切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【浪言浪语】翻越千山万水,只为与你相约!

【浪言浪语】翻越千山万水,只为与你相约! [复制链接]

主楼
搜索本主题

父母在,就有家。

我对节日旅行没什么好感的。因为,外出旅行,或许可以欣赏祖国的大好河山,可于我而言,节日回家陪伴父亲,一屋一室一灶一院,小小的天地,却让心情如此的惬意与幸福着。

每年的春节,我们四姊妹无论远近,无论忙否,这么多年里都一直相约、相守一个不变的规矩:回老家过年,陪父亲过年。

回家,于我是一种期待,更是一种渴望。或许,归心似箭对于一个难得回家的人而言,真的是再贴切不过。

途中脚步匆匆,因为身边的所有与我无关。而当到了家乡的地界时,脚步又变得如此的缓慢。

因为,身边的一草一木,一山一水,一村一舍,一道一径都与我相连。陌生里又如此熟悉,熟悉里又让我留恋与回味。

不在乎停留多久,不计较吃些什么,回到家,整个身与心刹那间轻松,回归最原始与自然的状态。曾经父亲眼里的那个农家崽,就这样真实的出现在他的视线所及之处,似曾相识,又原本相识。

下地摘菜,趟水摸鱼,下厨做饭,提帚扫地,采果摘桔,扛锄挖地,刷锅洗碗……所有这些,于我而言不过是小儿科,没什么大不了的。

只要父亲敢吆喝,我就无条件去做,而且乐意去做,权当让老父亲享受一回当“跷脚老板”的待遇,也让我们重温曾经儿时的那些久违的印记与美好时光。

在家的日子,永远是不修边幅的。

穿上省服,我就是家里最勤快的崽,谁让是在自己的家里呢?倘若在家里还那么装成人模狗样,岂不真的是笑话了。毕竟,回到家主打的就是一个随意、随心、随便,我的地盘我作主。

法人笑曰:回到老家,看着做活干事的样子,就是一个资格的农家娃。

我鄙视道:原本就是资格农家娃,所做之事不过是重温旧业罢了!

说真话,在家过年的日子里,真的一天也没有闲着,甚至感觉超级累。

除夕,清洁卫生,挥斧劈材,准备年夜饭。

初一,有客人到来,进行厨房大会战。

初二,所有老表系统一到我家上山祭祖,再次进行厨房大会战。

初三,为防暴雨,清理屋后排水沟,然后进行混泥土浇铸。

初四,清理水井,然后进行混泥土浇铸成形及台阶打造。

初五,上午收拾老屋,下午开始起程返蓉。

在家时,心情永远是轻松而惬意的。而真正到了离开时,心情又变得万般滋味。

当父亲知道我们返程日期时,从眼福里我分明感觉到停顿了一下,然后轻轻说道:这么快就要上班了呀?

短短一句话,我仿佛明白了父亲的心情与话中话。

父亲没有过多说什么,只是不断的提醒我们,该带的东西记得带上,不要遗忘了。

于是,各种家乡的土特产,父亲亲自制作的家乡产品一样样的拿出来,让我一定带走。任由我如何拒绝,但父亲一个眼神,让我又不得不妥协着。

归程时,行囊空空。
返程际,行囊满满。

而当汽车启动的那一瞬间,透过车窗,父亲一直静静的站在家门口,朝着我们的方向久久凝望,直至我们彼此消失于视野。

望着渐远渐去的熟悉的家乡,我心,却如此的空荡荡着……
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

抽点时间,找点空闲,来到这里,留个脚印。

只要父亲敢吆喝,我就无条件去做,而且乐意去做,权当让老父亲享受一回当“跷脚老板”的待遇,也让我们重温曾经儿时的那些久违的印记与美好时光。
======
莫名有了幸福的芬芳~~~~

说真话,在家过年的日子里,真的一天也没有闲着,甚至感觉超级累。
=====
我天天闲着,O(∩_∩)O哈哈~,就是聚会也很累人的。人模人样端着、装着,浑身不是个滋味儿~~~

渝都浪子 发表于 2024-2-16 16:06
抽点时间,找点空闲,来到这里,留个脚印。

忽然想起鲁滨孙飘流记里面那个星期五的大脚板印记了~~~

初三,为防暴雨,清理屋后排水沟,然后进行混泥土浇铸。
初四,清理水井,然后进行混泥土浇铸成形及台阶打造。
初五,上午收拾老屋,
==========
一年到头,回去的次数屈指可数,可不得使劲儿当牛做马么?这累是应该的,也是必须的~~~~

收尾两句抒情效果,把我给感染了一下~~~

神奇不神奇?其他图片我都看不见,就看见这个红彤彤的救兵粮了!

@怜花绣屏 ,你来看看,能不能看到这层楼的图片???

金豆豆 发表于 2024-2-16 17:26

不能,一张也打不开

金豆豆 发表于 2024-2-16 17:26

为啥我能看到

有父母的地方 便是归心似箭的故乡。

怜花绣屏 发表于 2024-2-16 17:34
不能,一张也打不开

就像上次那样,惊鸿一瞥之后,我现在也看不见了。O(∩_∩)O哈哈~说明不是电脑的问题,真的是系统的问题~~~

系统和网速吧?好几个人都看不见的。总不能就我和怜花的人品不好吧~~~

金豆豆 发表于 2024-2-16 17:51
系统和网速吧?好几个人都看不见的。总不能就我和怜花的人品不好吧~~~

重新从百度进六星试试。

我人品不好有可能,说豆豆人品不行,我第一个拍桌子

看不见图片,整的我都没心情发我的花花草草了。自己发了自己都看不见效果,愁人

怜花绣屏 发表于 2024-2-16 17:55
看不见图片,整的我都没心情发我的花花草草了。自己发了自己都看不见效果,愁人

我也是。这段时间拍了些照片,根本没心情发上来。人家的图片,我也看不见,也郁闷,严重影响交流互动啊!

金豆豆 发表于 2024-2-16 18:09
我也是。这段时间拍了些照片,根本没心情发上来。人家的图片,我也看不见,也郁闷,严重影响交流互动啊! ...

百度登不上六星,奇怪了,我鼓捣半天了

金豆豆 发表于 2024-2-16 18:09
我也是。这段时间拍了些照片,根本没心情发上来。人家的图片,我也看不见,也郁闷,严重影响交流互动啊! ...

要不你问问后台?

怜花绣屏 发表于 2024-2-16 18:12
百度登不上六星,奇怪了,我鼓捣半天了

奇怪了,上个月百度还能搜到,刚刚试了一下不行了。

那个装鸡蛋的篓子好看

怜花绣屏 发表于 2024-2-16 18:13
要不你问问后台?

问过技术人员了,技术人员说也没有办法解决,说可能是客户端的问题。