切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 金老师为何顾城、韩瀚们的作品你不正面说不好?

金老师为何顾城、韩瀚们的作品你不正面说不好? [复制链接]

主楼
搜索本主题
她把带血的头颅/放到生命的天平上/让所有的苟活着/都失去了重量(作者韩瀚)
卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭(北岛)
黑夜给了我一双黑色的眼睛/我却用它去寻找光明(顾城)

为什么他们传诵一时的名句你不正面说口水、质白、“哲学味太重”?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
那些都是不可多得的警句。你不应该连这个都欣赏、判断不了。

地板
第二句,第三句,加面朝大海,春暖花开
是我能记住的为数不多的现代诗句子。

花若叶 发表于 2024-2-4 12:43
第二句,第三句,加面朝大海,春暖花开
是我能记住的为数不多的现代诗句子。

面朝大海,春暖花开
--------------------------
这句太被高估了。有情境,但没啥内涵。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 12:44
面朝大海,春暖花开
--------------------------
这句太被高估了。有情境,但没啥内涵。

你大概只知道这一句。

花若叶 发表于 2024-2-4 12:46
你大概只知道这一句。

海子的诗,都没啥内涵。

我没有觉得他们的有口水。北岛那句倒是有时代局限性,是在现代诗还不普及的情况下,他最先玩了一下文字游戏而已。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 12:47
海子的诗,都没啥内涵。

海子几本诗集,你读过几首,就“都”起来了?

韩瀚和顾城的这两句都不错。你所谓的那几个哲理诗,跟人家的没有可比性。。。。

以这句为例“也许风雨中最沉默的大树 , 往往表示着最坚决的抗争”,关联词太多,也许,往往, 形容词太多,最沉默的,最坚决的,无效词太多,大,风雨中,表示着。。。。整体效果是口水。。。

言简意赅一点:树的沉默,就是(或其他动词)抗争。。。虽未必成诗,到底是比你那个好看多了。。。如果真要加“也许”,都该是加在后半句:树的沉默,也许是抗争。。。。

金豆豆 发表于 2024-2-4 13:31
以这句为例“也许风雨中最沉默的大树 , 往往表示着最坚决的抗争”,关联词太多,也许,往往, 形容词太多 ...

破诗改不好,别努力了

花若叶 发表于 2024-2-4 13:32
破诗改不好,别努力了

确实不好改。反正看着就别扭;改了,顺了,也不出彩。。。。

金豆豆 发表于 2024-2-4 13:31
以这句为例“也许风雨中最沉默的大树 , 往往表示着最坚决的抗争”,关联词太多,也许,往往, 形容词太多 ...

读诗虽很主观,但有些东西还是有一定客观性可传递的。
最沉默和最坚决,为什么这里要用俩形容词?就是要突出、反衬沉默的意志和力量。
再看韩瀚“她把带血的头颅/放到生命的天枰上”这句。为什么不把“带血的”形容词去掉?头颅本就血淋淋的,再加一个带血的岂不多余?因为要突出献身真理的惨烈和残酷,强调一种视觉冲击力。
如果这个例子还说服不了你,那就再看顾城的“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。为什么这里非要加个“黑色的”形容词呢?直接就“黑夜给了我一双眼睛”不更简洁吗?答案是眼睛不一定是黑夜给的,而黑色的眼睛,从形象思维逻辑看,才可以是黑夜给染成的。这里也是要突出一种生于黑暗却偏偏叛逆环境的形象思维逻辑中的哲理。
最后再举舒婷诗句“即使像眼泪一样跌碎/敏感的大地/处处仍有/持久而悠远的回声”
这里,形容词敏感,为了表达黑暗环境之下人们依然保持着对光明的希望,以及心与心互相渴求交融的磁力。大地这里象征人心。
还有“持久而悠远”,也是为了强调这种心灵深处交融回响,对彼此精神世界感染和影响的广度力度。

为打这些字,耽搁我午睡了。赶紧去休息

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。这要不是秦观而也是我或者这里谁写的,还不照样一顿贬低羞辱?

早些年席慕容
不是不去爱,不是不敢爱
怕只怕

也是一种伤害

别对牛弹琴了
老师?
呵!
一个常有理而已
哈哈哈
~~

左手之方向 发表于 2024-2-4 16:16
别对牛弹琴了
老师?
呵!

我发现你好像跟她有仇?

战斗鸡 发表于 2024-2-4 14:09
读诗虽很主观,但有些东西还是有一定客观性可传递的。
最沉默和最坚决,为什么这里要用俩形容词?就是 ...

分析得不错啊!只是别人的运用正确,跟你的诗歌关联不大吧。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 14:10
为打这些字,耽搁我午睡了。赶紧去休息

哈。不用这么较真的。有人偏爱你的就行了。不是说了嘛,文无第一,作者和读者不一致,不一定是作者的问题,也可能是读者的偏好所致。。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 14:11
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。这要不是秦观而也是我或者这里谁写的,还不照样一顿贬低羞辱?

你老是觉得是因为身份才遭到质疑,这个认知本身其实就是有问题的——甚至是对真诚交流者的不尊重。。。。。所以,就打住了吧,各自保留意见。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 14:11

你有没有发现,你提及的三个人三句诗,我肯定的只有两个人的?这难道是身份问题?事实上,北岛的诗作名气很大不是么。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 17:02
我发现你好像跟她有仇?

不是多大的仇,一个心眼如针的男人,一辈子放不下的娇嗔罢。不妨说给高局听听:

他曾经写过一个小故事 ,而那个故事跟别人帖子里的故事高度吻合,他也是看了别人的帖子起意说想起来一个相似故事来的。我就开了一句很不见外地玩笑,说是高仿,还是毫无创意的高仿——其实我没有恶意,毕竟不是正经文字,说个别人经历的相似故事在论坛不是很正常的共情和互动么?我以为我俩甚至是加过微友,还有着似是而非的交情关联,这类顽笑应该不算什么的。。。

谁知道人就记恨在心,从此处处刁难于我。于我而言,刁难什么的真如浮云,发现一个不值得交往的人,倒是幸事。。。

支持战鸡,没错

花若叶 发表于 2024-2-4 13:32
破诗改不好,别努力了

金豆豆 发表于 2024-2-4 17:22
分析得不错啊!只是别人的运用正确,跟你的诗歌关联不大吧。。。

当然有关联。
举一例:
即使再猛烈的西北风/大地上也不会封闭/所有的窗户
这首投哈哈读懂了。但你没感觉是吗?
那好,我要是在窗户前加上心灵的三个字呢?你再品品。
大地上也不会封闭/所有心灵的窗户
“心灵的”仨字,我犹豫了很久,觉得还是去掉的好。我相信真正有悟性的人,会体会其中韵味。
但是加上去呢,意思更加明确,也更容易帮助人理解。问题是不太自然。

北岛的卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,也是卓越的佳句名句,深刻表达那个荒谬年代价值的颠倒。
但他还有一句也非常经典,却很少为人注意。那就是他另一首名篇《一切》中的句子:一切交往都是初逢。。
这句要比其他诸如“一切都是烟云”要高出好多。后者“一切都是烟云”显然老套陈俗。而“一切交往都是初逢”这句,则深刻揭示了那个年代人与人之间互相隔阂、猜忌、提防。无论怎样交往,或者无论交往多久,都跟初逢一样彼此形同陌路。人性中的阴暗面带来的孤独感和危机感,全都浓缩在这短短一句之中。这里面的诗意和韵味,需要一个同样敏感且富有诗意的灵魂去感受并传达。

北岛《一切》这首诗,除了“一切交往都是初逢”这句,其他均乏善可陈,平庸而多不知所云。再牛逼的诗人,有时候也难免盛名之下其实难副。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 17:02
我发现你好像跟她有仇?

你一轮明月照沟渠了
哈哈哈
~~