切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 火烧冯唐

火烧冯唐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

问我最喜欢哪本书,我不知道。问我最恶心哪本书,我会毫不犹豫立刻告诉你———冯唐的《春风十里不如你》。

忘了花多少钱买的这本书,回去看了几篇,真的有那种立刻烧了这本书的冲动。何止是冲动,我把扔在角落里的这本书又捡起来,甚至找好了打火机,准备拿到后院里烧掉,然后拍照发朋友圈,告诉大家这是一本严重名不副实,对多数读者而言毫无价值的一本书。然后我试图平复自己的情绪,告诫自己不要太幼稚,反复几次,才放弃了烧这本书的计划。真的,别幼稚吗。这本书,到现在我也没看完,也不知扔在哪里了。

冯唐不是个作家。或说冯唐有名气之后就不在愿意当作家;或说冯唐不具备当作家的各方条件,而把作家盛誉当做一种工具;再准确的说冯唐就是挂着作家的名声获得自己实质利益的一名网红。

《不二》看了几次,看不下去。在一般人看来夸张、先锋且胆大、露骨的语言,在我看来无非是一种开放的网络语言风格,底层逻辑浅显而粗暴,形式大于内容,风格超越本质的一种表达。从文学和思想角度来说,没什么意义。如果有借鉴的地方,就是貌似高深莫测,装逼成功。

因为看不下去《不二》,才去买了《春风十里不如你》,结果发现《不二》是冯唐的上衣,而《春风》是冯唐的底裤———闭着眼睛就看穿底线的玩意。没意思,无论从文学角度还是从人生阅历角度,就像看沙币自言自语般的没意思,尤其在被书商或舆论吹捧到耳熟能详的前提下———就是一本个人呓语的垃圾书。

逼装的不要不要的。冯唐为了一点热度,书商为了一点利润。这就是目下中国文艺圈的一种现状,就像很多电影或绘画一样,狗屎都能被吹成黄金。要利益而不要脸,讲名气而不讲价值。

冯唐不是一个作家,真正能力远远达不到。“小白兔,白又白,一根几把翘起来。”我看了冯唐不少作品,唯一记住的话就是这么典型的“网络语言”。也就这么着吧。

无数有真才实学甚至天赋异禀且努力笔耕的作者,都达不到冯唐个人和作品的知名度,不是因为其水平或作品不行,只是缺乏冯唐的炒作能力和机遇而已。这是社会和读者出了问题,是一种十足的悲哀。跟这些人相比,一个非专业的作家冯唐,又算什么?!

我自认为自己写作水平在六星也就二流,但鉴赏水平整个六星没几人能比肩。对冯唐的认知一度让我觉得悲哀和失望。五流作家而有二流名望,对社会而言,不是一种悲哀吗?对那些真正的作家而言,简直就是一种绝望。

其它不论,名噪天下的《春风十里不如你》是一部烂书(同级别的还有贾平凹的《暂坐》,牛逼一生的贾氏为此晚节不保)。最为简单的随笔或杂文,如此拉夸且无味,其它的就不用再说了——不管你看懂或看不懂,在文学层面,注定他就是一个水货。

这是结论,不讨论。冯唐,死以后难过三年就被遗忘。所谓价值,就是这个维度来评论的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不喜欢冯唐的看来确实不少。

板凳

从来不读十年以内的新书,没有这种追新书的快乐,也没有误读的烦恼

地板

帖子提到的书都没有看过,却很相信你的自我评价:鉴赏水平整个六星没几人能比肩~~

为何不好?
此文逻辑是:我水平高,所以我说不好就不好。

冯唐没看过,贾氏从古炉再没碰过。

他那飞鸟集的翻译气坏了好多人~

有期啊 发表于 2024-1-12 08:36
为何不好?
此文逻辑是:我水平高,所以我说不好就不好。

你把《春风十里不如你》前几篇贴出来,可以让大家看看,我也就看了前几篇。你也可以说说好在哪里。

我说:这就是一本书商和作者凑数的出版物,靠名声赚钱牟利的工具而已。费了我二三十块钱,没说他诈骗就不错了。

杨逍逍 发表于 2024-1-12 12:05
你把《春风十里不如你》前几篇贴出来,可以让大家看看,我也就看了前几篇。你也可以说说好在哪里。
...

我曾说,他如同论坛的我们。

最感动我的是一个男人发自内心的软弱

...

像瑞士军刀一样的女人
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

...

总是有亮点的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

唾弃他,就是唾弃我们自己。250

有期啊 发表于 2024-1-12 12:13
唾弃他,就是唾弃我们自己。250

哈哈哈,说不定就因为像我们,我才无感。

杨逍逍 发表于 2024-1-12 12:19
哈哈哈,说不定就因为像我们,我才无感。

你骨子里把他放到了托尔斯泰的高度对比。
如果是春江写的,你断然不会这样说