切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (多年前写的校园微电影)又是一年秋意浓

(多年前写的校园微电影)又是一年秋意浓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

字幕:05年秋
  1、花园 日 外
  阳光打在金灿灿的银杏叶子上。天蓝得像水洗过的。银杏树下有一张三人长椅。姚遥倚在上面看书。谭丽猫着腰从后面走,忽然跳出。
  姚遥吓了一跳:调皮鬼,要吓我多少次才算完?
  谭丽(笑):没有最多,只有更多。(在姚遥身边坐下)说真的,你不像广东人。
  姚遥:为什么?
  谭丽:想象中的广东人很忙很累很疲惫,而你这么安静从容。
  姚遥:你倒是很像北京人。
  谭丽:你说的“北京人”不是周口店的猿猴吧?
  姚遥(笑了):是曹禺剧本里的男巨人——你热情,自信,开朗,跟大家的关系也不错。
  谭丽一手搭在椅背上:不过有时候吧,我也觉得挺困惑。
  当当当,上课的电铃声响了。两人一起站起。
  姚遥:准备上课。
  谭丽:准备逃课。
  姚遥笑着摇头:你呀。
  二人走出花园,一个往宿舍,一个往反方向的教学楼,各走各的路。

2、宿舍 夜 内
  整洁清爽的宿舍。
  窗台上风铃的特写。
  两对上下床。谭丽住上床,墙上贴着马特.达蒙的帅哥照,旁边是她自己的照片。姚遥住下床,靠床的书桌上有一叠书。
  另一对上下床,江雪在上床打电话,横趴着,一双脚一踢一踢。
  江雪:……真的没有?别哄人啊!我要千里发功,把你周围方圆十里的狐狸精赶尽杀绝!哈哈……老?那可不一定哦。成熟男人更有魅力。你有多老啊?二十九岁而已。四舍五入等于三十,风华正茂啊!喏,收入又高,又会写两首歪诗,财子加才子,发财又有才,不得了,越说越有危机感了。
  姚遥笑笑,放下书,坐下,对镜子理头发。
  江雪下床的刘箭梅正在洗衣裳,泡沫很少,搓得很用力。
  姚遥:刘箭梅,你放这么一点洗衣粉,洗不干净的。
  刘箭梅:洗衣粉太贵了,特别是电视广告里常播的那几种。我们家里都是用碱洗。
  姚遥:什么是“碱”?
  刘箭梅:就是一种又长又粗的黄黄的肥皂,不是洗澡用的香皂。
  江雪在上床插嘴:我知道,像个砖头似的,去污力强,可是很伤手。
  刘箭梅不由得看看自己的手。
  江雪:你看,我没说错吧?我妈的手也比你嫩些。
  姚遥咳了一声。江雪连忙抓过电话继续:没有!哪有?我姿色平庸,没有人追呀!这是江南女子在谦虚,你别当真啊!
  姚遥对刘箭梅:别理她,从头看到脚,没有哪一根头发丝儿是婉约的江南。
  江雪:喂,说我坏话呢吧?我听见了啊?哈哈。
  刘箭梅:我真羡慕你们,有钱,有时间,有心情。你们才像大学生。
  姚遥:每个人有自己的活法,做好自己就行了。
  谭丽进来了,一时门就转了一圈,裙子被抖成一朵大花。江雪在上床大惊小怪的喝彩,搁了电话,跳下床来看裙子。姚遥也走过去看。
  谭丽得意地:好看吧?我男朋友买的。
  刘箭梅机械的洗着衣服,一下,一下,搓得很重。
  江雪:你男朋友对你真好!嫉妒!
  谭丽:我们是高中同学,有感情基础,就是不一样。(舞蹈,嘴里打着拍子)
  “嘭!”刘箭梅打翻了洗衣盆。湿衣服东一件西一件,水流满地。
  江雪:哎呀,你怎么搞的嘛?(冲出去)
  谭丽、姚遥帮刘箭梅把衣服放回盆里:没事没事,再洗一次。
  江雪冲进来拿着拖把横冲直撞,一边唱着:我是农民勤种地,我是工兵排地雷。(说)肥皂水,哪里逃!看招!这还不灭了你?
  姚遥捂着嘴笑得打颤,谭丽扶着床前仰后合。刘箭梅一言不发,捧着盆子出去。余下三人一齐看看门口。
  江雪:哎,我帮她善后,她都不说声“谢谢”的?
  谭丽:我也觉得她……有点奇怪。
  姚遥:刘箭梅家在山东乡下,家境大概不好。你们多体谅人家一点。
  江雪点头:洗衣粉舍不得用多,是很可怜。所以我做一个国际人道主义的决定。

3、宿舍走廊 夜 内
  很多女生穿得花枝招展,来来去去。刘箭梅端着盆走在她们中间,默默的想心事。
  画外音:在村里我家条件要算好的,在邻居小姐妹当中我是唯一的大学生。“天之骄女”,真讽刺,我居然这样想过我自己。这里最不缺的就是大学生,最缺的是个平等相待的人。
  她走到宿舍门口,听见江雪在说:洗衣机是绝对必要的。宿舍不会再水漫金山,刘箭梅也不用洗得那么辛苦。买一台洗衣机的钱除以四,也没有多少。
  刘箭梅站住了。
  姚遥:这钱我们是拿得出来,她家比较困难……
  江雪:她那份我帮她出!以后她的洗衣粉也是我包……
  刘箭梅把门一推:我喜欢用手洗,我喜欢用一点点洗衣粉,我又没有请你可怜!
  江雪被吓了一跳:什么呀?
  刘箭梅:我不要你施舍?你听懂了吧?(摔门出去)
  江雪:神经病啊?

字幕:一年后
  4、食堂 日 内
  一排排窗口一排排菜。很丰盛,很诱人,冒着热气。
  食堂里人很多,有几个窗口似乎特别受欢迎,有人在排队。姚遥和男朋友林敞也在队伍中。
  林敞:怎么这么多人?急死人!
  姚遥看看表:离下午第一节课还有一小时三十六分钟,来得及。
  林敞笑了:服了你了,还有心思开玩笑。
  姚遥:吃饭吃出一肚子气来值得啊?(数排在她前面的人)一个,两个,三个四个五个,前面看不见,就算加一倍,顶多也就十个人。
  林敞:假如正好轮到我们的时候打完了呢?
  姚遥:那,(假装思考)吃还是不吃,这是一个问题。
  林敞大笑:你以为你是哈姆莱特啊?
  古俊在旁边的一队中插话:哈姆莱特不像,倒有点像小龙女。
  林敞侧过头,脚下跟着队伍往前挪:你哪位啊?
  古俊伸手:古俊。
  林敞疑疑惑惑的跟他握手:我叫林敞。
  古俊:我知道,你是姚遥的男朋友。
  林敞:咦,你怎么……
  姚遥笑了:傻子,他是刘箭梅的男朋友。你们碰见过的,你忘啦?
  林敞顿时热情:哦,古俊啊!了解了解!大我们一级,是师兄。
  古俊:还是连襟。
  林敞:什么叫连襟?
  古俊:你老婆和我老婆是姐妹,我们俩就是连襟了。

5、宿舍 日 内
  江雪在和异地的男朋友视频。
  镜头对着QQ:雪,别这样,会让我有压力。
  下一行:晕,我爱你,你也有压力?
  下一行:我喜欢被重视和被依靠,但是……让我们做彼此的支点,而不是唯一的中心点,好吗?
  下一行:好吧,我试试。
  “啪啪啪”敲击键盘声中,刘箭梅进来了。她的变化特别显著:穿着摩登,化着淡妆,神采飞扬。
  江雪不屑的斜睨了她一眼。
  刘箭梅:又在视频啊?
  江雪(讥讽地):是啊,不像你和你的俊哥可以天天见面啊。
  刘箭梅:距离产生美嘛。
  江雪:不像你们朝朝暮暮长相厮守啊。
  刘箭梅:哟,心情不好啊?你去年不是这样的。
  江雪:你去年也不是这样的。今年这才叫扬眉吐气哪。
  镜头转至崭新的洗衣机。
  刘箭梅走过去摸着洗衣机:扬眉吐气是谈不上。心安理得就比较贴切了。至少我出了我自己那份钱。
  江雪关了视频:真是“自己”的吗?
  刘箭梅回过头:我跟古俊不分彼此。
  江雪笑了:前天在市中心的商业城里,我看见他跟另一个女孩子也不分彼此。
  刘箭梅叫:你胡说!
  江雪郑重地:这种事我会拿来说笑的?那女的我认识,是学校超市那个才来的收银员。不信你去调查。
  刘箭梅:哼,你……你跟你男朋友感情不好,就……就诬陷古俊!(出门)
  江雪关了电脑:诬蔑?是诬蔑你就不会这么紧张了。古俊是个什么德行,谁还不知道——花花公子!
  谭丽在上床,难受地:你们别这样啊!刚分到一个宿舍的时候我们多好啊!怎么才一年就这么挟枪带棒的?
  江雪:你痛苦什么呀?那刘箭梅说得难听一点,叫为钱堕落,你犯不着为她去操心。
  谭丽坐起来靠在墙上,旁边就是她的照片:不,你没懂我的意思。我不是为了她,我是不喜欢这种氛围,说话都带着刺的。还有学生会换届选举,听说竟然有人送礼“贿选”!我是觉得大学,不像我想得这么明媚。
  江雪有点感触:校园本来就不是净土。
  谭丽:我男朋友也这么说。
  江雪:你是不是什么事都跟他说?
  谭丽:也不知为什么,去年我觉得我精神上是独立的,今年倒像离了他就不行。一天不听听他的声音,不说说我的烦恼,就睡不着了。
  江雪站起来走到床边,握着谭丽的手:咱俩有点同病相怜呢!

6、校园林荫道 夜 外
  刘箭梅:你跟她真没什么?
  古俊笑得很精灵:听见风就是雨。就算对我的定力没信心,总要对你自己的吸引力有信心吧?
  刘箭梅笑了:骗子嘴!
  古俊:男人不坏,女人不爱。(想吻她)
  刘箭梅推开他:有人!
  古俊拉着她的手大步流星。
  刘箭梅:干嘛?
  古俊笑嘻嘻的:找个没人的地方。

字幕:一年后
  7、教室 夜 内
  很多同学在看书。林敞也在看书。身旁的位置上有书,有水杯,但没人。
  林敞自言自语:怎么还不来的?(掏手机发消息)
  “嘀嘀,嘀嘀。”手机声近在咫尺,原来姚遥刚好走进来了。
  林敞笑了,悄声:还以为你被人拐去卖掉了。
  姚遥轻声:不是卖,是买。(变戏法似的拿出一块很精美的蛋糕)给,夜宵。
  林敞接过,吃:好吃!
  姚遥笑着:没见过几个男生像你这么喜欢吃甜食的。
  林敞:真好吃,“爱心牌”的,格外可口。(动作夸张)
  姚遥带笑看英语书,偶尔写几个单词。
  林敞吃完了。姚遥眼睛不朝他看,却很自然的递了一张纸巾给他。林敞也很自然的接过,擦擦,搁在一边。
  过了一会儿,林敞把头挨过去:不知道怎么的,我突然觉得好幸福。
  姚遥仍在看书,却答:我也是。
  林敞合上她的书:出去走走好吗?
  姚遥:嗯。(收拾东西)

8、草地 夜 外
  姚、林二人一边散步一边聊天。
  姚遥:秋天的感觉真好。
  林敞:是跟我一起感觉好吧?
  姚遥笑:你就臭美吧。说,拉我出来干什么?
  林敞:没什么,刚刚你帮我买点心,递纸巾,做得那么自然,我忽然心里高兴。我想到一个词。
  姚遥:什么?
  林敞:老夫老妻。
  姚遥打他:呸!那是贬义词好吧?形容男女没有激情,好象,好象左手摸右手。(忍不住好笑)
  林敞左手牵起她的右手,详装触电,浑身乱抖:哎呀,哎呀哎呀,不得了,高压电啊!
  姚遥笑:毛病!对了,明年实习了,你有意向了吗?
  林敞携着她的手:我想过了,到电视台实习最对口了。
  姚遥:你拿得稳人家会要你吗?
  林敞:我有个亲戚在市委,我打算请他帮忙。
  姚遥:哦,原来你都计划好了。计划里有没有我呀?
  林敞:我准备跟我亲戚说,买一送一,一拖一。
  姚遥:嗯?
  林敞:把你也介绍进去实习。
  姚遥:那你亲戚真要很有面子才行呢。
  林敞:我想没问题的。我们又不是绣花枕头,又不指望留在那儿工作,积累一下工作经验而已。我们俩最好分在两个不同的栏目组,互相交流,到时等于有双份体验。
  姚遥:平时看你嘻嘻哈哈的,对将来倒是挺会规划的。
  林敞:要不怎么说物以类聚呢。你也是这样的人嘛。
  姚遥:嗯。我偏爱平稳、淡定,不爱冒险、刺激。喜欢像吃牛排一样把生活切成一块一块,然后安安心心的品尝。你说我是不是落伍了?
  林敞:不是落伍,是现实。大风大浪阅尽沧桑当然也是一种财富,不过没有风浪也不用非去兴风作浪。
  姚遥停下脚步,轻轻搂住林敞。林敞也抱住她。
  姚遥:我知道我没有选错,我们是同一类的求稳的人。
  林敞:我最欣赏山啦,不怕风雨,也不故意和风雨作对。往那儿一站,就是一种人格。
  姚遥:对的,最好的水手都擅于绕开礁流险滩。

9、喷泉 夜 外
  林敞:那不是你的室友吗?
  姚遥:是谭丽。这丫头最近越来越不对劲儿了。看看去。
  二人走到喷泉边。喷泉五颜六色,忽高忽低,许多人围观。有的站,有的坐,谭丽却蹲着。
  姚遥拿手在她眼前一晃。
  谭丽如梦初醒,迷迷瞪瞪的:干嘛?
  姚遥:干嘛?我问你才对。
  谭丽:心情不好,就在这儿发发呆。
  姚遥:林敞,我跟谭丽玩会儿,要不你先回去吧?
  林敞:重友轻色,哈哈,好,我先走了。拜拜。(离开)
  谭丽:其实你不用特地把他支开去。没什么话不好当着人说的。
  姚遥担心地:你现在很沉郁,你知道吗?
  谭丽:王老师你知道吗?
  姚遥:当然知道。人很好的。
  谭丽:嗯。课上得那么棒,对人又那么诚恳,一点儿不搭架子。我生病时他特地从家里找了偏方叫师母送来。他像我爷爷。(出神)
  姚遥:那又怎么样呢?
  谭丽突兀的抓住姚遥的手腕:人善被人欺,马善被人挤,他被人家排挤。他为学科建设作了那么大的贡献,他还没到年龄底线,他们就逼他退休!他是个不会争论的人,老老实实退下来了。前天我买了东西去看他。他当着师母,当着我,老泪纵横啊!
  姚遥:你……先放开我的手,慢慢说。
  谭丽放开她:你没见到王老师悲愤的样子!他们忍心伤害这样儒雅善良的老学者!这是个什么世界啊!
  姚遥:这是个有阴影也有阳光的世界,像古往今来的所有朝代,所有国家。
  谭丽:你的意思是说我钻牛角尖?
  姚遥看着她,点了点头:有的东西生来就要面对。我知道你有正义感,不过人不能一尘不染,不能太偏执。
  谭丽:你不明白,说了你也不懂。
  姚遥(试探地):学校的心理辅导员可能懂的……
  谭丽猛的站起:你以为我是精神病人啊?(撒腿就跑)
  姚遥叫:谭丽,谭丽!
  喷泉仍在哗哗的响着。

10、宿舍楼前 夜 外
  谭丽打公用IC卡电话:喂,你在干嘛?我要你来陪我。对,现在。你多远啊?从城东到城西打足了算一个小时……可以住学校的旅馆……我不!立刻!马上!我是不是你女朋友?你还关不关心我?你说什么?你嫌我烦是吗?……就是,就是!
  她看着电话,目瞪口呆:你……你挂我电话?

11、宿舍 夜 内
  谭丽失魂落魄的进门。
  谭丽:江雪,你觉得我这个人怎么样?
  江雪:好人。
  谭丽:好人是不是都让人讨厌?
  江雪:不,坏人才让人讨厌。男人坏叫有个性,女人坏叫堕落,懂吧?(抽烟,呛得大咳)
  谭丽赶紧帮她掐灭烟头:要死了,你学抽烟!
  江雪把头朝被子上一靠:我跟赵有华分手了。
  谭丽:谁?
  江雪:那个今年整三十岁的男朋友。
  谭丽:为什么?
  江雪:他说我束缚他,让他窒息。我看你也有这个倾向。当心,要接受我的教训。不过我们的问题比你们的复杂。
  谭丽:怎么男人都是这样?
  江雪:不怪他。他一直对我很好,而且在理论上“守身如玉”。
  谭丽傻傻的:什么叫“在理论上”?
  江雪:他一直没有正式的女朋友。有没有逢场作戏我就不清楚了。他三十岁了,家里催得很紧。他工作好几年了,有经济实力买房子结婚。等我等到今天,恐怕也算仁至义尽了。
  谭丽:你不恨他吗?
  江雪看着天花板:有点怨,不过不恨,看穿了恋爱这东西也不过这么回事。
  谭丽:你这到底算豁达还是算绝望啊?换了是我,我就恨他!男人天生应该包容,拿他当个人才和跟他撒娇、倾诉、哭闹。我不觉得自己有错。
  江雪笑笑,淡淡的:你还不是最自信的。听见脚步声没有?最自信的那位来了。
  刘箭梅推门而入:姚遥不在吗?
  江雪:没回来。
  刘箭梅:我想向姐妹们宣布一件事儿。
  谭丽看她。
  江雪:蛮郑重的嘛。
  刘箭梅:我要退学了。
  江雪意外:我这儿正准备化悲痛为学习动力,你要退学?
  刘箭梅:古俊今年毕业,他说带我一起走。
  江雪:我以前以为你只是不聪明,没想到你根本是个傻瓜。
  刘箭梅一笑:就知道你会这么说。
  江雪:他是个纨绔子弟,上大学还是花钱买的。
  谭丽冷哼一声:黑幕!
  江雪:坐过他的车,跟他逛过街的女孩子,学校里有,社会上也有。
  刘箭梅:但是他没说带她们走。
  江雪:人家不求第一,但求唯一;你是不求唯一,但求第一。
  刘箭梅笑笑:不跟你说了。我正在办退学手续。(顿了顿)我还可以给你们做最后一个贡献。
  谭丽:什么?
  刘箭梅拍拍自己的床:这张床位的钱我一直交到最后一年,这期间不会有别人进来填空。你们三个可以住得舒舒服服的。
  江雪、谭丽对视了一眼。

字幕:大四的秋天
  12、运动场附近 日 外
  很多男生在踢球。姚遥坐在场外看他们。江雪从另一边经过,口中背诵单词。
  姚遥:江雪!
  江雪抬头一看,过来坐下。
  姚遥:一边走一边念念有词,小心撞到树上。(笑了)
  江雪笑了笑:这不认真学习,头悬梁椎刺股呢吗?
  姚遥:用功是好的,别走火入魔了。
  江雪:人家古代人做不了官就寄情山水,我嫁不成老公就寄情于书本。
  姚遥不着痕迹的开解她:要嫁老公还不容易啊?青年才俊有的是啊。比如咱们班上的团支部书记,又比如那个老要请你吃饭的研究生。
  江雪:他们都很优秀,可惜都不适合我。
  姚遥:那谁最适合你呢?
  江雪:今年31岁的赵有华。
  姚遥:还想着他呀?
  江雪:说老实话,我就没放下过。我后来努力想挽回的,不过……(双手一摊)
  姚遥:第一学期的时候,真没想到你是一个这么执着的人。(拍拍江雪)执着到不可理喻。
  江雪:你知道吗,西方有些女人受了情伤,就入教会嫁给上帝。
  姚遥:嗬呀,你不会皈依我佛吧?
  江雪笑了:不会。不过相当一段时间之内,我是绝不谈情说爱的。
  姚遥同情的看着他。
  江雪:不要用这种小狗狗的目光盯着我好吧?塞翁失马,焉知非福。我现在成绩不是窜上去了吗?
  姚遥:是的,像“神六”飞天一样。
  江雪:是啊,那假如我告诉你,我打算继续拒绝那些男生,而考研究生,你支持我吗?
  姚遥(沉默了一下,伸出手):支持!
  江雪与她击掌。

13、学样小剧场 夜 内
  台上载歌载舞。谭丽坐在台下,漫不经心的看着。
  画外音:江雪的预言真准,我也像她一样,和男朋友分了手。高中的同学,五年的相恋,仿佛一阵轻烟。连恨也没有了,连痛也没有了。只是空荡荡的。我最尊敬的王老师去世了,心脏病。我说是“心病”才对。

14、宿舍 夜 内
  江雪背书,姚遥写信。谭丽开门进来,爬上床,塞上耳机听音乐。
  镜头静止约半分钟,配上钟表的“嘀嗒嘀嗒”声。其间三人均无大的动作。
  终于,姚遥写完了信,抬头四顾:这么静。
  江雪:正好看书。
  姚遥:谭丽。
  谭丽在听音乐。
  江雪仍在看书,但大声地:谭丽!
  谭丽拿下一只耳机,询问的看她。
  江雪:别装小姐,姚遥喊你呢。
  姚遥笑了:没什么事,看你成天独来独往,想跟你聊聊。
  谭丽冷淡地:有什么好聊的?
  姚遥:离毕业也不远了,你还有几个学分没拿到?
  谭丽:我会毕业的。
  姚遥:我想走之前我们聚一次餐。
  谭丽:不用了吧,很麻烦。
  江雪:姚遥,咱们俩聚。我百忙中抽空陪你。
  门一开,做梦似的,刘箭梅走进来。
  江雪:你?
  谭丽正想重新塞上耳机,手一动,又定住,也看着她。
  刘箭梅:怎么像见了鬼一样?
  姚遥笑了,站起来倒水给她:是太高兴,愣住了。正讨论毕业聚餐,你就来了。
  江雪:怎么有空贵脚踏贱地啊?
  刘箭梅:古俊差点儿跟我结婚,他父母听说我是农村的就拼命反对。古俊抗不过,就跟我分了。平时看他好象挺有办法,其实在他父母面前软得很。他给了我一笔“分手费”,我也没客气,提出要翻一番。我跟了他两年,总不能太便宜他。他的未婚妻是他们那儿副书记的女儿。他怕我把他的好事搅黄了,一分不少把钱给我了。
  谭丽在床上怔怔的听。
  姚遥:刘箭梅,你这一段日子很坎坷。
  江雪:我早就给过你忠告了,你当耳旁风。
  刘箭梅:最可笑的是,他还没结婚,外面又勾搭上了。好在跟我无关了。
  姚遥:以后你有什么打算?
  刘箭梅想了想,茫然地:还没想好。家里不知道我的事,我带着这笔钱,走一步看一步吧。
  江雪一言不发,走过来,抱着刘箭梅。刘箭梅一愣,陡然流下泪来,半天才哭出声音。姚遥也踱过去,搂着她们两个。谭丽在上床俯视着她们,一只耳机始终垂在耳旁。

字幕:不知哪一年的秋
  15、花园 日 外
  第一景中,姚遥坐过的椅子,空着。银杏叶飘落下来,优美的弧形。

16、食堂 日 内
  用餐的学生仍然很多。人声鼎沸。有的窗口有人排队。

17、宿舍 日 内
  下午的阳光,空宿舍。四张床上都变了样。谭丽那张床的墙上不再有她的照片。
  镜头缓缓移过宿舍每个角落。迂回忧伤的音乐。画外音:姚遥和林敞顺利的实习,顺利的毕业,顺利的双双去了林敞的家乡,进了当地的电视台。谭丽回了北京,说真的,她也没有其他地方可去。江雪没有考研,因为她被保送为研究生。刘箭梅是唯一不知下落的一个,可以肯定的只是,她没有回家。
  镜头定格在窗台挂着的风铃上。
  “叮————”清脆而悠长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多年前是多少年……表情:斜眼。

板凳
爱看书的都好命。爱谈恋爱的被分手。爱洗衣服的最惨……表情:人穷志短。

地板
马特·达蒙也算帅哥吗……表情:裘德·洛。

剧本原来是这样写的
情景靠对话展开
……^_^

开眼界了

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-10 10:54
多年前是多少年……表情:斜眼。

多年前就是不想计算多少年的意思。表情:作者说

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-10 10:57
爱看书的都好命。爱谈恋爱的被分手。爱洗衣服的最惨……表情:人穷志短。

你这归纳得。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-10 11:02
马特·达蒙也算帅哥吗……表情:裘德·洛。

年轻时帅。表情:客观

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-1-10 11:19
剧本原来是这样写的
情景靠对话展开
……^_^

主要就是对话和动作。剧本里没有心理描写。舞台剧剧本里甚至连景物描写也极少有。

陶陶然然 发表于 2024-1-10 11:59
多年前就是不想计算多少年的意思。表情:作者说

明白了。就是去年……表情:聪慧如我。

你就说归纳的准不准吧……表情:语文课代表。

陶陶然然 发表于 2024-1-10 12:06
年轻时帅。表情:客观

好汉不提当年勇……表情:刮胡子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-10 16:52
明白了。就是去年……表情:聪慧如我。

这都是十七年前写的了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-10 16:56
你就说归纳的准不准吧……表情:语文课代表。

还可以。表情:论金说

陶陶然然 发表于 2024-1-11 12:02
这都是十七年前写的了。

那不就是去年吗……表情:数手指头。

陶陶然然 发表于 2024-1-11 12:03
还可以。表情:论金说

还有巨大的进步空间……表情:学而不厌。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-11 14:51
那不就是去年吗……表情:数手指头。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-11 14:52
还有巨大的进步空间……表情:学而不厌。

论金说谢谢肯定

你的书里有这篇,我记得。

怎么开头像恋爱关系的打情骂俏。
陶然写这个真有一手。

个个都有男女朋友,感觉读大学就是去拍拖的。

禹鼎侯 发表于 2024-1-11 21:13
你的书里有这篇,我记得。

你没有记错。

论金 发表于 2024-1-12 12:56
怎么开头像恋爱关系的打情骂俏。
陶然写这个真有一手。

你也没有看错。

论金 发表于 2024-1-12 13:04
个个都有男女朋友,感觉读大学就是去拍拖的。

现实中也是十之八九都拍拖。

花园 日 外——想了好久,才明白这标题啥意思。。。。

第二节,一个心理失衡的同寝,艾玛,好有危机感的样子。。。。

姚遥:这钱我们是拿得出来,她家比较困难……
  江雪:她那份我帮她出!以后她的洗衣粉也是我包……
  刘箭梅把门一推:我喜欢用手洗,我喜欢用一点点洗衣粉,我又没有请你可怜!
————
艾玛,笑得我,竟然跟我的预想莫名吻合了。。。。

感觉我的读大学那会儿好傻,就没有认真谈个恋爱什么的。。。现在看人家都成双成对,简直不要太懊恼,恨不得穿越时空,回去恋爱。。。