切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 聊聊董桥

聊聊董桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有期想听听砖家讲董桥。
刚好我也是读了很多董桥的书
讲讲印象是可以的
我看书都是走马观花式的,感兴趣的书会读第二次甚至第三次
刚好董的书我读过两遍的不少

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很多年前,现在想,大约是2008年吧?还是2007年。
记不清了。
那时我在石家庄某个城中村的出租屋里艰难度日
夜来无事睡翻书,就翻到了董桥
实际上也不能是遇到,而是之前一个酷爱读书的朋友说过那么一嘴
我没注意,我以为一个香港的老学究的东西有啥好读的
其时我正在读卡佛不能自拔

板凳
我的专业是搞水稻杂交的,所以直到差不多25岁还不知读书是怎么回事
读什么书也不知,什么是好书,就更加不知也。
有一段时间我沉迷佛教类的书,
还读过《如是我闻》这类东西

地板
每个中国的读书人都有一个精神情结,那就是要写。
读得多了,思绪也多,想得多,就总想写出来
可是读得多,不一定代表写得好
于是我也不例外,就写。
先是学着写小说。当然我有多年写日记的习惯。
那是上学时老师的作业
我四年学业里基本上每天都要写日记,练习书法
当时是硬性要求。
这个习惯一直到毕业后工作也没停过
但是当自己真正下决定写文章或写小说的时候才发现,
写作和写日记完全不是一回事。

胡乱写吧,反正都是些陈芝麻烂谷子的事

我发表第一篇小说时候,遇到一个好编辑,是一个出版社的女编辑,
对我很耐心,她告诉我哪里不行,哪里可以继续发挥
我才发现,我没有任何文字功底。
我的专业与文学二字不沾边啊。
虽然上学四年,老师天天叫我们写日记,当然也有写作课,那不过是应用文,有套路。
真正随意发挥自己思想的文章没写过的。何况写小说。
我当时对小说的认知,《孔乙己》就是最高限了。

许多年后我遇到董桥的时候发现了我的问题所在
就是没有写作基本功。
对字词句的基本掌握是零的状态。
实际上,绝大多数读者开始写作的时候都是这样的
对字词句的基本功是零的状态。
标点怎么用,词意表达是否准确,句子结构是否合理等等没有概念。
以为会说话就可以写作。
于是往往下笔千言,离题万里,叫人笑话。

董桥有个小品文合集就是《英华沉浮录》
每篇文章一千字左右,当时是发在报上的边边角角
后来有人发现这类文章非常好,短小而优美,对汉字写作者来说也是难得的一手材料
于是有人成其美,叫他出合集,出了书。
市面上有流传,大家都说好,就这样,我也有机会读到了这套小书。

当然,对于汉语言文学专业的人来说,这都是些小东西,不足具的。
可我是个写作门外汉,所以对董桥的书如获至宝,
可以说我所有的写作基本功都在董的书里学到的,
在他的建议下我读了更多非常优秀的作品,认识了非常多的优秀中文作家

所以我曾建议,如果没什么写作基础的如果有机会还是要读读董桥的书
他的字很简单,也很优美,更重要的读完了能够拿来就用
什么是好的文字,什么是不好的文字,一看便知

先说这些。空了再吹。耽误工作是不对的。

我能说我孤陋寡闻,没看过吗
对不起,师父,有负期望

精华置顶加高亮,砖家有空请go on.

董桥是笔名吧。

搜了一篇读了一下。
估计那小胖没少读。

太受欢迎了,就被人批很正常,就像红极一时的汪国真。

感谢各路诸侯捧场。砖家想到哪里就说到哪里,没有规则,也不限规则
读书写作,我们又不指望这东西吃饭,随意就好。

我对董桥的认识,是个人见解,不代表别人,
所以不要误会,好像砖家将董桥夸上了天,很了不起。
不是这样的。在一定范围内,董桥有知名度
超过这个范围就不行了
就像《红楼梦》西方人一看,哟,靠,讲了个三角恋。
你说气人不?

所以个人觉得,如果你不是文科出身,又没有经过多年的文字基本功训练,
而且还想走上文学创作之路
那我觉得吧,你至少对汉字的基本功掌握要有一定的水平
汉字本身“博大精深”,一字多义,运用起来就很讲功夫,也是很见功夫。
这就是同样的三千汉字有人写出《孔乙己》可垂青史,有人写出来就是垃圾。
所以我读董桥是相见恨晚,因为对文字,我是半路出家,完全外行嘛。

董桥文章里讲文学史,讲典故,讲作家,讲作品,讲时局,甚至谈到一些政见
讲文字细节处理,讲伟大的作品为什么伟大,讲句子基本结构,讲一个字这样用的好处,那样用的坏处
讲别人怎么用这个字,谁谁谁就用出来新意,新在哪里,
讲别人是如何读书,讲别人如何写作,
讲译文,讲英文与汉字的美都在哪里,译来译去差异在哪里,美在哪里
一段话,这样译是好的,那样译就是不好的,什么是直白的文字,什么是婉转的文字,为什么各有千秋

你看,如果你是一个喜欢安静的人,像我一样常年喜欢深夜灯下读书的人,安静地读书那种,
那么我相信在读了一段董桥之后,你会喜欢他。
当然,不喜欢也没什么。有人喜欢清淡如水的文字,有人喜欢文字浓烈似酒。
就像有人酒后狂歌,有人酒后大睡。

很多年前我读王小波,
读完的,妈的,这才叫文思,这才叫逻辑,这才叫杂文
后悔读得太晚。
可有人读完王小波觉得,靠,什么玩意,不就一文青嘛
这说明这位读者老爷或小姐很有阅历,远在王小波之上。
可是大多数情况下的读者是不如王小波的。

之后读阿城,读完拍案,奶奶的,什么叫文字的气象,这他奶的就叫气象。
可是有人读完阿城就觉得,知青那点事,不算事嘛。
你看,我读出来气象,他只看到知青那点事。
这也是区别。不是谁高谁低,只是区别。
区别就带来不同的思维方式甚至方向,结论自然不同

芳源 发表于 2024-1-8 11:08
很多年前我读王小波,
读完的,妈的,这才叫文思,这才叫逻辑,这才叫杂文
后悔读得太晚。

等我选个时间和你聊。我在看

有期啊 发表于 2024-1-8 11:09
等我选个时间和你聊。我在看

我是瞎说。闲聊嘛。
今早刚好有空
同时也欢迎大家发表自己的看法
文学这东西,重在参与,讨论
发表看法,这样碰撞,火花就来了
灵感就来了

我这人读闲书没什么目的
主要是打发无聊,
当然,打发无聊有很多方式
那些年我爱上网吧坐着看书,一坐半夜,过半夜有时不回住处就通宵
10-20元不等,我不打游戏,最多下围棋,而且技术极差,
现在年近耄耋仍然幼稚园水平

但无目的,自然就是瞎读,今天发现一本书觉得好,读三两页,兴趣淡了弃掉
明天又发现一本所谓的好书,读个三四天,兴趣又淡了弃掉
总是虎头蛇尾
这是没有读书根基的原因,不知什么样的文字好的结果
后来读得多,或者说就像逛古玩,年数多就发现了其中奥秘,
遇到一本书翻上几页,哇,好东西,留着。以后会不会读是别一回事
万一呢!

学习~

不会上传图片。太吓人了
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

玩的事,别当真啊。
更谈不上学习

我手里目前只有两本董桥的实体书
一本是《董桥七十》一本就是《我的笔记》
《我的笔记》应该是他最近的一本书了。
要说有什么新意,好像也没有。
整体有点类似之前的小说集《橄榄香》
你说是小说吧,讲的都是些旧事,不算小说吧,故事又可能都是虚构的
当闲书看了。
《我的笔记》不记得是什么时间买的了,当时很难买到
反正是费了番周折就买来了,125 元?记不清的
对自己喜欢的作家的作品,我觉得一般人不太计较价格。
毕竟现在这个物价,随便 进一次超市没有两三张红牛是出不来的

香港牛津出版的书,装帧是真好,真 好。这装帧就值一半价格。
我之前买过一本卡佛的原版小说集,几乎是大全集了
亚马孙上买的,原价 245 好像,太贵,我就天天关注,突然有一天促销,175 元。果断拿下
后来等了半个月书到手了,
一千多页,纸张好到没话说,国内一千多页的书恐怕要比新华词典还厚。但这本书只有三分之一词典厚左右
印刷装帧都牛到没话话,百十几元收藏一本好书,大赚。