切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 古人,如此诗意

古人,如此诗意 [复制链接]

主楼
搜索本主题
嘿,大家好,古人系列又和你见面了

我们一起来看看古人是怎么表达我爱你,我想你的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
五代十国时,吴越王钱镠,
和妻子吴夫人非常恩爱。

每年春天,吴夫人都会回临安省亲。
有一年,吴夫人归省了,
却迟迟没有归来。

钱镠写了一封信,上面只有九个字:
陌上花开,可缓缓归矣。

不说想你,却字字都是想你。
不过九个字,其中深情,
不输诗词大家。

板凳
婆婆的  卡出了天际了

地板

逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。
——白居易《采莲曲》

喜欢一个人,是什么心情?
是站在他面前,却什么都不想说,不敢说。

这世间的真话本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白。

弃捐勿复道,努力加餐饭。
——《行行重行行》

三毛说:爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。

很多人会问你赚了多少钱,却很少有人问你过得开不开心,累不累?

只有最爱你的人,才会关注你的一日三餐:好好吃饭,好好睡觉。

有时候觉得一句晚安  胜过万语千言

等闲妨了绣功夫,笑问鸳鸯两字怎生书?
——欧阳修《南歌子》

人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。

想了一想,那些和你一起看过的电视、走过的街道,喝过的街边汽水,所有那些最普通的事,都如此令人幸福。

人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。

————
我觉得最大的幸福是一直保有爱的能力 和  一直有值得你深爱的人

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
——范成大《车遥遥篇》

在广袤的空间和无限的时间中,能与你共享同一颗行星和同一段时光是我的荣幸。

别怕,你要相信爱你的人总会在平行时空,等着你。

这也是我超级喜欢的一句

自己要先是有光的人  然后靠近更有光的人

但教心似金钿坚,天上人间会相见。
——白居易《长恨歌》

我这一生,都一直在追寻你,无论爱恨,我一刻也没有放下过你。

我相信这世界上,有些人有些事有些爱,在见到的第 一次,就注定要羁绊一生,就注定像一棵树一样,生长在心里,生生世世。

只要有思念在,那么对方就一直不曾远离

若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
——纳兰容若《蝶恋花》

我深陷周遭尽是黑色的国度,你轻轻一挥手,便涌来黎明。

你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。
——苏轼《贺新郎·夏景》

风大得很,我手脚皆冷透了,我的心却很暖和。但我不明白为什么原因,心里总柔软得很。我要傍近你,方不至于难过。

只要你在我身边,人生就告别了孤独。

投我以木瓜,报之以琼琚。
匪报也,永以为好也!
——《诗经·木瓜》

你要知道,想送你回家的人,东南西北都顺路;愿意陪你吃饭的人,酸甜苦辣都爱吃;想见你的人,千山万水都能赶来。

我能为你做任何事,不问缘由,不求回报。

绸缪束薪,三星在天。
今夕何夕,见此良人?
——《诗经·绸缪》

“你说喜欢一个人是什么感觉?”

“乍见心欢,小别思念,久处仍怦然。”

“相逢”是个很美好的词儿,因为它总是会带给人不期而遇的温暖和生生不息的希望。

君在阴兮影不见,君依光兮妾所愿。
——傅玄《车遥遥篇》

你在暗处时影子无法随身,希望你永远依傍着光亮。

希望我们永远形影不离,希望所爱之人心向光明。朝暮与岁月并往,与你一同行至天光。

宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。
——佚名《女曰鸡鸣》

你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。

想牵你的手,从心动,到古稀,到尽头。

不知魂已断,空有梦相随。
——韦庄《女冠子·四月十七》

我想和你见面,地点你选。森林,沙漠,世界尽头的星空。草原,海边,清晨大雾的胡同。只要别在梦中。

我爱你,爱了整整一个曾经。

君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟。我恨君生早。
——《唐代铜官窑瓷器题诗》

我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。

我希望有一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。

世间始终你好

有美一人,清扬婉兮。
邂逅相遇,适我愿兮。
——《诗经·野有蔓草》

见到你,突然明白了怦然心动的真正含义。

你对我微微笑着,不说话而我觉得,为了这一刻,我已经等待很久了。

也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。

愿得一人心,白首不相离。
——卓文君《白头吟》

最让人羡慕的不是被很多人追,而是遇见一个不管怎样都不会放弃你的人;纵然知道生活不会这么轻易,但我希望你在我的未来里,余生都是你。

爱,是长情的陪伴,是有人与你立黄昏,有人问你粥可温。

既见君子,云胡不喜。
——《诗经·风雨》

我喜欢你,是那种一想到你的名字,心里动辄海啸山鸣的喜欢。

去见你的路上,阳光温热,云朵可爱,想必晚风吹来,也是甜的。

天涯万一见温柔。
瘦应因此瘦,羞亦为郎羞。
——史达祖《临江仙·闺思》

如果你看向我,我会温柔地消融,像火山中的雪。

不爱那么多,只爱一点点。别人眉来眼去,我只偷看你一眼。

忆共锦衾无半缝,
郎似桐花,妾似桐花凤。
——王士祯《蝶恋花·和漱玉词》

当你想起他,应是沧浪滚滚,当你想起他,应是繁星璀璨,当你想起他,应是春暖花开。

我喜欢初春的树,盛夏的风,深秋的雨,冬至的雪,和每天的你。