切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《第二十条》观感

《第二十条》观感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

首先就国产片来说,不负所望,起码题材有一定话题深度和现实意义。

许多人讨论的,是电影折射出来的法律问题,我感觉不是,或不单是。造成当下第二十条解释困境的,是个社会问题。

犯罪是反社会,为什么反,都有动机。杀人是有原因的,和再大原因也不能杀人,这两种说法怎么权衡?法条只能找补结果,永远是滞后的。而犯罪的深层次原因,是教育,是民生,是司法体制(包括一些执法者),说白了,还是社会。

所以,影片批评的不是罪犯(每个人心里都有作恶的种子),不是该不该见义勇为(出手的靠山应该是法治生态不是仗义),也不是司法系统的因循守旧不敢逾矩,而是政府应该引导和建立一个怎样的社会环境,让人不想坏不敢坏,让朴素的正气与刻板的法条不打架,让罪犯不至穷凶极恶,让受害者不陷入最后的绝境。

从这点说,所有角色都是为了呈现宏大社会问题的工具人。影片最后,价值也上了,观众也打动了,从正当防卫定性上或许能撕开个小缺口,但真正推广执行,仍免不了一案一解释的焦头烂额。无他,对大江大河来说,一次貌似入情入理的判决不过一滴纯净水,离正本清源,早着呢。
道阻且长。

说说影片表现。

三条故事线铺陈清晰,最后交汇也合理自然。

演员比较给力(许多狂飙熟面孔,半个莽村过来了),雷佳音高叶尤佳,大舅哥也接地气;赵丽颖因为宣发炒作有点过,所以她的纯苦情反而无感;张译一贯的拿腔拿调,本色,还好;马丽或因小品出身,有点碎嘴和用力过猛。

许多吵架台词多余。

再是马丽角色设计不讨喜,剧组想立一个为生活所累的主妇、妻子、母亲 ,但作为检察官家属有点无脑和蛮不讲理(从教育孩子角度也不该这样)。比如拿孩子被打照片就去找张译,明明无证据又知对方孩子不在场,还要人摸着良心给说法,导致教子无方的张译反而更显“理直气壮”,张译最开始不就自己孩子鼻梁被打骨折要个道歉吗?不过分。

三段高燃戏(赵丽颖跳楼、高叶和雷佳音上价值)很带感,看后两段眼睛出汗了。

总体,80分吧(含题材鼓励分)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仍免不了一案一解释的焦头烂额。
———-
正是这个感觉

板凳

给上岸拜个晚年,过年好

地板
知音 发表于 2024-2-18 14:28
给上岸拜个晚年,过年好

过年好首版姐

许多吵架台词多余。
————
太对了就,关于初恋什么的完全多余没必要

总体还不错,自圆其说了就好,细节,真不能细揪,

知音 发表于 2024-2-18 14:43
许多吵架台词多余。
————
太对了就,关于初恋什么的完全多余没必要

对,或许为了带入马丽他们三人喜剧冲突,但副检察长追高叶桥段就纯多余了

另外副检察长演技有待提高,一张面具脸一镜到底

宽兮绰兮 发表于 2024-2-18 14:45
总体还不错,自圆其说了就好,细节,真不能细揪,

对国产片,要求也不能再高了

上岸 发表于 2024-2-18 14:58
对,或许为了带入马丽他们三人喜剧冲突,但副检察长追高叶桥段就纯多余了

另外副检察长演技有待提高, ...

问题是副检察长想干嘛呢?
不明确

知音 发表于 2024-2-18 18:44
问题是副检察长想干嘛呢?
不明确

媚上欺下因循守旧的机械官僚

上岸 发表于 2024-2-18 18:53

还有就是,王大勇一家今后的日子会不会越来越难。

知音 发表于 2024-2-18 19:00
还有就是,王大勇一家今后的日子会不会越来越难。

你说的是王永强?

这种闹出社会轰动效应的,政府一般会救济

更多无声无息的,除了亲朋好友和善良人士接济,慢慢挨着吧

上岸 发表于 2024-2-18 19:15
你说的是王永强?

这种闹出社会轰动效应的,政府一般会救济

王永强,我总想成王大勇(o^^o)

知音 发表于 2024-2-18 19:19

那地儿肯定不能呆了,投亲靠友跑别处去了。孤门小姓,给人欺负死。当然,电影不回答这些延伸问题。

不忍 发表于 2024-2-18 20:09
那地儿肯定不能呆了,投亲靠友跑别处去了。孤门小姓,给人欺负死。当然,电影不回答这些延伸问题。

就群体而言,这类人永远是法治建设过程中“代价”那部分。
在后人享受健全法律保护的时候,代价们除了某个代表性人物或事件,其他连一声叹息都算不上。至于过程中所遭受的苦难,会被时间过滤的一干二净,只能自己和血吞了,再埋进土里。

而是政府应该引导和建立一个怎样的社会环境,让人不想坏不敢坏,让朴素的正气与刻板的法条不打架,让罪犯不至穷凶极恶,让受害者不陷入最后的绝境。
========
把“政府”二字取消了,会不会表达更顺畅?社会职能,从三权角度来说,政府仅仅占了之一。

知音 发表于 2024-2-18 19:19

王大勇,是那个目击证人。看见转移了作案工具的~~~

上岸 发表于 2024-2-18 18:53

配面具脸,杠杠哒~~~~

把我想说的,说了很多。让我说什么呢?这个,我得好好想想~~~

上岸 发表于 2024-2-18 20:28
就群体而言,这类人永远是法治建设过程中“代价”那部分。
在后人享受健全法律保护的时候,他和她们除了 ...

这几句,完全不像某人语言。上岸真是公用马甲吗?

金豆豆 发表于 2024-2-18 21:00
而是政府应该引导和建立一个怎样的社会环境,让人不想坏不敢坏,让朴素的正气与刻板的法条不打架,让罪犯不 ...

你这样说会把战斗鸡引来咆哮的

金豆豆 发表于 2024-2-18 21:04
把我想说的,说了很多。让我说什么呢?这个,我得好好想想~~~

问问你家先生吧

上岸 发表于 2024-2-18 21:15
你这样说会把战斗鸡引来咆哮的

他被老丑以表扬的借口给气得尿遁了,一时半会儿估计浮不出水面~~~~

上岸 发表于 2024-2-18 21:21
问问你家先生吧

这个问题没法问。因为他没有看这部片子啊。他喜欢看抗日神剧,不烧脑纯娱乐那种,O(∩_∩)O哈哈~~

金豆豆 发表于 2024-2-18 21:22
他被老丑以表扬的借口给气得尿遁了,一时半会儿估计浮不出水面~~~~

有这事?现场在哪本岸去笑话笑话

金豆豆 发表于 2024-2-18 21:23
这个问题没法问。因为他没有看这部片子啊。他喜欢看抗日神剧,不烧脑纯娱乐那种,O(∩_∩)O哈哈~~

给他个眼神让他体会,体会好了就去看这片

体会不好,再给个眼神

上岸 发表于 2024-2-18 21:30
有这事?现场在哪本岸去笑话笑话

确实,年前兴起一股夸夸战斗鸡的热潮

知音 发表于 2024-2-18 21:35
确实,年前兴起一股夸夸战斗鸡的热潮

别人被夸一般是起飞,他这一夸,咋没影了呢

你们是不是低级红高级黑啊

上岸 发表于 2024-2-18 21:42
别人被夸一般是起飞,他这一夸,咋没影了呢

你们是不是低级红高级黑啊