切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我年轻时留下来的几首小诗(非完整版)

我年轻时留下来的几首小诗(非完整版) [复制链接]

主楼
搜索本主题

也许

也许风雨中最沉默的大树
        往往表示着最坚决的抗争

也许今天我的河水
       将因为昨天的眼泪
       更加源远流长

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
               希望

我发现
       即使最猛烈的西北风
      大地上也不会封闭
      所有的窗户

板凳

誓与黑暗共存亡

星辰闪烁,相视无语
       黑夜有多长久
       它们就有多长久

地板

写给我逝去的外祖母

自从你走后
      沧海桑田,斗转星移
      多少年过去
      从此再没听到你
      呼唤我的小名

忽然有一天
      你那熟悉的喊声
      彷佛就从我身后响起
      就像襁褓中每晚俯在摇篮边一样
      轻轻叫我一样
      就像小时候每天放学以后
      你总在校门口急急叫我一样
      叫我的小名

可我刚一回头
      猛然从梦里惊醒
      醒来唯有两颗泪珠
      屋内空无一人
      窗外一泓清冷的月光
      照在寂寂的小路和台阶上
      以及风吹竹林时细细的声响

自从你走后

自从你走后
       我就再没去往
       海边那幢废弃的别墅
       因为我真的怕再回到那片往事的废墟
       又让我想起你
       想起从前那里的一切

可是,不知为什么
      好几次我酒醉以后
      醒来总是惊讶地发现
      我正坐在那道铁拱门前
      坐在第五层台阶上
     在深秋满天的风雨中
     只有我一个人默默走过黄昏的海滩
     走过那片
     断垣、残壁、还有生锈的铁栅栏
     以及你我曾每晚都走过的
     那条林间小路
     落满黄叶

写的不错

我昨儿就在猜,这个帖子啥时候出场。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 10:39
誓与黑暗共存亡

星辰闪烁,相视无语

前面几首微型诗,没有王幼君的好。主要是哲学味太浓,少了诗的韵味和质感。。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 10:42
自从你走后

自从你走后

相较而言,这一首比其他几首更好。。。画面感很强,主题凸显,且诗味儿很足。。。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 10:40
写给我逝去的外祖母

自从你走后

这首看似深情,其实空洞无物。且浪费笔墨。类似架子扯很大,戏,却不咋地。。。

誓与黑暗共存亡

星辰闪烁,相视无语

有时候白天也有星星,哈哈

知音 发表于 2024-2-4 11:24
有时候白天也有星星,哈哈

我开玩笑的。
这些小诗都很有感觉

让浅蓝来批评一下。
高隐的诗总体还是偏说理言志,和宋诗一样,也是一种风格。

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:19
前面几首微型诗,没有王幼君的好。主要是哲学味太浓,少了诗的韵味和质感。。。。

你品诗的层次,很不行。
有一种专门叫哲理(不叫哲学)诗的,就是以韵味、意境见长。
她把带血的头颅/放到生命的天平上/让所有的苟活着/都失去了重量(作者韩瀚)
卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭(北岛)
黑夜给了我一双黑色的眼睛/我却用它去寻找光明(顾城)
即使像眼泪一样跌碎/敏感的大地/处处仍有/持久而悠远的回声(舒婷)

以上这些都是名句,传诵一时。类型、构造、意境都跟我的一样。

镜中

只要想起一生中后悔的事
梅花便落了下来
比如看她游泳到河的另一岸
比如登上一株松木梯子
危险的事固然美丽
不如看她骑马归来
面颊温暖
羞惭。低下头,回答着皇帝
一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山

这是张枣的诗,意象丰满,情思婉曲,更得文学中老年如我等的喜欢。
无蕊来看,这难道不是一种批评么?

战斗鸡 发表于 2024-2-4 11:33
你品诗的层次,很不行。
有一种专门叫哲理(不叫哲学)诗的,就是以韵味、意境见长。
她把带血的头颅/ ...

我倒是读过很多哲理诗。比如,你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。 人家兼顾了哲学的思和诗歌的韵。你再品品你的?

誓与黑暗共存亡

星辰闪烁,相视无语

包括这首。我看过的哲理诗,类似,我用积攒的黑,点亮内心的灯。比你的耐读耐品多了。。

你的哲理诗,口水,普哲,却少诗味。。

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:39
我倒是读过很多哲理诗。比如 你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。 人家兼顾了哲学的思和诗歌的韵。你 ...

我的肯定比他们写得有韵味多了。你不会品,我有什么办法?
而像“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。这种不过一点语言上一点小聪明小技巧而已。有点意思,但也就有点意思。

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:42

那我就闭嘴不说了。不在一个层次上,真的没共同语言。

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:39
我倒是读过很多哲理诗。比如,你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。 人家兼顾了哲学的思和诗歌的韵。 ...

如果这是你学生写的,你大概会表扬几句:)

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:42

还口水都出来了啊?哪口水了?
我要是个成名诗人,你早就膜拜都来不及了。

战斗鸡 发表于 2024-2-4 11:43
我的肯定比他们写得有韵味多了。你不会品,我有什么办法?
而像“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 ...

诗歌除了主题外,不就是语言的小聪明么?你这么不屑于语言表达,还觉得自己的有韵味,请问,你所谓的韵味从哪里体现出来的?

看了战斗鸡的诗,我觉得豁然开朗,原来我也是诗人

战斗鸡 发表于 2024-2-4 11:44
还口水都出来了啊?哪口水了?
我要是个成名诗人,你早就膜拜都来不及了。

你是真的,太不了解我了。。。

都不如我随便写两句,咳咳

黄金、赞过了。

这里、得、再赞一次。哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-2-4 11:45
诗歌除了主题外,不就是语言的小聪明么?你这么不屑于语言表达,还觉得自己的有韵味,请问,你所谓的韵味 ...

你是不是觉得我写的质白无味,而同样的韩瀚、顾城他们写的,就有韵味?你这是先入为主了,名家就是写得再普通,都是好诗,尽管你也不知好在哪里。而像我这种的,明珠在你眼里也只是石头。

无蕊 发表于 2024-2-4 11:44
如果这是你学生写的,你大概会表扬几句:)

如果是我的学生写的,我会表扬几句,再告诉他我认为值得考虑的地方,提供给他修改参考。比如,口水会不会多了,诗味会不会少了。。。。但战斗鸡是以”我写得这么好”的显摆姿态,而不是“我写了几首”的分享姿态,就注定了我的站姿,不是么。。。

金老师,我可以很负责人地跟你讲,我这几首,无不精品。我要是连这点鉴赏力都没有,真是白瞎了我那131的智商了。