切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 也谈阅读

也谈阅读 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       老虎这几天,每晚上在我刷视频读爽文的时间,都板板正正坐在书桌前,认认真真读陈寅恪文集。里面有些东西非常晦涩,非静下心来不能读,我有点不以为然。

我觉得人应该四十岁前读读小说,力争阅读面广泛一些。到了四十多岁,就该一门深入,了悟一下人生真谛。比如研究佛法,就不止要系统学习一下三藏十二部,还要深入经典中适合自己修行的方法,真正去体悟一下,争取大道有成。比如研究儒家经典,就该系统学习一下十三经,然后依照经典所述,认认真真地身体力行。比如研究道家经典,就该深入学一下道教十三经,然后再依照书中所授,认真打打坐,争取早日飞升。

当然,人是一种喜欢享受的物种。比如我,去了藏地五明佛学院,接触到了几个高僧大德,没等游历结束,就被他们苦行僧般的生活吓跑了,可能是我没体悟到那种极致的精神方面的享受,反正我是不想过那种日子,一天都不想。

前些日子,我跟老虎以及我一个朋友去山西做了近半个月的自驾游,我一订到便宜又高档的宾馆,三个人都情绪高涨,满脸是笑。到了五台山,住宿吃饭条件差,出行又不便,大家就明显情绪低落。

所以很多时候,认知是一回事,躬行又是另一回事儿。《尚书》上说“非知之艰,行之惟艰”。王阳明说,“知是行的主意,行是知的工夫......知是行之始,行是知之成。知而不行,只是未知......行之明觉精察处,便是知。知之真切笃实处,便是行。若行而不能精察明觉,便是冥行,便是‘学而不思则罔’,所以必须说个知。知而不能真切笃实,便是妄想,便是‘思而不学则殆’,所以必须说个行。原来只是一个工夫。”

由些可见,我啥也不知道,就是瞎说一通。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
寻梦为知,梦醒须行。

板凳
寻知须静,践行皆动。

地板
一虚一实,不可偏废。

信教是愚蠢的,但佛学最接近现代天文。

佛与神可能存在,但非佛学中的佛与神。

但我敬佛。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

垃圾鹰 发表于 2023-12-24 09:49
一虚一实,不可偏废。

有道理。王阳明的意,能说不能行,不是真知。知而能行,才是真知。
比如,人知道火能烧死人,自然不入熊熊大火中。小孩子虽从父母那儿知道,但仍然会去玩火,那就不是真知道。

呼啸的老鹰 发表于 2023-12-24 10:01
信教是愚蠢的,但佛学最接近现代天文。

佛与神可能存在,但非佛学中的佛与神。

您自己有点概念不清晰。
佛学与佛教是两个概念,佛教是一种宗教,有固定仪轨,当然也会深入佛法。佛学是一门学问,告知世界真相,跟哲学数学一样。

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 10:10
您自己有点概念不清晰。
佛学与佛教是两个概念,佛教是一种宗教,有固定仪轨,当然也会深入佛法。佛学是 ...

是的是的。俺对佛学没研究,仅限于中国扑素的菩萨,以及西游记。西游记的另一个伟大人处是最接近于现代天文。

俺一直归菩萨保佑!

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 10:08
有道理。王阳明的意,能说不能行,不是真知。知而能行,才是真知。
比如,人知道火能烧死人,自然不入熊 ...

在有唯一指向的行文面前,人的阅读能力既取决于双商也取决于人品。

涉及到一个通才与专才的问题。知行合一是共同的问题。

阅读与听书

虽然喜马拉雅以及不少读书网站都可以听书,但我仍然喜欢阅读。阅读跟听读给人感受是不一样的。我总感觉,阅读的距离更近,伸手可及,可以诱发人思考,而听读,就像水中月,海市蜃楼,总是隔着一个喜马拉雅,望都望不到顶,哪儿还有多余的心思去思考?

这可能跟每个人的五官敏锐度有关。一般来说,阎浮提众生耳根最利,所以听读是最能让人记忆深刻,所谓一入耳根,永为道种是也。我的耳朵小时候生过病,听力稍弱,所以就不大依赖它吧?

用眼睛最是劳神,使精气神外泄。得道高人大多眼睛半睁不睁,除了不欲太明白,难得糊涂外,另一方面是这样可以更静,静能生定,定能生慧。我这种人,就是典型的外露精神,没有智慧,有的也就是大愚若智吧。

为什么这两年很少玩论坛

上次泼雷说六星红袖分裂我就退了,很少出现。原因其实不是被情伤,而是感觉太内耗。我说的内耗,是指自己的精气神耗得过多。自然规律是春生夏长,秋收冬藏,人也是需要有开有阖,有风发有收藏。精气神最弱的时候,我感觉自己与人交流都有了障碍,不断的走神到论坛上,所以就果断弃了论坛。

精神回归需要静,最好的办法是打坐内观,然我那时候耗得太厉害,一下子收不回来,所以就去读爽文,慢慢回收。

我知道那种小说对我来说如同嚼蜡,但至少能使我回收精神,慢慢专一起来。

我也知道现在应该弃书内观,毕竟爽文也挺闹腾。但我贪玩,目前又有点收不住的趋势。

我这一生最幸运的是遇上老虎,他总像悟空的师父一样唠叨指责我的各种毛病。有时候烦了也怼他,但我知道他说的十之八九都对。

余大寒 发表于 2023-12-24 11:33
涉及到一个通才与专才的问题。知行合一是共同的问题。

是啊。

呼啸的老鹰 发表于 2023-12-24 10:40
是的是的。俺对佛学没研究,仅限于中国扑素的菩萨,以及西游记。西游记的另一个伟大人处是最接近于现代天 ...

我们每个人都有护法神的。
有时间不妨读点佛经,看看那里面到底在说啥。

垃圾鹰 发表于 2023-12-24 10:59
在有唯一指向的行文面前,人的阅读能力既取决于双商也取决于人品。

您这个,我有点不明白。我认为阅读能力更多取决于自己的知识储备。

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 13:30
您这个,我有点不明白。我认为阅读能力更多取决于自己的知识储备。

你是女生,不了解某些猥琐犯看小黄文只挑此处省略多少字儿的情节看,如,老外的那个如何如何啊外国洋妞的构造有什么区别之类的详见金寨狗的日常提问

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 13:25
为什么这两年很少玩论坛

上次泼雷说六星红袖分裂我就退了,很少出现。原因其实不是被情伤,而是 ...

我这一生最幸运的是遇上老虎,

这个,我们都能感受到,这就是传说中的举案齐眉?

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 13:09
阅读与听书

虽然喜马拉雅以及不少读书网站都可以听书,但我仍然喜欢阅读。阅读跟听读给人感受是不一 ...

得道高人大多眼睛半睁不睁,

哈哈,你,有才。

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 13:28
我们每个人都有护法神的。
有时间不妨读点佛经,看看那里面到底在说啥。

一想到上帝的家乡,几十年打的吱吱叫,血流成河,还是算了吧。哈哈哈!

俺更喜欢看现代天文。宇宙外面的外面是什么?

读多了不能学以致用也不是啥好事

我想想,要不要喊姓武的来“夸”你

小炸毛 发表于 2023-12-24 16:35
读多了不能学以致用也不是啥好事

我想想,要不要喊姓武的来“夸”你

赶紧喊

我有点担心TA倆聊着夸着就急眼

小炸毛 发表于 2023-12-24 16:42
我有点担心TA倆聊着夸着就急眼

那算了。马上过年。

先消停一会儿

新解玉玲珑 发表于 2023-12-24 13:25
为什么这两年很少玩论坛

上次泼雷说六星红袖分裂我就退了,很少出现。原因其实不是被情伤,而是 ...

我现在天天刷脑残小说

得带搞笑,还得带点小黄文

大半辈子都被书里的正能量塑三观,临老了疯狂一把,爱咋咋,不堵心不累身就是善莫大焉

金牌打手 发表于 2023-12-24 16:43
那算了。马上过年。

先消停一会儿

玲珑是良善

姓武的可没长好嘴,欠的一批

小炸毛 发表于 2023-12-24 16:46
玲珑是良善

姓武的可没长好嘴,欠的一批

保护玲珑

有时候不是辩机。
纯属是看谁下限能无极限。