切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不系之舟

[其他] 不系之舟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

整个秋天,我都在这条路上行走。
靠近新湖路是两排榕树。上了年纪的树,气根从枝头垂下来,象是浓密的胡子。雨天,新的白嫩的气根长出,夹在棕色根须里,树就愈显老气。偶有矮小的黄槐夹杂其中。正值花期,堆积的黄花快把枝压倒,蜜蜂来了,蝴蝶也来了,加上新湖路上的车流,热闹得不行。

路的另一边是楼宇。几米高的水泥柱栏杆,将高楼与世隔绝。水泥柱上密密麻麻的喇叭花,仿佛给围栏裹了一层毯子。露出的楼体,门窗走廊空调位都很清晰,只是墙上爬满植物,阳台猩红的三角梅枝长长地伸向天际。

出门时太阳还高,喇叭花都裂开嘴在笑,阳光从西边斜射,空气似乎也变得淡紫。回来时,起先还有太阳,淡淡的低低的,被楼体遮住,喇叭花已将笑捏成了小小的拳头。后来,没有太阳了,代之以路灯,喇叭花变成一团模糊的黑影,只有墙上的绿植,在白楼的印衬下,变成抽向的意境。

栏杆拐角处有一块招牌:梧桐村。边上写着小广告,逢周几有集市。高楼峻工几年了。无数次从招牌下经过,却从没有去一看究竟的念头。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
细细描述很美~~

板凳
妹子这美妙的词儿咋想出来的呢,俺迷糊。

地板
轻言的小散真令人叹服,观察格外细腻,发散又那么自然

主要是景美,争取毎天写几个字

泌水 发表于 2023-12-6 20:25
妹子这美妙的词儿咋想出来的呢,俺迷糊。

泌水老师谦虚,您那种极简韧性的文字我就写不出来,相互学习吧

一水天涯 发表于 2023-12-6 22:08

谢谢一水,虽然夸张,还挺受用

好久不见,一切都好吧?

一水天涯 发表于 2023-12-6 22:08

嗯,这似乎是她的强项,目力所及的发现,对那些我们常常熟视无睹的事物进行细致入微的描述。

一般我坐在某处发呆时会有此观察和联想,但不会记录下来。

我坛桂子也曾发过许多此类文字。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-12-7 13:24
嗯,这似乎是她的强项,目力所及的发现,对那些我们常常熟视无睹的事物进行细致入微的描述。

一般我坐 ...

读书使人聪明,我对此深信不疑

大表哥跟你一起坚强!加油!

坡度 发表于 2023-12-7 18:36

哎呀,这句话复制了多少遍,我好统计一下,你回复了多少个帖子?
哎呀,我也反思了一下自己,只有吃了酸菜鱼,还是不靠谱的,才能变得有趣

轻言 发表于 2023-12-7 11:40
主要是景美,争取毎天写几个字

加油,慢慢写,我又要出去几天~~

琢磨不系之舟,是想告诉啥
酸菜鱼

轻言 发表于 2023-12-7 11:45
谢谢一水,虽然夸张,还挺受用

好久不见,一切都好吧?

挺好的,谢谢轻言关心。
你这是不信任我的鉴赏水平啊,我少有夸张的说。

归隐宋朝 发表于 2023-12-7 13:24

一般我坐 ...

对的,桂子姐的散文也很耐读。
和你差不多,没有坚持记录的习惯,灵感都跑光了

一水天涯 发表于 2023-12-7 20:53
对的,桂子姐的散文也很耐读。
和你差不多,没有坚持记录的习惯,灵感都跑光了

我读她的那钟声,金鱼是孤独死的,树瘤,我以前差点哭了,后来慢慢习惯了,她很克制地写,精神上的漫游~~
不过现在,她的文字没有那么孤独了,学佛让她快乐~~

四手 发表于 2023-12-7 21:00
我读她的那钟声,金鱼是孤独死的,树瘤,我以前差点哭了,后来慢慢习惯了,她很克制地写,精神上的漫游~~ ...

你是特善感的人。能理解,有过类似的感受。
话说好久没看到她了~

一水天涯 发表于 2023-12-7 21:18
话说好久没看到她了~

她学佛,每天有功课~~写字好像很次要了~~
芥末也没来了,她应该也一样~~

一水天涯 发表于 2023-12-7 21:18
话说好久没看到她了~

谢谢一水,你们都是,热爱文字的人应该差不多~~
我除了对文字敏感,其他都迷糊~~

坡度 发表于 2023-12-7 18:36

看见四手批评没,下次记得要回出幽默风趣有新意

四手 发表于 2023-12-7 20:37
琢磨不系之舟,是想告诉啥
酸菜鱼

确实是憋住气准备拉出一条舟,被那人一笑,漏气了,不划拉了

一水天涯 发表于 2023-12-7 20:51
挺好的,谢谢轻言关心。
你这是不信任我的鉴赏水平啊,我少有夸张的说。

好吧,我信了。。。。。你的邪

今晚你和四手聊得好开心啊,可惜没赶上,有娃的人没自由。一水有时间多来吧,叫上兰言,快过年了,热闹一下

四手 发表于 2023-12-7 20:36
加油,慢慢写,我又要出去几天~~

嗯,四手好好忙,忙完回来写字

这文字让我想到刘震云说过一段话,原话记不得了,大意就是好的文字,从来不需要大量的副词、形容词,只是用简单的文字说简单的事,但后面的道理却很复杂。
好的文字,大概就是这样的吧。

PS:在想,这题目是怎么飘来的呢?

轻言 发表于 2023-12-7 15:46
读书使人聪明,我对此深信不疑

那很好,我建议你读一些日本二战前和战后一些散文大家的作品,他们有的还是画家、文字学家、医生或收藏家。战前的作品多带有宿命论的调子,对于生命的短暂和命运的跌宕有一种释然的态度,寄情于一花一草,一溪一蝉。。。战后的作品大多有一种颓废的凄美感,属于那个时期日本国民的整体态度,迷茫、漂泊的情绪浓郁。这两个时期的作品多为成集小品,鲜有独立的长篇大作。如:东山魁夷的《与风景的对话》,还有几个作品集名字记不住了,但作者记得,像川端康成、大江健三郎、村上春树等。不得不承认的是,日本的散文在世界文坛是占有一席之地的。。。

座有兰言 发表于 2023-12-8 01:15
这文字让我想到刘震云说欢位埃凹遣坏昧耍笠饩褪呛玫奈淖郑永床恍枰罅康母贝省⑿稳荽剩皇怯� ...

终于知道牛是怎么死的了标题随便取的,没啥讲究

好啊,下次去图书馆借一些。跨界作者确实给人不一样的阅读体验,国内画家里面写得好的很多,齐白石吴冠中黄永玉高尔泰,他们的书都有读过。你说的这些日本作家,村上春树读得多些,说起来他也是玩音乐出身,夫人慧眼识珠,对他的帮助和影响巨大。我现在读得杂,正在翻的是台湾摄影家阮义忠的随笔,包里还有一本陈寅恪的柳如是别传,前不久看了一本关于摇滚的,照书上所列乐队粗粗听了一遍,纽约不愧是先锋艺术的摇篮。你平时说得头头是道的,什么时候也唱首,让书房的美女尖叫起来

轻言 发表于 2023-12-8 17:18
终于知道牛是怎么死的了标题随便取的,没啥讲究

环境愈封闭,就会愈让人想挣脱局限。或许这就是岛民的特性,要挣脱的力道是这么大,以至于在不知不觉中,奋力得将范围拓展到超出自己原来的期望。每个岛民是否都拥有这般特性?而拥有这般特性,是否就能摆脱宿命?这是阮义忠的思考,是不是和日本民族有些相似?

由标题瞎联想一下,很多公园有不系舟,大者如颐和园的清晏舫,不系也跑不了,顽石也。上海古猗园亦有一小吨位不系舟,且联曰:“十分春水比檐影;百叶莲花七里香。”
船者,且不论战舰,至少要能下海捕鱼,至少也应有泾县黄田村“洋船屋”尽显孝心精神。

四手 发表于 2023-12-7 21:19
她学佛,每天有功课~~写字好像很次要了~~
芥末也没来了,她应该也一样~~

想想也是,写字没那么重要,心安才好。我有时候也会一阵一阵地远离文字,远离人群,用生活来疗愈一些缺失。