切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《百元之恋》真心不喜欢

《百元之恋》真心不喜欢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知是价值观差异,还是性别所致,或者就是国情文化不同?《百元之恋》的观影感,真是让我各种不适,生理的,连同心理的。

是螃蟹推荐的,缘于《热辣滚烫》抄袭或翻拍之争,貌似他还挺看好。

对了,据说该片在本土各种获奖。难道日本电影的走向,就是压抑、扭曲、恶俗,写尽失败者的人生,令人窒息之后,再来点莫名其妙的所谓振奋?

早晓得剧情,我想,我会拒绝观看。期间,也真停滞了几次,很想丢开手机,就此弃剧;若非礼貌起见,不想辜负螃蟹之荐,我是铁定坚持不下去的。

电影拉开序幕,想起一个网络流行词:丧。丧,是指失意,情绪低落。原片和翻片相似,女主出场,都这造型:丧。区别在于:

乐莹的“丧”,是绝对的躺平之姿,卷被里伸出个胖脚丫,落于遥控器上摁开关。她让我想起缺少生活目标,百无聊赖、无所事事的一群人。而一子(《百》女主)的“丧”,是邋遢、堕落、颓废,是个体的,惹人厌憎的。

仔细看女主:乐莹胖乎乎的臃肿,更符合“躺平”族人设,混吃、混喝、等死,眼神无光,看不到前途和希望;而一子呢,脸和体型其实不怎么符合要求,她的勾腰凸肚塌背是剧情所需,包括眼神的死寂和空洞,是个演员都能演绎出来的。

两女主的区别大概是:乐莹是暂时失了方向,找不到生活的乐趣,若迷途的羔羊,困惑着、也迷惘着,这个人设让我觉得,她需要一个契机,一个可以让她改变的契机;而一子呢,是真正的颓废、堕落,所谓“失败者的人生”,让我看不到一丝光亮所在。

一子是被母亲和妹妹厌弃驱逐出门的(不同于乐莹的试图改变现状主动离开)。她的小超市新工作环境,各种让人崩溃的奇葩角色和演绎:不顾驱逐常来取过期食品的老太,过期食品锁柜里都不舍得送人的店主,觊觎性很明确的猥琐男,被压着暴捶还请人围观拳击的香蕉男……

诸多恶俗且没眼看的画面:

1、一子颓废出场,好几次用手搔后腰的痒,露出小半截肉的那种。一个三十二岁的老处女,半点顾忌和掩藏都没有,整得跟毫无羞耻之心,肉不值钱的已婚妇女或廉价暗娼似的。咋,底层人士,就这德行这个素养么?

2、香蕉男送拳击票为嘛是两张?而况是全场被压着打的所谓拳击,送票的意义和价值所在?拳击之后,还组建三人酒桌?太刻意了吧,感觉就为了整强奸案做铺垫似的。

3、三个人的酒桌。一子有三急能理解,或者说,给猥琐男泼污一子,刺激香蕉男跑路留机会。问题是连一子蹲坐马桶之上的全景,甚至连脱到腿部的小内内都展示,就为了进一步烘托底层生活的不堪吗

如果确实是这样的话,我还真不懂所谓的“底层”。或者说,不懂日本影片所展示的“底层”。难道以A片闻名的日本文化,连基本的遮羞布都不要了?我始终记得:一子是个老处女,不是卖肉的。可片子凸显的银屏形象,处处让我恍惚,好像她跟卖肉的没什么区别。

4、强奸犯的“前戏”太长了,揉捏一子的胸,揉得那叫一个欢实、生动、淋漓尽致,画面感鲜活堪比三级片现场……太恶心了,就!

佩服一下演员的献身精神,先。但我就不明白了,为嘛非要弄个强奸犯出来呢?还刻意延展“前戏”时长,就为了让一子的人生更不堪?

5、香蕉男跑了,丢下一子跑的,好像没意识到是把一子丢给了人糟践?莫名其妙又回来了,还是醉酒吐一大滩污秽物在玻璃柜台上。

我就想问了:目的何在?敢不敢再恶心一点?

没其他地儿好吐了吗?没其他方式渲染醉酒了吗?一大摊污秽物铺展在柜面的画面还需要几次呈现且特写镜头吗?就这么个恶心巴拉的,毫无男主光环的,更无所谓感情基础的,一子还能捡回去,从此过上没羞没臊的同居生活?到底是有多空虚,多寂寞,多缺男人啊?!

6、香蕉男跟一子同居了,毫无征兆的。又莫名其妙跟流动商贩豆腐女跑了。嘛意思啊?劈腿得有个理由吧?难道就为了让人感叹“贵圈真乱”?真是蒙圈了又蒙圈。

7、一子的转变也是,剧情生硬,毫无铺垫。莫名其妙就投身了,莫名其妙就坚韧了,莫名其妙就光环加身了。

或许是我不懂日本文化,完全欣赏不了《百元之恋》的“美”。在我眼里,除了与改编版一样的“蜕变”,其他剧情真的毫无可取之处。且这所谓的“蜕变”来得太过偶然,像外太空星球忽而撞向地球一般,令人匪夷所思,且难以置信——缘起呢?依据呢?

如此想来,贾玲的倾力改编和倾情演绎,才是符合底层百姓的状态吧?

《热辣滚烫》的第二次创作优势在于:

不单本土化了剧情,还删改了很多无厘头,让逻辑更清晰,框架更明了,写出一个平凡、质朴、善良的女子,从空虚迷惘,到寻找精神慰藉,再到自我成长的过程。

重点是,剧情走向不压抑,不窒息,是平淡里的琐碎,更不恶俗,不猥琐,拿捏尺度刚刚好,不至于让人倒了胃口。一部片子,且不说“美感”,“俗”之下限还是该有的,若无必要,何须挑战观众的身心承受力?!

结论:《热辣滚烫》,虽是翻拍之作,其立意和价值,却远超《百元之恋》,更符合中国文化走向,实属难得了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

《百元之恋》反应的是日本一个社会问题,目前已经在东亚蔓延,譬如韩国,也包括我们的躺平啃老一族。

以下资料来自百度:

“茧居族”,是日本社会一个特殊的群体,是指那些与外界零交流的人,他们少则半年、多则几十年不出门,几乎与世隔绝。据统计,全日本约有115万“茧居族”,其中半数的茧居生活已超过7年。

20世纪90年代,日本经济下行,就业、生活压力增大,很多年轻人一蹶不振,“茧居族”开始大量出现。这种现象一直持续至今,成为困扰日本社会的一个难题。

“茧居族”具有下面几个特征,且缺一不可:第一,24小时不出门,在网上购买生活用品,即使偶尔出门也是去最近的商店购买生活必需品;第二,与他人零交流,即使与家人联系,也是因为生存需要,比如要吃东西;第三,以上两点持续时间在半年以上。

根据2019年3月日本内阁公布的调查数据:在日本,39岁以下的“茧居族”人数为54万左右,而40到64岁的人群中有高达61万人是“茧居族”。另外,“茧居族”中的男性居多,但是近年来,也有越来越多女性加入“茧居族”行列。

田中(女 27-28岁)对记者称:“我小时候就发现自己不愿与人接触,但是想办法去克服。我也试着去上大学、找工作、找男朋友,但是好像厌倦了生活,没有意愿去做任何事。”

之后,田中辞掉工作,和男朋友分手,这让她感到从未有过的轻松。如今,田中的“族龄”已经达到了5年。

来自日本早稻田大学的专家认为,“茧居族”反映了日本社会的现状。

日本早稻田大学专家关水称,日本人强调规则,个人的价值体现在遵守群体规则的能力上,“茧居族”是那些无法实现这样价值的人,他们会觉得自己毫无用处感到羞耻,无法融入这个社会,他们会感到自责。

除此以外,遭遇校园霸凌、找工作碰壁、无法适应职场等,也是人们成为“茧居族”的原因。

39岁以下“茧居族”达54万。

地板
至于两部电影的比较,我明天先去看看贾玲的麻辣烫的,

这么一说,我的要找时间看看了,好奇了

结论:《热辣滚烫》,虽是翻拍之作,其立意和价值,却远超《百元之恋》,更符合中国文化走向,实属难得了。

----
个人喜好得出的结论不具备说服力:)

豆豆不喜欢的。坚决不喜欢。

无蕊 发表于 2024-2-21 15:39
结论:《热辣滚烫》,虽是翻拍之作,其立意和价值,却远超《百元之恋》,更符合中国文化走向,实属难得了。 ...

我文字开篇就提及了:不知是价值观差异,还是性别所致,或者就是国情文化不同?《百元之恋》的观影感,真是让我各种不适,生理的,连同心理的。

所以你、你们尽可继续喜欢啊,也发表喜欢的观感,我没有妨碍谁的,是不是~~~

泼雷 发表于 2024-2-21 15:27
《百元之恋》反应的是日本一个社会问题,目前已经在东亚蔓延,譬如韩国,也包括我们的躺平啃老一族。

以 ...

“茧居族”,这个词,顾名思义,跟“躺平族”相似吧?就是你提及的“丧”。
只是《百》里,一子的丧,超过了我的审美底线~~~

沙发王,过年好。这是恢复抢座位的精气神了?

泼雷 发表于 2024-2-21 15:27
至于两部电影的比较,我明天先去看看贾玲的麻辣烫的,

嗯啦。特别想听听你的观后感~~~

知音 发表于 2024-2-21 15:30
这么一说,我的要找时间看看了,好奇了

看吧,耽搁不了多少时间;不看,怎么参与话题呢?

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-21 15:44
豆豆不喜欢的。坚决不喜欢。

这个可不一定啊。男女性别差异,审美差异,其他差异……都可能导致不同的观感。。。

金豆豆 发表于 2024-2-21 15:46
我文字开篇就提及了:不知是价值观差异,还是性别所致,或者就是国情文化不同?《百元之恋》的观影感,真 ...

找虐也是一种娱乐,甚至是治愈的:)

无蕊 发表于 2024-2-21 15:53

谁找虐?女主一子?

捡个一无是处的男人回去是找虐,还是莫名要去打拳了是找虐?

关键是,为嘛忽然就想找虐了?为了治愈吗?为嘛忽然就想要治愈了?感觉毫无征兆,不符合逻辑的啊~~~

金豆豆 发表于 2024-2-21 15:58
谁找虐?女主一子?

看完一个让自己难受的电影,不亦快哉

无蕊 发表于 2024-2-21 16:02
看完一个让自己难受的电影,不亦快哉

我去。无蕊你这……不讲武德啊!竟然幸灾落祸、落井下石,雪上添霜~~~~

@螃蟹 ,那啥,你,就你,过来,让我捶一顿,先!!!

帮我订张票,俺陪你看,就不会感觉不好看了。

我的经验是少看不看美国之外的影视作品。不是说没有好作品,是烂作品的概率太大了。
和体育一样。一说就是乒乓球跳水。如果欧美人重视乒乓球跳水了,我怀疑我们一样歇菜。
这不是崇洋媚外,而是说现代技术、体育、艺术,我们缺课太多,要慢慢来。
不急,时间有的是。急什么呢。

金豆豆 发表于 2024-2-21 16:01
关键是,为嘛忽然就想找虐了?为了治愈吗?为嘛忽然就想要治愈了?感觉毫无征兆,不符合逻辑的啊~~~

一串非常健康又白且甜的问号:)

渝都浪子 发表于 2024-2-21 16:07
帮我订张票,俺陪你看,就不会感觉不好看了。

上次让你拐个道来吃顿饭,你都惴惴不安担心被我吃了,发个红包你还捂住胸口坚决抗拒,还请你看电影?咋想的~~~~

不忍 发表于 2024-2-21 16:08
我的经验是少看不看美国之外的影视作品。不是说没有好作品,是烂作品的概率太大了。
和体育一样。一说就 ...

好吧。说真的,我还真挺喜欢美国西部牛仔片的。回头找两个来看看,冲淡一下观影的不适,否则得难受几天都指不定~~~

无蕊 发表于 2024-2-21 16:08
一串非常健康又白且甜的问号:)

被你说的我想找个地缝遁走~~~~

金豆豆 发表于 2024-2-21 16:10
好吧。说真的,我还真挺喜欢美国西部牛仔片的。回头找两个来看看,冲淡一下观影的不适,否则得难受几 ...

让你老公看郑晓龙抗美神剧《侦察英雄》,2倍速,我一边骂一边快进看完了,33集。中国的名导,就是这种水平。
我现在一个人在家,一晚一部美国电影。宠物小兔陪看。

金豆豆 发表于 2024-2-21 16:10
好吧。说真的,我还真挺喜欢美国西部牛仔片的。回头找两个来看看,冲淡一下观影的不适,否则得难受几 ...

推荐两个日本电影:《东京家族》(翻拍自《东京物语》);《谈谈情跳跳舞》

无蕊 发表于 2024-2-21 16:20
推荐两个日本电影:《东京家族》(翻拍自《东京物语》);《谈谈情跳跳舞》

短期内不看日本片子了。除非动画片,且强调是儿童动画片,不是成人色情动漫那种~~~~

不忍 发表于 2024-2-21 16:17
让你老公看郑晓龙抗美神剧《侦察英雄》,2倍速,我一边骂一边快进看完了,33集。中国的名导,就是这种 ...

他这几天迷上了听书。各种穿越类的,修仙类的,张飞打岳飞,打得满天飞或者内丹一修,六界横着走的那种~~~~