切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我见《繁花》

我见《繁花》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

没能记住《繁花》一剧的主题曲,但那些插曲几乎无不熟悉。不知道记得对不对,好像此剧的插曲以张学友主唱的最多,不去搞明白了,有什么意思呢。

追看《繁花》主要还是想以这种方式打发打发时间,当然跟耳畔热评颇好也有关系,尤其因为得知我的一个同事因为所以买来此剧的小说再次过把瘾。我看得很慢,每天不超一集半,最少的时候看了大概20分钟就不想让自己跟随剧情进行思考了。也怪我每天下班回来都会喝上一点,精神涣散。追到一半左右《繁花》已在电视频道播至大结局,就更不着急了,就像知道有个人反正会等自己似的,像一场约定,这么形容有点对。

我有十盘磁带也许还多都是当年这位歌神的专辑。10块一盘,好像也有几盘花了12还是15块。有一半或多买于自己参加工作不久,收入可怜,基础工资47块再加点津贴什么的也就七八九十。交给母亲将近一半作为伙食费,她以这种借口帮我攒钱。可想而知当年为了追星我有多舍得。磁带正版与否全靠看包装来分辨,现在想来这种办法应该是对的,盗版的印刷肯定不称精美。当然还得为自己的爱好购买设备,于是买了个“随身听”,记得是“熊猫”牌,装上两节5#碱性电池后可以倾听两个多小时。5#电池一块钱四节,细算下来也是一笔很明显的账。

和我一样追过这位歌神的人有的已经没能活下来。我还在,所以有幸观摩这部《繁花》。尽管好评加持,但我还是觉得这部电视剧不如传说的那么好看,也许是因为中间不断插播的广告有关。广告败兴,特么的,一边追剧也一边在骂,又让自己尽快理解这种恶搞,都有成本的,凭什么让我白看?天下没有免费的午餐,拍电视剧要盈利,理解万岁吧。

王家卫的风格没什么大变化,叙事有点穿插罢了,刻意让人费点脑,加些插科打诨,加点小小意外。断断续续已看至27集。游本昌扮演的“爷叔”因为“阿宝”阳奉阴违愤而离去。男演员中“范厂长”一角在我看来最失败,肢体语言实在太多,表情夸张。一众女性演员还是觉得“卢美林”演技超群,“李李”最差。“魏总”是个亮点,演技虽一般但看得出他的努力,想必认真看过剧本。全程沪语播放,这个决定是对正确的,耳熟能详。

剧情对我来说其实并不怎么新鲜,90年代虽然有些遥远了但那个年代的故事却还并未让我觉得非常陌生,因为念旧,有些不舍,因为自己还仍常常在读到或念及一些句子后有所感慨,尤以此句最让自己触目惊心:物是人非。

慢慢看的好处是可以让自己慢慢猜想,剧情的转折才不致太过迅速和突然,也就是说让自己的心理准备可以更为充分,那么就可以尽量避免不必要的惊讶了。其实这部电视剧也没表达什么新鲜的东西,还是在告诉我“熙熙攘攘皆为利来”这个意思。人为财死,无非如此:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。还是认为那些插曲对这部电视剧起到了至关重要的渲染作用,这是王家卫抖给我的机灵。

观摩至今总体感觉还算良好,但还是觉得它不能超越《大宅门》,讲真,看《大宅门》的确过瘾。最后加点意思,全剧人物还是喜欢汪小姐,起初并不看好她,这是个意外。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没看,不喜欢繁而细碎。
我更喜欢写意

板凳
有期啊 发表于 2024-1-28 18:45
没看,不喜欢繁而细碎。
我更喜欢写意

马马虎虎了,我也是随便看看。

地板
南亭南 发表于 2024-1-28 20:56
马马虎虎了,我也是随便看看。

能静下心看的都是有生活情调的人

还没有看着电视剧。现在电视都不开了,手机上也只看一点花絮

我喜欢玲子~

玲子是繁花里的么?

我来看看老朋友的,还好吗?南亭南

虽然不同意你关于剧中人演技的评价,还是为有自己的思考点赞。我眼中,李李是最成功,我的意思是王家卫给她拍得最美,风情万种。

现在想来,90年代是一个充满了各种可能性的年代!

薄荷味 发表于 2024-1-29 10:27
还没有看着电视剧。现在电视都不开了,手机上也只看一点花絮

总体上这本电视剧还过得去,有机会看看还是可以的。

鱼小溅 发表于 2024-1-29 11:18
我喜欢玲子~

性格有点冷。

薄荷味 发表于 2024-1-30 10:54
玲子是繁花里的么?

是的。

怜花绣屏 发表于 2024-1-30 23:26
我来看看老朋友的,还好吗?南亭南

老眼昏花的大表哥很吃惊啊,故友从哪里来?

远去的烟云 发表于 2024-1-31 06:31
虽然不同意你关于剧中人演技的评价,还是为有自己的思考点赞。我眼中,李李是最成功,我的意思是王家卫给 ...

这种女人只好看看。

南亭南 发表于 2024-1-31 08:20
老眼昏花的大表哥很吃惊啊,故友从哪里来?

好吧,估计你也是不记得我了,我溜了

怜花绣屏 发表于 2024-1-31 08:27
好吧,估计你也是不记得我了,我溜了

不好意思哈,真想不起你的马甲是谁。

南亭南 发表于 2024-1-31 08:40
不好意思哈,真想不起你的马甲是谁。

我没有马甲,重来都没有过

怜花绣屏 发表于 2024-1-31 08:49

是谁派你来逗我的?

南亭南 发表于 2024-1-31 08:52
是谁派你来逗我的?

不记得就算 ,时间太长了,记不得也是正常的。不必纠结了

看的都是回忆吧。我是没时间看电视剧。连电影都没时间看。
我最爱张学友了。但只有KTV才能衬出我的低音。

论金 发表于 2024-1-31 09:21
看的都是回忆吧。我是没时间看电视剧。连电影都没时间看。
我最爱张学友了。但只有KTV才能衬出我的低音。

张学友人品不错的。

南亭南 发表于 2024-1-31 10:00
张学友人品不错的。

是的,居家男人。

南亭南 发表于 2024-1-31 08:21
这种女人只好看看。

不看看你还想干什么?

怜花绣屏 发表于 2024-1-31 08:49

欢迎怜花绣屏,好美的名字

薄荷味 发表于 2024-2-1 11:40
欢迎怜花绣屏,好美的名字