切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 千寻与万寻

[手帐] 千寻与万寻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

也是奇怪。
有教人消化情绪心灵鸡汤,说可以尝试去吃点好吃的,去看一部老电影,去运动,去打扫房间……我无需消化情绪,却也常看老电影。
小时候看过的电影,大都能记住片名,很多人物演员名包括台词都很熟。可有的只是记住一半个极普通镜头,不知为何那画面顽固留存脑中,还时不时闪现,逗你玩似的。
不经逗,为拼接这些记忆碎片,偏就去搜寻看看出自哪部片子,就循着年代时断时续地看了不少老电影。有的很快落实对上号,比如《森林之火》(越南)《战斗的早晨》(阿尔巴尼亚)等。
范围总是会缩小的。
前年吧,一时来劲,看过几个通宵。
有一个雪地中妇女带娃爬行的镜头,我以为找到了,起码有95%以上的相似度,哦,片子叫《风雪大别山》(安徽电影制片厂 1961年);寻找,从第一次起念算起,差不多找了30年。
也是寄几个较劲。
又比如,早些年一杂志上读过迟子建一个短篇,但没记住篇名,至今没对上号,为了一两个朦胧场景,已买了迟好几本短篇小说集,还没读完。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
当然,迟子建是我喜欢的作家。

板凳
我懒散,陈年旧事不去费力找它

地板
泌水 发表于 2024-2-22 19:32
我懒散,陈年旧事不去费力找它

救死扶伤你是太忙,俗话说得好,医生的作息时间取决于病人。

一寻见八尺,一片万米长。

看来记性好也麻烦,迟子建的小说好看

重磅企鹅 发表于 2024-2-22 19:51
救死扶伤你是太忙,俗话说得好,医生的作息时间取决于病人。

我的大半生经历了很多刻骨铭心的苦难,也许是前世的孽债深重,这辈子要加倍偿还,所以要努力做事,多做好事。
一切现实,皆利于我。不沉溺于过往,过往已不可追;面对现实,克服困难后有一种成就的庆幸;赴之未来,未雨绸缪,泰然处之休咎。
这是我此刻的心境,愿与鹅兄分享

百度下所谓心灵鸡汤解析:
是一种充满感性和正能量的话语或故事,旨在激励人们积极向上、乐观面对生活。它通常包含知识、智慧和感情,形式上可以是温馨感人的文字或励志鼓舞人心的文章。心灵鸡汤被认为是一种精神安慰剂,能够在人们遇到困难或挫折时提供心理慰藉和鼓励,有时其效果可与打鸡血相媲美。这种文体不仅可以帮助人们排解烦恼,找到内心的力量和信念,而且反映了一定的价值观和人生观。
以前不知道,但现在都有这样明确解析了!广泛时尚,流行程度不言而喻。我不知道落后了几个档次,坎坎补上。

心灵鸡汤是正能量这个肯定了。

我还以为找初恋呢  

《战斗的早晨》还有印象,一群德国兵在河里洗澡,当地孩子们偷了他们的枪还有衣服。。。。。。

《战斗的早晨》还有印象,一群德国兵在河里洗澡,当地孩子们偷了他们的枪还有衣服。。。。。。

泌水 发表于 2024-2-23 13:12
我的大半生经历了很多刻骨铭心的苦难,也许是前世的孽债深重,这辈子要加倍偿还,所以要努力做事,多做好 ...

没前世啥事,今世ZF频折腾故。不信邪、戒忽悠,大步踏实每一步

榆钱漫天 发表于 2024-2-23 13:57
心灵鸡汤是正能量这个肯定了。

寄几养土鸡汤肯定正能量,治感冒初发超灵。

还真有,只是没精力和胆量去寻了

远去的烟云 发表于 2024-2-24 16:11
...

八戒绝招被偷学

远去的烟云 发表于 2024-2-24 16:11
...

咋觉得像小兵张嘎呢,把人家烟囱堵了。

榆钱漫天 发表于 2024-2-25 07:35

哈!儿童的视角展现抗击侵略的故事,挺好玩的。

榆钱漫天 发表于 2024-2-23 13:44
百度下所谓心灵鸡汤解析:
是一种充满感性和正能量的话语或故事,旨在激励人们积极向上、乐观面对生活。它 ...

在我成长的过程中,一直读者读者文摘里面的心灵鸡汤长大

大鹅最近很怀旧啊~~

四手 发表于 2024-2-25 23:44
大鹅最近很怀旧啊~~

因新知大石头巷吴宅曾为沈复芸娘住所,最近重读《浮生六记》又穿越大清怀旧了

重磅企鹅 发表于 2024-2-27 18:16
因新知大石头巷吴宅曾为沈复芸娘住所,最近重读《浮生六记》又穿越大清怀旧了

很羡慕大鹅走了很多地方~~走万里路后,读书才更加有意思~~在淘宝上买了九栋,

榆钱漫天 发表于 2024-2-25 07:35

花絮:据说嘎子扮演者长大后,文革中表现缺德,也算时代牺牲品。

四手 发表于 2024-2-27 20:08
很羡慕大鹅走了很多地方~~走万里路后,读书才更加有意思~~在淘宝上买了九栋,

邹静之最早写诗,后来编剧出名,受乃父影响吧也习书法,书名“九栋”二字是其自题。

看看老哥,千寻,你寻到宝了没

我一直纳闷自己的兴趣,为啥就不爱追剧,反思反思反思

归晚 发表于 2024-3-3 10:26
看看老哥,千寻,你寻到宝了没

18K镀金的还是找到几件

归晚 发表于 2024-3-3 10:27
我一直纳闷自己的兴趣,为啥就不爱追剧,反思反思反思

我帮你试分析一下哈:
1)生活和艺术鉴赏力不俗,不易被各种所谓官宣忽悠,况好剧寥若晨星;
2)生活充实,不愿浪费宝贵时间,况人生辣么短,烂剧一般还辣么长;
3)工作一天下来,睡觉休息才是人间正道,追啥剧,啥剧值得追?(参阅第1条)
4)工作学习作息规律,风声雷声雨声冰雹声声声作乱,网事Q事微信事事事不省心,还追啥剧?

重磅企鹅 发表于 2024-3-3 14:01
18K镀金的还是找到几件

再掏掏老屋,你祖上藏的金砖千儿八百块的