切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的文艺观:要有光

我的文艺观:要有光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天发帖说不喜欢《爆裂无声》,并且嘲笑金豆豆和我一样,肯定看不懂这部装神弄鬼、故弄玄虚的变态现实主义电影(注:这个词是我发明的)。金豆豆说,她看懂了。经讨论确认,她是基本看懂了。我已经在帖子中向她认输。
我输的原因,是看到电影中人物的窝囊表现,忍无可忍,立即退出,没有坚持看到最后。最后听说有绘画、彩蛋啥的,大致交待了剧情。
我等金豆豆的观后感,一直等到12点。没等到金豆豆的观后感,等到了怜花的《三叔》,看了以后,心情久久不能平静。
这三年,我在做日常生活史和底层叙事专题,《三叔》真是日常生活史、底层叙事的经典材料。
这个讨论,我认为就基本结束了。
留了个尾巴,我请知音晚上看完电影后,上来说说感想。

但是半小时前,豆豆回复了我的一段话,我的话是这样的:
我讨厌电影中把男人塑造成窝囊废。男人窝囊废,女人怎么办?小孩怎么办?这世界还有救吗?有个美国电影,把主角警察塑造成窝囊废,我也是看到一半就退出了。
所以,说到正能量,我才是正能量。
我又说:
哑巴不是窝囊废。我是说律师。还有那个见死不说的小男孩。一大一小,两个窝囊废。
豆豆说:
你对小孩子要求太高了。说不定,他连死亡是什么,都没搞明白。我姨妈去世的时候,我小表妹欢欢喜喜的,是被亲友打哭了拉到灵堂前的~~~而且大人们的世界和小孩子的世界,多数时候是错位的。他着急的,你觉得小儿科;你着急的,他怎么会想到?就包括栓子眼里的银灰色小汽车,不也判断不了是不是跟失踪案无关,有没有必要说出来么?何况有谁会想到,这个失踪案的揭秘竟然在一个孩子的眼睛里呢?由始至终都没有人关注这个孩子,甚至没提及他有没有无障碍表述的能力~~~

我回复了一长段:
豆豆听我说说也好。我对文艺作品的要求,有自己的标准。
比如排斥悲剧。为什么?因为生活本来已经很沉重了,文艺作品再来重现这样的悲剧,对观众而言,太残酷,不厚道。因此,尽管生活中有律师和小男孩这样的人和事,我还是从本能上拒绝电影这样表现。这样表现,目的是什么呢?将生活中的丑陋展示给人看?我花钱到电影院,是为了看你给我展示丑陋?
我希望电影能给人温暖、希望和光明。
所以对律师和小男孩的不作为,不能理解,当然也不能接受。
这不是律师和小男孩的错,是导演的错。
导演把律师和小男孩,当作他羞辱、猥亵社会的道具。
明白我的意思了吗?
但是排斥悲剧,不代表我喜欢喜剧和闹剧。盛产喜剧和闹剧的时代,是不正常的时代,何况我还讨厌黄渤这样长相萎缩的喜剧演员。赵本山“乡爱”那种,我也不喜欢,恶俗得吓人。
强调一遍:
我是希望电影包括一切文艺,能给人温暖、希望和光明,而不是成为创作者炫技、展示私心的工具。
还不明白,请重温我年底的六杂宝帖:
《文明是检验真理的唯一标准》。

这就是我的文艺观。可能过时了,但是我一直坚持,还将坚持。
我将之命名为:
有温度的新古典主义文艺观。
特点是:
传统,理性,以人为本。
一句话,要有光。

我以为对我个人而言,从属于人生观、世界观、价值观的文艺观,是个大问题,因此特地专帖另发一下。
我希望所有文艺作品,都能予人以温暖、希望和光明。
在此基础上,尽可能文质相配,自然得体。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我等金豆豆的观后感,一直等到12点。没等到金豆豆的观后感,
=====
抱歉啊。我看完了,就睡了。。。

板凳
《三叔》真是日常生活史、底层叙事的经典材料。
=====
怜花的三叔,我不想参与讨论。只因为每个人都有自我的认知和价值观。尤其是真实事件,我更不能参与。涉嫌指手画脚。。。。所以,我只说了一句:节哀顺变。

地板
就生活而言,我的口头禅是:向善,向暖。但,我不会以此去要求文艺作品的人物,必须人人都阳光积极正能量。毕竟,人性的复杂,注定了矛盾冲突,何况文艺作品本身,就是通过矛盾冲突来呈现一些东西。以此引发更多思考。。。

金豆豆 发表于 2024-2-19 21:28
就生活而言,我的口头禅是:向善,向暖。但,我不会以此去要求文艺作品的人物,必须人人都阳光积极正能量。 ...

你说的对。我那会无知到要求文艺等于鸡汤呢,那不是活成了我讨厌者的样子了吗?我是说文艺要有温度,而《爆裂无声》形式大于内容,缺少温度。坏人好人一个样,没有区分度。看看知音,她理解的和你不一样,就是形式大于内容的结果。

不忍 发表于 2024-2-19 21:37
你说的对。我那会无知到要求文艺等于鸡汤呢,那不是活成了我讨厌者的样子了吗?我是说文艺要有温度,而《 ...

她看得比较仓促,会忽略些细节吧。而况,我本就偏爱这类作品,类似的看得也多些,相对更能贴合进情节去。

文艺是不是比哲学好玩?至少不会脸红脖子粗地吵架。

我觉得作为电影来说,还是挺震撼的,就是开头那几段回忆有点切换的突兀,扎伤人的眼睛、发现玩游戏的小孩儿,在矿上打人,这些情节不知道想说啥。可能是想说张保民眼里不揉沙子?

金豆豆 发表于 2024-2-19 21:43
她看得比较仓促,会忽略些细节吧。而况,我本就偏爱这类作品,类似的看得也多些,相对更能贴合进情节 ...

我觉得我看体会得更深刻一些

知音 发表于 2024-2-19 22:13
我觉得作为电影来说,还是挺震撼的,就是开头那几段回忆有点切换的突兀,扎伤人的眼睛、发现玩游戏的小孩 ...

发现玩游戏的小孩儿,
====
这个是什么?我没啥印象了呢~~

金豆豆 发表于 2024-2-19 22:16
发现玩游戏的小孩儿,
====

就是饭店家的那个戴面具的小孩,在屋里玩发出声音,张保民循声找去,揭开面具一看不是他儿子…

金豆豆 发表于 2024-2-19 22:16
发现玩游戏的小孩儿,
====

我也没印象。开头打架那个,一个人轮铁锹砍,我还以为砍死了呢,结果只是个小口子。

知音 发表于 2024-2-19 22:13
我觉得作为电影来说,还是挺震撼的,就是开头那几段回忆有点切换的突兀,扎伤人的眼睛、发现玩游戏的小孩 ...

扎伤人的眼睛这个,我认为有几个用意,第一个是,把非法开采引导出来,村民鼠目寸光,才导致了这次冲突。第二个是,张保民在想跟谁结怨了,人家会对他孩子不利。第三,这个有旧恩怨的,反而积极帮助保民,足见愚昧是愚昧,却保存了基本质朴和良善。第四个,他家儿子就是真相凸显的关键,保民多接触才能把孩子的形象。第五个,对比毫无人性的昌和助纣为虐的徐,后两个真是人渣和败类~~~

知音 发表于 2024-2-19 22:21
就是饭店家的那个戴面具的小孩,在屋里玩发出声音,张保民循声找去,揭开面具一看不是他儿子…

这孩子必须出场啊!我最初也以为,就是磊子的魂魄导向。毕竟有个说辞,最近的最近的人,能够看见尚未走远的新魂。,,

不忍 发表于 2024-2-19 22:21
我也没印象。开头打架那个,一个人轮铁锹砍,我还以为砍死了呢,结果只是个小口子。

开头打架那个?就是煤矿里,后来被喊开,是因为儿子不见了那里?我感觉是哑巴在煤矿,并没有放开手脚去打,他是被人压着打的。但后来因为儿子,他爆发了,感觉跟个训练有素的雇佣兵似的~~~

金豆豆 发表于 2024-2-19 22:22
扎伤人的眼睛这个,我认为有几个用意,第一个是,把非法开采引导出来,村民鼠目寸光,才导致了这次冲突。 ...

电影搞成了猜谜,你认为合适吗?考虑到人民群众智商了吗?谁又能保证猜的对不对呢?而且瞎眼是重伤害,至少8年,张宝民坐牢了吗?好像没有吧

金豆豆 发表于 2024-2-19 22:28
开头打架那个?就是煤矿里,后来被喊开,是因为儿子不见了那里?我感觉是哑巴在煤矿,并没有放开手脚去打 ...

煤矿井下打架那个。当然这个无所谓。几场打架,是香港人设计指导的,武打演员一样厉害。

故弄玄虚的变态现实主义电影(注:这个词是我发明的)

----

我有点好奇,为啥要括号特别注明呢

故弄玄虚是你发明的?变态是你发明的?或者形式主义电影是你发明的?

组词造句不等于发明

影视剧本身就来自于生活且高于生活,因为允许修饰和放大或者隐匿

不然怎么出版和上线需要审核呢

很多现实里发生的事更残酷,审核根本不会通过

世界破破烂烂总有人缝缝补补,完美理想主义只是你的选择,不代表你可以要求别人和你同样选择

强迫症,不是好事

小炸毛 发表于 2024-2-19 22:40
故弄玄虚的变态现实主义电影(注:这个词是我发明的)

赶紧睡觉吧。一点也不懂幽默。

不忍 发表于 2024-2-19 22:41
赶紧睡觉吧。一点也不懂幽默。

你这主贴倒是有很幽默的一句

“所以,说到正能量,我才是正能量。”

你如果不拿伶花的帖子铺垫说事,我觉得才叫正能量

伶花写的是真实感受疏解情绪,并不需要廉价的同情,更不需要被当反面教材

没有人能真真切切的和别人感同身受

我的文艺观,不是六杂的文艺观,怎么就成了要求别人和我有一样的文艺观了呢?
相对论,相是现成的,对是现成的,论是现成的,但是不妨碍相对论是全新的科学发现啊。

小炸毛 发表于 2024-2-19 22:48
你这主贴倒是有很幽默的一句

“所以,说到正能量,我才是正能量。”

谁有资格把怜花当做反面教材了呢?真不知道。我们都在为怜花心疼,真不知道你说的啥

不忍 发表于 2024-2-19 22:48
我的文艺观,不是六杂的文艺观,怎么就成了要求别人和我有一样的文艺观了呢?
相对论,相是现成的,对是现 ...

强调一遍:
我是希望电影包括一切文艺,能给人温暖、希望和光明,而不是成为创作者炫技、展示私心的工具。
还不明白,请重温我年底的六杂宝帖:
《文明是检验真理的唯一标准》。

————

你的文艺观当然不是六杂的文艺观

你的文艺观都要改变电影和一切文艺了

啧啧啧,“宝贴”,你和战斗鸡是失散多年的亲兄弟么?

他有宝诗,你有宝贴

知音应该给你俩颁奖:六杂宝兄弟,再凑五个招呼神龙,加油嗷

不忍 发表于 2024-2-19 22:53
谁有资格把怜花当做反面教材了呢?真不知道。我们都在为怜花心疼,真不知道你说的啥

“比如排斥悲剧。为什么?因为生活本来也已经很沉重了,就如六杂怜花昨天那个帖子,文艺作品再来重现这样的悲剧,对观众而言,太残酷,不厚道。”

-------

这不是你的原话?

伶花那个只是生活经历,不是悲剧

小炸毛 发表于 2024-2-19 22:55
强调一遍:
我是希望电影包括一切文艺,能给人温暖、希望和光明,而不是成为创作者炫技、展示私心的工具 ...

你是吵架来的吗?我不太擅长这个。
早点休息吧,讨论文艺我奉陪,吵架真不行。

小炸毛 发表于 2024-2-19 22:57
“比如排斥悲剧。为什么?因为生活本来也已经很沉重了,就如六杂怜花昨天那个帖子,文艺作品再来重现这样 ...

你误读了。我意思是怜花所说的现实生活已经够沉重了,文艺作品不能重现这样的场景,让人看不到希望和光明。怜花那个不是文艺,是生活的实录。电影《爆裂无声》是文艺。我是用来对比的。误会有这么严重吗?

不忍 发表于 2024-2-19 22:57
你是吵架来的吗?我不太擅长这个。
早点休息吧,讨论文艺我奉陪,吵架真不行。

嗯,你肯定吵不过我

我知道,你也知道,那我找你吵个屁啊

吵赢了我也没得优越感

只是觉得吧,人家写的现实里的真事,而且是难过的事,就没必要对比了,等于伤口撒盐

替你喊句奥特曼,你继续追光吧,走了

小炸毛 发表于 2024-2-19 22:55
强调一遍:
我是希望电影包括一切文艺,能给人温暖、希望和光明,而不是成为创作者炫技、展示私心的工具 ...

确实不懂幽默,这个也要计较。宝帖宝诗又不是宝马,一分钱不值,有啥好喷的。小气。

小炸毛 发表于 2024-2-19 23:08
嗯,你肯定吵不过我

我知道,你也知道,那我找你吵个屁啊

我看你有点挑拨离间的嫌疑啊炸毛。怜花那个实录,感动到我了。你要是存心挑拨,有违你做人的初衷。否则算我没说。要善良,好吧?

不忍 发表于 2024-2-19 23:14
我看你有点挑拨离间的嫌疑啊炸毛。怜花那个实录,感动到我了。你要是存心挑拨,有违你做人的初衷。否则算 ...

你非要把提醒当成挑拨,随你啊
反正你也吵不过我