切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 还有几天春节

[其他] 还有几天春节 [复制链接]

主楼
搜索本主题
年底总是过得稀里糊涂,其实也没有以前那么忙碌了,但是却真地懒散,拖延症那种~~我知道这是老态,精力不济。前两天下雪,朋友圈很多人在拍视频,我好像只看见雨水,有点冷,也懒得出门去看看。
你看,只有小时候,才有见到漫天雪花欣喜若狂的心情。
当然,这里根本没有漫天雪花,雪花还没落到地上,就化成了水。
雨夹雪,于是天气更冷。
其实是难得冷了,这几年,冷的天气并不多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看见大美丽写父母。
我也想到了我爸爸。
我感觉我爸爸老去的那一天,是他突然搬不动家里的洗衣机了。那时候,我家有一台很大的洗衣机,周末,爸爸会把它搬出来,在走廊里洗一天衣服被子床单,特别是过年前。
那一刻,我脑海里滑过一丝惶恐,爸爸老了,咋办啊。
那还是很多年以前。
那时候我们还住在那种筒子楼,一楼有十几家人。
现在想来,其实我爸爸那时候一点都不老。
筒子楼是单位宿舍,每一层楼里都有我的同学,同学的家长大多是爸爸的同事,我们一起吵吵闹闹着长大,一起做过游戏,后来陆陆续续搬走了,后来这些老地方都消失了,淹没在长江里。

板凳

我说我爸妈没有爱情,是我妈的话。
但是我妈呢,她的脑海里从来没有离婚这种概念,或者说这两个字,后来我想,离婚也是时代的进步吧,还或许,我妈后来对爱情和婚姻的要求并不高,她的概念里,只有过日子,只有孩子和家的概念。
或许我爸是有爱情的,对我妈。
我妈年轻时是很漂亮的额,在单位里,他们的同学群里有一个排名,我妈应该一直是前三。
她17岁就工作了,技校毕业,初中毕业读的技校,相当于中专吧。
但是她的成分不好,因为我外公的缘故。
我爸妈的相识是听我爸说的,特别浪漫,是在一条渡轮上,我爸看见了十八岁的我妈,他就一直跟着她走,找到了她的单位。
我妈知道遇到了流氓,她一路紧张得步履蹒跚。

地板

我爸拿着礼物一直找那个单位的熟人。
我爸年轻时胆子很大,他其实长得很帅,工作之余还是单位宣传队的活跃分子,能歌善舞,我妈说他脸皮特别厚。
我爸找熟人,提了一次亲,被拒绝了,一直找到我妈单位的书记,就是大领导。又提了两次亲,我外婆无法拒绝了,因为我外公还在挨批斗。
回来和我妈商量,看上去小伙子精精神神,那就这样吧。
我妈其实是非常传统的人,我外婆读过书,儒教文化浸淫,所以她的孩子们都非常传统。
我妈就这样结婚了。
其实我爸的成分也不算好在哪里去,他的家族更复杂,只是到我爸这里,成分就好一点了,不是黑五类。
我妈嫁鸡随鸡,后来我爸因为帅,也到处莺莺燕燕的,我妈也哭哭闹闹,一生就这样坎坎坷坷过来了。读大学的时候,我们用扑克算命,四个K,代表财富,能力,人品和浪漫吧,你选一个作为未来男朋友的要求,他们选财富啊,能力啊,我妈对我的教育里关于爱情和婚姻的思考,安全感才是第一的。

沙发+板凳!

四手 发表于 2024-2-3 19:50
我爸拿着礼物一直找那个单位的熟人。
我爸年轻时胆子很大,他其实长得很帅,工作之余还是单位宣传队的活跃 ...

莺莺燕燕,嗯学会怎么用了。

(想了一下,这一段还是先删除了)

一生很漫长,我想我爸应该是喜欢我妈,只是他也喜欢过很多人,我妈不知道喜欢谁,她一生都没有想过其他的什么,她是一个天生的热爱生活的人,爱家爱孩子,好吃的好玩的她都喜欢。
这两天过节,她在拼多多里买了好多福字和红灯笼,把我孩子的家弄得红彤彤一片,然后发视频给我看,我儿子说,妈妈,你看外婆,把法式风格的装修弄成了中国红~~
我妈乐呵呵地说,喜庆~~
然后抱怨说,你看都是我花的钱呢?

来听父母爱情故事。

那个筒子楼里面,承载着我小时候所有的记忆,包括那些上学放学的路。
有一次我在商场里逛街,突然遇到了一张熟悉的面孔,犹豫了半天,终于认出她是我小学的班长,那时候我们经常串门,一起上学放学,一起做作业,多少年过去,竟然在千里之外的另一个城市,在无数个商场里面,千万人中重逢了,这真地是一个奇迹。
交流中,她一生未婚。时光荏苒,小时候的我们怎么知道我们未来是什么样子呢?
我们说着以后要回去找一找小学的同学,因为下半城都在水下,他们真地不知道散落在哪里了
我也想过如果我以后还有精力和笔力,我一定要写一写我的那个筒子楼以及我们的旧时光。
可是,我其实也没有什么想法,因为退休后,我还有好多要做的事啊,我买了药膳书,果茶书,也买了很多漫画,与小孩子心理啊行为有关的,我还要去健身,跳舞,到处玩,哎呀,其实书读不读都不重要,以后那么忙,说不定比上班还忙呢。

榆钱漫天 发表于 2024-2-3 20:05
来听父母爱情故事。

南亭南 发表于 2024-2-3 19:59
莺莺燕燕,嗯学会怎么用了。

我爸的习惯特别好,他每天五点起床,然后锻炼,用梳子梳头发,按摩全身各种穴位,有时候还要做俯卧撑,每天他早晚走一万步。他自己用薏仁,山药,花生,核桃,芝麻,黄豆,燕麦等等磨成粉,一周早上的食谱是这样的额,两天喝牛奶,两天吃这些糊糊。两天吃面条。他看新闻联播,国家档案。打麻将,唱歌。
他总说我妈,习惯不好。
我妈忙着追剧,打游戏,拼多多购物,(因为我只给她下载了拼多多),然后就是各种花花草草。
生活终于安静美好。
一生漫长,懒得回忆,也懒得反省,生活最终都是有惰性的,人生的圆满不过是岁月静好。

记忆和念想,真好!

泌水 发表于 2024-2-3 20:44
记忆和念想,真好!

谢谢老兄
随便写,每个人小时候的记忆都伴随着一生~~

那个年代的母亲都是这样吧。有时想,两个完全陌生的人,要融合在一起,除了爱情,更多的是忍耐包容。这世上有两个完全同频的人吗?马上过年了,呆会如果手不僵,也来写几句,四手快乐

轻言 发表于 2024-2-3 20:57
那个年代的母亲都是这样吧。有时想,两个完全陌生的人,要融合在一起,除了爱情,更多的是忍耐包容。这世上 ...

是的,每一代人都有时代的烙印,好在时代总是在进步~~~
也祝轻言新年快乐

轻言 发表于 2024-2-3 20:57
那个年代的母亲都是这样吧。有时想,两个完全陌生的人,要融合在一起,除了爱情,更多的是忍耐包容。这世上 ...

我是随便写随便说话,你也随便写

这种写法很好。

问好小芳,随便写

四手 发表于 2024-2-3 21:03
我是随便写随便说话,你也随便写

嗯,开了个头,慢慢写

年轻的时候,总有许多浪漫。

年轻时应该每代人都差不多,血气方刚积极向上。人,不老去多好。

我把扇风耳赶快结束,也写点父母亲的事。

答:还有6天春节。

娓娓道来
倾听
……^_^

四手 发表于 2024-2-3 19:33
看见大美丽写父母。
我也想到了我爸爸。
我感觉我爸爸老去的那一天,是他突然搬不动家里的洗衣机了。那时 ...

前不久淘了两本邹静之的书,其中《九栋》写小时候住过的一栋楼房,这栋楼在上世纪九十年代初被炸掉了,重新盖了一幢更高更大的九栋,全书所写只与那旧楼有关。

那个时代过来,我知道很多军人的家庭,女人为了生存和避难纷纷选择嫁给军人,有国军太太、大地主之女等。反之,不少这样的结合,特殊年代又得划清界限被迫离婚,酿出不少爱情悲剧。

轻言 发表于 2024-2-3 23:03
嗯,开了个头,慢慢写

我马上去看看

井冈 发表于 2024-2-4 09:48
年轻的时候,总有许多浪漫。

每代人都有不同的故事和浪漫吧井老师也写一写

榆钱漫天 发表于 2024-2-4 12:29
年轻时应该每代人都差不多,血气方刚积极向上。人,不老去多好。

是啊,年轻多好,全是活力满满