,简直是浩瀚