切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 六星镇警事(增补版)

六星镇警事(增补版) [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星镇警事

1、上岸镇长最近有点烦。眼见到年关了,全镇800多人公职人员的工资还没有着落。头天镇中心小学的金豆豆校长来办公室,一进门就擦鼻涕抹眼泪,哭的那叫一个花容失色,我见犹怜。
    “镇长啊,三个月没发工资,教职工家家都揭不开锅啦!这个年你还让不让大家伙过了?呜呜呜……”
    “这么严重?不是号召农村学生家长无偿献血了吗?怎么?血站给你们的款没到位?”
    “卖血那点钱怎么能补上窟窿呀?再说,中心血站讲血太多了要去库存不收了呀。”

“呜呜呜”,豆豆一把一把地从办公桌上纸巾盒里扯纸巾,哭得稀里哗啦。
上岸连忙递过来纸巾,拉着豆豆校长手摩挲着。

“豆豆校长啊,你一定要相信镇党委,相信组织,困难都是暂时的,前途是光明的,任何时候理想和信念不能丢。咳咳,今晚我们镇领导要招待几个大老板,只要他们同意把地买下来,啥啥问题都迎刃而解了。你抓紧回去准备一下,叫上几个年轻女老师陪陪酒。对了,让那个知音老师来,她的酒量真不赖,上次硬是把李副县长给灌到桌子底下了哈哈”

第二天一早又发生了紧急事件。
    镇医院的花医生带领一帮医护人员爬上楼顶讨薪。魏县长亲自打来电话,严令一方面控制舆情,另一方面用霹雳手段打击肇事带头人员。

上岸镇长的头痛病又犯了。
    “镇长,你找我?”
    派出所的柳所长来了。
    “案子破了吗?”
    上岸一边揉着太阳穴一边有气无力地问。
    “什么案子?”
    柳所一脸懵懂。
    “狗肉馆!狗肉馆失火案已经过去半个月了吧?消防认定是人为故意纵火,人呢?抓不到嫌犯怎么向那么多被波及的商户交代?”
    “哦哦对对对,我正要汇报呢。目前我们已经锁定了几个嫌疑人,正在甄别,就快收网了。”
    “老柳啊”,上岸推过来一杯茶,一双布满血丝的眼睛定定地看着柳所长。
    “老柳啊,不是我难为你们,一家狗肉馆倒没啥,关键是整条商业街都被烧得乱七八糟,影响太大了!党委会上定了调,年前必须破案,给群众一个交代。这个完成不了,你们派出所小金库,嗯嗯,里面罚没截留听说有小300万了吧?别以为我们不知道,全都得交给镇政府统筹安排。”
    “别别别啊镇长!我手下的弟兄们都指望着这点钱过年呢,这钱你拿走了,他们还不得把我剁吧剁吧当狗肉吃了……”

2、柳所长的头大了,离开镇长办公室,暗骂上岸这只老狐狸,什么破案啊,分明是惦记派出所的钱嘛。回所后,心事重重地推开了刑侦组的门。里面乌烟瘴气,每人手里拿着一根甘蔗吱啦吱啦地嚼着,地上满是甘蔗渣、烟头,警械、防弹衣被胡乱地丢在墙角。

“头儿您回来了啦。”
    协警龚力力忙站起身热情地招呼着,又递上一根削好的甘蔗。
    “刚才我们和城管一起执法,没收了一车甘蔗,挺甜的。那个傻老头这会儿还在院子里蹲着等着要车呢。”
    “吃吃吃,你们这帮吃货!”
    柳所气不打一处来。
    “我告诉你们,狗肉馆的案子不破,这个年谁都过不好,罚没款都得上交镇政府!”
    屋子里霎那间沉静下来,继而又像开锅似的喧嚣了起来,有骂娘的,有叹气的。
    刑侦组长华若叶没有吭声,只是一口一口狠狠地咬着甘蔗,神色有些吓人。
    柳所把手一扬,又用力拍了几下手,清了清嗓子大声说:“都别他娘的吵吵了!办正事儿,现在分析案情。那啥,开始之前还有个小事安排,龚力力,你带两个人去医院把花大夫带回来,先控制起来,还有把在网上胡乱发医护讨薪的闲大喷子也抓起来。”

案情分析会。
    专案组一致认为,这起纵火案是当地爱狗人士所为。华组长详细介绍了案件进展。
    “根据现场勘验,江南狗肉馆的厨房是第一燃烧点,现场发现煤油桶、打火机等燃烧残余物,消防部门已经排除煤气泄漏、电路老化等自燃因素,因此属于故意纵火。从走访排查的情况看,尤其是狗肉馆老板江南的陈述,他本人没有仇家和经济纠纷事件,排除恶意报复作案。在案发前的一段时间里,经常有爱狗人士前来抗议,阻挠正常营业。根据我们掌握的线索,这些爱狗人士以绰号为螃蟹和天干物燥为首,尤其是这个天干物燥,大家仔细分析一下这个名字,是不是妥妥的一个纵火犯啊?”
    组内的成员纷纷附和,跑不了,肯定是这丫的!
    柳所满意地点头,吩咐立刻传讯这两个犯罪嫌疑人。

审讯室。

强烈的灯光照射在一张苍白的脸上,虽然已是冬季,天干的脸上依然挂满了汗滴。
    “说!纵火动机是什么?同案有谁?”
    华若叶重重地把手上的案卷往桌上一拍,严声喝问。
    “我没放火!起火那阵儿我正在打麻将啊,你们为什么不去调查?”
    “我们调查了,你中途离开过。”
    “那是上厕所啊,就一小会儿。”
    嘭!华若叶用拳头用力地砸了一下桌子。
    “不许狡辩!就说你是不是反对吃狗肉,有没有到狗肉馆去捣过乱?”
    “我是反对吃狗肉,是去抗议过,但总不至于去放火啊!你们不能冤枉好人!”
    “呵呵,好人?好人能叫天干物燥吗?说说吧,你不想纵火为什么起这么个名字?”
    “我……”
    天干一时结舌。
    华若叶接着追问:“有个绰号叫螃蟹的你认识吧?是不是你的同伙?”
    “认识。他上个月就去海南了,怎么会去放火?”
    “那他有没有联系你遥控作案?”
    “他没联系我,没遥控我……”
    “哦,这么说是你一个人做的案。”
    “我没……”

天干的脸憋得通红,额头上的汗更多了。

3、六星镇酒巷。

草帽双手插兜,踢踢踏踏踢着饮料罐,百无聊赖地溜达着。远远看到酒馆老板娘端着盘子,坐在店门口一边嗑瓜子,一边向自己招手。
    “小芳,又想哥了?”
    草帽嬉皮笑脸地凑上前去。
    “想你个大头鬼呦!老娘想钱啦。快把账结了,眼瞅着过年了,敢情你要赊到来年吗?”
    “嘻嘻,急啥急啥。”
    草帽抓起一把瓜子,飞快地跑了。

酒巷的另一头连着商业街,大火之后,街上的人少了很多。小炸毛啃着西瓜漫无目的地走着。好无聊啊,到哪儿看点热闹啊?
    这时突然传来嘈杂的人声,有人打起来啦!
    小炸毛心花怒放,扔掉手里的西瓜就往前冲。
    是色妞和玲珑,俩人披头散发满脸黑灰,正在奋力争夺一只平底锅。
    肿么肥事吖?小炸毛兴奋地挨个打听。原来是色妞和玲珑同时在火灾废墟里发现了一只平底锅,互不相让就干起来了。弄清原委后,小炸毛那个乐呀,跳着脚鼓动。
    “色妞,快,拽她头发嗷!玲珑,掏裆啊快掏裆!”
    一通的扎扎乎乎,旁边的老灭不高兴了,呛道:“掏鸡毛裆啊,没看见都穿着棉裤吗?”
    俩人你一句我一句,最终都没搂住火,小炸毛和老灭也打起来了。
    围观的群众越来越多了。

草帽走着走着,看到远处一大群人围拢,瓜客的直觉告诉他,有热闹看了!瞬间,那幸福的感觉像电流一样充满了全身。于是急匆匆地往前跑。
    呲溜!一脚踩到了西瓜皮,摔得草帽七荤八素眼冒金星。
    “哎呦哟!是哪个缺德鬼乱丢西瓜皮啊?我要和你没完,哎呦……”
    脚踝处肿胀了起来。即便这样,本着一个职业瓜客的敬业精神,草帽还是一瘸一拐地向前,加入了围观队伍。

脚疼得厉害,草帽决定去江南家里找点狗油敷敷。
    门推不开。他绕到东窗,想看看屋里有没有人。忽然听到江南两口子在说话。
    “老公,听说镇里要严查纵火案,你放的这场火可别露馅了。”
    “放心吧!早就安排好了,咱踏踏实实地过年,等过了年,拿到保险的100万,咱们就远走高飞了。”

草帽一听,脚也不疼了,连忙跑去派出所。

“ 柳所,柳所,”草帽把所长办公室推开一个门缝,探进来个脑袋四处张望,进门后仔细锁好门。
    “柳所,有大事汇报!”
    “别他娘的磨叽,快说!”
    “我知道谁放火了。是江南,他,他自己把狗肉馆给点啦!”
    柳所长眉头一皱,起身给草帽倒了杯水,和气地说:“别急,慢慢说。”
    一五一十,草帽把事情的经过讲了一遍。
    柳所长掏出500块钱。
    “草帽哇,这钱你先拿着,以后还会有奖励。可有一样,你今天的话只能跟我一个人讲,如果你做不到,就是干扰破案,后果有多严重就不用我告诉你了吧。”
    “噢噢,谢谢柳所!我懂我懂,打死也不说。”
    草帽揣好钱心满意足地走了。

电话响了。是江南。
    “表哥,三只腊狗已经做好了,今晚就给你送家去。还有,保险公司的人来了,说过了年才赔付,你那30万……”

放下电话,柳所长沉思了很久。他从墙上摘下“人民卫士”的牌匾,细心地擦拭着,这是几个月前省公安厅的表彰,分量很重。擦完之后,他把牌匾又端端正正地挂上。
    “华组长,你来一下。”
    “柳所,你找我?”
    “有个叫草帽的小混混你认识吧?你把他给我盯好了,找个赌博什么的由头先抓起来。”

4、过年了。

上岸镇长一早就离开了。
    全镇的公职人员年前只发放了一个月工资,到处怨声载道。做为一镇之长,上岸心里有些羞愧,不敢见人。走的时候戴上口罩,裹着大衣马甲,悄悄地钻进了车里,汽车后备箱里装满了土特产,还有柳所送来的一只腊狗。明天全家人都要飞海南过年了,想到即将到来的春节,即将开始的诗意天涯之旅,上岸不觉又忘掉了年前这些天的疲乏与狼狈。

除夕夜。
    派出所的拘留室里,天干和草帽手捧着冰凉的窝头,哼唱着“铁窗泪”。
    值班协警龚力力在看春晚,这个年他很满意,纵火案初战告捷,年终奖金也算丰厚。
    “好日子啊好日子”,一片歌舞升平。
    “报告政府!我要回家,我要回家过年!”
    草帽突然大喊。
    龚力力过来。
    “喊什么喊!所长吩咐了,让你小子管好嘴巴,关到年后。你个大嘴蛙!”
    说着,意味深长地拍了拍腰间的钥匙,扬长而去。
    北风呼啸着,卷起雪花,飞过派出所屋顶,飞过六星镇的酒巷、茶舍、杂货铺,夹杂着稀稀拉拉的鞭炮声。

六星镇的这个年夜,很冷。

5、海南万宁,石梅湾。
退潮了,海浪连绵,涛声不断。沙滩之上,一把硕大的白色遮阳伞下,螃蟹和上岸半躺在沙滩椅上,一边欣赏着比基尼美女,一边喝着啤酒。沙滩椅中间茶几上放着两只腊狗腿。
“尚镇长,这腊狗肉味道真心不错啊!”螃蟹咬下一大块狗腿肉,细细地嚼着,不由得感叹。
“那是啊,柳二这家伙还真有一套。”上岸应着,眼神随着身边走过的一个身材曼妙的女孩到了海边,心旌荡漾了起来。
收回了目光,上岸放下啤酒杯,头转向螃蟹。
“庞老板啊,你这招冒充爱犬人士,鼓动他们放火烧店太高明了!这一下子就给你省下一个多亿拆迁费吧,哈哈,商业街的开发项目你赚大啦。我就纳闷了,那个叫天干物燥的傻子胆子也太大了。”
螃蟹神秘一笑,“哈哈,我不需要他的胆子,我只需要他当一只羊,替罪羊。”

螃蟹的电话响了,显示是柳所。
“庞老板,你安排的事儿我都办好了,只是出了一点儿小意外。有个叫草帽的小混混发现了是我表弟放火,我本来把他拘了,结果给他跑了……”

起风了,巨大的椰子树叶在傍晚的海风中摇曳,簌簌做响。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自爆了?

板凳

爆了,方便修改增补,高兴了再续一下

地板
炸毛把我笑够呛

读完了。
王安忆在她的中篇小说《向西,向西,向南》获得汪曾祺华语小说奖时,回忆说当初和汪老一起去香港,问汪老什么是短篇小说,什么是长篇小说,?汪老说,只说该说的话就是短篇小说,把不该说的话也说了就是长篇小说。当然,汪老的话也不是绝对真理。不过,有可取之处,就是小说语言要简洁明了不跑题。
这篇小说如果不是为了取乐玩,开头就应该把豆豆要钱,花花跳楼细节都删去。从上岸把柳所长叫去谈话开始,直接用案情吸引读者的同时,一笔带过镇里的经济困难就好了。
另一个缺点就是,用派出所所长和镇长,级别不够啊,违背了生活常识。可以把六星写成六星市,上岸市长,柳局或者柳队长。因为派出所是主管民事纠纷的,纵火案是刑事犯罪了,派出所出警保护现场可以,得上报移交刑侦大队侦破。
总体来说,故事一波三折机关重重,构思不错。学习了!

过路的鱼 发表于 2024-1-12 18:56
读完了。
王安忆在她的中篇小说《向西,向西,向南》获得汪曾祺华语小说奖时,回忆说当初和汪老一起去香港 ...

谢谢过路的鱼!中肯的建议,确实如你所言。写的时候只考虑了特定读者群,加入了一些论坛场景元素,过于游戏了

读完了。
王安忆在她的中篇小说《向西,向西,向南》获得汪曾祺华语小说奖时,回忆说当初和汪老一起去香港 ...

应该是“向东,向西,向南,向北”——总有个方向是对的。

读完了。

想不到小鱼不但文学创作烂熟于心,还了解司法知识,了不起!

我上次好像看到草帽越狱,后面又补了还没看

没有越狱吗?从头看

真能写
以前草帽写过一个论坛纪实,得一样眼观六路耳听八方,很费心思,

知音 发表于 2024-1-12 20:40
没有越狱吗?从头看

看来后面还有一万字待续……

——
你俩狼狈为奸,带个剧情都有占便宜。是不是皮痒了啊!表情:怒目而视。。。

金豆豆 发表于 2024-1-12 20:48
——
你俩狼狈为奸,带个剧情都有占便宜。是不是皮痒了啊! ...

我看到的是体现镇长的慈祥关怀,你怎么觉得被占了便宜呢?
心里这么污,你对得起尚镇长吗?

按倒就亲 发表于 2024-1-12 20:57
我看到的是体现镇长的慈祥关怀,你怎么觉得被占了便宜呢?
心里这么污,你对得起尚镇长吗?

嫑打岔。等我看完了,再来给你这个葫芦僧判刑。。。。

金豆豆 发表于 2024-1-12 20:48
——
你俩狼狈为奸,带个剧情都有占便宜。是不是皮痒了啊! ...

支持豆豆!

故事编得有趣,没想到最后竟然成了阴险的反派。:)

根据我们掌握的线索,这些爱狗人士以绰号为螃蟹和天干物燥为首,尤其是这个天干物燥,大家仔细分析一下这个名字,是不是妥妥的一个纵火犯啊?”
——
这情节把我笑得不要不要的。好有才的样纸。。。

螃蟹 发表于 2024-1-12 21:04
故事编得有趣,没想到最后竟然成了阴险的反派。:)

你个八只脚脚的,横着爬的,不是妥妥的反派角色么?有本事你踢开编剧,自个儿写剧本去。。。。

“认识。他上个月就去海南了,怎么会去放火?”
    “那他有没有联系你遥控作案?”
    “他没联系我,没遥控我……”
    “哦,这么说是你一个人做的案。”
    “我没……”

天干的脸憋得通红,额头上的汗更多了。

————
这节比较精彩。在诡辩中诱供简直不要太明显。。。

忽然听到江南两口子在说话。
    “老公,听说镇里要严查纵火案,你放的这场火可别露馅了。”
    “放心吧!早就安排好了,咱踏踏实实地过年,等过了年,拿到保险的100万,咱们就远走高飞了。”
——
江南这个屠狗者。简直叔叔能忍,婶婶不能忍,回头截断他远走的路,揪下他高飞的翅膀。。。。

“有个叫草帽的小混混你认识吧?你把他给我盯好了,找个赌博什么的由头先抓起来。”
——
那500元钱。。。。肿么办?

太狠了。结尾竟然毁了螃蟹的人生观,强行改变人家的食性。那个,草帽失踪之谜,是悬在很多人头上的剑。。。画外音:这个年过不好了,就。。。

金豆豆 发表于 2024-1-12 21:31
太狠了。结尾竟然毁了螃蟹的人生观,强行改变人家的食性。那个,草帽失踪之谜,是悬在很多人头上的剑。。。 ...

有续集,我们可以要求作者把螃蟹洗白

这就好,没白写

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-12 19:53
应该是“向东,向西,向南,向北”——总有个方向是对的。

王安忆还是不错的,很久没读她的作品了

牛山峰 发表于 2024-1-12 20:08
想不到小鱼不但文学创作烂熟于心,还了解司法知识,了不起!

是的,很赞

这篇写得最有趣。什么是好小说?这篇就是,能让人一字不落地读完还嫌太短。

知音 发表于 2024-1-12 20:40
没有越狱吗?从头看

越狱情节是酸菜鱼、一剑续的,都很好,我正想在这两个基础上怎么续下去呢