切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴帖 35 年关

助兴帖 35 年关 [复制链接]

主楼
搜索本主题

醒来的时候,听见她在哭泣。不对,应该是一会儿笑一会儿哭。
       我一直闭着眼睛,她坐在我的床脚,听得见手指不停按动手机键盘的声音。
      一直维持着一种姿势很累,比如现在,我僵硬地躺着,背一直贴着墙壁,背心一阵一阵发凉,比如我的右手搁在小腹上,憋了一晚上的小便有越来越汹涌的趋势,小腹胀痛难忍。
      婊子,我在心里咬牙切齿地骂了一句。
      我怀疑我心里的骂声被她听见了,后来我听见她蹑手蹑脚下了床,听见卫生间门锁扣紧的声音,听见她在卫生间打电话给那个男人,那个她网上认识的男人。一会儿哭一会儿笑。
      我闻到了一股尿骚味,在房间里越来越浓烈,不知道是昨晚她身上的味道,还是我梦里尿了床。我快要被这股味道熏死的时候,大门碰地一声关上,惊得我从床上跳下来,一头冲进卫生间。
      一阵稀里哗啦的冲水声后,我觉得前所未有的空,整个身体彻底地空了。
      她走了。

我爹病得真不是时候。
      张发财打来电话时,我把这句话告诉了他,他在电话里压着嗓子说:你爹病得正是时候。
      张发财是我同事,我们同时应聘到这个工地,一起做水电工,老板说这栋楼修好后,物业只能留一个水电工,就在你们两人之间选择。我和张发财一定同时在心里对着老板骂了娘。因为当我的目光看向他时,他正看向我,那一刻,他的嘴角一直在动。
      所以对张发财的每一句话,我都充满了警惕,比如张发财说:你爹病得正是时候。
      张发财的意思是,如果我爹不得尿毒症,我就看不清这个蛇蝎心肠的女人。我还会执迷不悟地认为我拥有她的爱情。
      如果我爹不得尿毒症,我就不会把我爹给我结婚买房子的首付款还给我爹,我就不会和我媳妇,不对,就是那个婊子,大吵大闹,她就会春节跟我回家,见过我的家人,然后顺理成章地成为我媳妇。
      现在,她在跟我上床一年又二百五十二天以后,跟着一个网上的男人跑了,估计春节她会回他的家。
      去你妈的。

张发财给我打来电话的时候,我已经一周没去上班了。
     她将我的银行卡也带走了,卡上是我所有的钱,一万零八百元。
     这个季度还拖欠着房东的房租。
     在电话里,我想我听到了张发财心里压抑着的笑声。
     张发财说:老板说了,通知你过来,结账走人。老板还说了,上次你工作时间打扑克,险些造成火灾,罚款扣掉了1000元,加上你以前在财务上的借支,这个月你还倒欠公司265元。
     我骂了一句:⊙﹏⊙,便甩了手机。
     那时候我已经在网吧里呆了一周,桌上地下堆满了空的方便面盒,我正对着电脑视频里一个19岁的妹妹说:我爱你。
     我已经对她连续说了一周我爱你了,在说我爱你的过程中,我没有耽误上厕所,擤鼻涕,吸烟,泡面,掏耳屎。偶尔还从脚丫子里抠出一些死皮来。

她说:你怎么通宵上网啊?
     我说:我想你想得睡不着觉。
     她说:你是干什么的?
     我说:IT行业的。做软件设计。刚从国外留学回来。私下在网吧做点私活。
     她说:白领啊。
     我说:我比较低调,最看不惯那些趾高气扬的暴发户。
     视频里,我上身穿着黑夹克,里面是白衬衣,脚上是一双掉了一根带子的拖鞋。反正她看不到下半身。
     那白衬衣还不错,一周前我从厕所的脏衣服堆里翻出来,用白粉笔将领子和袖口抹了一圈,看上去整洁高雅。隔着屏幕,她闻不到我身上的怪味。
     她说她要来见我,她爱上我了,她说她读大二,没有男友。
     我说好啊好啊,我想你想得睡不着觉,但是我的工作太忙了,这段时间天天加班,现在还不行,对了,我的银行卡掉了,没时间去挂失,你能帮我在手机上充100元话费吗?
     最后我没忘了告诉她:我爱你,我爱你,亲爱的。

在不同的网吧流浪了差不多一个月,吃掉了近一百盒方便面以后,我把手机抵给了网吧,作为所欠的网络资费。
     期间,接到无数个电话。爹和房东的,房东的电话没敢接。
     爹不断地说:春节一定要带媳妇回来,房子的钱爹给你留着,爹不用。
     我对着电话大吼:你不去住院,我就永远不回来。
     那个婊子一个电话也没有。
     回到出租屋时,是一个月以后,房东已经将锁换了锁芯。
     那个胖得像猪一样的老女人,我应该去找她打上一架,还是上法院起诉她,私自扣留租客的个人用品?
     一时拿不定主意该选择哪一种方式,靠着楼梯想了一个下午,想累了,在楼梯口睡了半天,醒来喝了半肚子自来水,太阳也落山了。
     我坐在黑漆漆的楼道里,继续冥思苦想,不断有人从我身边经过 。楼道的灯光是声控的,随着脚步声一亮一亮,整个夜晚,我迷迷糊糊。天亮时,我比夜晚更迷糊了。
      没意思,什么都没意思。

我决定去自杀。
      死应该是一件比较有意嫉氖掳伞�
      自杀有好几种方式。他们说吊死,舌头会吐出来,眼睛会鼓出来,很难看,我对着窝窝超市的玻璃看了半天,我不想把自己弄得那么难看,不想让那个婊子看到我死后的样子还流不出一滴眼泪,我希望她看见我忧郁,苍白的面孔,和生前一样帅呆了。
      卧轨还不错,一瞬间血肉模糊,魂飞魄散,灰飞烟灭,在网上查了地图,这个城市最近的铁轨,也要坐车四十分钟才能到达,不就是个死嘛,这么麻烦干嘛。
      吃安眠药不算痛苦,但买安眠药更麻烦,需要花很长的时间,一家又一家药店分别购买,然后一粒一粒地积攒下来,才能买到足够死亡的那个剂量。
      跳楼倒是爽快,可是我有恐高症。用刀,我下不了手。
      想累了,我很快不耐烦了。
      还是采取我们农村最普及最常用的那种方式,喝敌敌畏。现在才发觉,原来敌敌畏是这样一种可亲近的具有草根气质的东西啊,可以简单方便地帮助你解决一切麻烦。

当我在东门大桥农贸市场走了一圈,才发现了一件极其尴尬的事,我身上没有钱。连买敌敌畏的钱都没有。
       我还想在死之前,吃一顿大餐的。去东门大桥那家陈眼镜开的水煮鱼庄,中秋节我和张发财在那儿喝过酒。
       这世界怎么啦,连死都他妈的不容易。

盯上那个穿灰衣服的老头的时候,我正好从农贸市场出来,顺着汽车行驶的方向,走到了一家邮局门口。
      为什么盯上那个老头呢,因为我发现他是傻根,比天下无贼里那个傻根还傻。
      人来人往的邮局门口,他手里捏着一叠钱,用指头沾着口水数了好几遍也没数清楚。我一直在拐角处看着他数,顺着他的手指,我都数出来了,是5500元,他还在聚精会神地数着。
      我准备弄点钱去死,死之前大吃一顿。再没有比他更合适的人选了。
      我用眼角瞟了瞟,来来往往的好几个人,估计这几个人里有小偷,抢劫犯,杀人越货的主,我从他们贪婪关注老头的眼光中看出来了。我用眼神狠狠地盯了那些人,默默地一直把他们逼退,主要是把他们的眼光逼退。
      当我感觉到他们眼睛里的凶光又将重新聚拢,我走了过去,拍了拍老头的肩膀。
      我大声说:爹,你还在这儿啊。顺便用眼角的余光扫了一遍四周。
      老头迟钝地抬起头来,迷惑地看着我,他的右眼角有些红肿,应该是泪囊炎,一吹风就流泪,我娘有这个毛病。
      我不由分说拽着他的胳膊就走,他边挣扎边回头张望,我用严厉的口气低声说:你看你身后,那些人都是小偷。
      他迟疑了一下,好像吓傻了,任由我拽着他。

我们在农贸市场转了一圈又一圈,市场内人头攒动,我打着小算盘,主要是想寻个下手的机会。
      其实我要得不多,好好吃一顿饭,买瓶敌敌畏,最好呢,在死之前,和我爹通个长话,告诉他:公司将派我出国挣大钱,很长时间不会回来,让他好好养病,房子会有的,儿媳妇会有的,医药费也会有的。
      那老头一直跟着我,他的衣服皱皱巴巴,很粗糙的一双手,右眼一直像在流泪,他不时用衣袖去擦拭。
      我说:现在你不要去邮局,等快下班时,没啥人了,我陪你去。
      老头说:幸好遇到你。
      我说:给谁寄钱啊。
      我儿子。
      他多大了?
      和你差不多,二十二。
      儿子要结婚买房啊?
      他不说话了。

我说:你姓赵,我叫你赵大爷吧。
      他说:嗯。
      快过年了,单位快放假了吧。
      他说:嗯。
      你是干嘛的。
      他用手挠了挠头皮,皱巴巴的衣服上,很快落下了一层头皮屑。
      给一个工地看门。
      我也在工地上做。我说。
      你做啥?
      做管理。
      他看了我半天:明年你能不能给我介绍个工作啊?

我愣住了。
      他突然慌乱起来,右眼的眼泪又涌出来了,他抬起手用袖子擦着眼睛。
      我转过头去:有烟吗?
      他转身跑了开去。过了一会儿,他从我身后转出来,手里拿着一包红双喜。我接过烟,看了一眼他依旧鼓鼓囊囊的口袋,点了火,深深地吸了一口,吐出一个长长的烟圈。
      我说:能不能借给我两百元啊。
      他嘟嘟囔囔地说:我没钱。
      我再次盯住了他鼓鼓囊囊的口袋,不说话。
      他突然捂住了口袋,低下头不看我,坚决地说:我没钱。

下班时间快到了,四周的人越来越多。
      我决定放弃借钱的打算,找一个陌生人借钱,还不如来得直接一点。
      我推着他往人多的地方走。在一个卖年货的铺子前,我怂恿他从口袋里掏出钱来,好借机行事。
      我说:春节回家不带点礼物啥的?
      他闷闷地说:不带。
      不给老婆带?
      他说:老婆死了。
      儿子呢?
      过了很久,他说:我三年没有见过他了。

邮局快关门了,他说:我要去给儿子寄钱了。
      一下午晃晃悠悠,啥也没干成。
      我突然没啥兴趣了,头开始疼痛,死怎么这么费劲啊,算了,死不成就不死吧。
      可是,不死,活着,怎么也那么费劲啊。
      一只狗从路边走过,身上土黄色的毛有些快掉了,它缩着脖子,夹着尾巴,耷拉着脑袋,灰溜溜地走着,我突然觉得,它就是我。旁边的垃圾堆里,一只死猫,正散发着恶臭,它摊着四肢,被汽车压扁了脑袋,一群苍蝇正在它身上飞舞,我怎么看,都觉得它也是我啊。
      我突然蹲在地上,嗷啕大哭起来。

老头茫然地望着我,他像下了很大的决心,抖着手伸进口袋,从一大叠钱里抽出一张。
      他说:明年你给你老板说一声,看你们工地要不要看门的,看仓库也行。
      我泪眼朦胧。
      想问题是一件很累人的事。我觉得我又快忘了,我为啥要哭啊。有啥需要哭的呢?
      老头还在说:你帮我说说好话,我都六十多了,我们工地老板收留了我三年,今年他们终于决定不要我了。
      我很累,想睡一觉,也想上厕所。
      我站起身来准备走。
      老头拉住了我:他们说60岁以上的人,社保买不了,买商业保险,不合算。
      他犹豫着把钱递给我,他说:这是感谢费。
      我不耐烦地推开他。
      他的手抖抖索索,又抽出一张来。可怜巴巴地看着我:我真的没有钱,这钱是汇给我儿子的。他昏啊,进了一个传销组织,说是家里不寄钱,就回不来了。
      我还要继续挣钱啊。他的右眼都肿起来了。

阳光渐渐地弱了,邮局快关门了吧,我突然觉得肚子很饿,那种前胸贴着后背的饥饿感,快要把我淹没了。
      我突然很想我爹。
      想爹小时候给我炒的蛋炒饭,我已经很多年没有吃过了。
      出生以后,长这么大,我从来没有像这么想念过他。
      我从老头手里抽出一张二十元,冲到旁边的小卖部,那里有一台电话机。
      这之前,我说:赵大爷,明年有机会,我给你留意着。

明天去找个工作吧。我对自己说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
十年前胡乱编的,慢慢看以前的,问题也多,
年底忙,不知道还能不能写~·
很久不编故事,不知道还能不能编出来了~·

板凳
算支持一下小芳的活动~·

地板
四手 发表于 2023-12-26 23:25
算支持一下小芳的活动~·

签收,谢谢!

问好小芳,我有空写哈~~
我编故事不行,要绞尽脑汁

一直维持着一种姿势很累,比如现在,我僵硬地躺着,背一直贴着墙壁,背心一阵一阵发凉,比如我的右手搁在小腹上,憋了一晚上的小便有越来越汹涌的趋势,小腹胀痛难忍。
      婊子,我在心里咬牙切齿地骂了一句。

前三眼:这个放在第一句。然后是植入哭笑和键盘。

自杀前的铺垫有,但还不够。除死无大事,让读者一怔,怎么就不活了啊。

遇见老头后,有点太随意化了。故事情节没有生活吧?
我居然读完了,应该旧作了,现在小偷、人心等处理的方式也不同了。

值得肯定的是:贴题了,民生多艰也突出了,带给读者的反思也有,但我仍然认为后面很假。

四手来了,欢迎。咋不来做评委呢?写得好啊。

有种难得的精神分析色彩,很不错了。按这个路子走下去

这男人太矛盾啦。
一会儿窝囊。一会儿油腻。一会儿清醒。一会儿糊涂。一会儿自卑。一会儿嚣张。一会儿凶恶。一会儿良善。
看到最后其实特别期盼他抢钱成功。
把积攒了一腔的恶痛快地洒出去欺负老实人以报复这个欺负老实人的社会。
表情:吃瓜。

欢迎四手~~跟着后面欣赏学习~~

我又看了一遍,我倒是挺喜欢这个文字劲的~~~~

婆婆,么个先

四手写的小说这么棒啊~~

两个老实人主宰了这个世界

你骂了一句什么,别走,把话说清楚!

最爱这篇!

想起莫泊桑的《漂亮朋友》
小说主角的心理剖析和莫氏有类同之处
四手是天生写小说的

还是十年前的

四手 发表于 2023-12-26 23:19
十年前胡乱编的,慢慢看以前的,问题也多,
年底忙,不知道还能不能写~·
很久不编故事,不知道还能不能 ...

才看到,很意外。
稍微减下肥,就是个很好的小说。这语言,跟你别的文章区别很大。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-12-27 11:23
这男人太矛盾啦。
一会儿窝囊。一会儿油腻。一会儿清醒。一会儿糊涂。一会儿自卑。一会儿嚣张。一会儿凶恶 ...

这就是驾驭文字刻划人物的功夫。我看电影,有时候就特希望反派的犯罪成功,因为演员把人物演活了,明知他是反面角色,还就是不反感不讨厌。

四手好厉害的。

按倒就亲 发表于 2024-1-6 13:33
这就是驾驭文字刻划人物的功夫。我看电影,有时候就特希望反派的犯罪成功,因为演员把人物演活了,明知他 ...

我喜欢四手。
好的故事就是作者置身事外让人物自己活着。但是读者看的时候忍不住冲进去跟人物产生共情并企图助攻。
表情:身临其境。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-6 14:06
我喜欢四手。
好的故事就是作者置身事外让人物自己活着。但是读者看的时候忍不住冲进去跟人物产生共情并 ...

我喜欢四手也喜欢雾哥。
表情: 博爱。

按倒就亲 发表于 2024-1-6 14:11
我喜欢四手也喜欢雾哥。
表情: 博爱。

别光耍嘴呀。赶紧发一个大红包证明对雾哥的喜欢吧……表情:四手说。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-6 14:18
别光耍嘴呀。赶紧发一个大红包证明对雾哥的喜欢吧……表情:四手说。

结了工钱都上交。
表情:讨薪。

按倒就亲 发表于 2024-1-6 14:33
结了工钱都上交。
表情:讨薪。

老板说了,上次你工作时间打扑克,险些造成火灾,罚款扣掉了1000元,加上你以前在财务上的借支,这个月你还倒欠公司265元。
表情:张发财。

一口气读完了,好看。

第一。

想起了鼠疫。