切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 PK!斗鸡!

PK!斗鸡! [复制链接]

主楼
搜索本主题
我先睡会,等鸡叫。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不好,发错地方了。请版主帮忙移到茶舍斗鸡场。

板凳
啊,茶社也斗鸡呀?
跟着去看看…

地板
等鸡来

鸡不来

知音 发表于 2023-10-3 16:19
啊,茶社也斗鸡呀?
跟着去看看…

人傻钱会不会多一些?

这种也要专门发帖PK啊?

我近来身体原因,网上真不敢恋战。顶多支撑一两招就够呛。

烧香拜佛、纸钱风水什么的,这些少说也有一千多年历史了吧?是美利坚目前的几倍?至今是不是还在很多地方以民风民俗的名义普遍存在?这样的文化生命力的确够强,寿命也的确够长。但是,这跟先进性有关系吗?

再说得极端点,据说猪啊、鸡啊这些动物,在地球上存活的历史远比人类要长。但是这能说明什么呢?呵呵。

玛雅文明在石器时代就很发达,其天文历法、建筑、数学等方面可以说代表了古代文明的最高度,简直令人不可思议,以至于直到现在仍然有人觉得是外星人的产物。然而就这样神秘莫测的玛雅文明,竟在一夜之间神秘消失。其原因除了地震的说法,还有一种观点,据说是来自一颗小行星的力量。

中国上下五千年文明存活至今,即便不谈曾经的崖山之后或留发不留首的亡国变种,多多少少也拜了老天的福赐,运气好没遇着小行星而已。

五千年,有文明也有糟粕。

正确的说法是,中华五千年的文明和糟粕流传至今。

那几个文明为什么没有了?

可能是因为他们糟粕太少。

糟粕越多,大概率活得越长。

战斗鸡 发表于 2023-10-3 17:11

还是那种挂一漏万的思维方式。

哈哈,盘他

高隐兄身体怎么了?多注意休息,少喝酒抽烟吧,特别是别熬夜了。网上的事可以悠着点来,犯不着动真气。

题目是逗你玩的,想你了呗,好久不斗,十分想念。

但从你的这段文字来看,不得不说,高隐兄,你的思维已经有些老套了,知识结构有点陈旧。就这个话题,我相信有期都能轻松吊打你。

不说你了,我也和你同病相怜 ,也会被人吊打的。有期如果不吊打你,我就和你聊聊以“先进性”,“现代性”看待文明和文化的问题;如果有期吊打打你,我就和你聊聊物理实在性和哲学实在性问题。

我也不熬夜了,睡觉,有空来唠嗑。

啊哩哩啊 发表于 2023-10-3 23:57
高隐兄身体怎么了?多注意休息,少喝酒抽烟吧,特别是别熬夜了。网上的事可以悠着点来,犯不着动真气。
...

我吊打不了他,最多从人类学观点说说文明没有高低贵贱,适合本民族生存的就是人类的文明。无论是西方文明所谓的原始与发达

...

唉,年纪越大,身体肯定越来越不行了。眼睛首先就经常闹罢工。啊哩兄现在还年轻,以后也会感觉得到的。
至于吊打什么的,我知道啊哩兄当然是说着玩的。不过一般来说,我稍微有点熟悉的东西,还是比较抗打的。比如以前红袖天涯啊哩连发几个砖帖砸我的时候,最后没想到那只斗鸡竟然在政治哲学领域有点强悍,结果让啊哩同志吃不了兜着走是吧?哈哈哈。
其实我也没固定的长项和弱项,关键还是要看完有没有关注某些话题及其背景知识。若有稍加涉猎的话,不是吹牛啊,一般人还真的很难能吊打我。当然我不熟悉的领域,就只能被你吊打了。我只是苦于没有好的途径去搜集资料。

战斗鸡 发表于 2023-10-4 19:48
唉,年纪越大,身体肯定越来越不行了。眼睛首先就经常闹罢工。啊哩兄现在还年轻,以后也会感觉得到的。
...

保养好身体。

...

如果有期的文明无优劣高下论能吊打我,那么同样也在吊打你。
因为,要知道,既然文明没有高低优劣,那么有期否定西方文优越性的同时,恰恰也否定了你们口口声声中华民族文化先进性的立论。换言之,她这一主张也直接会让你啊哩兄无话可说。如果你同意你她观点的话。嘿嘿嘿嘿。

好吧,就在这里和高隐兄聊聊。本来倒是想去你黄金论坛那里发帖讨论讨论的,只是懒得再开主帖了。现在的六星怎么分了几个山头,个个龟缩在自己的舒适区指点江山,如何进行思想碰撞呢?幸好高隐兄不拘一格。可以叫你那些小伙伴打上门来嘛。也可以怂恿这里众人去黄金去挑战,或者去六杂,长江打群架。缩在大王旗下指桑骂槐的,都不是好汉。当然,我主张的这种打架并不是叫骂,而是思想观点碰撞,这个你懂的。

言归正传,说说文明和文化的所谓“先进性”之论。
17,18世纪,欧洲因为科技和工业发展走在世界前列,产生了一种欧洲文明优越感,把欧洲当作世界中心。在这种思想指导下,人类学在进行文化研究时,有些学者把欧洲以外的文化都当作落后的野蛮的文化,把欧洲人以外的人都当作野蛮人,把非洲,南美等地的部落人称作原始人。如布留尔的《原始思维》《低级社会中的智力机能》等人类学著作,就把不属于地中海文明的其他文明当作不发达的落后的文明。在他看来,欧洲人之外的人,思维是低等思维,人是野蛮人原始人低等人。看看,当你把文明和文化分等级的时候,你也在把人分等级。以这种眼光看待社会时,自然就会成为一个社会达尔文主义者,在对待人们时,自然也是一个种族主义者。  

社会达尔文主义和种族主义今天已为全世界所不齿,欧洲中心论即便在欧洲学界,也成为批判对象。人人平等观念必然会产生文明和文化无优劣的结果。所以,在你们鼓吹人人应该平等自由的时候,竟然还能把文明和文化分等级,进行价值称重,也就是把人群分高低贵贱,不是很矛盾吗?

在你们对中国文化和华夏文明进行整体否定和贬斥时,我看到了一个个种族主义者的嘴脸。

你可以说某个文明和文化有某些现象,某些技术,某些观念落后,但在当今,敢把人类社会某个文明和文化说成是落后的低等的,不是胆儿肥得冒泡,便是脑子瓦特了。  
任何文明和文化内部,都有共时性意义上的先进性部分,也有当时落后于时代潮流部分。而以现代的眼光去评判过去的历史现象,个个都是事后诸葛亮,个个可以把中西先贤按地上摩擦。  

我说的文化生命力体现其先进性,不是玩笑。某个文明和文化能长寿,你以为是偶然的?还小行星撞地球呢,要不要带你去看流星雨啊?

对生命体创造的文明和文化来说,生存是首要的。连活都活不下来,枉谈什么先进性?能活下来并活得久的,自然有其他文明和文化不能企及的独到之处,也就是长久的内生的所谓“先进性”。一个久盛不衰的文明和文化,必然能抗打击,抗同化,抗风险,有强大的学习能力和自新机制,能兼容并蓄,获得人们持久的认同。

当然,我不否认中国文化有糟粕,有落后于时代的腐朽没落的东西,以前有,现在也有。但你们不能光挑糟粕看吧?一片生机勃勃的森林,肯定地上有朽木和落叶还有粪球,但你只有抬头看绿叶,看嫩芽和枝干,才知道这片森林能活多久。洗澡水脏了,把盆和娃整个丢弃了,这个态度不可取吧?善意的批判是怀救死扶伤之心,恶意的否定则就是不自量力的蜀犬吠日,只不过以无谓的咆哮泄自己少见多怪的愤而已。

啊哩哩啊 发表于 2023-10-5 12:49
17,18世纪,欧洲因为科技和工业发展走在世界前列,产生 ...

完了,高局被踩,不是,掐脖子上了

啊哩哩啊 发表于 2023-10-5 12:49
17,18世纪,欧洲因为科技和工业发展走在世界前列,产生 ...

太中规中矩了。
老高是偏激了。

17,18世纪,欧洲因为科技和工业发展走在世界前列,产生了一种欧洲文明优越感,把欧洲当作世界中心。在这种思想指导下,人类学在进行文化研究时,有些学者把欧洲以外的文化都当作落后的野蛮的文化,把欧洲人以外的人都当作野蛮人,把非洲,南美等地的部落人称作原始人。如布留尔的《原始思维》《低级社会中的智力机能》等人类学著作,就把不属于地中海文明的其他文明当作不发达的落后的文明。在他看来,欧洲人之外的人,思维是低等思维,人是野蛮人原始人低等人。看看,当你把文明和文化分等级的时候,你也在把人分等级。以这种眼光看待社会时,自然就会成为一个社会达尔文主义者,在对待人们时,自然也是一个种族主义者。

社会达尔文主义和种族主义今天已为全世界所不齿,欧洲中心论即便在欧洲学界,也成为批判对象。人人平等观念必然会产生文明和文化无优劣的结果。所以,在你们鼓吹人人应该平等自由的时候,竟然还能把文明和文化分等级,进行价值称重,也就是把人群分高低贵贱,不是很矛盾吗?

在你们对中国文化和华夏文明进行整体否定和贬斥时,我看到了一个个种族主义者的嘴脸。

你可以说某个文明和文化有某些现象,某些技术,某些观念落后,但在当今,敢把人类社会某个文明和文化说成是落后的低等的,不是胆儿肥得冒泡,便是脑子瓦特了。

任何文明和文化内部,都有共时性意义上的先进性部分,也有当时落后于时代潮流部分。而以现代的眼光去评判过去的历史现象,个个都是事后诸葛亮,个个可以把中西先贤按地上摩擦。

我说的文化生命力体现其先进性,不是玩笑。某个文明和文化能长寿,你以为是偶然的?还小行星撞地球呢,要不要带你去看流星雨啊?

对生命体创造的文明和文化来说,生存是首要的。连活都活不下来,枉谈什么先进性?能活下来并活得久的,自然有其他文明和文化不能企及的独到之处,也就是长久的内生的所谓“先进性”。一个久盛不衰的文明和文化,必然能抗打击,抗同化,抗风险,有强大的学习能力和自新机制,能兼容并蓄,获得人们持久的认同。

当然,我不否认中国文化有糟粕,有落后于时代的腐朽没落的东西,以前有,现在也有。但你们不能光挑糟粕看吧?一片生机勃勃的森林,肯定地上有朽木和落叶还有粪球,但你只有抬头看绿叶,看嫩芽和枝干,才知道这片森林能活多久。洗澡水脏了,把盆和娃整个丢弃了,这个态度不可取吧?善意的批判是怀救死扶伤之心,恶意的否定则就是不自量力的蜀犬吠日,只不过以无谓的咆哮泄自己少见多怪的愤而已。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
  通篇都在混淆概念啊?我懒得去搜集资料,就说几条辩驳的思路。

1、部分学者“把欧洲以外的文化都当作落后的野蛮的文化,把欧洲人以外的人都当作野蛮人,把非洲,南美等地的部落人称作原始人”,那是个别人的事。这种文化和种族歧视固然难免白种人的傲慢,但并不能由此否定其他文明不发达的落后的事实。说某个文明是野蛮落后或者愚昧的,跟说它落后而不发达,用词不同,语义就有明显差异。不能混为一谈。比如翻译时,用“低等”还是“低端”来评说某个文明时,给人感觉完全不一样。前者带有贬义,而后者就比较价值中立了。

2、水往低处流,人往高处走。这是大自然的规律和人类与生俱来的本性。人类历史就是一个不断由低文明向高文明演进发展的历史,由原始的畜牧和农耕文明到工业文明再到后工业时代的信息文明。这是最基本的客观事实,无需讨论。因此这一事实本身就表明文明有着高地优劣的序列等差,时间越是往后的文明代表着之前无法企及的先进性。但是承认这些客观事实,跟对文明文化的歧视并没有关系。两者不能混淆起来。

3、“但在当今,敢把人类社会某个文明和文化说成是落后的低等的,不是胆儿肥得冒泡,便是脑子瓦特了”

----以上说法又是在混淆概念。不同文明文化在各自存在的权利上可以是平等的,它们对各自所处时代相对发挥的作用,也可以是各自同等而无法比较的。但是从文明和文化的质量上来看,从整个人类历史由低级阶段到高级阶段发展的走向来看,那就要承认一个最基本的事实,越是往后的文明文化,随着生产力和科技进步以及政治开明的程度越高,那么对整个人类社会和历史进程发挥的作用,也越是更大。因此从这个意义上说,文明无疑有高低优劣差别的,文化中的制度更是如此。要不然帝制就不需要推翻,奴隶也不值得去解放。而承认或者说尖锐地指出这种文明的代差,也不等同于表达歧视。

一句话,文明文化各自权利的平等,相对于各自时代所发挥作用的无法比较,不等于它们本身的质量,以及对整个人类社会历史的贡献,没有大小高下之分。这同样跟歧视无关。

至于用生命力来论证先进性。这个我觉得根本不需要多加纠缠。该说的道理我前两天都已说了。啊哩兄要固执己见,我也没办法。论坛上PK,很多时候确实没有胜负可言。

而有期所谓文化无所谓优劣,只要适合自己就是最好的这一观点。除了我前面说过“合适”无法明确定义之外,还需要补充的一点是,即便要谈合适,也不能把现状跟合适等同起来,从而形成一种存在即为合理(合适)的逻辑。如果真是这样的话,那么所有现存的文明文化无不都因存而合适着,然后再因合适而合理着。无论是世袭的主体思想,还是中东世界蒙面、割礼和童婚这类传统习俗,在哈特“最低限度自然法内容”这道现代文明底线跟前,也都没什么不可以不合理的了。这显然把不同文明文化之间以普遍理性为前提的多元共存,生生给变成了价值相对主义和虚无主义。于是这世界不要说文明文化的冲突,就是任何事物的评价,都不再有对错高下、是非善恶之分了。

而且真的要说现状,那么当下中国的文化现状,跟五千年璀璨而古老的文明,请问又有多大关系?如果现存的就是合适也是合理的,那么恰恰需要你们注意的是:当下中国人绝大部分的生活方式以及中国的社会政治(包括制度)领域的彻底西化,本身不就是文明自身优胜劣汰的选择结果?本身不就是整个世界历史进程中,由低端文明向着高端文明演进流动的一个重要环节?科技领域方面,近现代以来基本上没有一项发明来自中国不说,即便曾经我们引以为傲的珠算,如今也早已被电子技术所淘汰。书法、中医、气功、武术、地方戏曲这些,根本走不出国门从而融入世界。孔子学院如今在世界各地,基本上也都已全部关闭了吧?除了满足一些老古董学究专门研究所需,如今中外各大院校普及性教材,有多少四书五经、阴阳八卦的影子?

没有任何实际事例,请问你们拿什么来证明自己文化的先进性?就凭自己空洞的口号吗?玩笑肯定不能这样开的。

战斗鸡 发表于 2023-10-5 21:01
  17,18世纪,欧洲因为科技和工业发展走在世界前列,产生了一种欧洲文明优越感,把欧洲当作世界中心。在 ...

说时迟那时快,只见高局使出一招金蝉脱壳(qiao),剑走偏锋,直取阿狸的小JJ。。。

欲知后事如何,还听下回分解

要不要給编辑进主楼里啊?

嗯,再补充一个重要观点如下:
对某文明文化或族群的评价,即便使用“野蛮”、“愚昧”这些字眼,很多时候,依然可以仅仅是批判性而不一定就是辱骂和歧视性的。
比如鲁迅笔下的阿Q,是鲁迅对阿Q的批判而非嘲笑。争抢人血馒头这一细节,表达的是鲁迅的悲愤,同样不是歧视。

这里本人停战了。我们黄金几根门庭支柱都被你们禁言了。他们既愤愤不平又跃跃欲试。你们好意思整天就靠封人口然后取胜的?阿里有种到黄金版来尝尝他们铁拳的滋味