切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 战斗鸡为啥"悟"不出来?

战斗鸡为啥"悟"不出来? [复制链接]

主楼
搜索本主题

没少跟战斗鸡干,按理战斗鸡的逻辑思维其实很棒了,但每次他都是完全被碾压的状态,我百思不得其解 。

刚才我看到论金正在谈论"悟",我突然跟着"悟"了一下。

与"逻辑思维"对应的是"非逻辑思维"。这种"非逻辑思维"同样很重要,它不依赖于逻辑思维中的概念、判断和推理的规则,这种"非逻辑思维"强调的是跳跃,不连续,有时是直觉,有时又是想象和灵感。

比如,战斗鸡说方方日记"如实记录自己所见所闻",但是方方日记中却大量出现“我听说”、“听朋友说”、“从朋友处打听到″、“据我的一个朋友说”、“据我的一个医生朋友说”等词汇,哪来的底气说"如实记录自己所见所闻"?  这都充分说明了她的日记仅仅是一个日记形式的文学作品而已。

因为文学作品恰恰需要的是想象,需要创新,需要道听途说,这都是属于"非逻辑思维"。

所以,方方日记,文学"评论家"们怎么评论我不关心,我是读者,只有一句话:一篇没有底线的文学作品。

但是,现在论金所说的"悟",我觉得这个"悟",既有"逻辑思维",也有"非逻辑思维"。

因为"悟"过程中,需要放松,放松中有跳跃,跳跃中有冥想,冥想中有洞察,这都是属于"非逻辑思维"。

而"悟"出来的结论,有可行性,也有有效性,这就属于逻辑思维。难怪战斗鸡童鞋呼喊着说:"悟"的基础是逻辑思维。很对。

所以,"悟",既有"逻辑思维",同时也具有"非逻辑思维"。

一个健全人的思维,应该同时具备"逻辑思维"和"非逻辑思维"。而战斗鸡明显缺乏"非逻辑思维",总是"悟"不出来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
傻子,你战友论金和浅蓝所谓顿悟,那是连思维都不搭界的“内视”,更别说逻辑了。

板凳
你还神马非逻辑思维呢。呵呵,真笑死人。

地板
战斗鸡 发表于 2024-1-15 20:08
你还神马非逻辑思维呢。呵呵,真笑死人。

哈哈!没错吧?你都不懂啥叫"非逻辑思维",论金和浅蓝的说法你自然就看不懂了。

给你把重复发的那个删了吧

战斗鸡 发表于 2024-1-15 20:07
傻子,你战友论金和浅蓝所谓顿悟,那是连思维都不搭界的“内视”,更别说逻辑了。

帖子都告诉你了,"悟",有"逻辑思维"部分,也有"非逻辑思维"部分。

有期啊 发表于 2024-1-15 20:24
给你把重复发的那个删了吧

好,

东方安澜- 发表于 2024-1-15 20:53
帖子都告诉你了,"悟",有"逻辑思维"部分,也有"非逻辑思维"部分。

去看看论金帖子怎么说的。我现在平板不方便把原话复制过来。

战斗鸡 发表于 2024-1-15 20:54
去看看论金帖子怎么说的。我现在平板不方便把原话复制过来。

不用看。你指的是"非逻辑思维"部分吧?

论金说,这个悟,既不靠思维,也不用眼睛。只需要内视即可达到自我觉悟。你倒来说说,这个内视用的是什么手段?反正我想象不出。而且悟本就意味着思维之中,然后论金和浅蓝都跟我来句跟思维和逻辑不相干的,非但不相干,还远比思维和逻辑更厉害,言下之意就是人类认知的最高境界。这都什么自相矛盾的鬼话?

战斗鸡 发表于 2024-1-15 20:59
论金说,这个悟,既不靠思维,也不用眼睛。只需要内视即可达到自我觉悟。你倒来说说,这个内视用的是什么手 ...

你想象不出来才对啊。
你想象出来你也悟了。哈哈。

主楼说的有一定合理成分。

战斗鸡 发表于 2024-1-15 20:59
论金说,这个悟,既不靠思维,也不用眼睛。只需要内视即可达到自我觉悟。你倒来说说,这个内视用的是什么手 ...

都说了,你不能用你的逻辑思维,去读文学作品,也不能去解析某些艺术,更不能试图去推翻非逻辑思维。

逻辑思维,与非逻辑思维,都各千秋,各有各的优势。

东方安澜- 发表于 2024-1-15 21:19
都说了,你不能用你的逻辑思维,去读文学作品,也不能去解析某些艺术,更不能试图去推翻非逻辑思维。

...

跟你说话也真是费劲。初中生都能理解的话,你却纠缠老半天。你自个儿继续吧。

战斗鸡 发表于 2024-1-15 21:22
跟你说话也真是费劲。初中生都能理解的话,你却纠缠老半天。你自个儿继续吧。

看来你拒绝承认"非逻辑思维"么?还是再想想?

她的日记仅仅是一个日记形式的文学作品而已。
我也这么觉得

论金 发表于 2024-1-15 21:15
你想象不出来才对啊。
你想象出来你也悟了。哈哈。

保不准哪一天他就突然"悟"出了"非逻辑思维",立马一飞冲天了!这可毁了!哈哈

东方安澜- 发表于 2024-1-15 21:31
看来你拒绝承认"非逻辑思维"么?还是再想想?

小学没毕业?我哪句话拒绝承认非逻辑思维了?

战斗鸡 发表于 2024-1-15 21:36
小学没毕业?我哪句话拒绝承认非逻辑思维了?

别犟嘴了。"非逻辑思维"得出的结论,不需要论证。

东方安澜- 发表于 2024-1-15 22:07

顿悟本身就表示正确认知的词语。你还神马非逻辑思维不需要论证?

如果悟的结果仅仅是获得某种信念或人生境界,那就不过很私人化的体验,没有普遍必然的知识传递性,根本就缺乏构成一门学问的基本要素,偏偏还被当成一门高深莫测的学问,还被神化到超越思维和逻辑,成了人类最高的认知方式和境界。

东方安澜- 发表于 2024-1-15 22:07

论金和浅蓝明确说的是不需要思维,而不是你篡改的非逻辑思维。

诉诸某种信仰和人生境界,写诗歌散文就足够表达了,搞什么神神秘秘的顿悟?还天机不可泄露是吧?
整一帮愚妇愚夫天天在自欺欺人。

二十一世纪了都,还在反智的路上越走越远。

战斗鸡 发表于 2024-1-15 22:28
二十一世纪了都,还在反智的路上越走越远。

下愚不移。哈哈。
你白费了这辈子了。

还神马非逻辑思维的顿悟,不需要逻辑思维来证明呢?我主帖开篇举例的《菩提偈》,为什么慧能的最好?不就是因为慧能说的最合乎佛理的逻辑因而最为奥妙?而这个理解、感悟并最后公认最好的品鉴过程,同时不就是审美主体充分移情基础上的思维逻辑分析概括的过程?要不然你们如何得出慧能说得最好的结论还取得一致公认?

分析到这里,还有什么可继续狡辩下去的吗?

给高隐一个办法:

左手端酒碗,右手拿鼠标,边喝酒,边辩论,仔细体会自己的变化,慢慢就会发现非逻辑思维

这个帖子,
直指高隐的特点,谓之智
饱含爱护帮助之情,谓之仁
对话则彬彬有礼

我看得漂红挂精~

战斗鸡 发表于 2024-1-15 23:29
还神马非逻辑思维的顿悟,不需要逻辑思维来证明呢?我主帖开篇举例的《菩提偈》,为什么慧能的最好 ...

"悟"中既有逻辑思维,也有非罗辑思维。

但是,"顿悟",则纯粹是非罗辑思维。

非逻辑思维不可以论证,不可以证明。

听懂没?

徐公孰 发表于 2024-1-16 07:26
这个帖子,
直指高隐的特点,谓之智
饱含爱护帮助之情,谓之仁

说到点子上了,这洞察力,佩服啊