切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 先不吃后来吃的东西之三,花椒

先不吃后来吃的东西之三,花椒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
三,花椒

花椒属于芸香科、其果皮可作为调味料,并可提取芳香油,又可入药,种子可食用,也可加工制作肥皂。
我不是卖弄知识,而是说,花椒是调味料,且是其主要的功用之一。打小就见不得炒菜里的嘿嘿的糊花椒,一定捡出来扔掉。心里就奇怪:炒菜干嘛要放花椒大料呢?
我这里挑拣出来扔了,而哥哥却津津有味地放进嘴里,品咋这花椒的滋味。花椒滋味如何?无非是麻呗,有什么好品咋的呢?
当兵之前,连省会都没有去过,更不知道外面的世界,那么精彩,还有诗和远方。看火车走几里地去铁道边去等,为了更近一点,走五公里去车站看火车,帮推闷罐车。傻且快乐着的少年,怎知道能让花椒难住了呢?
当兵之后,帮厨之间,凡是炒菜,除了炒鸡蛋,全部要抓一把花椒放进油锅,变黑后才放入葱花和要炒的食材。那一种带着特殊香味的花椒,不住扑鼻而来。但是,闻一闻可以,尝一尝还是皱眉吐掉。
炊事班长说,你别吐掉,炸糊了的花椒很香很香的,那花椒籽嚼起来更香,不信你尝尝。我就尝了几颗糊花椒,小心咀嚼了几下,还真没有麻的味道,无非是糊巴味,没有咽下就吐了,还赶紧漱口才放心。总之,心里还是不认可。
转业后,对花椒仍然不感冒。一次牙疼,很多人给出偏方,说不用打针吃药,偏方治大病。就认真听偏方如何。有一个自己配的牙疼水,抹腮帮子,哪边疼抹哪边。不顶事;有人说:哪边疼,就用力扇哪边的脸......这纯属开玩笑。就有人又给出一个验方:七粒花椒咬在牙疼处,用力咬住......我明白,这是利用花椒的麻去麻痹疼痛感,相当于做手术麻醉的意思。我本就对花椒有抵触,这花椒在手心里快糊了,也没有塞进牙缝。且认为,牙疼尚可忍,花椒之麻,孰不可忍!
.有人会问,猪肉不放花椒大料之类的材料吗?当然放。过去时用纱布包起来,用过就扔。现在一般用可溶煮肉料,与可溶茶叶袋一样。
有人还会问,花椒本不可食用,你说的这些岂不是无的放矢?不是。去四川接兵才知道,麻辣是人家本地最爱之味,本人吃饭,明确说不要麻辣,但似乎炒锅被麻辣浸过,炒出之菜,其味以我口感,似乎不减。麻椒与花椒相类似,区别并不大。其实,麻椒就是花椒的一种,但麻劲要比花椒还麻,麻椒之味比之花椒更趋浓重。两者相比,老大非麻椒莫属。细细观察,麻椒颜色要浅一点,发青略黄,吃起来更加的有口感。这样看,花椒也好,麻椒也好,是可以食用的。但食用的方法不同。
回想起来,自觉不自觉地,食用的花椒不不可胜数。比如,馅料掺进去的十三香、花椒粉、花椒水腌制等等,不是吃进去了吗?还有,不食花椒本身就是自己给自己设的伪命题,难道花椒油炸了,涮锅放花椒的味道,你没有吃?你所谓的不吃花椒,岂不是矫情?
我只能瞠目且哑口无言,还想打自己两巴掌。是啊,不吃已吃,打脸甚也!
但可是且慢!我说的吃,是直接将花椒——生花椒放到口中,咀嚼后咽下——有人试过吗?
有或者没有,我都不追问了,因为我,声称不吃花椒的人(包括炒过炸糊的),却亲自主动吃了生花椒,还非常高兴,且感到十分爽。感觉?一点麻味都没有,还越嚼越香。
从此之后,我对花椒再也没有敌意了。不过,这样的品尝只进行过两次,后来?就没有后来了,只有现在的回味。
说了半天,我还没有交代,到底为了什么吃花椒且吃生花椒?说实话,说了肯定引起一些组织和人士的不适,特别是心理上的,所以,三十多年了,我三缄我之口,一个字都没说过,也没有写过。今天豁出去了,宁可被谴责也要还原事件经过:
大概是上个世纪九十年代初的时候,本县搞过一次打狗运动,名义据说是啥啥建设。我随副书记检查运动进展,在一个晚上来到县城附近一个乡。乡领导很热情,摆了一桌,副书记来县任职不长,首先声明不能喝酒。乡领导无奈撤下酒瓶子酒杯子,喝着茶水吃菜。期间上来一大盘狗肉,与大盘一同上来的是两小盘生花椒。乡领导汇报说,打狗取得进展,街上再也没有撒欢的狗了,有狗的人家不是转移出去就是藏在家里不放出来,还有的为防止狗叫,戴上狗嚼子。说着用筷子指着大盘的热腾腾的狗肉说,这就是成果,领导来得真巧了,趁热尝尝。我听说狗肉很香,就是没吃过,伸筷子夹肉就要往口中放,乡领导忙说:且慢,蘸着花椒吃。我愣了说,那还能吃吗?乡领导笑着说:试试嘛。我不想露怯,心里嘀咕着,考验我的时候到了,遂半信半疑蘸在花椒盘中。狗肉上沾着十几粒花椒,皱着眉头送到口中,硬着头皮咀嚼,一下,两下......嘿!狗肉的香味溢满口腔。而且,如此食用生花椒没有一点麻的感觉,直到现在我都不明白这个中道理。这顿饭,第一次吃了狗肉,还第一次吃了生花椒。然后一盘肉馅包子——那是最奇特的一顿饭,一桌子菜就着包子,至今让我记忆犹新。尤其是那道狗肉蘸花椒。
最后说一句,麻椒和花椒适合虚寒气弱的人食用可以治疗手脚冰凉,四肢无力,低血压和头晕等症状,能促进气血的循环,而且还可以起到美容的作用。这么好,难怪四川那边大姑娘小伙子乐此不疲吃麻辣成瘾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这东西对我来说只能调味,吃……就算了。

板凳
这个
我去了重庆才吃的。

地板
问候春春。我明儿来读。出去玩了一天,累瘫了,都。。

我这里挑拣出来扔了,而哥哥却津津有味地放进嘴里,品咋这花椒的滋味。花椒滋味如何?无非是麻呗,有什么好品咋的呢?
——
我们家里是,我先生和儿子挑拣出来扔我碗里。我吃得津津有味,哈哈。。。

以前有人问我,贵州和四川都吃辣,有没有区别?我说,有的,贵州单纯的辣,四川是麻辣——四川很多名菜,都离不开花椒调味儿~~~

就有人又给出一个验方:七粒花椒咬在牙疼处,用力咬住......我明白,这是利用花椒的麻去麻痹疼痛感,相当于做手术麻醉的意思。我本就对花椒有抵触,这花椒在手心里快糊了,也没有塞进牙缝。且认为,牙疼尚可忍,花椒之麻,孰不可忍!
=====
这个细节笑得我不要不要的。O(∩_∩)O哈哈~,春春,人家都说,牙痛不是病,痛起来要人命。结果花椒却比牙痛更让你接受不了~~~~

去四川接兵才知道,麻辣是人家本地最爱之味,本人吃饭,明确说不要麻辣,但似乎炒锅被麻辣浸过,炒出之菜,其味以我口感,似乎不减。
======
可怜滴春春,哈。这算惨遭荼毒了啊~~另,接兵是嘛意思?我们这边的武装部招新兵,你们负责接到自己的部队去吗?

其实,麻椒就是花椒的一种,但麻劲要比花椒还麻,麻椒之味比之花椒更趋浓重。两者相比,老大非麻椒莫属。细细观察,麻椒颜色要浅一点,发青略黄,吃起来更加的有口感。
=====
还有一种青椒。就是青色的。哈。我感觉花椒品种还有许多,各地区都不一样。比如汉源花椒就很出名。我们自己本土也有种~~~

但可是且慢!我说的吃,是直接将花椒——生花椒放到口中,咀嚼后咽下——有人试过吗?
有或者没有,我都不追问了,因为我,声称不吃花椒的人(包括炒过炸糊的),却亲自主动吃了生花椒,还非常高兴,且感到十分爽。感觉?一点麻味都没有,还越嚼越香。
=======
我只爱吃炒熟了的。哪怕没炒熟,也是过了锅的,从来没吃过生花椒。对了,我爱吃花椒籽,特别好吃,酥酥麻麻的,脆生生的~~~~

狗肉上沾着十几粒花椒,皱着眉头送到口中,硬着头皮咀嚼,一下,两下......嘿!狗肉的香味溢满口腔。而且,如此食用生花椒没有一点麻的感觉,
========
狗肉我也吃过,花椒我也吃过。狗肉蘸花椒这种吃法,我倒是真没有。。。。

最后说一句,麻椒和花椒适合虚寒气弱的人食用可以治疗手脚冰凉,四肢无力,低血压和头晕等症状,能促进气血的循环,而且还可以起到美容的作用。这么好,难怪四川那边大姑娘小伙子乐此不疲吃麻辣成瘾。
=====
我们有些民间偏方,跟你说的疗效相关。比如,受风了,用花椒煮水,熏蒸。