切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说你喜欢的词吧

说说你喜欢的词吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
每人说一两自己喜欢的首词,喜欢的原因,宋元明清都行。
战斗鸡喜欢啥?大江东去浪淘尽?还是廉颇老矣,尚能饭否。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
苏轼、辛弃疾、柳永、李清照、李煜之外,还有哪些好词?

板凳

《木兰词》
清·纳兰性德
人生若只如初见, 何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心, 却道故人心易变。
骊山语罢清宵半, 泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎, 比翼连枝当日愿。

战斗鸡,来读读人生若只如初见这首诗。

地板
苏东坡水调歌头,江东去浪淘尽,很一般,跟他江城子悼亡妻的那首不可同日而语。苏东坡大部分诗词都严重高估。
李煜词最好,辛弃疾那种一点不爱看。
晏家父子的词也很不错。
周邦彦作品历来评价都很高,我觉得好是好,终究有点高估了。
陆游诗词俱佳,窃以为诗更甚点。
先说这些,要忙点家务。

战斗鸡 发表于 2024-2-8 09:54
苏东坡水调歌头,江东去浪淘尽,很一般,跟他江城子悼亡妻的那首不可同日而语。苏东坡大部分诗词都严重高估 ...

辛弃疾这首呢?

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

我偏爱苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,无拘无束潇洒走一回的感觉。。。

金豆豆 发表于 2024-2-8 09:59
辛弃疾这首呢?

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

不喜欢。辛词苏词等都没啥韵味。
给豆老拜年。

花若叶 发表于 2024-2-8 09:48
《木兰词》
清·纳兰性德
人生若只如初见, 何事秋风悲画扇。

纳兰容若的词殇,我个人比较回避。。。

苏东坡水调歌头,江东去浪淘尽,很一般,跟他江城子悼亡妻的那首不可同日而语。苏东坡大部分诗词都严重高估 ...

我还特喜欢辛弃疾,苏词大江东去之类读太熟了,反而没感觉。

给花先生拜年了,新年快乐

花若叶 发表于 2024-2-8 10:10

给花老拜年。

战斗鸡 发表于 2024-2-8 10:04
不喜欢。辛词苏词等都没啥韵味。
给豆老拜年。

谢谢。你也快乐。我倒是挺喜欢我选出来的这个。。。

我推荐那个定风波,如何?

我推荐那个定风波,如何?

忽然想起来,那首悼亡妻,初始感人至深,后来把他的人生捋一遍,发现表演成分居多,就不以为然了。。。

金豆豆 发表于 2024-2-8 10:21
忽然想起来,那首悼亡妻,初始感人至深,后来把他的人生捋一遍,发现表演成分居多,就不以为然了。。。

这个......作品还是要跟人品分开独立看待的/

玉树琼田三万顷,着我扁舟一叶。
素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。

尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。

定风波 莫听穿林打叶声
苏轼
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
这首记事抒怀之词作于宋神宗元丰五年(1082)春,当时是苏轼因“乌台诗案”被贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使的第三个春天。词人与朋友春日出游,风雨忽至,朋友深感狼狈,词人却毫不在乎,泰然处之,吟咏自若,缓步而行。

水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人。

长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。

说到词,就想起折子、老剑、方明镜,折子的词写得特别好

我觉得,读一些词,有治疗身心之用。

音乐也是。前提是:不能有强烈的情绪。宁静而辽阔。

战斗鸡 发表于 2024-2-8 10:23
这个......作品还是要跟人品分开独立看待的/

表面来看是这样的。但,有些文字喜欢了,缘于其间的价值观、人生观或者其他什么的共情。

以《悯农》为例:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。叹民生疾苦,多感人啊;然,当你知道它的作者终究背道而驰极尽奢靡时,会是什么感受?

同理,一个在大众面前,扼腕嚎啕,诉说对亡妻的真情,外人都以为这十年,如何相思如何孤枕难眠如何悲痛难抑,其实你却知晓他妻子娶了好几个,根本不耽搁人家寻欢,而最夸张的是这个他悼念的亡妻其实不是他生命中的最爱,你能说一点都不影响你喜欢这首以亡妻为幌子的表演秀?

金豆豆 发表于 2024-2-8 10:43
表面来看是这样的。但,有些文字喜欢了,缘于其间的价值观、人生观或者其他什么的共情。

以《悯农》为 ...

这有点感情用事了。这样对一首诗词会有不同评价,不了解人的时候以为好,了解人的时候却变得不好,不客观。而词就放在那里,不增不减。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-2-8 10:30
玉树琼田三万顷,着我扁舟一叶。
素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。

你读的词都是恬淡静谧的,发表的观点大多是炽热激烈的,有点不同

我得想想…
搜肠刮肚

花若叶 发表于 2024-2-8 10:56
你读的词都是恬淡静谧的,发表的观点大多是炽热激烈的,有点不同

我内心一直恬淡安静。但不代表没有战斗力哦。

心里安静,才会有战斗力。高隐那种,一推就垮。

金豆豆 发表于 2024-2-8 10:04
我偏爱苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,无拘无束潇洒走一回的感觉。。。

这算是喜欢的人最多的一篇吧。

花若叶 发表于 2024-2-8 10:55
这有点感情用事了。这样对一首诗词会有不同评价,不了解人的时候以为好,了解人的时候却变得不好,不客观 ...

确实。你说的很对。但,人本来就是感性的动物,不是么?因为文不符实,给文字打了喜欢的折扣,我觉得在我是情理之中的~~~~

知音 发表于 2024-2-8 10:58
我得想想…
搜肠刮肚

鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破