切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 简单说说我所理解的网络小说

简单说说我所理解的网络小说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对网络文学小说(以下简称网文),其实我是一知半解。这绝不是自谦,一个是我自幼受传统文学影响比较多(小学三年级对《西游记》如痴如醉算不算?成年后《沈从文传》当枕边书算不算?),很多网文都看不完整,但有时抱着学习的态度,我会强迫自己去看一部分; 另外一个,自从08年写过《合租》后,这十几年我对网文几乎是若即若离,大多数时间并没有放在这上面。而且很重要的一点,写《合租》时,我最开始是发表在以前的红袖读书杂谈,比较随性,属于纯爱小说,没有什么金手指作弊器,没有虎躯一震的装逼打脸,可谓与绝大多数的网文都相去甚远。

《合租》最开始的名字,我记得是叫“如狼似虎的同居生涯”,在红袖读书杂谈上传时,得到过很多朋友的支持,老核、人鱼、慕容、相约黄昏后、乔樵、月如钩、笔随意走,等等等等。正是因为这些红袖朋友的支持,才让我头脑一热,发到新浪网去参加第五届原创大赛。

写出这个小说,主要原因是因为当时对桃花非常有好感,写起来有种我手写我心,笔走龙蛇的感觉,但首要原因,还是跟当时新浪读书来红袖的网友、名叫豌豆仙子的有关。我记得当时跟他斗嘴时说过,我也可以写一本畅销小说。

说这些,并无炫耀之意,毕竟这么多年过去了,以前那点事实在不算什么。前些天我跟点众网站主编谈保底价格时,对方说互相之间没有合作过,我也没提之前出过实体书什么的。接受现实的摔打,该怎么样就怎么样。

番茄编辑叫我老师,您啊您的,我说别这么客气,我离开网文很多年了,现在从新开始,属于萌新一枚。

人真是个矛盾的物种,年轻时体力好记忆好,却非常二逼,中二,以自我为中心,觉得自己才是宇宙中心。年纪大了,心态平和了,知道去学习去兼容,记性却差了很多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我现在是在线写,想到哪写到哪。

看帖时看到大玲小芳说在线写很多是虚的,意思是可以存稿到一定程度时,再每天一章去发表。

这种情况确实存在,记得起点有个作者,一上架一下子上传了上百章,说明平时存稿很多。

但存稿存在很大的风险,你能保证你的稿子一定能受到市场欢迎?起点有很多写了百万字却仍然无法签约的情况 。

另外网文有个即时性与互动性,哪怕你是大神白金,如果出现剧毒情节,读者也会群起而攻之,聪明的作者就会及时调整,亡羊补牢。

此外,大玲小芳还说了群体创作,意思是由她写个主题大纲与主要剧情,然后让她几个学生续写,并觉得以大学生的水平写篇网文并无什么难处。

这种情况据我所知有两类,一类是火书写到后面写崩了,粉丝流失但收入还算可观,此时原作者就会找枪手续写,自己去玩耍或开新作;另一类是工作室创作,买了开头再找枪手写,枪手名额有一个或数个,但这类稿子很容易被编辑识破,所以大多数编辑对这类稿子的态度都是零容忍。

文是有文气贯通的,很多作者也是有节操的,是真心喜欢创作,也会爱惜自己羽毛。起点很多白金大神,像辰东、我吃西红柿、唐家三少、爱潜水的乌贼、忘语、耳机等等,反正有自己特色与风格,他们都是自己在创作。包括很多新人作者,若无自己独特风格与创意,几乎不可能出头。

所以网文说容易也极容易,说难也极难,就看你怎么定义了。

板凳
去窗户抽支烟先

地板
补充一下“二”,工作室其实也有做起来的,像“飞卢小说网”出去的编辑,组建了一个“山海工作室”,招了一帮写手与枪手,经过几年发展,去年向短剧转型,今年成立“山海集团”,据说每月盈利过千万。

如今短剧盛行,对网文冲击很大,但主要还是在下沉市场,真正喜欢看小说的还是会看,文字毕竟更有想像空间。

实际对于在线创作我是没有话语权的,因为从来没有尝试过,但我希望引出话题,总有明白人。“绝知此事要躬行”,这方面我还是个菜鸟。

即使纸媒,我也没发表过小说,多是不超过三千字的专题文章,一般是有约稿三天内完成。

看过一些连载小说,包括已经拍成影视的,也发现过前后风格迥异,便猜测有可能不是出自一人之手,并无实据。

我的朋友圈中几乎没有搞创作的,最多是业余爱好小打小闹。这决定了我的视野的局限性。

关于更新量。

小寒说六千更新量不算多,据说他本人写起来要不了几个小时,手熟而已。

这点其实是有道理的,写的多了写起来自然也就流畅了。

但是有个问题,那就是你写出来的必须要能吸量,要有留存(简单来说就是要把读者吸引进来,并把他们留下来)。

所以这方面要辩证来看,有些人日更一两万都无法签约,或者订阅少得可怜。

有些人日更两千甚至数日一更,也不妨碍作品爆火,比如愤怒的香蕉的《赘婿》,一本书写了十几年了多。

不过在保证质量的前提下,更新越多确实越有益,起点的老鹰吃小鸡,就是靠质量与恐怖的更新杀到白金。

小寒说更新低于六千只有粥喝,对,也不全对。

现在起点防盗,作者收入暴涨,很多外站作者涌入,尤其是更新狂人的飞卢作者,逼得大多数起点作者提高更新量,每天更新一万都不算新鲜。

但是也有手残党的天堂,像番茄,更新再多也没用,只要足够吸量以及留存率足够高,除了推荐期硬性规定的每天四千,平时两千都可以,收益高的作者月收十几万或几十万都很正常。

至于段干末说的就比较可笑了,什么“今天的6000字可以连贯,明天的6000字可以呼应,后天的6000字可以贴切,今天明天和后天的18000字也连贯呼应么?起手和煞尾也呼应连贯么?苟有闪失,是豆腐渣工程师,是伪劣产品供应商”,跟胡扯没区别。

写网文尤其是长篇网文,最重要的是结构能力,确定好起点与终点的大框架,再往中间填充剧情,这是惯例。固然有很多长篇写到中后期就崩了,所以网文有很多太监或烂尾楼,但像段干末说的18000字就无法“连贯呼应”的,所在甚少,几乎没有。这是她的杞人忧天之处,也是她眼界局限之处。

段干末说的什么“豆腐渣工程师“、”劣产品供应商”,更是令人无语,实践是检验真理的唯一标准,同理,市场是检验网文的唯一标准。

不可否认,有的小说火爆起来非常玄学,但普遍来说,小说好看不好看才是惟一标准(这也是起点编辑收稿的标准)。你的书写成“豆腐渣”,完全不用有关部门来检查,读者直接右上角点叉。现实是残酷的,市场同样如是。

至于段干说的“红袖才子多风骨,文人最是不自由”,更是耸人听闻,刻意博取论坛眼球的伎倆。

一个我绝对代表不了红袖才子与文人。
另外一个,写稿换取稿酬稿费,乃天经地义之事,古已有之,鲁迅胡适概不能免。

写作完全不求读者与收益,这叫为爱发电。

从“纯粹”角度出发,我相信段干末平时也就摩擦起电,压根做不到为爱发电。

从红袖短命首版到如今关天茶社,段教授没有想用文字证明什么吗?

这个证明,就需要读者,需要观众,请问段教授这算不算媚俗?

别装了。

真的不媚俗,就会像古波斯诗人那样,把自己写出来的诗稿埋葬沙漠,鸟毛都不给看。

这才是纯粹。

大玲小芳 发表于 2023-11-12 19:31
实际对于在线创作我是没有话语权的,因为从来没有尝试过,但我希望引出话题,总有明白人。“绝知此事要躬行 ...

为毛把我帖子高亮成黑色,我很黑吗?

也不知道要写废多少字,才能上正轨。

灭灯退魈 发表于 2023-11-12 20:07

是我显示器问题,马上改。你喜欢什么颜色?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

昨天又在知乎上冲了会员
虽然觉得那里的小说多半是傻白甜的爱情故事,但还是忍不住不看。
番茄网的也是大同小异,我是下载了又删除。
短剧确实很火,抖音天天刷到,主要是请的男女主角好看,内容就毁三观,一部一百多集,也不便宜。

以前红袖的天下有喜是起点的签约作家,出了五、六本书了,完全自己写,平均每天写8千字,挣了不少钱

这两年写得少了,说是腰快写废了,坚持不了

灭灯退魈 发表于 2023-11-12 19:23
补充一下“二”,工作室其实也有做起来的,像“飞卢小说网”出去的编辑,组建了一个“山海工作室”,招了一 ...

最近也看了些短剧,开始感觉还不错,后来发现很多短剧的剧情雷同,当然,并非说所有的都雷同,就是套路几乎是差不多的。看多了也感觉乏味了。

湘女妃儿 发表于 2023-11-12 22:01
昨天又在知乎上冲了会员
虽然觉得那里的小说多半是傻白甜的爱情故事,但还是忍不住不看。
番茄网的也是大 ...

充会员干啥啊,找免费的啊。

番茄有个叫行夜白的作者

我挺喜欢看TA的小说

对于情景情境的描述,有点像老红袖的公子小白风格,诗情词意的特别和谐

灭灯退魈 发表于 2023-11-12 20:07

那啥,就头像来看

确实很黑

段教授一贯喜欢靠瞎扯蛋,乱挑衅吸睛,有人搭理就算赢了。而且厚黑学的好,厚而无形,黑而无色。呵呵。