切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我喜欢的电影

我喜欢的电影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六杂这几天讨论看电影。

电影研究,分为技术和艺术(所谓美学与思想之类,也可以归于艺术的范畴)即技与道两个大项。国内技在北电,道在北大、复旦、南大等处。戴锦华的粉丝最多,不分年龄性别,毛尖的迷妹迷弟数量也很吓人。最无聊的是电影史研究,基本都是现当代文学混不下去改行者在搞,成果很多,垃圾成堆。我公开说过电影史是混子的聚集地,电影研究的重灾区。

我看电影,第一层次是现象级。
现象级导演和现象级作品,《满江红》《长津湖》《奥本海默》之类,基本都看。现象即事件,现象级电影是文化事件、社会事件的一种,当然必须关注。

第二层次才是兴趣。
我将看电影当作工作生活的调剂,性质和到泰和熙消费一样,因此主要看暖片爽片,就是让人开心、让人神清气爽的那种。主题晦涩、色调阴暗、装腔作势、玩杂耍炫技或者太沉重压抑的电影,避而远之。比如纳粹集中营题材电影,虽然很有名,我一直不看,与其看了难受,不如不看。

我看电影,以美片为主。美国技术先进,没有技术,哪来的电影?二是剧情好,三是演员好。我很在意演员好,前面说了,猥琐的演员,坚决不看。

昨天看的是西部片名作《大地惊雷》。翻拍片,人家是美国人自己翻拍自己。
各位讨论的翻拍片,是我们翻拍别人的,这种翻拍,说破天,从原创性上看,意思不大。我非常重视原创。

《大地惊雷》的故事简单。未成年女孩的父亲给人杀了,她只身一人来到阿肯萨斯州一个小镇上,发誓抓到凶手为父报仇。女孩的长相,是我看过的电影中,最单纯最好看的一个。电影中有父女的亲情,有人间的温暖,有美丽的风光,有明快的节奏,就是没有你们讨论的《爆裂无声》中那些装神弄鬼的暗示和隐喻,以及复杂的叙事技巧。
我喜欢这样的电影。

这样的电影,才配作我繁重工作生活之余的小甜品。
前天向知音和金豆豆推荐的《小森的四季》《野性的呼唤》,也是这样的电影。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说到原创,痛心疾首。《第二十条》这种情法较量的故事,包括演员激情演讲的桥段,老掉牙了,哪来的原创?我们最大的问题,是缺少原创。

板凳

这几天连着看了《暴裂无声》、《第二十条》、《百元之恋》、《热辣滚烫》,从来没有这么密集的看过电影,累够呛

地板
知音 发表于 2024-2-23 16:10
这几天连着看了《暴裂无声》、《第二十条》、《百元之恋》、《热辣滚烫》,从来没有这么密集的看过电影, ...

晚上做个SPA放松一下

不忍 发表于 2024-2-23 15:55
说到原创,痛心疾首。《第二十条》这种情法较量的故事,包括演员激情演讲的桥段,老掉牙了,哪来的原创?我 ...

冯小刚有九十年代有几部贺岁片还挺经典的,那时候一到过年就等着,

《甲方乙方》、《大撒把》、《不见不散》、《天下无贼》,后来从《手机》、《大腕》开始就不怎么好看了,后来渐渐地不等着了。

不忍 发表于 2024-2-23 16:14
晚上做个SPA放松一下

约的后天周日,去做香拓

前天向知音和金豆豆推荐的《小森的四季》《野性的呼唤》,也是这样的电影。
=========
推荐了这个我还没看见呢,有时候回复的不能全部看到。

知音 发表于 2024-2-23 16:14
冯小刚有九十年代有几部贺岁片还挺经典的,那时候一到过年就等着,

《甲方乙方》、《大撒把》、《 ...

冯是国内类型片、贺岁片的开山者,你说的那些,还有《非诚勿扰》《芳华》《集结号》都好看。他爱人徐帆年轻时真好看,我曾经把她和刘蓓搞混了。

不忍 发表于 2024-2-23 16:19
冯是国内类型片、贺岁片的开山者,你说的那些,还有《非诚勿扰》《芳华》《集结号》都好看。他爱人徐帆年 ...

徐帆、刘蓓、姜珊、马晓晴、何冰、葛优,基本上是冯小刚电影的骨架

纳粹集中营题材电影我看过一个比较经典的《逃离索比堡》,看着过瘾。

为什么我没看过《大地惊雷》

翻拍比较成功的电视剧也有
《无证之罪》翻拍自美国的《冰血暴》,非常好看,不过你可能不喜欢,是杀人的。

我最喜欢看的电视剧《无心法师》,你也可以看看,一点不血腥

知音 发表于 2024-2-23 16:30
我最喜欢看的电视剧《无心法师》,你也可以看看,一点不血腥

哈哈我电视剧看的少,这个一看就是搞笑无厘头的。
你上面说的那些女演员,都好看。看了《老炮儿》中冯和许晴的镜头,我就和一个导演说,老流氓吃豆腐,欺负许晴没丈夫;不信看看姜文任何一部电影中,对老婆都保护得非常好,没有哪个男演员可以碰一下。

知音 发表于 2024-2-23 16:29
为什么我没看过《大地惊雷》

翻拍比较成功的电视剧也有

有时间我找来看。
我喜欢看高清、宽画幅的。

不忍 发表于 2024-2-23 16:38
有时间我找来看。
我喜欢看高清、宽画幅的。

日本电影当年的那个《远山的呼唤》、《幸福的黄手帕》感觉特别的感人,现在看不到这样的电影了,都加入高科技特效之类的,不真实了。

我看电影就是看个热闹,演戏的是疯子,看戏的是傻子,人家哭我就跟着哭,人家笑我就跟着笑,妥妥的傻子看戏

知音 发表于 2024-2-23 16:55
日本电影当年的那个《远山的呼唤》、《幸福的黄手帕》感觉特别的感人,现在看不到这样的电影了,都加 ...

都是经典名片啊。下班了,赶紧回家吧。

怜花绣屏 发表于 2024-2-23 17:06
我看电影就是看个热闹,演戏的是疯子,看戏的是傻子,人家哭我就跟着哭,人家笑我就跟着笑,妥妥的傻子看戏 ...

都一样。人人都是这样。
你家那儿又下雪了吧?好像飘雪花了。

不忍 发表于 2024-2-23 17:09
都一样。人人都是这样。
你家那儿又下雪了吧?好像飘雪花了。

嗯嗯,所以我又扫了一天雪,之前就没铲完,昨晚又下了,这会又阴着呢

怜花绣屏 发表于 2024-2-23 17:14
嗯嗯,所以我又扫了一天雪,之前就没铲完,昨晚又下了,这会又阴着呢

高铁经过滁州看到雪花了

不忍 发表于 2024-2-23 17:48
高铁经过滁州看到雪花了

嗯嗯。我在宿州

和同事说《大地惊雷》的剧情,竟然看过,还说我说的不完整。重看一遍,果真没看完。结尾的歌声,天籁一样,可惜,女主老年演员,没有选好,为什么不能选个美一些的呢?反差有点大。

知音 发表于 2024-2-23 16:55
日本电影当年的那个《远山的呼唤》、《幸福的黄手帕》感觉特别的感人,现在看不到这样的电影了,都加 ...

高仓健主演的,帅的一塌糊涂。。导演是山田洋次

我家订了多年的《大众电影》,当时上映的差不多都看了。。我以为我忘了,谁知道还能记起来。。
夏天热,电影院有地道风,凉快,一毛五,两毛一张电影票。。

小红袄 发表于 2024-2-23 21:07
我家订了多年的《大众电影》,当时上映的差不多都看了。。我以为我忘了,谁知道还能记起来。。
夏天热,电 ...

你这个名字,让我想起电视剧《新世界》里的小红袄,很神秘。

不忍 发表于 2024-2-23 21:11
你这个名字,让我想起电视剧《新世界》里的小红袄,很神秘。

对,是个变态杀手

小红袄 发表于 2024-2-23 21:21
对,是个变态杀手

哈哈,眼神儿杀

知音 发表于 2024-2-23 21:46
哈哈,眼神儿杀

是的。不知道为啥起这么个吓人的名字。

知音 发表于 2024-2-23 16:17
=========
推荐了这个我还没 ...

我也还没有看。最近推荐太密集了,没看过来。。。

我对原创不执念,你看的片子我看,你不看的我也看。。。另,纳粹集中营也可以看成现象片。。。

看过大地惊雷,是好片
锅内的电影,看到女主与男主(也画),那个眉毛给画得就想吐。也不分分古今,爹妈给的不要,剃了做麻疯病患,再重新加工,什么人啊