切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 好为人师

好为人师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚和今天一直被一个孩子追在屁股后质问,他硬让我听他们家的关于养老的一些破烂事儿,而我最烦就是陷入这种纠缠不清的家务事中。所以捂着耳朵坚决不听。然后被他冠以偏听偏信,不配,不希罕我的臭钱等等。

天可怜见,我就是好为人师,告诉了他一些我认为的混社会的真相。

他是我的一个叔叔的孙子,所以称我为姑姑,我比他父亲大一岁。算是从小一起长大吧。

叔叔有两个儿子,大儿子大我一岁,小儿子小我一岁。前几天大儿子儿媳找我,数说弟弟弟妹一家如何不孝,私卖他们的土地,又如何不讲理,动手打了他,让我帮忙劝劝。我明确说我不会劝,因为小儿子我自认劝不动。后来想想,跟这孩子以前有点交情,觉得孩子在这种家庭长大,别是非不分,误了一生,就找这孩子聊了几句人生大道理。主旨就是,一,劝父母别卖农村房子和土地,那是乱世保命的东西。二,人为什么要孝顺?因为父母生我养我,如同眼前菩萨,供养他们,自己积福报,子孙后代也受益。三,舍一得万。人要舍得救济贫困,因为舍出去的钱,总会通过其他途径几倍的赚回来。四,凡事都有因果,无不是自作自受,所以我们要多做善事,少做恶事。

自从知道了因果,我就尽量不去干涉他人的因果,讲完道理我就撤了。孩子听了也深以为然,并感谢我的好意,还说要回去劝劝父母。

然后过了一晚上,孩子可能回家跟父母谈了谈,小儿子今天昨晚上找我,让我有话冲他去,不要找孩子。孩子也找我,说我偏听偏信,不明是非。天可怜见,我自认并没有批评任何一个人。我知道小儿子横竖理讲不通,就跟孩子重复解释了我的意思:我不欲干涉他家的因果,只是出于好意讲一下为人应遵守的处世规则。其间孩子三番两次有点辱骂我的意思,但我仍然耐心跟他讲了我那些话的本意,并且为我的好为人师道了歉,孩子也认识到自己的不当,说自己是逆子,不会听任何人的说教。我再次为自己好为人师道歉,保证以后不会提任何建议,孩子也再次对我表示了感谢。

然后事情再次发酵。今天上午孩子又打电话,我正在厨房忙活,没接。下午回了他,话再次重复,他一定要跟我说他父母不孝爷爷的原委,我直说不想听,他的话就开始很难听了。说我不配管他,我偏听偏信,我为他家做过什么?凭什么教育他?我让他捎给他爷爷的1000元钱,他也不稀得接收,说不稀罕这点臭钱,别以为我混得比他父母好就……云云。不依不饶,硬要我评价他爷爷差点咬断他父亲手的事儿,我说清官难断家务事,他又开始话非常难听,说一些死啊活啊的话。我也就不客气说,我不欠你家的吧?我每次回老家会给你爷爷钱,你奶奶娘家侄子母亲去世,我帮着从初中供到毕业工作。我父母把你爷爷从小拉扯到大,又给他娶了你奶奶,我父母病到去世,你家人没一个过问吧?既然我不欠你家的,我父母也不欠你家的,我好为人师,你骂也骂了,我也承认了错误,表示不再过问你家事,你又硬让我评价什么?其实我还没说,他奶奶娘家兄弟偏瘫是老虎帮忙住进了养老院,他奶奶去世,我和妹妹自己掏腰包给他奶奶做了几次法事……

后来孩子不言语了,我想了想,直接把孩子和他父亲拉黑了。

老虎总责备我好为人师,一直说,礼闻来学,不闻往教,还真是,今天算是真正记住了。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
莫名其妙,你是家族里威信比较高的人吗?不然怎么找你评价什么?

板凳
大美丽 发表于 2023-12-16 22:57
莫名其妙,你是家族里威信比较高的人吗?不然怎么找你评价什么?

他大爷找了好多人说不通,就找我。我也情知说不通,根本没想去干涉他们家事。心下可怜这孩子在这种家庭长大,没有好父母教育他,就托大说教了几句。。

地板

让你托大,给自己招烦心事了吧

我家大姨,以前家里的那些破事常常找我妈问事,我妈每回说了大姨也不参考,然后转头还出卖我妈

实在看不下去,好几回我大姨打电话来我都忍不住怼:你们才是一家人,怎么处理关起门来讨论,利益分配好就没矛盾。我妈,也就是你妹又不是神,也不是神仙的乩身,解决不了你们的家事。你一家子,好的时候蜜里调油,犯浑了看哪个都是杀父仇人,吵一吵和好了再一起骂我妈,你们又是一家人。以后喜事可以分享分享,破事别找。不和谐的家庭按照利益分配均匀,也会慢慢和谐共生的,别想着谁谁谁的付出是天经地义,有钱的多出钱没钱的舍得出力,没那么多矛盾可爆发

我舅和舅妈打架,我进门看见了,扭头就走。第一次也是去拉架,靠,成了他俩二打一

表弟快四十了还没结婚,小姨也是找我妈介绍。介绍的好那是介绍个儿媳妇,介绍的不好那是给介绍个祖宗,回头还得被埋怨一辈子

一人一世界,非同频,勿说服

小炸毛 发表于 2023-12-16 23:24

我家大姨,以前家里的那些破事常常找我妈问事,我妈每回说了大姨也不参 ...

这孩子给我上了生动一课,深受教育。可见三人行,必有我师。

但我仍然耐心跟他讲了我那些话的本意,并且为我的好为人师道了歉,孩子也认识到自己的不当,说自己是逆子,不会听任何人的说教。我再次为自己好为人师道歉,保证以后不会提任何建议,孩子也再次对我表示了感谢。

——————

人家的逆子,给你遇上了

你还寄几收了个逆徒

你那逆徒是吸冰(深井冰)体质,你有吸逆体质

简直双向救赎啊,我忍不住幸灾乐祸

新解玉玲珑 发表于 2023-12-16 23:33
这孩子给我上了生动一课,深受教育。可见三人行,必有我师。

算了吧,你这人善良,记吃不记打

小炸毛 发表于 2023-12-16 23:24

我家大姨,以前家里的那些破事常常找我妈问事,我妈每回说了大姨也不参 ...

其实孩子真的挺可怜的,唉,谁也不能选择自己的原生家庭,我希望他所有的敌意都针对家人,在外面工作学习,不这么多想和暴躁以及怨天尤人,希望他此生顺遂安好。

úá

úá

好为人师,哈哈。
长点记性也好的。悲剧的原因在性格,如果性格好,不用你教,性格不好,你也很难教好了。你那徒弟退休金都送给骗子了。没人教得好。

小炸毛 发表于 2023-12-16 23:34
但我仍然耐心跟他讲了我那些话的本意,并且为我的好为人师道了歉,孩子也认识到自己的不当,说自己是逆子, ...

哈哈哈哈
全是好为人师惹得祸啊。
醉老师一天不祸祸自己,就要祸祸别人。我们且吃瓜且珍惜吧。

小炸毛 发表于 2023-12-16 23:34
算了吧,你这人善良,记吃不记打

天天挨老虎批评。

写得挺好,虽然没看。

花若叶 发表于 2023-12-16 23:50
好为人师,哈哈。
长点记性也好的。悲剧的原因在性格,如果性格好,不用你教,性格不好,你也很难教好了。 ...

有道理。醉老师被骗了多少?我去瞧瞧。

新解玉玲珑 发表于 2023-12-17 09:16
有道理。醉老师被骗了多少?我去瞧瞧。

他说是跟你学的,网上碰到一变相要钱的,给了两三次吧。大家都劝他可能是职业网上乞丐,骗子,他说聊得挺好,不需要验证,还要帮他云云。

花若叶 发表于 2023-12-17 09:23
他说是跟你学的,网上碰到一变相要钱的,给了两三次吧。大家都劝他可能是职业网上乞丐,骗子,他说聊得挺 ...

看来醉老师出徒了。

昨天拉黑了孩子,今天反思了一下,觉得让孩子生嗔心也不好,大家还是应该谈开比较好,我就又把他从黑名单放出来了。

我诚恳地检讨了自己,体谅了他的不容易。他小时候父母离过婚,自己一直跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶又非常自私。孩子变得敏感,脆弱,渴望被认同和肯定,他能长成这样子,委实非常难得了。

我肯定了他以及他爸爸做的一件善事,他态度也软下来,承认自己昨天言论不当。又诉说了种种委屈,我也认真听了。这一次,我只是听,没有给出任何评价和建议。

所以事情也算是圆满解决了吧。

新解玉玲珑 发表于 2023-12-17 14:00
昨天拉黑了孩子,今天反思了一下,觉得让孩子生嗔心也不好,大家还是应该谈开比较好,我就又把他从黑名 ...

这样好多了

给叔叔的孙子讲道理,让他劝劝他父母,对他爷爷奶奶(自己的叔叔婶婶)要孝顺。确实,确实失之糊涂。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

家务事难断在一个情压理上。

穷亲戚会形成一种富亲戚理所当然大力帮扶自己的错觉,好像谁富谁就应该被吃大户。

有个关于乞丐的故事讲得好。

垃圾鹰 发表于 2023-12-17 15:40
家务事难断在一个情压理上。

已经很远了,情薄,家产是最敏感的利益,是避之不及的话题,为什么避?因为有害无益。

一位长期蹲在某一街角的老乞丐当自己从长期施舍于他的某位年青人那里得到的施舍由10元变成5元又变成2元和1元,老乞丐问年青人,你怎么给我的钱越来越少了呢?

年青人回答,给你10元时,我单身。给你5元时,我恋爱了。给你2元时,我结婚了。给你1元时,我是三个孩子的父亲了。

垃圾鹰 发表于 2023-12-17 15:45
一位长期蹲在某一街角的老乞丐当自己从长期施舍于他的某位年青人那里得到的施舍由10元变成5元又变成2元和1 ...

总量还在增加,已经很不错了。

乞丐竟然不高兴了,训斥年青人讲,你怎么能用本属于我的钱去养活自己的老婆孩子呢?

瞧吧,这就是寄生虫们的奇葩思维。