切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说两句

也说两句 [复制链接]

主楼
搜索本主题

基本没看今年酒巷组织的小说大赛(除了刚看的《欲望》),因为忙着干别的事情,论坛也没太关注,遗憾,其实还是挺喜欢在论坛玩的。

我不是文学专业的,对小说也不是很懂,但以前在天涯论坛有幸和对小说有专研的网友传球有过交流,他告诉过我一些常识。比如小说的叙述人称和叙述视角啥的。我觉得教授说的《欲望》的所谓视角问题并不是硬伤,那就是作者以第三人称并主人公视角的叙述写法。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,远烟说得没错,教授就是没事找事瞎胡搞。:)

板凳

那篇小说仅就个人口味而言,不是我喜欢的文字气息和叙述腔调,但我觉得现在这种平实写法反而不易,反正我抡不下来。

地板
螃蟹 发表于 2024-1-27 22:54
嗯,远烟说得没错,教授就是没事找事瞎胡搞。:)

教授嘛不是一直这样。也蛮好玩。论坛没她也寂寞。~

教授,用博大精深的佛学心理学来看,所谓硬伤就是我慢及由此导致的争强好胜。用个不太恰当的比喻,有一种修行人,日常福慧都修得很勤勉,戒律方面持得也不错。但就是有一点,在大年初一雍和宫上香的时候,她都喜欢争第一柱。~

有一天,她终会放下的。

人称是第三人称,但视角是主人公的视角。拍电影的话,就是全景把周围环境扫一遍,拉进为角色特写,再以该角色观察视角进行拍摄……影视剧常见代入手法。主人公视角,实际是一种披着第三人称皮的第一人称。

远烟空沫 发表于 2024-1-27 23:05
教授,用博大精深的佛学心理学来看,所谓硬伤就是我慢及由此导致的争强好胜。用个不太恰当的比喻,有一 ...

教授显然也是喜欢顿悟的。

远烟好啊。
传球到底小说写的啥样没看过,反正18年被我气的够呛。哈哈哈。

螃蟹 发表于 2024-1-27 23:08
人称是第三人称,但视角是主人公的视角。拍电影的话,就是全景把周围环境扫一遍,拉进为角色特写,再以该角 ...

嗯,比起那种完全旁观者的全知上帝视角,这种有一定限制的主人公视角给读者的感受更真实亲切一些。

螃蟹 发表于 2024-1-27 23:09
教授显然也是喜欢顿悟的。

顿悟的事,是六祖惠能那种禅师的事,绝大多数人还是得走渐修路。

过路的鱼 发表于 2024-1-27 23:17
远烟好啊。
传球到底小说写的啥样没看过,反正18年被我气的够呛。哈哈哈。

公主好。

他写的我也没见过,他给我说过他的一些写作计划,他对自己要求较高,好像也没在论坛上发过,可能是不太满意自己的作品。18年书话小说大赛那次吗?你气过他吗?哈,我都不记得了。

远烟空沫 发表于 2024-1-27 22:59
教授嘛不是一直这样。也蛮好玩。论坛没她也寂寞。~

赞成这句。段子是多么鲜活的存在啊!

远烟好

远烟空沫 发表于 2024-1-27 23:05
教授,用博大精深的佛学心理学来看,所谓硬伤就是我慢及由此导致的争强好胜。用个不太恰当的比喻,有一种修 ...

不服输

哦。---楼主好。

参赛的应该也极少有文学专业的,问好远烟

扑倒远烟。么么哒!
视角人称文辞伏笔什么的都是为了串联情节服务。只要转换顺畅能让人读下去就是好的故事。
表情:还要啥自行车。

金豆豆 发表于 2024-1-28 08:12
赞成这句。段子是多么鲜活的存在啊!

豆豆好。她,总是轻易能让人掐起来。~

知音 发表于 2024-1-28 10:52
远烟好

知音姐好!

投入 发表于 2024-1-28 11:07
哦。---楼主好。

投入,好久不见,问好。

艾玛,这是谁,我瞅瞅

段教授么,别人满论坛各版块玩,她说是坛溜子

她寄几满论坛指指点点,叫指点江山

历来双标,还C位控,难道你还没习惯么

小炸毛 发表于 2024-1-28 14:33
艾玛,这是谁,我瞅瞅

哈哈哈

这只是无明的部分。

还有其它好玩儿的哪。---你慢慢瞅。---好戏在后头。---新春前戏,接二连三,目不暇给,得小半年儿呢。----哈哈哈

远烟空沫 发表于 2024-1-28 14:32
投入,好久不见,问好。

问好。

公理力 发表于 2024-1-28 11:13
参赛的应该也极少有文学专业的,问好远烟

问好教授。

嗯,写小说这个事儿不一定非得科班出身。不过术业有专攻,很多事除了天赋,后天的深耕也是很重要的。这次没参与稍许遗憾,不一定非要写征文,跟踪过程也很好玩,能从中学到一些东西。记得上次红袖小说征文时和有贤无垢网友交流过,获益良多。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-28 11:25
扑倒远烟。么么哒!
视角人称文辞伏笔什么的都是为了串联情节服务。只要转换顺畅能让人读下去就是好的故事 ...

哎呀,反扑之。~

还是我雾哥言之有理。不过人如我就是酱紫贪心,不仅想要自行车,还总想从车棚里寻一辆宝马出来。~

小炸毛 发表于 2024-1-28 14:33
艾玛,这是谁,我瞅瞅

艾玛我拍,赶紧抱住。

习惯习惯了,以前我不还经常认真和她说理,现在不是改正了嘛。~

就是觉得这是个很简单的常识,一两句话就能说清,所以就说了一下,闲着也是闲着。(其实并不闲,一堆事等着呢,属于硬玩儿。)~

投入 发表于 2024-1-28 14:37
问好。

你俩认识,人生无处不相逢……

远烟空沫 发表于 2024-1-28 14:51
艾玛我拍,赶紧抱住。

习惯习惯了,以前我不还经常认真和她说理,现在不是改正了嘛。~

关于小说我是不太懂,我就知道什么硬伤都没有智商硬伤搞笑

小说,源自生活可以高于生活

素芬的心理活动对于作者而言就是上帝视角

段教授那个硬伤的帖子,看了以后我的沉默震耳欲聋

比方说,影视剧里面洞房花烛夜,拍出来难道还得质问导演是不是听床角了

要说段教授是大学生,我也信,可能比大学生更单蠢到清澈