切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 送散仙

送散仙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下面的文字写于2011年7月,十几年前了。当时的走,应该是散仙辞版离开六星时,那时我还在六星做副总版主,和马花、墓歌一起共事。

红尘散仙走了。之所以在他离开这么久才想起来写几个字送送他,只是因为我不知道我应该说什么。

查了一下资料,散仙在六星的注册时间是2009年9月,比我还早。在小说上版时间虽比我晚,也有一年了。

这篇字里,不想说散仙为六星,为文区,为小说版块做了多大贡献,他做过的,六星人会记得,说不说都在那里。如果说,做版主本身就是一个劳心耗神的活,那么小说版块应该是加个“很”,或者是宋丹丹说的“相当地”。因为需要大量的阅读与思考,而这,对于散仙这样一个身体不佳,且背负着家庭重担的他来说,其付出的确让人心生敬意,甚至心疼。

我曾经拿了一篇很久以前的旧作让散仙和雷三哥把把脉,因为那篇字自己喜欢,也有很多朋友认为应该好好修改一下。雷三哥认真地看完了,并提了很好的意见。散仙甚至以书信体的方式码了上千字给我,就小说的立意,语境,情节等不太客气地提出了自己的观点。当时我很感动,朋友间能直言不讳地说出修改意见的不多,因为需要反复揣摩原作者的意图,并把自己融入文字中,再跳出来思考谋篇布局的诸多事宜,一句话,得用心。

那篇字,我终未动笔改完,现在想来,有些内疚。因为有些愧对散仙的真诚。

我不知道别人眼中的散仙是什么样子?可我眼中的散仙,首先是个男人,是个很爷们的男人。他爱家,有担当,肯付出。我很难想象他北方的冬日在那个四处漏风的临建房中坚守,只为开个小店,挣些钱养家,所以当折迁队意图强迁时,散仙会拚了性命地与之抗争。断水,断电,散仙如上甘岭上的勇士,我自岿然不动。那一幕中,散仙是爷们,是家里的顶梁柱,北方男人的坚强甚至霸道都在他身上,我从心里敬仰他。

散仙爱文字。他的小说或者故事,文字老练,情节设置独辟蹊径,结尾出人意料又往往在情理之中。是的,他不是什么大家,但在《故事会》这个全国有影响的通俗读物中也占有一席之地。他甚至结合自己的作品在小说版块开坛授课,不知道别人怎么样,我个人是受益非浅的。当然,我知道,文章千古事,他的开坛授课注定了是个出力不讨好的事,但他还是义无反顾地做了,只为他喜欢文字,他愿意把自己在文学路上的一点经验,毫无保留地交给大家,只因为听他课的人,也喜欢文字。

散仙爱文字,还体现在他犀利甚至尖刻的跟帖中,他会毫不留情地指出写手帖子的不足,
  也正是因为其说话耿直,可能也得罪了一些人,认为其有失厚道。我也曾劝过他,可他说自己文字不行难道容不得别人说话,如果一味只唱赞歌,文字怎能进步?

我行我我素故我,我也知道。如果他也只说一些“过年话”,那就不是散仙了。

散仙走了,只留给我一个执拗前行,孤独的背影,我能做的,只有为他写下几行文字,试着解读我眼中的散仙,也希望看过他的字的人,甚至被他无情的评论伤过的人,理解他吧。从此,六星少了一个真正热爱文字并敢于直言写手作品不足的人,时间久了,大家也许会感觉到什么。而现在,祝福他吧。祝福他的生活从此走向安宁,也祝福他的文字日渐精进。

因为,我们和他,都是一些热爱文字的人,至少在一这点上,我们是一致的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  我和散仙,应该一直没断了联系。也说不上太热络,属于有事联系,平时就各忙各的那伙儿的。他的朋友圈,经常会发些他辅导的作文班学生的作文,一般是见了报变成铅字的。还有他很简单的一句评,比如说这篇作文的闪光点或者应该注意的,难掩他的欣慰之情。我见了,也只是点赞了事。

板凳

我知道散仙身体一直不太好,心脏,血压好象都有问题。可为了生计,他一直硬撑着办班授课,想方设法为家里增加些收入。偏偏他又认真,在作文班里倾下了大量的心血,对文字的热爱和对学生的负责使他比正常的辅导老师付出的更多。

地板
  酒巷这次活动,他能回来相助,应该是色妞的功劳吧,说句玩笑话,一般人还真请不动他。活动期间,他嬉笑怒骂地对待着参赛的作品甚至相熟不相熟的作者们,其实只是他的方式,他这人,还是很真诚的。

散仙今年应该不到60,也算英年早逝了。想起和他相识以来的点点滴滴,心里很是悲痛......

红尘散仙一路走好!愿天堂没有贫困,没有病痛,只有你喜欢的书籍、文字和鲜花!

散仙一路走好……

知音 发表于 2024-2-26 08:57
散仙一路走好……

他的最终理想就是能混到退休,他说退休了就不干了,他就有退休金了,唉可惜了,他好像才51岁

昨晚翻了半天和他在六星的互动。
和他一起在水区上过版,和他讨论文字,研究过做菜,探讨过王小波,追随过他每天坚持写的日记 ……
一直翻来覆去睡不着,尽管他很多年没来六星了,却怎么也忘不掉那个光着头,浓眉大眼,日子再怎么苦都一脸笑意的他。

文字里诸多的不舍。送别散仙,一路走好!

远去的烟云 发表于 2024-2-26 08:42
散仙今年应该不到60,也算英年早逝了。想起和他相识以来的点点滴滴,心里很是悲痛......

四手说他才五十一。

香樟树下 发表于 2024-2-26 09:45
他的最终理想就是能混到退休,他说退休了就不干了,他就有退休金了,唉可惜了,他好像才51岁

是啊,太年轻了。

湘女妃儿 发表于 2024-2-26 11:03
昨晚翻了半天和他在六星的互动。
和他一起在水区上过版,和他讨论文字,研究过做菜,探讨过王小波,追随过 ...

散仙很性情,很男人,也很有才情的,可惜了。

夸克 发表于 2024-2-26 13:50
文字里诸多的不舍。送别散仙,一路走好!

谢谢夸克来送散仙一程!

是啊,我一想也差不多,他是70后的。

我看他说退休还有九年,就以为是51,后来觉得应该是72年的~~

+1

情真意切

谢谢酱油二哥!

好难过。

金牌打手 发表于 2024-3-13 19:58
好难过。

是啊!一个活生生的人,说没就没了……