切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 可以说了

可以说了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
活动结束了,我好像还没明白最终花落谁家。没关系,玩得嗨就好。

这类活动做的太多了,受邀做评委却很少,有点惶恐,主要是怕添乱,挺好一桌席洒了一坛醋就不好了。

答应小芳做评委的唯一原因,是希望有一天三味书屋做活动也能不被拒绝,予人玫瑰手自留香。

需要解释的有二:一是,我没有像吾友熙子那般勤奋朴实,逐篇点评。我不善说不,那么就不说,自己先选一下,留有余地。二是,的确省不少力气,呵呵,其实不然,不读怎么选?至于选的如何,我觉还可以,最终人选前几名的只有一名被我忽略——田仁,我讨厌拿我坛ID开涮,又不是杂文,算是撞到我的枪口上,我直接忽略。不过,后来经芳源提醒才发现这的确是个好文字,怨它自己讨巧吧。

我开出最高分的作品是《去上海过年》,有人觉得结尾有些突兀,那是他不了解上海人,特别是里弄得上海人,即使心里泪水泉涌,脸上一定笑颜如花,什么叫白相。。。。我最感动的作品是《他说》,呵呵,就是一种意境,内心深处的感受,一炮打歪了,靶子是我。

这次征文看出几个问题:一是,主办方和投稿人有点拧巴,出钱儿的要求原创,投搞的觉得原下创有点拿不出手;二是,小说是有特定语境的,不管何种类型的小说,它都有相应匹配的语境。我在开局几篇发现这个问题,提出小说语言的问题,直接被闷得脑袋嗡嗡的,其实,大家都明白我说的是啥意思,好吧,不说了。这倒把我逼出了一个当评委的好办法,对于想说不字的作品不予评论,只评那些看得上眼的。不说坏话你总不能怪我吧。但是,我是真没想偷懒,这不是我的风格,我曾自己做活动一次性评论过130个作品,我这是被人噎着了。。。

酒巷的活动很成功,82篇不少了,很羡慕。祝贺!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
宋老辛苦

板凳
谢谢评委抬爱

地板
辛苦了~

问好宋朝,《他说》是这次征文被严重忽视的小说,它字里行间无不透出一股艺术的气韵。

仰视您!真的。任一版块因你热络。

好文字埋骨留香!

归隐宋朝 发表于 2024-1-26 22:10
仰视您!真的。任一版块因你热络。

附议附议

铁皮 发表于 2024-1-26 22:00
问好宋朝,《他说》是这次征文被严重忽视的小说,它字里行间无不透出一股艺术的气韵。

附议附议

问好,宋朝兄!
我对小芳说:宋朝兄是我非常佩服的人,一定要把他留住做评委。
宋朝兄的水平是不容置疑的,一直都是我非常羡慕的。
你说的《去上海过年》确实很牛,特别是语言。我后来也发现,我给的重视还不够。有些遗憾。
《他说》就更是遗憾,我根本就没把它列为好小说,后来得知它还是出自我佩服朋友芳源之手。很不好意思。
看来还是我的鉴赏能力差了。

铁皮 发表于 2024-1-26 22:00

没关系,有欣赏它的就好,幽兰的香在于辽远入神,它需要沁人心脾吗?

宋朝老师我对您有意见!因为我以为你会认得我~~的字。等夸克帮我发上《酱鳊鱼飘香》后,我才想到原来在书屋比赛时我在一篇文章里用过光光同学这个名字,你们还给我得奖了呢。这下糟了,别人不一定知道,说不定您会有印象的呀,这下我会不会算自曝啊!我可是等着他们都自曝的呀!结果倒好,您看都没看,评也不评,起初还给了个四分,害得我差点倒数第一名。我可都是新鲜出炉的哦,尽管卖相不咋滴,可是闻着香吃起来甜甜的呀,所以我还是得感谢这次大赛,谢谢宋朝老师,这个我已经发过帖了哈~~

李熙 发表于 2024-1-26 22:16
问好,宋朝兄!
我对小芳说:宋朝兄是我非常佩服的人,一定要把他留住做评委。
宋朝兄的水平是不容置疑的 ...

熙子,谬赞。读文本就是千人千解,正常。《去上海过年》开头部分再简约一些就更好,我看好它是因为它写的实在太舒服了,运笔若神。打个比方,有些京剧票友嗓子、调门唱得还可以了,可就是差点啥,那就是味儿,沟沟畔畔的地方。《他说》有一种读鲁迅小说《在酒楼上》的感觉,值得联想的东西太多了,但也因人而异,我想多了。

归隐宋朝 发表于 2024-1-26 22:28
熙子,谬赞。读文本就是千人千解,正常。《去上海过年》开头部分在简约一些就更好,我看好它是因为它写的 ...

我相信你的判断!:)

安小茶 发表于 2024-1-26 22:27
宋朝老师我对您有意见!因为我以为你会认得我~~的字。等夸克帮我发上《酱鳊鱼飘香》后,我才想到原来在书 ...

安小茶,记得你,很老的年轻朋友,曾经赐文我的活动《秀秀你的文》。

不记得你的字不要怪我,多去书房我会记得,欢迎常去,我倒履相迎!

宋老师辛苦了

先评语,最后出分数,按理来说是比较严谨的

不然,先投稿的就地理位置,吃亏是必然

评委也能比较以后给分

叫你老江湖好还是老狐狸好?只给对自己审美的作品打分,其他一律选择性失分

不得罪人

你比红尘老灯聪明多了,朝评委开枪的炮火都被他吸引了

虽然偷了懒,还是要说声辛苦了

小炸毛 发表于 2024-1-26 23:41
先评语,最后出分数,按理来说是比较严谨的

不然,先投稿的就地理位置,吃亏是必然

你说我先射箭后画靶子呗,小拍,说我取巧行,可我从未参考其他评委的意见,而且所有作品一篇没少读。

轻言 发表于 2024-1-26 23:50
虽然偷了懒,还是要说声辛苦了

纳尼?

辛苦

于公,谢谢您的付出;于私,谢谢您说我的傻柱子是小说语言。

以后书屋组织活动,我搞花絮,这个我有经验有信心。

笑死笑死。

归隐宋朝与其他评委比,妙在为小说感动到落泪。

与一般读者比,宋评论读得更细,看得更高,想得更广,短言近指远,评几句就带出不少储存在心的宝贝

评委不易。评委易于被评论。这就是小说,街谈巷语也。

非常感谢宋朝对砖家小说的高评。我没什么技术,江湖游医而已。
由于后面的作品我都没看,所以也就无法评论。
不过我昨晚大概扫了一下,
整体是后面的作品都很厉害,高手如云。

归隐宋朝 发表于 2024-1-27 09:29
你说我先射箭后画靶子呗,小拍,说我取巧行,可我从未参考其他评委的意见,而且所有作品一篇没少读。{:1_ ...

不是,是夸你呢

比赛时间还挺长的,早投稿的就打分的常规来说,通常是分不会给太高,因为对于后续作品有期待的空间在

先全部大致看一次,再按自己的标准逐一给分,更严谨

跟着学习~~致敬~~
他说的技巧,文字气息,视角是非常高的,是很厉害的写法~~从严肃小说的角度看~~
想听一听各位老师对现代都市,言情,悬疑小说的看法~~

风花吉祥!