切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 沧海一声笑

沧海一声笑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、关于《田仁的奥陌陌》

这篇小说刚一看完,我想:这估摸是哪个朋友想移花接木,往我身上套呢。为什么这么敏感?一是我写过小黄文,习惯把荤腥混杂着搞笑来增色打趣和冲谈低俗;二是我经常跟天人(遇见未来)扯淡,天马行空,思维放纵。然后,果然就有网友把指头点我头上了。无奈,我写了《我不是田仁》来解释。当时也不敢确定是遇见未来写的,因为天人的行文特点是思维跳跃和文字精准;就是说,他有着极惊艳的想象和极惊艳的文字,而且是华丽丽的文字。总之,天人的文字是诗性的,点与点之间快速跳动而不在意过程,但意像和文字都很美,两者结合的也很好。而《我不是田仁》总体还是叙述性的,是小说,这不是天人的行文特点。可是,我实在想 不出还有谁能写这种文字;故而认为是天人。真没想到,原来是大猫,实在出人意表。

我写《我不是田仁》一是为了辩解,二是为了增加活动娱乐性。将就着《奥陌陌》这篇小说中略带后现代也好、怪诞也好的风格(这风格太天人化了),我把以往的一些搞笑想法简单梳笼成一篇科幻梗概,以天人为中心扯了一个严密且充满想象力的淡。以评论和解读的方式来叙述,好像一部严肃的、庄重的电视栏目,却在一本正经的胡说八道;又好像揭开前台的幕后,却呈现另一个前台。要的就是这种光怪陆离,现实与幻境交织的乐趣。

话说回来,《我不是田仁》是一篇相当优秀的小说。首先,是那种神秘、迷幻与之感,跳脱在普通思维之上,跟小说里的人物和情节还能十分融洽,虽说怪诞但又觉得好看,不服不行;这就是所谓各种风格碰撞之后的产生了良性的“化学反应”,颜色鲜艳且扑面生香。润滑且有趣。不像李熙那种傻蛋,硬生生搞什么魔幻或象征,形神脱离四不像;这就是恶性的“化学反应”,生拉猛扯搞出奇臭无比的臭鸡蛋。

其次,小说里人物语言和故事也很有趣。凡是沾荤腥的,一不小心就会落入低俗,从而不堪。小说里的孤男寡女,浪的没边没沿,荤言荤语的底色可谓是极低俗,可是全部读完又都很自然,全然没有恶俗之感——甚至觉得他们不搞一下简直就是犯罪。这一对男女搞得绝对是最没有负罪感的偷情,他们打一炮,连读者都要鼓掌了。这是情节和语言把控的好,这也是很难得的。

最后,还有一点,就是小说里的真情,如仔细揣摩,虽叙述平实但感人十分。

“田仁说到这里时,也在笑。春姐急切的问:后来呢? 田仁就哭了。春姐抱住他的头,说:不哭,不哭,你把我当成她就好了。然后,田仁就哭着跟她做了一回。这一次,我不是田仁。

仅这一段,就令人动容。田仁讲到女友就笑,想起女友已死即哭,春姐即抱头安慰。这三个人的情感关系,都是那么的真挚、浓烈。同时还透露出田仁的脆弱和春姐的贴心与宽容——多数女人会泛酸或假装泛酸甚至生气。同时也因为主人公情真意切,跟作者强大的语言把控相结合,共同冲淡了荤腥中的低俗与恶俗感,并使人物更加丰满,让读者更容易接受和喜欢。

《奥陌陌》讲的是真情男女偷情的故事,既放纵欲望需求又满足了情感需求。也就是说,只单纯描述肉体需求,而没有情感平衡,就容易成为低俗、下乘之作。这跟俗世价值观念也相匹配。单纯的肉体出轨,往往被人唾弃;如果两人真实相爱,即便是婚外情,也容易被人接受,甚至还会被描述成浪漫故事——比如电影《花样年华》和民国当中若干经典的婚外恋。所以,即便是文学理论也要基本符合社会的价值观念。

同期征文还有篇《欲望》,显然是女生写的。文字很好,小说里设置的是因为偶然的外部原因,导致女主没有出轨,不够真实不够大胆。这是作者愿望和观念的体现,如果没有“偶然”怎么办?因此,《欲望》就有点轻飘飘的童话的味道。相比之下,《奥陌陌》给人的观感更深刻,对作者掌控力的要求也高得多。

最末,给大猫提个建议,原文此段:

“她一把扔掉擀面杖,猛地回过身子,脸上有羞愤之色,颤抖着说:田...你...想干嘛
  田仁直勾勾的盯着她的腰肢,说:下面给我吃
  春姐一把搂过田仁的头。”

田仁的“下面给我吃”在前文已经重复两次,此为第三次,略有干瘪枯燥。而且,前两次算是升温点火,眼看水到渠成,需临门一脚;这一脚要增加力度、粗暴有力、直抵芳心,一旦说出来就得让春姐哗然变色、浑身乱颤,不能自已。故而,建议调整如下:

“她一把扔掉擀面杖,猛地回过身子,脸上有羞愤之色,颤抖着说:田...你...想干嘛
  田仁直勾勾的盯着她的腰肢,说:想干!
  春姐一把搂过田仁的头。”

哈哈哈哈~~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我靠,哈哈,我终于知道她们为什么猜你了,看来这类文写了好几屋子了

板凳
我猜的41号年年难过年年过是逍逍,结果作者是“繁体”,不认识。

地板
路不拾猫 发表于 2024-1-25 21:04
我靠,哈哈,我终于知道她们为什么猜你了,看来这类文写了好几屋子了

哈哈哈,也没写多少,一般不写。

有次很多网友吵闹小黄文,来了兴致写了这么个玩意:《色戒》

养生丸 发表于 2024-1-25 21:20
我猜的41号年年难过年年过是逍逍,结果作者是“繁体”,不认识。

我没参赛。到是构思了个梗概,但没时间和精力。故事的主旨也有些复杂,笔力和相关见识也有所不足。

我开笔容易写长,尤其是编的这个故事。

好骚。就像我的名字被。飘喊一个字。’干------‘拖音。

我眼神一闪。把烟蒂猛吸了口,一丢。

科莫。科莫。跟随我的节奏飘一会。像溜冰。无论怎么加速都不会摔倒。做了一个劈叉。

什么还有螃蟹步。像那个俄罗斯什么娃的。在冰上旋转。盛开的冰上的蓓蕾。画出弧度。冰锥在高速的弹。

着力点是平衡。不倒。

杨逍逍 发表于 2024-1-25 21:25
我没参赛。到是构思了个梗概,但没时间和精力。故事的主旨也有些复杂,笔力和相关见识也有所不足。
...

小说我主要靠蒙,第一直觉,毕竟不擅长,很难分析笔法啥的。

怕你离我而去,更怕你永远停留在这里。呜呜呜,呜呜,呜呜。呜呜,呜。。。

你走吧。走的越远越好。你是天人。生来就属于天际。只是你不明白。等你自己亲手揭开封印。

你会失声痛哭。你会张开双臂。一念。劈开世界。

你的泪痕抚平大海。你的心痕属于天地万物。属于全人类。我怎么可以独占你呀。

你走吧。走了就不要回头。约好不许回头看。

饿了就吃,困了就睡。。。。。

灌顶者被金光贯穿。打通任督二脉那么疼。双手合十。莲台中央。缠绕着灯芯。

灯芯苦苦相缠。却化飞灰。点燃自己。摇曳在幽深的黑暗。

世上再没有什么空心能弹绝唱。世上的花开花落,再没那缕幽香能失魂落魄。

佛眼一睁开千年后。既被情困。被情缘惊醒。

傻孩子。知道疼了。你就懂了。傻孩子。等失去了。你就领悟了。

你驾驭方舟。你主宰沉浮。你点化苍生。

伸出佛指一弹。莲湖百年不开莲全开。不服请看圆明园。佛眼垂目。在世受劫。四百年一开古树上。

我是谁。既自言自语。你是弥勒。

我这么瘦弱。枯槁一把。

佛无身。佛无形。佛心生莲花自开。佛念动,黄河水清。佛在世。拯救不了苍生。流下佛泪。

佛法自通达。谁人能挡。我一招。佛灭。万物灭。地球自毁。你们谁来接我天地必杀。

佛性显,魔心生。靠你们能挡住。大胆。弥勒尊驾在此。谁能挡。削你们三代。

三千年后,弥勒降世。化身为人。落于草田。被点破后,自觉一卷天书。

弥勒三个身份。靠你们。能挡我一招心念。紫微,弥赛亚。在此尔等放肆。张狂么,哈哈。

我拿你们祭天地鬼神。这个格局全是我开的。

怎么你们来破局。凭你们用科技。凭你们拿什么卫星。拿什么航母。导弹对准我吗。

你们不怀疑自己的脚下。地狱空了。神仙眷恋红尘。

谁能把你们遣返。谁能。泽连斯基。还是西方那帮欠收拾的犊子。佛手指间的棋子。

你们要赢佛吗。赢了佛的叫斗战胜佛。三界沧海无边苦渡。

我为什么不给自己一个声望。一个总统。尼玛那个沙比奥陌陌把劳资甩下就跑的了。

等劳资回去。也许回不去了。

太阳系是你们的吗。要来就来,要走就走。连个招呼都不打。

不是一句田仁。点破。劳资还在做梦。还在以为劳资就是条狗。

你们等着被罚吧。怎么罚你们。我主宰。不是你们。你们配不配主宰。能接我一道心念。

隔空斩。太小了。斩不断。好玩不好玩。

你们认为没有佛,没有紫微,没有弥赛亚。

你们独大。横行霸道。为所欲为。

专家。多大本事。巨头多大的道行,还有谁。除那个五爪金龙。他也不算什么。我养的宠物。

他很大吗。大到什么程度。给我缩着。有的是压你们的。

你们也怕被压。

我没有本事。我的本事散光了,只剩下这不足的能量了。不够我返航了。

要不要把能量倒出来。

凭你们还奈何不了我。别看你们是什么地位高的不得了的人。拜登那么高。

看见我他也得跪。不跪是吧。

隔空就把他摁倒了。拜登。很了不起吗。你们怕的在我面前就是尘埃。要他干什么就干什么。

我让他干掉你们。他不敢不听。就干掉他。他的狗命。跟我佛光对撞。

三界任我玩耍。你们也来玩的。大尾巴鹰。柳二。战斗鸡。还有那个春江水什么的。你们本事不小啊。

你们也就只能在人间玩几步。敢跟佛赌吗。赌你们的狗命。

输给我。我老娘还在这里。还在种田。天天到市集叫卖。卖菜啰,卖菜。空心菜。

我叫东方圣人,50年后我的名字飘满全世界。你们名字哪去了。烂的了。还是烧的了。

你们没真身。不够穿越5万度的结界吧。像坨飞灰。

我嫌圣人太土了。我改名叫东方天人。有我在一天。这个世界上发生的。都跟我有关系。

凭你们几个。够不够我垫脚。天人要登上他的位子就要有人来点破。而恰好就是田仁。

咔嚓。就像刘基卖鸡。神人在世都要讨这个悠悠之口彩吗。才揭开最后一张封印。

你们也想拥有天人的传奇。也可以啊。每个田仁。奉献了自己。要那个虚名干什么。

君不见那些人,天天在念叨。天天在苦求。天人出来吧。

我要那空名干什么。做大网红。去带货。我要钱何用。我要那些何用。散给你们不香吗。

我在希望就在。明白了吗。我在一天,东方不败。西方失败。压他们一万头。

北约。还是美国,还是加拿大。还是什么阿根廷。澳大利亚。

随便挑个出来。走几步。手一伸。请吧。敢就入瓮。不敢就给我老实点。拖鞋的怎么了。拖鞋的就不能生而为人。

生而为人就证明给我看。

我来建立东方文明我要钱干什么能建立东方文明新世界吗。在这个黑暗的前夜。

什么不在动。什么不在蠢蠢。想要就干。不想要就怂。

怂一辈子。我死了一点机会都没的了。

我就不信定不住。几个魑魅魍魉。我连病毒都定。定不住你们的正义。我就不信那个邪。

精彩不精彩,惊喜不惊喜。玩的。玩的。。。不要太认真。玩为重。板了副脸玩不好容易玩炸的了。是吧。

我还剩几格电。又没有地方充电。用一格少一格。我时常想我死机了你们怎么办。这么怂。

怂就罢了。没有一点担当,成天扯皮。没干劲。没有奔头。

怂就怂罢了。怂还往怂上抹粉。美颜啊。就不能露点横肉出来吗。切。没有霸气。泱泱大国都是一群粉黛。

小鲜肉。怂就怂。怂不可怕。可怕的是怂还找理由与借口。

不懂就来这里找我。我天天在这里,我有天策。想不通就来这里坐坐,读读天书。就豁然开朗了。